• Republique Dominicaine

January 31 in Dominican Republic ⋅ ☀️ 25 °C

5 jours de navigation sur un monocoque ketch (avec un mat d'artimon) Gibsea 30 pieds nommé Odine. Dans mes rêves, c'est le même bateau que Moitessier !

Rudolf le capitaine et Michelle la seconde m'accueillent confortablement dans ce petit bateau.

On sera au portant toute la nav et à cette allure certains pilotes automatiques ne fonctionnent pas bien par manque de pression sur les appareils mécaniques. C'est le cas de Odine, on a barré à 3 pendant 5 jours H24. L'enchaînement des quarts était intense (2h à la barre puis 2h repos puis 2h de "stand by" c'est-à-dire assister le barreur, manger, pêcher, se reposer ou barrer encore pour libérer les 2 marins pour une action...)

A une moyenne de 4 nœuds (7km/h), le voyage était magnifique. On quitte Saint Martin au large d'Antigu, je barre sous mon premier grain, je gère. On arrive vers l'archipel des Îles Vierges, on passe devant le rocher Frenchman (tiens tiens), on passe à travers les Britanniques VI et USVI pour atteindre le nord de la côte de Puerto Rico. On verra passer les grains pendant 5 jours alternant calme et coup de vent, beau temps et déluge. Les nuages passent de part et d'autre du bateau. On atteint l'entrée de la baie de Samána en République Dominicaine vers minuit, pétole tout à coup. On affale les voiles et on se laisse deriver par le courant qui va à l'intérieur de la baie, on y entre en dérapage marche arrière ! Malheureusement au matin, le vent se lève de face, on tente de tracer des bords mais on fait du sur-place, on doit finir au moteur.

La baie de Samána est le lieu de rendez-vous de 80% de la population mondiale de balaines à bosses, elles sont nombreuses ici. Au petit matin, on les voit sauter de toute part.

Dès la première heure de navigation, on pêche un Thazar, ça ne s'arrêtera pas pendant tout le voyage (maï maï, carangue...). Michelle fait toutes les recettes de poisson qu'elle a, Rudolf m'apprend la recette pour saler le poisson et le conserver plus longtemps.

Merci à eux pour m'avoir emmené et bon vent (ils sont partis pour le tour du monde !)