• Emil Post
  • Emil Post

Schottland 2024

Wir touren noch einmal durch das wunderschöne Schottland. Dieses Mal beachten wir den Linksverkehr und fahren die Runde linksherum. Unser Plan ist, viele Schlösser und Burgen zu besuchen und auch wieder die tolle Gegend zu erkunden. Leggi altro
  • Dalquharran Castle

15 maggio 2024, Scozia ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einer Irrfahrt ohne das eigentliche Ziel gefunden zu haben, haben wie uns eben ein anderes Castle ausgesucht. Die erste Ruine haben wir uns angeschaut und von dort aus eine wesentlich größere Ruine gesehen. Da wir eh zu Fuß unterwegs waren, sind wir dort auch noch hin. Leider ist der Zugang zu diesem Castle zur Zeit (oder immer) versperrt. Aber jeder Zaun hat auch Löcher, sonst wäre er ja eine Mauer 😙.

Beide Castles sind in einen schlechten Zustand.

• Viktorianische Toiletten

15 maggio 2024, Scozia ⋅ ☁️ 15 °C

Direkt am Anleger gibt es noch eine alte Toilettenanlage. Dass Herren-WC ist aus viktorianischer Zeit und (fast) original erhalten. Dort gingen früher die Menschen nach der Bootsfahrt ihrer angestauten Notdurft nach. Die Damen-Toilette ist total einfach, diese konnten aufgrund der damaligen Reifrock-Mode nicht einfach so auf Toilette gehen.

Heute gehen ab und an Frauen aufs Männer-WC! Natürlich nur, wenn kein Mann dort drin ist. Und natürlich nur, um schnell ein Foto zu machen. So eine hat mich auch erwischt!

• Ausflug auf die Isle of Bute

16 maggio 2024, Scozia ⋅ ☁️ 15 °C

Heute erkunden wir die Isle of Bute. Dafür geht es bei Sonne von Irvine nach Wemyss. Ab hier fährt die Fähre nach Rothesay.

Der Bahnhof von Wemyss war auch schon einen Blick wert.

• Rothesay Castle

16 maggio 2024, Scozia ⋅ ☁️ 16 °C

Nach dem anlegen ging es gleich auf einen Parkplatz. Leider hatten wir Probleme, ein Park-Ticket zu ziehen. Am Ende hat uns eine nette, ältere Dame ein Park-Ticket für 2 Stunden geschenkt! Total lieb und hilfsbereit!

Dann haben wir uns das Rothesay Castle anschauen wollen. Leider hatte das Personal von 12:00 bis 13:00 Uhr Mittagspause. Da be wir ja ohnehin keinen Eintritt zahlen mussten (Members of Historic Scotland), sind wir dann einfach so in das Castle gegangen und haben es uns angeschaut.

• Mount Stuart House - Innen

16 maggio 2024, Scozia ⋅ ☁️ 16 °C

Wenn man das Schloss betritt und nach der Eingangstreppe in die große Halle kommt, bleibt einem der Atem weg. Einfach total toll. Und sehr aufwändig gemacht. Der Erbauer hat vieles nach seinen Wünschen anfertigen lassen. So z.B. die Geländer der Emporen nach einem Muster aus dem Aachener Dom. Soviel Marmor, man kann das alles nicht fassen. Mit Spiegeln sind die Flure optisch erweitert worden, toller Effekt.

Und bevor alles auch nur halbwegs fertig war, ist der Erbauer verstorben.

• Zurück auf die große Insel

16 maggio 2024, Scozia ⋅ ☁️ 18 °C

Mit einer anderen Fähre ging es von Rhubodach nach Colintraive. Diese Überfahrt dauerte nur 5 Minuten. Danach ging es richtig Fort Williams durch die Highlands. Die Straße war genial, er mal die Gelegenheit hat, nimmt nicht die A82 sondern die A819.

Ab und an mussten wir einfach mal anhalten und uns staunend die wunderschöne Landschaft ansehen. Fotos können das gar nicht so deutlich machen, wie es hier in echt wirklich ist. Absolutly lovly 🥰😍

• Inveraray Castle

16 maggio 2024, Scozia ⋅ ⛅ 20 °C

Da es auf dem Weg lag, haben wir am Inveraray Castle noch einmal einen Stopp gemacht. Seit dem letzten Jahr hat sich nichts verändert. Aber es waren viel weniger Besucher da.

Ein traumhaftes Castle, lohnt sich immer wieder. Auch ein Bummel durch den Garten, der länger auf war als das Castle, ist ein Traum.Leggi altro

• Kilchurn Castle

16 maggio 2024, Scozia ⋅ ⛅ 20 °C

An der B819 am Loch Ave liegt noch Kilchurn Castle. Eine unscheinbare Haltebuch am Straßenrand. Also aufpassen. Von dort gibt es eine tolle Aussicht! Auf der Schafweide, die betreten werden darf, waren heute viele kleine Lämmer! Sehr niedlich.

Der Blick auf die Highlands und das Castle sind den Stopp unbeding wert!

• Unterkunft in Fort William

16 maggio 2024, Scozia ⋅ ☀️ 18 °C

Die Unterkunft für die nächsten zwei Nächte ist klein, aber toll. Eine großartige Aussicht bis hinunter auf den Firth of Lorn.

Leider ist die Anfahrt verbunden mit einen kräftigen Aufsetzer und auch den Parkplatz vor der Garage kann ich nicht nutzen. Die Geräusche beim Versuch waren herzzerreißend 🤨Leggi altro

• Highland Soap Shop in Fort William

17 maggio 2024, Scozia ⋅ ⛅ 20 °C

Da wir uns das Old Inverlochy Castle in Fort William anschauen wollen, haben wir auf dem Parkplatz des Highland Soap Shops geparkt. Das blieb nicht ohne Folgen. Ein Highland Cattle wird uns ab sofort begleiten.

Das Castle ist abgesperrt.
    Einmal drum rum war trotzdem Pflicht.

Vom Shop-Café aus ist auch der Ben Nevis zu sehen.

Die Handwaschbecken aus den Toiletten sind schick! Die Seife kann getestet werden, dafür gibt es auch ein Waschbecken im Laden!

• Glenfinnan Monument

17 maggio 2024, Scozia ⋅ ⛅ 20 °C

Dieses Jahr stand ja das Glenfinnan-Viadukt auf der Liste, nachdem wir letztes Jahr mit dem Jacobite Steam Train drüber gefahren sind. Da noch Zeit war, haben wie uns zuerst das Glenfinnan Monument angeschaut.

Spektakulär gelegen zwischen den Bergen und dem Loch Shiel ist es bei Sonne einfach traumhaft dort!

Als wir dann zurück zum Auto kamen, um die Schuhe zu wechseln, hatten wir einen Zettel an der Scheibe. Eine freundliche Frage, ob wir das Park-Ticket vergessen haben? Natürlich hatten wir das! Sehr nett! Nicht gleich ein Knöllchen zu vergeben. Wir haben dann sofort ein Ticket gekauft.

Dann konnte es losgehen zum View-Point für das Viaduct.

• Glenfinnan Viaduct

17 maggio 2024, Scozia ⋅ ⛅ 20 °C

Viel zu sagen gibt es dazu ja wohl nicht mehr. Allseits bekannt aus Harry Potter ein Eisenbahn-Viaduct, das sehr schön in der schottischen Landschaft liegt.

Kurzer Check der Zeiten und ja, 10 Minuten Wartezeit, dann kommt der Jacobite Steam Train, der in den Harry Potter Filmen als Hogwarts Express die Zauberschüler in das Internat brachte.

Also Smartphone klarmachen, ein bisschen die Einstellungen getestet und dann..

.. sagte eine andere Wartende neben uns, dass der Nachmittags-Zug gecancelt wurde.

Sehr, sehr schade ☹️

Da hatten wir auch keine Lust mehr, noch zum Viaduct zu gehen, um es auch aus der Nähe zu fotografieren.

• Essen in Mallaig

17 maggio 2024, Scozia ⋅ ⛅ 17 °C

Nach der tollen Fahrt über tolle Straßen durch tolle Landschaften hatten wir dann in Mallaig auch Hunger. Wir sind dann im Restaurant The Cabin gelandet. Hier soll der Fisch richtig frisch und gut sein. Das können wir bestätigen und dazu kommt noch eine richtig nette Bedienung, die uns geduldig beraten hat und uns auch Empfehlungen geben hat, die zu uns passten.

Die Portion war groß! Das Essen total lecker! Sowohl mein Schellfisch (extra große Portion) wie auch der Lachs meiner Frau waren klasse!

Es blieb nix übrig.

Trotzdem passte auch noch ein lecker Soft-Eis rein!

• Auf der Isle of Skye angekommen

18 maggio 2024, Scozia ⋅ ☁️ 15 °C

Zur Isle of Skye haben wir die Fähre ab genommen. Die Anfahrt über die Berge ging über eine Single Track Road. Sehr vergnüglich, zumal sie auch noch in recht guten Zustand war. Die Fähre war klein und mit einem drehbaren Deck ausgestattet. Auf und abfahren klappte ganz gut. Bei der Abfahrt musste erst noch ein Golf mit nach vorne fahren. Dadurch senkte sich der Bug der Fähre und ich kam sehr gut runter. Die Straße, die dann weiterführte, war allerdings in schlechten Zustand. Da haben wir dreimal Kontakt mit dem Unterboden bekommen. Die Landschaft war dann schon wieder großartig, auch wenn alles mehr oder weniger im Nebel lag. Und, ganz wichtig, kein Regen!Leggi altro