Luxemburg kennen wir bisher nur vom Besuch der Hauptstadt und einigen sehr kurzen Stopps. Da wir das Land besser kennenlernen möchten, führt unsere Reise mit einigen Zwischenstationen dorthin. Weiterlesen

Liste der Länder

• 309Fotos
  • 77Gefällt mir
  • Jardin de Wiltz

24. Juli 2024 in Luxemburg ⋅ ⛅ 21 °C

Etwas außerhalb des Stadtzentrums liegt der Jardin de Wiltz", den wir uns noch anschauen wollen, bevor wir die Stadt verlassen.

Das Projekt wurde 1983 von Künstlern initiiert, die neue Modelle kultureller Arbeit im öffentlichen und sozialen Raum entwickelten. Pflanzen, Terrassen, Wasser, Skulpturen, Wege und Steinfelder bilden ein "lebendes Kunstwerk" von 2,5 ha Größe. Dieses wird gemeinsam von behinderten und arbeitslosen Menschen, Teilnehmern an temporären Projekten, Handwerkern und Künstlern angelegt und unterhalten.Weiterlesen

• Gedenkpfad Schumannseck

24. Juli 2024 in Luxemburg ⋅ ⛅ 21 °C

Nach einem Mittagsimbiss fahren wir zum Schumannseck. Dieser Bereich war Schauplatz der schlimmsten Gefechte der Ardennenoffensive. Während mehrerer Wochen standen sich die amerikanischen Soldaten und die deutsche Armee in einem mörderischen Stellungskrieg gegenüber. Tausende von Menschenleben wurden geopfert. Dieser Ort bewahrt die Spuren der Kampfhandlungen, die sich dort vom 27. Dezember 1944 bis zum 21. Januar 1945 zugetragen haben.

Der Erlebnisparcours führt uns mitten durch die heute noch sichtbaren Überbleibsel wie Schützenlöcher, Gräben und Bombenkrater. Entlang des Gedenkpfades befinden sich 65 lebensgroße Silhouetten, die auf Basis von Originalfotografien aus der Zeit der Schlacht angefertigt wurden. Wir sind sehr beeindruckt und können nur annähernd erahnen, unter welchen Bedingungen die Soldaten und Zivilisten versuchten, den eiskalten Winter zu überleben.

• Esch-sur-Sûre

25. Juli 2024 in Luxemburg ⋅ ☁️ 23 °C

Nach den Beschreibungen des Reiseführers soll Esch-sur-Sûre einer der schönsten Orte Luxemburgs sein. So waren unsere Erwartungen wohl zu hoch. Uns spricht der Ort nicht besonders an. Viele Instandsetzungsarbeiten stehen offensichtlich noch aus. Unsere Vorstellung, hier mal mittags ein offenes Restaurant zu finden, wird auch nicht erfüllt. Interessant ist allerdings das Kunstwerk direkt am Fluss. Wir beobachten die Wasserinstallation "Water Walls" eine ganze Weile.

Anschließend fahren wir noch zur Staumauer, wo sich ein schöner Blick auf den Stausee ergibt.

• Grand-Château d'Ansembourg

26. Juli 2024 in Luxemburg ⋅ ☁️ 22 °C

Am frühen Morgen beginnt es zu regnen. Das war vorauszusehen, denn schon gestern Abend zogen mehr und mehr dunkle Wolken auf. Nach dem Spülen machen wir uns abfahrbereit und der Regen hört erst mal auf. Das Thermometer zeigt 21 Grad, der Himmel ist grau bis dunkelgrau und es ist sehr, sehr schwül.

Das hindert uns aber nicht daran, den ungefähr 3,5 ha großen Garten des Schlosses in Ansembourg zu erkunden. Schließlich sind wir hier im "Tal der Sieben Schlösser". Angeblich findet man nirgendwo sonst eine derart hohe Dichte an mittelalterlichen Bauten.

Der 1750 im französischen Stil angelegte Barockgarten bietet neben zahlreichen Pflanzenarten, Obstbäumen und dekorativen Springbrunnen auch eine Skulpturen-Sammlung. Er wurde mit EU-Finanzhilfe renoviert und ist öffentlich zugänglich. Das Schloss selbst ist inzwischen Eigentum einer japanischen Religionsgemeinschaft und kann nicht besichtigt werden.

• Freiheitssäule

26. Juli 2024 in Luxemburg ⋅ ☁️ 22 °C

Auf dem Weg zum Stellplatz in Fuussekaul halten wir noch an der Freiheitssäule in der Nähe von Mersch, die gleichzeitig den geografischen Mittelpunkt Luxemburgs markiert.

Das ursprüngliche Denkmal wurde 1939 als Zeichen der Unabhängigkeit Luxemburgs errichtet. Nach dem Einfall der Deutschen Armee am 10. Mai 1940 erging der Befehl, dass solche Denkmäler unverzüglich entfernt werden sollten. So wurde die Säule Anfang November 1940 abgerissen. Nach dem Zweiten Weltkrieg beschloss man, das Monument wieder an derselben Stelle zu errichten. Allerdings soll der neue Obelisk auch an die Gräueltaten des Krieges erinnern und an die dabei verstorbenen Merscher Einwohner.

Gegen 15:30 Uhr erreichen wir den riesengroßen Campingplatz und finden auf dem etwas abseits gelegenen Wohnmobil-Hafen noch eine kleine Auswahl freier Stellplätze. Heute ist Freitag und am Wochenende ist es - gerade in Ferienzeiten - immer schnell voll. Und schon geht der Regen wieder los. Am frühen Abend wird es trocken.

• Ettelbréck

28. Juli 2024 in Luxemburg ⋅ ☁️ 22 °C

Mindestens 30 - wenn nicht mehr - Stunden hat es durchgehend geregnet. Ohne Pause, nur unterschiedlich in der Menge. Wir haben den Samstag auf dem Stellplatz in Fuussekaul verbracht und das Wohnmobil nur kurz zum Müllentsorgen verlassen. Das reichte schon aus, um ziemlich nass zu werden. Und wenn's draußen so nass ist, trocknet es drinnen eher schlecht. Den Tag haben wir zum Großreinemachen, Lesen, Kochen, Essen, Spielen und Chillen genutzt - war auch mal ganz nett.

Heute scheint die Sonne als wäre nichts gewesen. Wir fahren einige wenige Kilometer bis Ettelbréck, so heißt Ettelbrück auf Luxemburgisch. Bei der Parkplatzsuche müssen wir wegen der Kirmes, die auf dem Großparkplatz aufgebaut ist, einmal um die Innenstadt herum fahren. Dabei finden wir zufällig den städtischen Wohnmobilstellplatz. Alle fünf Stellplätze sind frei. Es gibt Strom und eine Ver- und Entsorgungsstation. Der Weg in die Innenstadt ist kurz. Also beschließen wir, die Nacht hier zu verbringen.

Das Stadtzentrum liegt in der Talsenke der Alzette und bietet uns die Fußgängerzone mit vielen Geschäften, das schöne alte Rathaus, viel Kunst und endlich mal ein geöffnetes Restaurant. Die Speisekarte ist in französischer Sprache geschrieben. Wir überschätzen unsere Französischkenntnisse und bestellen einen Grillteller mit Pommes Frittes und Salat. Haben wir gedacht. Wir bekommen eine sehr schön angerichtete Platte mit kaltem Aufschnitt aus gekochtem und rohen Schinken, reichlich Salat und Melone und tatsächlich separat gereichte Pommes. Ungewöhnlich, aber sehr lecker!

Ist wohl Zeit, die Sprachkenntnisse aufzufrischen, bevor es mal für längere Zeit nach Frankreich geht ...

• Diekirch

29. Juli 2024 in Luxemburg ⋅ ☀️ 25 °C

Unser 24 Stunden-Parkticket auf dem Stellplatz in Ettelbrück läuft erst gegen 11:30 Uhr ab und so lassen wir uns viel Zeit mit der Abfahrt nach Diekirch. Nach einem kurzen Stopp wegen eines Geocaches erreichen wir nach noch nicht mal zehn Kilometern unser heutiges Ziel.

Wir fahren gleich zum Campingplatz. Um die Mittagszeit sind noch einige von den WoMo-Stellplätzen vor dem Campingplatz frei und wir lassen uns gleich darauf nieder. Nur knapp 500 Meter sind es von hier bis zur Innenstadt, eine Strecke, die wir trotz Hitze natürlich zu Fuß zurücklegen.

Überall begegnen uns Esel-Skulpturen, -Brunnen und -Abbildungen. Der Esel ist das Wahrzeichen von Diekirch. Es gibt verschiedene Erklärungen dazu. Die wahrscheinlichste ist, dass im Weinbau an den steilen Hängen des Härebierg Esel eingesetzt wurden. Nur diese Tiere konnten sich dort bewegen. Sie halfen den Bauern beim Pflügen, Aussäen und Ernten. Bis zum Ende des 18. Jahrhunderts muss es in Diekirch eine außergewöhnliche Anzahl von Eseln gegeben haben.

Gegen 16 Uhr kommen wir von unserem Stadtrundgang zurück. Hinter dem WoMo gibt es ein schattiges Plätzchen auf der Wiese, wo wir den Rest den Nachmittags verbringen.

• Hitze - Geocaching - Rückfahrt

31. Juli 2024 in Luxemburg ⋅ ☁️ 27 °C

Es ist heiß und schwül. Viel zu heiß! Wir ändern unsere Pläne und werden nur noch die luxemburgischen Kantone anfahren, in denen uns noch ein Geocache fehlt. Ziel der Reise war, in allen zwölf Kantonen mindestens einen Geocache zu finden - uns fehlen noch fünf. Also fahren wir Richtung Westen und los gehts. Nachmittags haben wir die Kantone Redange, Capellen und Esch-sur-Alzette geschafft und fahren auf einen Campingplatz im Süden des Landes. Den Nachmittag und Abend verbringen wir im Schatten neben dem Wohnmobil und ziehen uns erst ins Innere zurück, als uns zu viele Mücken belästigen.

Morgens ist es noch schwüler und für morgen sind Unwetter angesagt. Daher werden wir heute noch nach Hause fahren. Wir fahren noch jeweils einen Cache in den Kantonen Grevenmacher und Vianden an. In Vianden, das wir uns eigentlich noch ansehen wollten, finden wir keinen Parkplatz. Hier ist so viel los, dass auch alle Zufahrtsstraßen völlig zugeparkt sind. Dagegen sind die Landstraßen und die Autobahn recht leer, so dass wir zügig voran kommen.

Unser Resümee:
    Luxemburg ist eine Reise wert! Der Norden - alles, was oberhalb der Stadt Luxemburg liegt - gefällt uns sehr gut. Die Landschaft ist abwechslungsreich, bergig, sehr ansprechend. Der Süden spricht uns nicht so sehr an, da er recht zugebaut ist. Eine Stand grenzt an die andere. Sehenswertes wird es hier allerdings sicher auch reichlich geben. Eine andere Jahreszeit - nicht gerade der heiße Sommer - eignet sich wahrscheinlich besser zum Sightseeing.

Die Luxemburger sprechen Französisch, Luxemburgisch (was sich wie Plattdeutsch anhört), viele sprechen Deutsch und fast alle Englisch. So ist die Verständigung kein Problem. Die Preise gleichen den unseren, soweit wir feststellen konnten. Camping- und Stellplätze gibt es viele, sogar jetzt in der Hauptsaison waren immer noch Plätze frei, ohne dass wir vorher reserviert hatten.