• Michael Marke

Dresden-Dakar-Banjul

3 Auto‘s, 6 Freunde, 8000km und ein großes Abenteuer. Læs mere
  • Food-Print

18. november 2024, Vestsahara ⋅ ☁️ 23 °C

Da wir alternative Verpflegungsmöglichkeiten heute verpasst hatten, gab es Mittag schon mal Probeessen für die Wüstentage. Gaskocher an einer Tankstelle raus und los ging’s mit Instantnudeln und Co. Abends dann in den Imbiss Sindibad und als Nachtisch gab es für Mutige Schnecken vom Marktstand.Læs mere

• Vorbei an den Kanaren

18. november 2024, Vestsahara ⋅ ☁️ 21 °C

Inzwischen sind wir südlicher als die Kanaren. Heutiges Ziel war Dakhla, auf einer Halbinsel im Atlantik. Der Weg führte (noch) auf einer gut ausgebauten Straße immer nah am Ozean entlang, spannende Abstecher Richtung Strand inklusive. Abends ging es dann noch auf einen kleinen Markt. Alles sehr schön.Læs mere

• Kurz vor dem Wüstensand

19. november 2024, Vestsahara ⋅ ⛅ 24 °C

Nach Frühstück und Mittag in Dakhla ging es weiter Richtung Mauretanien. Landschaft war eher trist, Straßen wurden schlechter (aber noch okay) und unsere Übernachtung wird sehr einfach. Außerdem waren kleine Reparaturen erforderlich. Beim Golf ging die Heckklappe nicht mehr auf, beim Transit hing ein Kabel für die Bremsverschleißanzeige lose rum. Alles nicht schlimm. Andere Teams haben da noch mehr in „Fachwerkstätten“ erledigen lassen. Kleines Highlight des Tages war das Überqueren des nördlichen Wendekreises.Læs mere

• Hallo Mauretanien - ab in die Wüste

20. november 2024, Mauretanien ⋅ 🌙 25 °C

Heute Vormittag ging es im Konvoi von fast 40 Fahrzeugen Richtung mauretanische Grenze. Dort war Geduld angesagt. Fast sechs Stunden haben wir für die Einreise gebraucht. Ausreise Marokko war sehr langwierig, dann ca. vier Kilometer vermintes Niemandsland mit einer Holperpiste durch und zum Abschluss eine spannende Einreise nach Mauretanien. Leider haben wir von allem keine Bilder, weil dies sowas von unerwünscht/verboten ist. Noch bei Tageslicht erreichten wir unser erstes Wüstenlager. Der Spaziergang auf die hohe Düne mit Blick in den Sonnenuntergang hat für die Warterei entschädigt.Læs mere

• In der Hauptstadt Mauretaniens

25. november 2024, Mauretanien ⋅ ☀️ 27 °C

Stadtrundfahrt auf eigene Faust durch Nouakchott. Chaotischer Verkehr, echt fragwürdige Fahrzeuge und jede Menge Müll. Sehr spannend.

• Abenteuerfahrt in den Senegal

26. november 2024, Senegal ⋅ 🌙 27 °C

Heute ging es weiter Richtung Saint Louis. Die Fahrt war sehr abenteuerlich. Besonders die Fahrt über den Senegaldamm hat Mensch und Material nochmal einiges abverlangt. Letztendlich hat sich vom Golf der Unterfahrschutz verabschiedet und musste mit dem Trennschleifer entfernt werden. Außerdem wurde auf der Strecke die Neigungsfähigkeit der Fahrzeuge umfassend getestet. Krönender Abschluss war die Kolonnenfahrt in der Dunkelheit bis zum Hotel. Das alle ohne Schäden durch den Verkehr gekommen sind, lässt uns staunen. Grenzübertritt war dafür ganz okay und problemlos. Flora und Fauna werden auch wieder interessanter. Neben vielen typischen Nutztieren gab es auch Kaimane und Warzenschweine zu sehen.Læs mere

• Impressionen aus der Wüste

27. november 2024, Mauretanien ⋅ ☀️ 33 °C

Da heute der zu 3. Ruhetag ist, Poolbilder langweilig sind und es erst um 14Uhr in die Stadt geht, anbei noch einige Nachreichungen aus der Wüste…

• Zieleinlauf Gambia

28. november 2024, Gambia ⋅ ☀️ 32 °C

Die letzte Etappe hat uns noch mal sehr viel abverlangt. Start 6 Uhr im Senegal. Ankunft nach 21 Uhr in Sukuta/Banjul. Dazwischen: 600 km gute und schlechte Asphaltstraßen sowie Staubpisten. Fahren, fahren, fahren, kaum Pausen, viel Hitze und ein Defekt am Golf, der die eigenständige Weiterfahrt unmöglich machte. Also musste er beim VW-Bus ans Seil und wurde 350 km (davon 100 km in der Dunkelheit) abgeschleppt. Echt anstrengend besonders für Superheld Nico (Golf) und Held Marco (Bus). Nach Ankunft aller Teilnehmer gab es Abendessen beim Veranstalter und danach eigene Weiterfahrt zur jeweiligen Unterkunft. Unser Hotel verspricht gute Erholung von den Strapazen.Læs mere

• Emotionen

29. november 2024, Gambia ⋅ ☀️ 32 °C

Am heutigen Tag hatte uns Christian die Möglichkeit gegeben, unsere Geschenke ( Utensilien) der Reise, an eine Familie zu übergeben, die in einem Armenviertel lebt -wer diesen Moment nicht live erleben konnte, kann nicht nachvollziehen, welche Emotionen in diesen ca. drei Stunden in uns allen aufkamen. Ich denke, dass die nachfolgenden Bilder zeigen, wie herzlich es war.Læs mere

• Die Auktion

1. december 2024, Gambia ⋅ ☁️ 32 °C

Heute war es nun endlich soweit, die Fahrzeuge haben alle die Strapazen der Reise gut überstanden. Gereinigt wurden diese zur Schau gestellt und erfolgreich verkauft. Es wurden bei der Auktion, wo alle Pkw verkauft wurden, 8.000.000 Dalasi erzielt ca. 106.000€, welche nun für gute Zwecke genutzt werden. Wir freuen uns alle sehr, dass wir Teil dieser Veranstaltung sind und hoffen, dass es hilft, die Lebensbedingungen etwas zu verbessern.Læs mere

• Abschiedsparty

1. december 2024, Gambia ⋅ ☁️ 24 °C

Gestern Abend fand dann die große Abschiedsparty statt.
    Lecker Essen und Drinks sowie Anekdoten der Reise und kleinere Sonderauszeichungen. Alles moderiert von Thorsten.
    An der Stelle noch einmal ein großes Dankeschön an die Orga‘s!!!Læs mere

• Chillen am Pool

3. december 2024, Gambia ⋅ ☁️ 29 °C

Bevor es heute am späten Abend wieder Richtung Heimat geht hieß es noch etwas am Pool abhängen. Mit Cocktails, Billard und Schirmchen.

• Rückflug

4. december 2024, Belgien ⋅ ☁️ 2 °C

Abflug aus dem sommerlichen Banjul - Ankunft im weihnachtlichen Brüssel. Mit diesem veränderten Umfeld müssen wir uns wohl erst noch anfreunden. Jetzt geht es mit dem Flieger weiter bis Leipzig.

Vielen lieben Dank für das Lesen unserer Reiseberichte. Bis bald.

• Tschüß und auf Wiedersehen

5. december 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 2 °C

Bevor uns der Alltag alle wieder hat, sagen wir au revoir!
    Wir möchten uns bei allen bedanken - für die Unterstützung, die Hilfe, das Daumendrücken oder einfach nur mitlesen und mitfiebern.
    Dies gilt natürlich besonders für unsere Familien, Ehefrauen/Partnerinnen und Kindern die nun fast 4 Wochen auf uns verzichten sowie auch vorher sicher viel Geduld und Verständnis für uns haben mussten.
    Danke an alle lieben Freunden die uns auch hier und da mal motivieren mussten sowie den herzlichen Empfang in Herzberg.
    Bitte habt Verständnis das wir nicht alle namentlich nennen, zu groß ist die Gefahr jemanden zu vergessen - was wir so gar nicht wollen.
    Vielleicht lesen wir uns ja hier demnächst bald wieder. Ein Teil der Gruppe fährt z.B. nächstes Jahr nach Mallorca und zwei schräge Typen sollen wohl Machu Picchu, Peru besuchen.

PS: der Termin für den Día-Abend wird gesondert bekannt gegeben.

Slut på rejsen
    5. december 2024