Ann-Marie

Ein weiterer Tag bei unseren unglaublichen finnischen Gastgebern. Wir wurden wieder rundum verwöhnt mit finnischen Köstlichkeiten, tollen Gesprächen, vielen Informationen und einem weiterenRead more
Kuopio

Nach einem köstlichen Frühstück verließen wir unsere beiden tollen Gastgeber. Wir haben uns sooo wohl gefühlt, aber trotzdem müssen wir ja weiter! 😆 Wir schauten und Kuopio an und endlichRead more
Paltamo

Nach dem Frühstück sammelten wir auf einer schönen Radtour ein paar Dosen - und ein paar Mückenstiche 😜. Unterwegs machten wir noch an einem "Kioski" halt und genehmigten uns finnischesRead more
Rokua

Heute haben wir den Nationalpark "Rokua" besucht. Zuerst gab es im Besucherzentrum eine anschauliche Erklärung, was hier zur letzten Eiszeit alles so los war. Dann wanderten wir auf den knapp 12 kmRead more
Oulu

Bei Regenwetter sind wir in Oulu angekommen - der Bauzaun wurde erst nach unserer Ankunft aufgestellt, hier findet nächstes Wochenende ein großes Festival statt. Dafür arbeiten die Finnen auchRead more
Rovaniemi

Heute früh, sehr früh, hatten wir erstmal den Werkstatttermin, jetzt läuft wieder alles - oder besser gesagt: das gerade nicht, denn unsere Bremsen, die teilweise auf Metall bremsten 😱, bremsenRead more
Kaunispää

Beim Weihnachtsmann, der zufälligerweise ein Iittala-Outlet hatte, haben wir uns 6 Aalto-Wassergläser geleistet (Ann-Marie, die blauen wie im Mökki 🤣) und sind dann weiter nach Norden gefahren.Read more
Sulaoja

Auf unserer Fahrt wurden wir heute wieder von unzähligen Rentieren am Straßenrand begleitet. An der Bärenhöhle (hier blieb irgendwie nach der Eiszeit eine Höhle kopfüber mit dem Eingang nachRead more
Nordkap

Als wir (nach einem heftigen Moskitokrieg in der Nacht) heute über die Grenze nach Norwegen fuhren, merkten wir zunächst kaum einen Unterschied zur finnischen Finnmark. Dann aber tauchten sie auf:Read more
Hammerfest

Okay, das mit dem Wetter am Nordkap müssen die nochmal üben ... Der Nebel war am Morgen noch dichter, und Regen klatschte ans Womo. Somit ging es dann kurz nach dem Frühstück ohne einen erneutenRead more
Burfjord

Regen über Regen hier - also fahren wir ein gutes Stück und stehen am Fjord, lesen und nähen und "chillen".
Malla Nationalpark

Wir sind wieder in Finnland 😊. Nicht, dass Norwegen mit seinen beeindruckenden Fjorden nicht schön gewesen wäre. Ich könnte auch behaupten, dass uns das Regenwetter und die drölfundsechzigRead more
Porjus

Abba auf die Playlist, wir sind in Schweden!
Auch hier regnete es, und Stellplätze sind rar gesät. Also füllten wir in der einzigen Stadt auf unserem Weg die Lebensmittelvorräte auf (u.a.Read more
Arvidsjaur

Die netten Finnen von nebenan versüßten uns noch den Abend mit Blues, Rock und finnischen Volkswagen auf der Gitarre - perfekt gespielt und toll gesungen. Am Morgen wurde uns nicht nur ihr FangRead more
Dorotea

Auf dem Campingplatz konnten wir das Womo waschen.... das war auch bitter nötig! Sauber und mit allem versorgt ging es dann - erst mal in den Regen! 😂. Das war's dann mit sauberem Auto.
WährendRead more
Ytterhogdal

In Dorotea haben wir das klitzekleine Wohnwagenmuseum von Polaris besucht - eine kleine Zeitreise vor allem in die Siebziger, auch kleidungstechnisch 😁.
Wir kommen dem Süden näher und haben hierRead more
Mora

Endlich wieder (ziemlich) dunkel um Mitternacht! Gut ausgeschlafen sind wir heute wieder ein gutes Stück gefahren, doch der Regen wollte zunächst nicht aufhören.
Aber hier an einem kleinen HafenRead more
Amal

Nach einem schönen Frühstück am See ging es heute weiter nach Amal. Ein bisschen Shopping unterwegs, nämlich in Grönland, und ein kleiner Spaziergang am Hafen, und schon genießen wir wieder die Sonne.
Frillesas

Auf unserer Reise gen Süden legten wir im Saabmuseum eine Pause ein, es ging quer durch die Jahrzehnte. Unseren heutigen Stellplatz fanden wir hier am Strand von Frillesas. So stellt man sichRead more
Falkenberg

Ullared. Wohl ein Muss bei jedem Schwedenbesuch. Ein riiiiiesiges Kaufhaus, daneben mehrere Outlets und Restaurants. Und es gibt Menschen über Menschen, unzählige Einkaufswagen und Autos, alles inRead more
Osby

Ein Besuch in Schweden ohne Ikea - undenkbar 😁! Wir besuchten also heute das Ikea-Museum und nahmen an einer Führung teil. Die aktuelle Sonderausstellung war ganz nach meinem Geschmack: "TextileRead more
Ringsted

Über die Öresundbrücke sind wir heute nach Dänemark gefahren. Eine erfolglose Cacherunde später stehen wir hier in Ringsted und beschließen, möglichst schnell nach Deutschland zu fahren,Read more
Flensburg

Wir sind wieder in Deutschland. Langsam sortieren wir die vielfältigen Eindrücke, und es fällt mittlerweile schwer, sich ohne Unterstützung von Fotos an einige der Stationen zu erinnern. WirRead more