• Wöschwiib
  • Wöschwiib

England - Schottland

Diesmal: „grosse“ Reise auf der britischen Insel.
Linksfahren! Pub - baked beans - five o clock tea - …….
  • 旅行の開始
    2025年6月9日

Erster Tag

2025年6月9日, ドイツ ⋅ ☀️ 19 °C

Gegen zehn haben wir vom Chläggi via Stühlingen - Freiburg - Karlsruhe -Landau - Saarbrücken - Luxemburg bis zum Rastplatz …… unsere Reise gen England unter die Räder genommen.
    Der Hippiebus hat mir besonders gefallen.
    Am Nachmittag habe ich für die letzte Etappe das Steuer übernommen. Gott-sei-Dank (fast) keine LKWs auf der Bahn.
    Nach dem Znacht im Resti nebenan, dem Krimi im TV ist frühe Nachtruhe angesagt.
    Morgen gehts früh weiter, damit wir die Insel bezeiten erreichen.
    もっと詳しく

• Es lauft nid immer wies sött

2025年6月10日, ベルギー ⋅ ☁️ 14 °C

Früh dran, in der Hoffnung am frühen Nachmittag durchs Tunnel zu fahren, ist wohl einfach „es Träumli gsii“.
    Batterie leer, warten auf den Pannendienst, es geht seehr lange.
    Die Abfahrt nach zwölf. Schei…. Natel liegt noch auf dem Tisch, gut hab ichs noch gemerkt bevor wir auf der Autobahn waren.
    Nächster Halt: Auto 5, eine neue Batterie kaufen, dank Armins handwerkliche Fertigkeit müssen wir nicht nochmals eine Stunde warten bis ein Mechaniker Zeit hätte.
    So und jetzt gehts definitiv Richtung England.
    17.07 h - wir warten…….
    Abfahrt: 18:08 h m -
    Ankunft in England: 17:43 h
    Weiterfahrt nach Martin Mill.
    Wir sind zu spät zum einchecken, dafür gibts einen wunderbaren Aussenplatz.
    Heute gehts wohl früh in die Heja….

• Erste Nacht und Weiterfahrt

2025年6月11日, イングランド ⋅ ⛅ 16 °C

Nach der langen Warterei sind wir dann schliesslich in „Brittanien“ gelandet. Unweit von Dover sind wir fündig geworden : in Martin Mill - Hawthorn Farm Camping, ideal.
    Weil die Reception schon geschlossen war, konnten wir uns auf der „overnight stay“ platzieren. Es ist eine gepflegte Anlage mit einem coffeeshop (der leider schon geschlossen war)
    Nachtessen im Womo - Abendspaziergang - früh in die Federn - lesen bis die Augen zufallen….
    Jetzt unterwegs nach Hollesley….
    Nordwärts durchs Dartford Tunnel - Maut bezahlen per App (Achting Busse!) hat geklappt. Einkauf im Tesco - mini Närve isch de gross! Unser Ziel heute:Run Cottage Touring Park. Ein wunderschöner Platz 5 Sterne - nur für Erwachsene 😉 - sehr gepflegt mit einem Hundespielplatz.
    Zu Fuss sind wir ins nahe gelegene Dorf, dort werden wir morgen im „Shepherd and Dog“ einkehren.
    Heute habe ich wieder selber gekocht (wir müssen die riesigen Ausgaben kompensieren) 🙃
    Jetzt geniesse ich noch die Abendsonne - ob wir noch den Supermond sehen?

• Das erste mal mit dem Velo

2025年6月12日, イングランド ⋅ ☁️ 20 °C

In der Nähe soll das Meer sein. Also die Drahtesel geschnappt und los - Achtung: links fahren! Blondie hat da mal wieder eine Idee, wir könnten auf der Küstenstrasse (ausgewiesener Veloweg) fahren, dann kommen wir sicher ans Ziel. Leider falsche Richtung, also wieder umkehren und dann Richtung Felixstowe - und wir stehen am Fluss das Dorf auf der anderen Seite. Ein „Einheimischer“ gibt uns den Tipp, nicht die Fähre zu nehmen, weil man nie weiss ob sie wieder zurückfährt.
    Weit und breit kein Pub, also zurück nach Hollesley. Wir haben in Alderton noch einen Laden gefunden, dort bekommt man fast alles und es ist übersichtlich!
    Den Nachmittag verbringen wir auf dem Platz.

• Feitag der 13.

2025年6月13日, イングランド ⋅ ☁️ 26 °C

Das hat uns gerade noch gefehlt! Auf einer engen Strasse hat es unser Womo erwischt - ein entgegekommendes Fahrzeug hat uns gestreift - Aussenspiegel weg.
    In der Nähe von Lincoln haben wir eine Fiatvertretung gefunden, welche uns einen Ersatz organisiert, am Montag wird repariert.
    Den Ärger entschädigt uns, dass wir einen schönen Platz gefunden haben - eine Farm mit vielen Tieren - und alles da was man braucht. Sogar einen Fitnessraum gibts.
    Es ist warm und wir geniessen das Nachtessen draussen.

• Lincoln

2025年6月14日, イングランド ⋅ ⛅ 21 °C

Ziegengemecker und Eselsgeschrei weckten uns heute morgen. Danach ein Regenguss, aber bald konnten wir das Frühstück draussen geniessen.
    Unser ziel war heute eine Radtour nach Lincoln. Eindrücklich die Kathedrale! Es bräuchte mehr Zeit, und eine Führung um mehr über die Geschicht zu erfahren.
    Heute Abend ist ein Konzert mit insgesamt sechs Chören vereint zu einem Riesenchor - ich hatte die Gelegenheit bei einem Teil der Probe dabei zu sein!
    Imposant.
    Der Besuch in einem Pub gehörte natürlich auch noch zum Programm.
    Die Rückfahrt, mit einem Einkaufsstop und Umwegen, wieder entlang des WithamRivers.
    Für heute Abend ist noch ein Feuerwerk angesagt, in der Nachbarschaft wird der 50. Hochzeitstag gefeiert.

• Füürwärk

2025年6月14日, スイス ⋅ ⛅ 22 °C

Nid all händ Freud gha

• Butterfly Park

2025年6月15日, イングランド ⋅ ⛅ 20 °C

Ich hab einen Park entdeckt, den wir besuchen wollten. Die Anfahrt mit dem Velo wiederum mit einigen „Haken“
    Was wir antrafen, war nicht unbedingt das, was wir uns vorstellten. Ein Infohäuschen in die Jahre gekommen, die Toiletten geschlossen (Madeschloss), der Garten verwildert, keine Schmetterlinge - wie auch, wenns keine Blumen hat
    Die Wanderung im Wald haben wir uns geschenkt, abgeholzt und furchtbar.
    Zurück Richtung Stellplatz haben wir kurz Rast gemacht bei einer Kirche und etwas später fanden wir doch noch ein „angeschriebenes Haus“ wo wir den Durst löschen konnten.

Auch heute ist der Wurm drin, statt dem feinen Nachtessen im Pub - es ist Vatertag in England, nirgends in den nahegelegenen Pubs gibts was zu essen - sind wir ins Womo.
    Das Risotto mit feinem Chabissalat genossen wir umso mehr.

• Und weiter geht‘s

2025年6月16日, イングランド ⋅ ☁️ 22 °C

Wieder heisst es einräumen, es geht zuerst mal zur Werkstatt, wo der neue Spiegel montiert wird. Freundliches, speditives Personal ;-)
    Dann weiter gen Norden. Ein kurzer Stopp in Doncaster, tanken und Einkaufen.
    Bald erreichen wir unser Ziel:
    Pheasant Hill in Theakston. Der Platz ist neu, weitläufig - schöne sanitäre Anlagen, sehr gepflegt.
    Ein kurzer Fussmarsch zum „Woodmann Inn“ zum Nachtessen.
    Es isch fein gsii 😋

• Velotour um Bedale

2025年6月17日, イングランド ⋅ ☁️ 20 °C

Heute ist Markt in Bedale - so haben wir uns nach dem Frühstück auf den Weg gemacht, diesen zu besuchen. Er ist viel kleiner als der Wochenmarkt in SH. Kaufen kann man, was nötig ist für den täglichen Gebrauch und wie überall ein Stand mit italienischen Kleidern 😃.
    Dann beim Tourismusbüro reingeschaut und ein paar Prospekte für Ausflugsideen in Yorkshire ergattert. Besuch der Kirche, wo noch Gräber mit Jahreszahlen vom 18.Jahrhundet stehen.
    Einkehr in einem Pub. Weiter übers Land, kurzer Halt bei einem Park - dann zurück zum Platz.

• Hüt in Edinburgh

2025年6月21日, スコットランド ⋅ ☁️ 18 °C

Eigentlich wollten wir mit den Velos in die Stadt, aber wir haben uns für den Bus entschieden - was sich als weise Entscheidung bestätigt hat. Denn es war frisch (kalt) und Regen gabs auch noch.
    Was ist los hoer? Lauter „Regenbogenmenschen“ sind unterwegs.
    Mit dem City Sightseeing Bus konnten wir mit viel interessanten Geschichten im Ohr die Stadt kennenlernen. Dort wo alljählrich das Tattoo stadtfindet, sind wir nur kurz vorbeispaziert - zu viele Leute - Eintrittskarten nur auf Vorbestellung erhältlich für die Besichtigung des Schlosses.
    Dann fing es noch an zu regnen - also wieder in den Bus, im „Schärme“ nochmals ein Teil der Strecke gefahren, bevor es zurück ging nach Roselin.
    Die obligaten Pints - dann zurück zum Womo zum Znacht.

• Portobello

2025年6月22日, スコットランド ⋅ 🌬 18 °C

Es hätt so schöö aagfange - immer liecht absi, mit emene chliine Umweg - dunne aacho, simmer am Strand no gschländeret und dänn hätts aafange saache - zum Glück hämmer no es Plätzli im Schärme gfunde, aber uf em Retourwäg simmer haöt gliich no nass worde.
    Binere Underfüehring hani no d‘Graffities fotigrafiert.
    Im Womo hätts dänn au no Wasser gha - es neu Dachfänschter hätt naame ieloo.
    Will ich halt d‘Badtüecher gno ha zum ufbutze, hani spontan grad no e Wösch gmacht.
    Hüt hämmer üüs nomoll kulinarisch verwöhne loo. Haggis isch gar nid moll so schlächt - dänn no Sunntigpròte mit Yorkshirpudding 😋

• Kleinste Whisky - Distellerie

2025年6月23日, スコットランド ⋅ 🌬 14 °C

Eine schöne Fahrt - aber sehr windig - unterwegs noch Einkauf- Tankstopp in Perth.
    Die kleinste Distillerie hat dieses Jahr, wegen Personalmangel, zu. Durch enge Strassen, entlang an gepflegten Gärten erreichen wir unser heutiges Ziel. Aber Achtung: das Wohnmobil bitte richtig hinstellen, alle Türen müssen laut Gesetz auf die gleiche Seite ausgerichtet sein!!
    Ein kurzer Spaziergang zum Fluss, dann ist schon bald Zeit zum Kochen.
    „Dank“ dem ungemütlichen Wetter gibts noch einen tollen Regenbogen 🤭

• Whisky Tasting

2025年6月26日, スコットランド ⋅ 🌬 18 °C

Hütt gohts noch Elgin in ä Whisky Distillerie - ha chli möse warte bis zur Füering, dä Armin isch mit em Chilly go laufe derweil.
    Sehr intressant wie die edle Tröpfe entstönd. Zeersch wie Bier, dänn zweimoll destilliert - di verschiedene Gschmäcker chömed vo dä verschiedene Fässer. Alles Aache - scho pruucht für Wii, Cognac oder Portwii. Für di „g’räuchte“ tönds es Holz abflamme.
    Au d‘Velotour isch schö gsi - Ährefälder und riisigi Chrischtbömmplantage hämmer gsäh.
    Und etz gohts moll wider id Beiz - ich ha Hunger und ka Luscht zum choche!

• Loch Ness

2025年6月27日, スコットランド ⋅ 🌧 17 °C

Noch ein paar Bilder vom letzten Ort
    Unser neues Ziel liegt am Loch Ness. Es wird nicht besser mit dem Wetter, je näher wir Foyers kommen um so mehr regnets!
    Der Platz ist gross - wir können uns auf der oberen Ebene platziern, mit Seesicht, wenn uns nicht das Riesenwohnmobil die Sicht nähme.
    Ein kurzer Spaziergang, dann zurück ins Womo, denn im Coffeeshop ist Chilly nicht erwünscht. Ich verbringe genug Zeit um das Nachtessen zuzubereiten.
    Hoffen wir, dass der Wetterbericht stimmt und es morgen trocken ist.
    Übrigens: tummeln sich auf dem Gelände Enten und Hasen
    もっと詳しく

• Hütt e moll z‘Fuess underwegs

2025年6月28日, スコットランド ⋅ 🌬 14 °C

D‘Velo nämed mer nid abe - hütt würt gloffe.
    Es geb en Wassefall i dä Nöchi, händs gsaat.

Will mir di letscht Nacht chuum gschlofe hönd wägem Sturm, hämmer es Womo umgstellt - leider hätts em Platzwart nid passt, also verschiebe - ABER: de Tubel hätt üs nid gsaat, da me do mo Platz frei loo wäg em Füür 🤔 - also nomoll umparkiere - mini Nerve - do zallt me über £ 50.- pro Nacht und die tönd so pingelig!!

Mir händ dä Tippel gnosse - no en Wasserfall isch bi üüs halt dä Rhiifall - wa mir gsä händ…..

Hütt isch no butze und wäsche uf em Tagesplan xii - es Womo isch wider picobello 😂

Und wills i dä Nöchi ka Beiz giit hani halt moll wider g‘chochet

• Über den Berg

2025年6月29日, スコットランド ⋅ ⛅ 17 °C

Hüt simmer beziite losgfahre - mit em Ziel Balloch - am Loch Lomond.
    Engi Strosse - löchrig dezue - vill Verchehr, vor allem vill Töffahrer, wo immer näbed üüs händ möse Gas gee (die Tubel).
    Mir sind a jeene See vorbii und ersch no über en Pass. D´Stross isch i aaner Grädi dur d Pampas (also eigentlich d Highlands), dänn änne wider abe.
    D´Sunne hätt sich au mol wider zaaged, aber die churze Hose hämmer nonid füregnoo.
    Glandet simmer ufeme Platz womer no aa Nacht bliibed - es giit nüüt wo me chönt go aaluege morn.
    Drum fahred mer dänn wiiter.
    Zum Znacht hämmer üs inere Beiz - im wahrsten Sinne des Wortes - verwöhne loo.
    Und will mer kan Fernsehempang händ - würt halt gschpillt und gläse.

• Gretna Green

2025年6月30日, スコットランド ⋅ ☁️ 19 °C

De letscht Tag in Schottland - simmer in Gretna glandet. Wider z’Fuess - simmer uf Gretna Green täppelet. Es hätt fascht ka Turischte - und hürotswilligi wo ma aatrüfft. 🙃
    En Bummel durs Ort - iicheere - umeluege und wiiter zum Outlet - leider hätts dei ka Schotteröck gee zum poschte.
    Dä hüttig Platz isch schöö - es hätt alls wa me bruucht - und es Wätter isch schottisch - nid z‘heiss.

• Hüt mol wider mit em Velo

2025年7月2日, ウェールズ ⋅ ☀️ 15 °C

Wöschtag mit Tücke. Es isch sone Sach mit däne Maschine, vor allem, wänns ka richtigi Bedieningsaaleititing giit. Batze furt - neemer do zum hälfe - schlussendlich hani am halbi elfi dä Platzwart verwütscht - und dä Tagesplan hätt sich um e Stund verschobe
    Am Mittag dänn mit em Velo is noch Städtli: Conwy, zum chliinschte Huus vo Groossbrittanie. Bim Schloss vorbii…..
    Es Nachtässe hämmer im Gladstone gnosse, es isch „Burgernight“ xii, nid schlächt, d‘ Bediening früntli, no mit em Tisch butze händs es nid so im Griff 😒
    En Sensationelle Sunneundergang isch no es „Heileit“ vom Tag gsii!