• Ann-Marie

19 июля 2017 г., Финляндия ⋅ 🌙 10 °C

Ein weiterer Tag bei unseren unglaublichen finnischen Gastgebern. Wir wurden wieder rundum verwöhnt mit finnischen Köstlichkeiten, tollen Gesprächen, vielen Informationen und einem weiteren Saunagang, diesmal mit durchblutungsfördernden Birkenquasten. Das Lösen des Problems mit den Bremsklötzen wurde finnisch-fachmännisch in die Wege geleitet und wir machen uns morgen wohl etwas wehmütig auf den Weg in Richtung Nordfinnland, es ist sooo schön, ein echtes Highlight unserer Reise, danke ihr beiden!!! 😘Читать далее

• Kuopio

20 июля 2017 г., Финляндия ⋅ ⛅ 15 °C

Nach einem köstlichen Frühstück verließen wir unsere beiden tollen Gastgeber. Wir haben uns sooo wohl gefühlt, aber trotzdem müssen wir ja weiter! 😆 Wir schauten und Kuopio an und endlich könnte ich in einem schönen Stoffladen einkaufen. Danach ging es weiter in die grobe Richtung Oulo, wo wir Dienstag einen Werkstätten in haben. Jetzt sind wir in Iisalmi auf einem Stellplatz in der Nähe des Hafens, direkt neben der kleinsten Kneipe der Welt (4 Sitzplätze).Читать далее

• Paltamo

21 июля 2017 г., Финляндия ⋅ ⛅ 14 °C

Nach dem Frühstück sammelten wir auf einer schönen Radtour ein paar Dosen - und ein paar Mückenstiche 😜. Unterwegs machten wir noch an einem "Kioski" halt und genehmigten uns finnisches Fastfood: Pommes, darüber Fleisch, darüber Senf, Ketchup, Mayo, darüber Chinakohl mit Dressing, zum Schluss noch Gurken, Tomaten und ein paar weitere undefinierbare Dinge. Gut, dass ich nur die kleine Portion hatte ...😂 Jetzt stehen wir wieder an einem tollen See und schauen direkt aufs Wasser.Читать далее

• Rokua

22 июля 2017 г., Финляндия ⋅ ⛅ 15 °C

Heute haben wir den Nationalpark "Rokua" besucht. Zuerst gab es im Besucherzentrum eine anschauliche Erklärung, was hier zur letzten Eiszeit alles so los war. Dann wanderten wir auf den knapp 12 km über eiszeitliche Dünen, vorbei an ehemaligen Eisbergen und auf dem Sand, der damals aus einem Kanal unter dem Gletscher herausgespült wurde. Wundervolle Natur und bestes Wetter machten den Marsch zu einem tollen Erlebnis.Читать далее

• Oulu

23 июля 2017 г., Финляндия ⋅ ☁️ 15 °C

Bei Regenwetter sind wir in Oulu angekommen - der Bauzaun wurde erst nach unserer Ankunft aufgestellt, hier findet nächstes Wochenende ein großes Festival statt. Dafür arbeiten die Finnen auch Sonntags, mindestens bis jetzt, kurz vor 20 Uhr ...!
    Hier gibt es aber viel zu sehen, unter anderem Grundschulkinder mit Handyblick, Kleinstkinder in Schwimmwesten-Stramplern und Senioren auf Bierfahrrädern mit Rockabillymusik aus dem Radio 😁.

• Rovaniemi

25 июля 2017 г., Финляндия ⋅ ☀️ 23 °C

Heute früh, sehr früh, hatten wir erstmal den Werkstatttermin, jetzt läuft wieder alles - oder besser gesagt: das gerade nicht, denn unsere Bremsen, die teilweise auf Metall bremsten 😱, bremsen wieder richtig.
    Bei schönstem Sommerwetter (28°) haben wir den Polarkreis hier im Weihnachtsdorf in Lappland überschritten. Nach einem kurzen Gespräch mit dem Weihnachtsmann haben wir alles über jeden erfahren und konnten erleichtert ein paar Touristeneinkäufe tätigen.

• Kaunispää

26 июля 2017 г., Финляндия ⋅ ☀️ 20 °C

Beim Weihnachtsmann, der zufälligerweise ein Iittala-Outlet hatte, haben wir uns 6 Aalto-Wassergläser geleistet (Ann-Marie, die blauen wie im Mökki 🤣) und sind dann weiter nach Norden gefahren. Unterwegs trafen wir mehrere Rentiere, und hier auf dem Stellplatz im Schigebiet laufen immer wieder welche ums Womo. Ach, Finnland ist soooooooo schön!Читать далее

• Sulaoja

27 июля 2017 г., Финляндия ⋅ ☀️ 21 °C

Auf unserer Fahrt wurden wir heute wieder von unzähligen Rentieren am Straßenrand begleitet. An der Bärenhöhle (hier blieb irgendwie nach der Eiszeit eine Höhle kopfüber mit dem Eingang nach unten liegen) legten wir einen Zwischenstopp ein und kraxelten die 464 Stufen rauf und wieder runter. Danach genehmigten wir uns ein leckeres Rentiergulasch.
    Dann ging es durch niedrige Birkenwäldchen und sandige Formationen weiter bis zum Naturpark, wo uns wiederum Stufen erwarteten: 530 Stück durch hügeliges Waldareal und vorbei an lauschigen Bachläufen.
    Heute Abend müssen wir dann die Kartoffeln leeressen, weil wir die nicht mit nach Norwegen nehmen dürfen ...🤔🙄

• Nordkap

28 июля 2017 г., Норвегия ⋅ ☀️ 8 °C

Als wir (nach einem heftigen Moskitokrieg in der Nacht) heute über die Grenze nach Norwegen fuhren, merkten wir zunächst kaum einen Unterschied zur finnischen Finnmark. Dann aber tauchten sie auf: die Berge mit Schneefitzelchen drauf. Entlang eines Fjordes und durch einige schwach beleuchtete Tunnel fuhren wir Richtung Nordkap. Gestartet sind wir bei 24° und Sonne, angekommen sind wir bei 7° und dichtem Nebel. Allerdings konnten wir im Kino sehen, wie schön es hier ist, wenn kein Nebel die Sicht stört. Souvenirshops und Ausstellungen hielten uns aber bei Laune und wir hoffen, dass wir vielleicht morgen mehr als 30 m weit sehen können.Читать далее

• Hammerfest

29 июля 2017 г., Норвегия ⋅ ⛅ 12 °C

Okay, das mit dem Wetter am Nordkap müssen die nochmal üben ... Der Nebel war am Morgen noch dichter, und Regen klatschte ans Womo. Somit ging es dann kurz nach dem Frühstück ohne einen erneuten Besuch an der KapKugel Richtung Süden.
    Die Fahrt nach Hammerfest war schöner als der Ort an sich, und so parkten wir an einem Fjord etwas außerhalb. Auf einer kleinen Wanderung konnte man dann die Natur genießen und Reiseandenken sammeln (Muscheln, Steine, Krebszangen und eine rostige Schere).

• Malla Nationalpark

31 июля 2017 г., Финляндия ⋅ ☁️ 9 °C

Wir sind wieder in Finnland 😊. Nicht, dass Norwegen mit seinen beeindruckenden Fjorden nicht schön gewesen wäre. Ich könnte auch behaupten, dass uns das Regenwetter und die drölfundsechzig Wohnmobile, die hier pro Stunde an uns vorbeifahren, nichts ausmachten.
    Jedenfalls sind wir wieder hier, wenn auch nur für kurz zwecks Durchreise. Und fühlen uns direkt heimisch und vertraut mit den Ortsnamen, den finnischen Familien hier am Naturpark und der eigentümlichen Sprache. Also, hallo Finnland!

• Porjus

1 августа 2017 г., Швеция ⋅ ☀️ 11 °C

Abba auf die Playlist, wir sind in Schweden!
    Auch hier regnete es, und Stellplätze sind rar gesät. Also füllten wir in der einzigen Stadt auf unserem Weg die Lebensmittelvorräte auf (u.a. Köttbullar, Marabuschokolade, Zimtschnecken und Hotdogs) und fuhren ein ganzes Stück nach Süden. Jetzt stehen wir an einem schönen See, allerdings in der Nähe der Straße, neben ein paar angelnden Finnen.Читать далее

• Arvidsjaur

2 августа 2017 г., Швеция ⋅ ⛅ 13 °C

Die netten Finnen von nebenan versüßten uns noch den Abend mit Blues, Rock und finnischen Volkswagen auf der Gitarre - perfekt gespielt und toll gesungen. Am Morgen wurde uns nicht nur ihr Fang präsentiert (ca. 6 Hechte), wir durften auch noch sehen, wie sie filetiert und für den Grill vorbereitet wurden. Mit holprigem finnisch-englisch-deutsch unterhielten wir uns noch kurz und bekamen unerwartet einen der filetierten Hechte geschenkt 😀.
    Dann ging unsere Fahrt im Sonnenschein weiter nach Süden, dabei überquerten wir wieder den Polarkreis. Heute wurde es dann ein Campingplatz, auf dem wir das WLAN strapazierten und alle Updates und Neuinstallationen durchführten sowie ein paar neue Bücher auf den Tolino luden. Natürlich landete der Hecht auf dem Grill 😄

• Dorotea

3 августа 2017 г., Швеция ⋅ ⛅ 12 °C

Auf dem Campingplatz konnten wir das Womo waschen.... das war auch bitter nötig! Sauber und mit allem versorgt ging es dann - erst mal in den Regen! 😂. Das war's dann mit sauberem Auto.
    Während einer Mittagspause gab es dann neben einem phänomenalen Ausblick endlich mal die berühmten schwedischen Waffeln, sehr lecker. 🥞
    Am Abend wanderten wir hier einmal durch den Ort (wo übrigens Polar- und Soliferwohnwagen hergestellt werden) und am See entlang und fanden auch den ein oder anderen Cache.

• Falkenberg

8 августа 2017 г., Швеция ⋅ ☀️ 21 °C

Ullared. Wohl ein Muss bei jedem Schwedenbesuch. Ein riiiiiesiges Kaufhaus, daneben mehrere Outlets und Restaurants. Und es gibt Menschen über Menschen, unzählige Einkaufswagen und Autos, alles in allem wie ein Samstagnachmittag bei Ikea, nur dreimal so groß. Wir waren bestimmt die einzigen, die ohne Einkäufe das Haupthaus verlassen haben, es herrschte abwechselnd ungläubiges Staunen und völlige Überforderung 😂😂
    Allerdings konnte ich beim Stoffe-Ausverkauf im Outlet nicht widerstehen... 😁😁😁
    Unser heutiger Stellplatz liegt am Hafen in Falkenberg, schöne Aussicht und kleine Cacherunde inklusive.

• Osby

9 августа 2017 г., Швеция ⋅ ☀️ 17 °C

Ein Besuch in Schweden ohne Ikea - undenkbar 😁! Wir besuchten also heute das Ikea-Museum und nahmen an einer Führung teil. Die aktuelle Sonderausstellung war ganz nach meinem Geschmack: "Textile Playground". Hier konnte man die Stoffe der letzten 60 Jahre bestaunen, sich selbst als Designer betätigen und - endlich wieder! - an der Nähmaschine nach einfachen Schnittmustern nähen. Bei mir wurde es eine Tasche, wobei ich schon mit der hauseigenen Maschine zu kämpfen hatte..!
    Natürlich gab es Köttbullar, heute edel in feinem Geschirr einmal als Lachsbullar, einmal nach mexikanischer Art. Danach ging es noch zum Shopping in den ersten Ikea, aber da hielt sich der Einkauf in Grenzen.
    Jetzt stehen wir sehr schön an einem See.

• Flensburg

11 августа 2017 г., Германия ⋅ ⛅ 16 °C

Wir sind wieder in Deutschland. Langsam sortieren wir die vielfältigen Eindrücke, und es fällt mittlerweile schwer, sich ohne Unterstützung von Fotos an einige der Stationen zu erinnern. Wir hatten bisher eine großartige Zeit und wollen die letzten Wochen hier in Deutschland ausklingen lassen. Mal wieder in einer bekannten Sprache kommunizieren, Speisekarten und Informationen ohne Übersetzungsprogramm verstehen und Pfandflaschen zurückgeben 😂😂.
    Heute haben wir uns Flensburg angeschaut und uns beide bei einem Frisörtermin wieder auf Vordermann bringen lassen.