• 7 Tage Bike-Spaß

July 5, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Sollte die eigene Tochter bei BMW Motorrad arbeiten, dann wird man als Inhaber eines Motorradführerscheines früher oder später mit der Möglichkeit beglückt, diese traditionsreiche Motorräder artgerecht auszuführen. Was zusammen mit meiner Tochter Kira natürlich ein besonderes Vergnügen wird.

Artgerecht heißt leider aber auch, dass man die Wasser–Resilienz von Mensch und Maschine testen muss – so auf unserer Anfahrt nach Klobenstein in Südtirol, welche anlässlich der BMW Motorrad – Days in Garmisch-Partenkirchen zu einer Pause verführte.

Und wie sagte dort Kiras BMW-Kollege Ralf (übrigens nicht nur sprachlich offenbar ein in der Wolle gefärbte Rheinländer): „Hömma Thomas, watt wir hier verkaufen, brauch‘ doch kein Mensch…“ Recht hat er, aber Nicht – brauchen und Spaß – haben hängen oft eng zusammen…😁🥂

300 km und 30.000 l Wasser später Ankunft in einem klassisch – hinreißenden Südtiroler Hotel, das einen die halbwegs durchtränkten Klamotten gerne vergessen lässt – mit leckerem Essen und einem großzügigen Zimmer, über das alle Vater– und Tochter– Motorradutensilien weiträumig verteilt werden. Hempel und Sofa hätten hier gut gepasst.

Das geplante Programm: sechs Tage geführte Bike – Tour in den Dolomiten mit einem Trainingstag in Bozen. Soweit, so gut.

Nahezu 1000 km und gefühlte 20.000 Kurven später kann ich nur sagen: was für eine wunderbare Zeit war das! Eine illustre Truppe aus drei Amerikanern (Scheidungsanwalt, Silicon Valley-CFO und Chris, der seine Frau auf dem Oktoberfest kennen lernte, noch einem (Wiener) Scheidungsanwalt und zwei coolen Guides) versucht, Kurvenfahren zu einem entspannten Lusterlebnis zu machen. Was spätestens bei einer 180° – Haarnadelkurve, die im Verlauf deutlich nach oben zeigt, zu einem echten Pulsbeschleuniger wird. Und von diesen Kurven hatten wir viele…

Das Mantra hier ist: du willst das Motorrad jetzt nicht abwürgen – du willst das Motorrad jetzt nicht abwürgen – du willst das Motorrad jetzt nicht abwürgen. Wenn dann noch von oben ein Reisebus kommt, sollte Wollen zu Können werden.

Und wenn es oben auf dem Sella – Pass 3° sind und der Regen horizontal kommt, dann weiß ich: wir alle sind keine Luschen. Trotzdem macht es noch mehr Spaß, bei bestem Sonnenwetter einen Pass nach dem andern zu bewältigen und am vorletzten Tag auch am Gardasee einzulaufen, wo es zur Belohnung die weltbeste Pizza gab.

Ein bisschen erinnert das Motorradfahren in den Alpen ans Skifahren: morgens früher aufstehen als gewohnt, unbequeme Klamotten und klobige Stiefel anziehen, dann stundenlang allerbesten Flow erleben und abends völlig kaputt in ein Hotel kommen. Und sich am Sieben-Gänge-Menü erfreuen. Unterschied ist, dass das Liftfahren durch den göttlichen Boxermotor substituiert wird.

Was für eine tolle Zeit mit Kira! Dieses Geschenk gemeinsamer Zeit habe ich sehr genossen und durfte in diesem Jahr sowohl mit Luca in Australien als auch mit Kira nun in den Dolomiten eine wunderbare Reise – Zeit erleben: Danke dafür! 😍🤗