• Annabell H

March 29, 2024
  • Asakusa Schrein

March 31, 2024 in Japan ⋅ ☀️ 23 °C

Japanisches Symbol für Tempel (Manji):

Das japanische Symbol für einen Tempel ähnelt dem Hakenkreuz, ist jedoch spiegelverkehrt und wird als Manji bezeichnet. Es hat eine lange Geschichte in der japanischen Kultur und ist ein buddhistisches Symbol.
    Im Buddhismus wird das Manji normalerweise als Glückssymbol oder als Symbol für Harmonie, Frieden und Wohlstand verwendet.
    Es hat keine Verbindung zu den negativen Assoziationen des Hakenkreuzes in der westlichen Welt.

Obwohl diese beiden Symbole äußerlich ähnlich aussehen können, ist es wichtig, ihren jeweiligen historischen Kontext und ihre Bedeutungen zu verstehen, um keine Missverständnisse oder Fehlinterpretationen zu verursachen.

• Gotokuji Tempel & Maneki-neko

April 1, 2024 in Japan ⋅ ⛅ 15 °C

Ihren Ursprung hat die Winkekatze nicht in China, sondern in Japan.
    Dort wird sie als Maneki-neko bezeichnet, was übersetzt so viel heißt wie „Figur einer Katze mit erhobener Pfote“. Der Talisman soll seinem Besitzer Glück und Segen bringen. „Die Bedeutung der Maneki-neko liegt in ihrer mythologischen Kraft, demjenigen Glück zu bringen, der sich um sie kümmert“.

Katzen spielten schon immer eine besondere Rolle in der japanischen Kultur. Bereits seit Jahrhunderten werden sie dort als heilige Tiere verehrt. Über den Ursprung der Winkekatze gibt es verschiedene Legenden. Die Bekannteste erzählt von dem Regionalherrscher Tama Naotaka Li, der am Tempel Gōtoku-ji in Tokio vorbeikam. Dort traf er eine Katze, die ihn mit der Pfote in den Tempel hineinwinkte. Sobald der Adlige in das Gebäude hineintrat, kam ein starkes Gewitter mit einem heftigen Blitzeinschlag auf, der ihn normalerweise das Leben gekostet hätte. Aus Dankbarkeit beschenkte der Herrscher den verarmten Tempel großzügig und machte die Katze zum Schutzpatron.

• Zojoji Tempel

April 2, 2024 in Japan ⋅ ☁️ 19 °C

Der Zojoji Tempel (増上寺, Zōjōji) diente dem Samurai-Clan der Tokugawa als Familientempel. Er steht direkt neben dem berühmten Tokyo Tower und dem Shiba-Park.

Man betritt das Gelände durch das rote Tor Sangedatsumon. Es wurde 1622 errichtet, hat den zweiten Weltkrieg überlebt und gilt als ältestes Holzgebäude Tokios. Der Name (三解脱門) leitet sich sehr anschaulich ab: Wer durch dieses Tor (門) schreitet, erhält die Erlösung (解脱) von den typischen drei (三) Leiden: Gier, Hass und Dummheit.

Schon von Weitem sieht man die Sentaiko sodate jizo bosatsu mit den roten Mützen, Lätzchen und Windrädern sehen. Diese Mönchsfiguren stehen zum einen für das sichere Aufwachsen von Kindern. Sie geleiten jedoch auch Kinderseelen heil ins Jenseits.

• Ruhige Seite von Tokio

April 2, 2024 in Japan ⋅ ☁️ 17 °C

Zum Pier um die Ruhe zu Genießen und den Menschenmassen zu entkommen, und dazu noch eine tolle Aussicht auf die Stadt bekommen. 🌸💜🌸
    Und natürlich mit japanischem Essen und einen Matchatee den Abend ausklingen lassen 🫶🍣🍤🍵

21.946 Schritte

• Pokemon, Anime, Ramen und Sake Day🍜🍶🦹

April 3, 2024 in Japan ⋅ 🌧 15 °C

An Tag 6 Kulturschock der anderen Art

Bei all den vernarrten Anime Fans wirken wir recht normal 😂
    * 10 Stöckiges Fanhaus für Anime Fans
    * 4 Stockwerke nur Slot Maschinen und Musik das einem die Ohren Bluten
    * 1 ganzes Stockwerk eines Einkaufcenters mit Pokemon Fans aus der ganzen Welt an einem Ort vereint (+ Auftritt einer Japanischen Boyband die wohl sehr bekannt war, aber nicht fotografiert werden durfte)
    * 6 Stöckiger Elektrofachhandel mit u.a. einer eigenen Schredder Abteilung und definitiv zu vielen Werbeschildern

Zum Schluss noch Ramen im Ichiran (McDonald's für Ramen) und ein Sake in einer Bar von der wir keinen Namen gefunden haben.... 🤷‍♀️

11.450 Schritte

• Fuji-san in den Wolken

April 4, 2024 in Japan ⋅ 🌫 14 °C

Den Tag auf verbracht mit der Suche nach Fuji-san, leider erfolglos aber dafür die Region rund um Tokyo ein wenig erkundet. 🏔🚍🍡

Die Bezeichnung Fuji-yama ist ein Irrtum aus der Zeit der frühesten Kontakte des Westens mit Japan nach dessen Öffnung 1854. Das Schriftzeichen san (山) wird ebenfalls yama gelesen, doch in Zusammensetzung mit dem Bergnamen liest man es san.

15.390 Schritte

• Mantensushi Omakase 🍣🦪🍵🥢

April 5, 2024 in Japan ⋅ ☁️ 12 °C

Omakase ( japanisch :お任せ, ) ist ein japanischer Ausdruck, der bei der Essensbestellung in Restaurants verwendet wird und bedeutet „Ich überlasse es dir"
    Dabei haben wir 26 Gänge frisch zubereitet vom Sushimeister probieren dürfen.
    Von Hochgenuss bis Würgreiz war alles dabei. 😂
    Zum Glück haben wir bei einigen Gängen nicht verstanden was uns da vorgesetzt wurde.

Der Letzte Beitrag aus Tokyo, heute Nacht geht es weiter nach Kyoto

18.944 Schritte

• Heilige Hirsche, Kirschblüte und Udon

April 6, 2024 in Japan ⋅ ☁️ 20 °C

Die heiligen Hirsche von Nara:

Die 500 Hektar des Nara-Parks beherbergen mehr als tausend Sikahirsche, die auf Japanisch Shika (鹿) genannt werden. Die Hirsche von Nara sind nicht scheu, sie erlauben es dass man sich ihnen nähert und gehen sogar oft alleine auf die Reisenden zu und verneigen sich ( Hauptsächlich um Reiscracker zu betteln). Die Sorglosigkeit dieser wilden Tiere lässt sich wahrscheinlich durch ihre einzigartige Stellung in der japanischen Mythologie erklären, die ihnen im Laufe der Geschichte eine besondere Behandlung garantierte.

Der Legende nach, kam die Gottheit Takemikazuchi-no-Mikoto, der Gott des Donners, auf einem weißen Hirsch in Nara an. Daher galten die Hirsche von Nara selbst als Götter und die Japaner mussten ihnen Respekt zollen, indem sie mit dem Kopf nickten, wenn sie einem begegneten. Bis 1637 konnte das Töten eines dieser Hirsche mit dem Tod bestraft werden.

Die Kirschblüte hat uns heute den Tag verschönert.

Die Blüte symbolisiert sowohl Leben als auch Tod, Schönheit und Gewalt. So wie der Frühling neues Leben verheißt, so bringt das Erblühen der Kirschblüten ein Gefühl von Vitalität und Lebendigkeit. Zugleich erinnert ihre kurze Lebensdauer daran, dass das Leben vergänglich ist.

• Dino-Hotel und seltsames Kyoto

April 6, 2024 in Japan ⋅ ☁️ 20 °C

In unserem Hotel in Kyoto sind 2 Dinos die Rezeptionisten, haben wir so auch noch nicht gesehen 🦖🦖

Nach einem dringend benötigten Nickerchen ein bisschen die Stadt erkundet und das bisher enttäuschenste Essen gefunden. 🤷‍♀️

Kyoto und seine Menschen haben uns bisher noch nicht überzeugt aber dafür heute ganz schön viel Strecke zurück gelegt.

29.286 Schritte

• Bot.Garten, Kaiser Palast und Kinkaku-ji

April 7, 2024 in Japan ⋅ ⛅ 24 °C

Zuerst haben wir den botanischen Garten besucht der Sonntag wohl vor allen von den Einheimischen für Picknicks genutzt wird.

Danach eine Runde im früheren Kaiserpalast gedreht der auch eine seht schön angelegte Gartenanlage zu bieten hat.

Und zum Schluss noch den berühmten goldenen Tempel Kinkaku-ji besucht an dem noch ein Umzug stattfand.

15.770 Schritte

• Bamboo Forest und Monkey Park

April 8, 2024 in Japan ⋅ ☁️ 19 °C

Extra früh aufgestanden damit wir den Massen im Bambuswald und Affenberg entkommen. Hat sich tatsächlich gelohnt.

Die Affen leben auf diesem Berg ganz ohne Abgrenzungen und können jederzeit überall hin. Hier muss der Mensch in einem Käfig um den Affen so nahe zu kommen - oder man lässt die Affen von selber kommen, dann muss keiner eingesperrt werden.Read more

• Hello Osaka

April 8, 2024 in Japan ⋅ ☁️ 22 °C

Mit dem Zug in einer Stunde in Osaka angekommen.
    Die Stadt hat so einiges Kulinarisches zu bieten und wir werden alles Testen.
    Heute allerdings nur eine kleiner Rundgang mit Abstecher in einen Animeshop und kleines Abendessen.

Morgen lassen wir es mal ruhig angehen.

21.785 Schritte 😮‍💨

• Namba Yasaka & Geisterbahn für Sammler

April 9, 2024 in Japan ⋅ ☁️ 14 °C

Heute ganz entspannt zu Mittag gestartet und erst mal zum Namba Yasaka-Schrein.
    Auf dem zentralen Platz der Tempelanlage befindet sich ein 12 Meter hohes, 11 Meter breites, 10 Meter tiefes, steinernes Abbild eines Löwenkopfes, in dessen Maul sich eine Bühne befindet.

Jeden dritten Sonntag im Januar findet dort ein, an der japanischen Mythologie angelehntes Tauzieh-Ritual statt. Es orientiert sich an der Geschichte von Susanoo, dem Gott des Windes und des Meeres. Dieser stieg nach seiner Verbannung aus den Himmelsgefilden hinab und erschlug den vielköpfigen Drachen Yamata no Orochi. Im Jahr 2001 wurde dieses Ritual offiziell als immaterielles Kulturgut der Stadt Osaka aufgenommen.

Danach zufällig auf einen besonderen Laden gestoßen der mit Worten nicht beschrieben werden kann. Hier sagen Bilder mehr als wir es können.

• Dotonbori und Rikuro's Cheesecake

April 9, 2024 in Japan ⋅ 🌬 14 °C

Danach in den belebten Straßen von Dotonbori erkundet. Die werden uns sicher auch nochmal Abends sehen.

Aber dem bekannten Cheescake von Rikuro sind wir auch nicht vorbei gekommen. Ganz traditionell wird die Glocke geläutet sobald der Cheesecake fertig is.

17.743 Schritte

• Osaka Castle

April 10, 2024 in Japan ⋅ ☀️ 17 °C

Die Burg Osaka ist wohl Osakas markantestes Wahrzeichen. Es lässt nichts von den blutigen Machtkämpfen erkennen, die dem Beginn der Edo-Zeit im Jahr 1603 vorangingen. Auch wenn ihre Geschichte auf das Jahr 1583 zurückreicht, so wurde der charakteristische Hauptturm, der nun das Wahrzeichen der Burg ist, erst im Jahr 1931 wieder errichtet.Read more