• Verena Heger
  • Verena Heger

Ciao Italia!

Ein Monat in Italien an der toskanischen Küste. Ausflüge, etwas italienisch lernen, Genuss und dolce vita. 🇮🇹 Read more
  • Trip start
    May 31, 2025

Anreise mit Aufregung

May 31–Jun 1 in Italy ⋅ ⛅ 25 °C

Abfahrt gg 11:30 Uhr. Anreise nach Porto Santo Stefano in der Maremma/Toskana über Valdobbiadene. Genauer gesagt über Santo Stefano zum Lieblings-Prosecco-Weingut Tanoré, um den Lieblings-Prosecco zu erwerben.
    Hier nun, was mir passierte: Never trust GPS! Ich war immer die erste, die sich wunderte, wenn Leute irgendwo mit dem Auto stecken geblieben sind, weil sie das Navi dort hingeleitet hat. Und jetzt ist mir das auch passiert. Ihr dürft gerne lachen, aber es war alles andere als lustig. Den Weg zu Tanoré kenne ich blind sozusagen. Doch dieses Mal führte mich der das Navi von der anderen Seite nach Santo Stefano. Ich war schon nahe dem Ziel, aber sozusagen eine Straßen-Etage tiefer. Das Navi meinte ich solle jetzt nach rechts abbiegen. Ok, der Weg führte mich bergauf zur Straße oberhalb von meiner. Dachte ich. Der Weg wird enger, steiler, plötzlich Schotterweg. Keine Chance umzudrehen, denn mein Vertrauen in die Richtungsangaben ist fast dahin. Um mich selbst positiv zu stimmen, redete ich mir noch ein, dass bald die obere Straße zum gewünschten Proseccogut kommt. Ok, noch einmal rechts rauf - Grasweg inmitten der Weingärten und Paulina rutscht mir am Gras nach rechts hinunter und bleibt mit dem rechten Vorderrad an einem der dicken Drähte, die die Stahlpflöcke sichern, an denen die Weinstöcke angebracht werden, hängen. Nichts geht mehr - weder vor- noch rückwärts. Grande miseria.

Glück im Unglück konnte ich noch Sara bei Tanoré erreichen, die mir Cousin Gioiello, Freund Pietro und Vater Sergio zur Hilfe schickten. Sergio kam mit einem kleinen Bagger, der Paulina mit viel Einfühlungsvermögen und Können aus dem Schlamassel rettete. Ich war fix und fertig, als der Stress abfiel - und unendlich erleichtert und dankbar. Die Familie half mir übrigens völlig selbstlos und wollten nichts dafür haben. Paulina heil, ich heil und GsD ist auch von den Helfern niemandem etwas passiert. Mille Grazie!

Moral von der G’schicht: traue niemals dem GPS nicht! 🙏🙏

Fix und fertig kam ich spät am Etappenziel am Campingplatz Borso della Grappa um 21:45 Uhr an. Meine Platznachbarn entpuppten sich als super nettes Münchner Paar - Andrea und der Schorschi. Wir teilten uns eine Flasche Prosecco - natürlich eine von Tanoré. Sie halfen mir, runterzukommen nach der ungeplanten Aufregung.

• Ciao Porto Santo Stefano

Jun 1–29 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Die Fahrt war problemlos und kaum Verkehr ob des langen Wochenendes in Italien.
    Der Hafenort Porto Santo Stefano liegt auf der kleinen Halbinsel Monte Argentario am Tyrrhenischen Meer. Idyllisch, herrlich ein kleines Paradies auf Erden. Lara und ich hatten schon vor einem Jahr etwa unser Airbnb gebucht. Es liegt oberhalb der Stadt mit Blick auf den Hafen und das offene Meer. Kleiner Balkon, der von der Küche und dem Wohnzimmer aus begehbar ist. 10 Minuten nicht mal in die Stadt. Ich werde nach dem Monat, das wir hier verbringen dürfen, fit sein wie ein Turnschuh. Der Aufstieg zum Appartement ist noch ein bisschen anstrengend. 😂😉

Am Abend wollten wir essen gehen, doch aufgrund des „Festa della Repubblica“ waren alle Ristorante ausgebucht. Zwei Take away Pizze wurden es schlussendlich, die wir mit Genuss auf einer Bank direkt am Hafen genossen.
    Arrivato in Italia! 🩷🇮🇹🍕

• Torre dell‘Argentiera

June 5 in Italy ⋅ ⛅ 24 °C

Nach drei Tagen chillen, Ort erkunden, chillen nahm ich mir heute eine gemütliche Walkingrunde von ca. 6 km vor.
    Wenn man dem GPS nicht trauen soll, dann bitte auch Komoot nicht. Beschreibung: mittelschwer, keine Vorkenntnisse erforderlich, leichte Wege. Mitnichten!! Realität: 293 steilste Höhenmeter - so steil hinauf wars nicht mal am Großglockner! Insgesamt dann fast 10 km, weil ein Pfadabschnitt gar nicht vorhanden war! 14.717 Schritte waren’s schlussendlich auf einer wirklich sehr beschwerlichen Wander-Walking-Runde. Aber, ich bezwang tatsächlich den Weg zum Torre dell‘Argentiera. Tolle Aussicht übrigens.Read more

• Torre dell‘Argentiera

June 5 in Italy ⋅ ⛅ 24 °C

Dann ging’s den Rundweg über Pozzarella weiter.
    Einen angegebenen Teilabschnitt gab es nicht mal, daher musste ich eine andere Route als Umweg nehmen.
    Bodenverhältnisse: rockig, nicht steinig, uneben, schwierig zu gehen. Gebraucht habe ich insgesamt 2,5 Stunden. Geil war’s am Ende schon. Jetzt tut mir allerdings alles weh 😂👍. Stolz bin. 👍Read more

• Mehr Porto Santo Stefano

June 6 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Heute habe ich einen weiteren Teil von Porto Santo Stefano erkundet. Von uns runter zum Hafen, entlang des Lungomare bis zum alten Hafen und darüberhinaus trugen mich meine insgesamt 7.984 Schritte bis zum Stadtende. Strada senza uscita (Sackgasse).
    Wettertechnisch wars beim Start meines Rundganges bewölkt und angenehm, etwas später dann wieder wolkenloser Himmel und 25°. Ein Schwumm war angesagt und ich fand ein kleines Schwimmparadies. Ganz wenig Leute, Steinstrand, erfrischend herrliches Mittelmeer.
    Beim Zurückmarsch traf ich auf Lara, die sich in der Bar Giulia ein Panini gönnte. Ich mir auch. 😂 Und ein Gelato - schmatzofatz gut!
    Apropos Bar Giulia: dort werden wir vermutlich heute Abend einem Jazztrio lauschen. 🎶🎸

• Midian Jazztrio

June 6 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Wir haben uns schick gemacht für den heutigen Abend. In der Bar Giulia spielte das Midian Jazztrio, zu dem sich im zweiten Teil eine großartige Sängerin gesellte. Prosecco, Aperol Spritz mit aperitivo (kleine Häppchen) und coole Musik. Perfetto!
    Die Welt ist klein. Am Nebentisch saßen newlyweds aus Wien - genauer gesagt aus Floridsdorf. 😂 Maja und Andreas, sehr sympathisch.

Am Nachhauseweg wurden wir noch mit einem kleinen Feuerwerk überrascht. 🎇

• Una bella giornata in spiaggia

June 7 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Wieder ein herrlicher Tag in Porto Santo Stefano. Diesmal an der Spiaggia La Bionda und später an der bevorzugten Spiaggia La Cantoniera zum amüsanten Tagesausklang in der Trattoria. Die war überfüllt mit einer Gruppe italienischer Jugendlichen, was uns noch mehr zu den absoluten Oldies machte. 😂😂.

Der wunderschöne Sonnenuntergang war gnädig und tauchte uns Oldies in sein bestes Licht. 😂😂

• Ausflug nach Orbetello

June 9 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Heute ging’s mit dem Bus nach Orbetello. Ein liebliches Städtchen mit einem schönen Stadtkern. Window shopping (spart Geld), Mittagessen in der Bar del Corso - herrlich - göttliches Gelati genossen, wieder abtrainiert bei einem Spaziergang durch die entzückende Altstadt. Insgesamt 10.427 Schritte!Read more

• Ein ruhiger Tag

June 11 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Lara hat mich heute verlassen. 😢

Keine Sorge, morgen sehen wir einander wieder. Sie ist heute schon auf die Insel Giglio gefahren und gönnt sich eine Übernachtung im Lieblingshotel. Derweil ich unser appartemento „hüte“ und morgen ebenfalls nach Giglio „fähre“. 😂😂

Es war ein ruhiger Tag am Spiaggia Cantoniera, etwas höherer Wellengang, aber herrlich angenehme Temperatur zum schwimmen und bis vor Kurzem kaum Menschen. Love it.

Um 16:30 Uhr habe ich mich auf den Weg nach Hause gemacht, geduscht, Haare gewaschen jetzt noch ein feines Abendessen genossen - Ravioli a la Maremma (Ricotta und Spinat) mit Nussbutter und Salbei. Ein Glaserl Prosecco von Tanoré begleitet das köstliche Mahl. Schmatzofatz gut.

Danach gönne ich mir noch ein Gelato in der Bar Giulia und vielleicht sehe ich dort noch den Erdbeermond! Ciao tutti!

• … und ein ruhiger Abend

June 11 in Italy ⋅ 🌙 23 °C

Bin extra zur Bar Giulia gegangen, um den Erdbeermarmelade zu sehen. Nada, Nix, weit und breit kein luna di fragiola. Hab mich mit gelato, Aperol Spritz und einem abendlichen passeggiare durch das romantisch beleuchtete Städtchen verwöhnt. Buona notte tutti.
    Schritte insgesamt heute: 8.386

• Una giornata all'isola del Giglio

June 12 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Um 10:30 Uhr bestieg ich die Fähre zur Insel Giglio. Ein entzückendes Kleinod im Mittelmeer, mit bunten Häusern entlang des Hafens, einem beeindruckenden Castello, in dem noch immer einige Gigliesi leben und arbeiten, anspruchsvollen Wanderwegen und traumhaften Buchten. Lara - sie übernachtete ja hier im tollen Hotel Saraceno -
    empfing mich als mein persönlicher local guide - meine gigliesi privato.

Nach der Burgbesichtigung verdienten wir uns einen erfrischenden Schwumm bei Laras Hotel, bevor wir zu Fuß zur Spiaggia Cannelle marschierten. Molto caldo!
    Ein feiner Sandstrand und glasklares Wasser belohnten uns - molto bellissimo!
    Mit der letzten Fähre gings nach Gin&Tonic und Hugo zurück nach Porto Santo Stefano. Die Fährfahrt eröffnete uns einen herrlichen Blick auf den Teil unserer Halbinsel, der entweder nur zu Fuß oder per Boot erreichbar ist. 🩷

Wieder ein traumhafter Tag, den wir genießen durften.

Insgesamte Schritte: 10.038

• Isola Giglio - „berühmte“ Felsen

June 12 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Diese vorgelagerten Felsen erlangten vor ein paar Jahren traurige Berühmtheit. Sie Costa Concordia kollidierten aufgrund der unaufmerksamen Fahrlässigkeit ihres Kapitäns gegen den ersten und strandete und gefährlicher Schräglage direkt vor dem des Porto Giglio.Read more

• Beachday

June 14 in Italy ⋅ ☀️ 28 °C

Gestern war Ruhetag - nicht viel zu berichten. Abends dann italienischer Abend auf der Terrasse mit herrlicher Burrata (con cipolla e pomodori, olio oliva e Aceto Balsamico) und Paolo Conte.
    Heute dafür wieder ein beachday an der Spiaggia Cantoniera. Den 30° und dem Samstag geschuldet war es dementsprechend bevölkert. Gegen 15:30 Uhr habe ich mich wieder auf den Heimweg gemacht.

Leichtes, frühes Abendessen, duschen und jetzt noch ein kleiner Spaziergang zur Bar Giulia. Ein Eis geht immer. 😂😉

• Abends am Alten Hafen

June 14 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Doch noch abends ausgegangen und mit Lara in der Bar Giulia einen Schlummertrunk genommen.
    Danach ist Lara nach Hause und ich bin durch die Gassen geschlendert. In der Bar del ministerio noch einen kurzen Absacker (Gin&Tonic) getrunken, ein süßes Date mit einer Schmusekatze gehabt und ein paar Impressionen eingefangen. Buona notte und buona nottata tutti! I n'altra bellissima giornata.Read more

• Ristorante Il Moletto

June 15 in Italy ⋅ ☀️ 28 °C

Unser erstes gemeinsames Mittagessen in einem Lokal - dem Ristorante „Il Moletto“. Fein wars, bis auf den Schwertfisch auf meiner Griglia mista, der zu trocken war. Das Panna Cotta dafür war aber vom allerfeinsten. Und Lara genoss ihren Limoncello als digestivo.

Kommende Woche findet die „Argentario Sailingweek“ statt. Eine Segelregatta von 18.-22.6. mit wunderschönen Segelschiffen aus unterschiedlichen Kategorien von modern bis traditionell, von denen wir die ersten schon heute bestaunen durften.

• Un altro giornata in Spiaggia

June 16 in Italy ⋅ ⛅ 28 °C

Was soll ich euch erzählen. 30°, leicht bewölkt, Montag - ab zur Spiaggia Cantoniera. Damit es nicht langweilig wird, habe ich mir diesmal ein anderes Platzerl gesucht und gefunden. Ganztags Schatten, direkter Meerzugang, bissi steiniger als am anderen Ende, aber mit den neuen Badeschuhen ist das überhaupt kein Problem. Die sind life changing! Trotz Schatten hats mich am Bauchi ganz leicht gezischt.Read more

• Spaghetti Vongole statt Pizza Lasagne

June 16 in Italy ⋅ ☁️ 27 °C

Eigentlich wollte ich gerne wieder die köstlich Pizza Lasagne vom ersten Abend genießen - leider chiuso.

Auf Empfehlung aß ich dann im Ristorante Piropo am alten Hafen Spaghetti Vongole, trank ein Glaserl Prosecco dazu und genoss anschließend ein absolut göttliches Gelato vom besten Eisladen Porto Santo Stefanos - dem Pozione Dineve.

Im alten Hafen mehren sich jetzt schon die wunderschönen Segelschiffe! Eines toller wie das andere. Ach, würde ich gerne mitsegeln …🩷🩷