• 12 Pfoten auf Europa Tour
  • Maaike Clausen
  • 12 Pfoten auf Europa Tour
  • Maaike Clausen

12 Pfoten auf Europa Tour

Sind um 15 Uhr von Zuhause gestartet, und mussten aufgrund von vergessener Regenjacke, Maaike, gleich wieder umdrehen :-) Läs mer
  • Mora, Land der Oliven

17 november 2022, Spanien ⋅ ⛅ 20 °C

Wach geworden in Mora und festgestellt, dass zahlreiche Spaziergänger und Sportbegeisterte die Strasse an unserem Wohnmobil hoch- und wieder runterspazierten, so wie wir dann auch, wobei wir dann lernten, dass hier außerhalb des Winters eine enorme Hitze herrschen muss und deswegen alle die einzige Alleenstrasse für derartige Aktivitäten nutzen.
    Im Anschluss in Mora ein wunderbares Frühstückscafe entdeckt, in welchem wir für unglaubliche 12,50 ein wunderbares Frühstück hatten.
    Und dann quer durchs Land Richtung Nordosten. Olivenhaine, unglaubliche Weite, rote Farbe, im Verlauf Hügel und Berge, Schluchten und Wald. Einen Übernachtungsplatz mitten in der Schlucht am Wasser gefunden. Perfekt.

• Kraniche

18 november 2022, Spanien ⋅ ☁️ 8 °C

Übernachtung auf einem Parkplatz direkt in der Schlucht ca. 20km westlich von Beteta. Kein Auto kommt vorbei und es ist stockdunkel.
    Nach dem Frühstück ging es zum Wandern, erst ein bisschen am Flussufer, dann etwas in die Höhe, und immer an den steilen Felsen entlang.
    Nach der Wanderung ging es weiter und wir sind über eine karge Landschaft gefahren. Man kann es am besten beschreiben, wie in einem Western. Wüste, rotbraune Felsen, ein Strohballen der bei Wind über die Straße weht; und man ist für hunderte Kilometer einfach alleine. Keine anderen Touristen zu sehen, alle 50km mal ein halbverlassenes Dorf und wenn man in 2 Stunden Fahrt 5 Autos begegnet, ist das viel. Wir fahren meistens auf 700 bis 1200 Höhenmeter, und das Thermometer sagt 4°.
    Dann noch ein Highlight auf der Hochebene. Tausende Kraniche auf den abgeernnteten Feldern, wahrscheinlich auf Zwischenstopp Richtung Süden...

• Dinospuren/ Lleida

19 november 2022, Spanien ⋅ 🌬 13 °C

Übernachtung am Rande des Dorfes Villanueva de Huerva. Hier soll es 4 versteinerte Fußabdrücke von Dinosaurierern geben, und beim dritten Mal hinschaue haben wir zumindest 2 entdeckt. Kleine Wanderung am Morgen und Mittags noch in der kalten Wüste ( Fox war danach total fertig, 2 Stunden Hochleistungsschnüffeln, da es hier von Hasen nur so wimmelt) bevor wir jetzt in Lleida angekommen sind. Nun wird es wieder grüner und wir haben einen schönen Platz außerhalb gefunden.Läs mer

• Andorra, Frankreich

21 november 2022, Frankrike ⋅ 🌧 0 °C

Am heutigen Tag sind wir morgens noch in Lleida spazieren gewesen, haben unsere Einkäufe gemacht ( Fox hat 2 neue Geschirre bekommen, Bilder folgen) und sind dann weiter Richtung Andorra. Je näher wir den Pyrenäen kamen, desto stärker wurde auch der Regen und wir sind nicht lange in diesem kleinen Staat gewesen. Wir haben uns entschieden, noch bis kurz über die Grenze nach Frankreich zu fahren, und sind dann mitten im Winter und Schneesturm gelandet. Nun sind wir in einem kleinen Dorf auf ca. 1500m, und es schneit weiter, aber hier bildet sich dann nur ein kleiner Puder auf den Straßen.Läs mer

• Winter

22 november 2022, Frankrike ⋅ ⛅ 5 °C

Morgens mit ca 15cm Neuschnee im Winter- Wonderland erwacht und 3h durch die herrliche Schneelandschaft marschiert. Glück pur! Im Anschluss in der Bäckerei des kleinen Örtchens L'Hospitalet-pres-l'Andorre lauter Köstlichkeiten entdeckt und zum Teil erbeutet. Und dann durch die traumhafte Landschaft des Pyrenäen bis nach Argeles-sur-Mer ans Mittelmeer gefahren. Dort den Tag mit einem gemeinsamen (!!) langen Abendspaziergang am Meer im Dunkeln beendet.Läs mer

• Argeles-sur-Mer/Narbonne-Nationalpark

23 november 2022, Frankrike ⋅ 🌬 13 °C

Aufgewacht mit Blick auf die Pyrenäen und maximal 3min Weg bis zum Strand. Tagesbeginn mit einem grossen Strandspaziergang im Regen plus Regenbogen nach Argeles-sur-Mer, einem typisch vollgebauten Mittelmeerort, in dem aktuell alles geschlossen ist. Weiterfahrt in den Narbonne-Nationalpark mit natürlich noch einem Strandspaziergang. Von dort Weiterfahrt ins Hinterland in die Höhe mit Rundum-Blick aufs Mittelmeer. Wir hoffen auf einen phantastischen Sonnenaufgang morgen früh.Läs mer

• Bagneres de Luchon

25 november 2022, Frankrike ⋅ 🌧 0 °C

Auf unserer 2,5 stündigen Fahrt durch den französischen Teil des Naturparks Pyrenäen, sind wir durch kleine Dörfer gefahren und hatten dabei immer wieder etwas Respekt vor den sehr engen Straßen, aber es hat alles geklappt. Auf dem Weg zu unserem Ziel haben wir einen alten Wohnwagen in einem privaten Garten stehen sehen, welcher als Verkaufsstand für den Bäcker dient. Haben da natürlich anhalten müssen und uns mit süßen Leckereien und richtig gutem Brot ( mal kein Baguette) eingedeckt. Mittags haben wir dann noch im Lystal eine Wanderung zum Höllenwasserfall gemacht, bevor wir dann entschieden haben, bis auf 1800m hoch zu fahren und im Schnee zu übernachten, was den Vorteil hat, dass die Hunde sauber bleiben 😄Läs mer

• Unterhalb des Gipfels

26 november 2022, Frankrike ⋅ ⛅ 11 °C

Der Tag hat mit einem herrlichen Sonnenaufgang gestartet, kalt und ein bisschen Schnee vor der Haustür.
    Wanderung im Schnee auf den Berg was ganz schön schweißtreibend war, aber jeder hat es genossen und die Hunde hatten so viel Spaß im Schnee. Fox liegt nach wie vor an der frischen Luft, und der Rest hat sich in die Wärme zurück gezogen. 😀Läs mer

• St. Ybard / Richtung Orleans

29 november 2022, Frankrike ⋅ 🌙 5 °C

Am Montag sind wir weiter Richtung Norden gedüst und sind in einem kleinen Dorf Saint Ybard hängen geblieben. Unser Spaziergang am Dienstag führte uns in knapp 3 Stunden einmal um das Dorf, vorbei an großen Weiden mit Kühen die den Blickkontakt zu Appel suchten( gar nicht gut) tolle Aussicht auf die hügelige Landschaft und einem sehr romantischem Wasserfall 😁
    Dann Weiterfahrt Richtung Orleans Übernachtung in einem Dorf 20km südlich der Stadt.

• Versailles

30 november 2022, Frankrike ⋅ ⛅ 7 °C

Den Tag haben wir mit einem schönen Spaziergang in den bunten Wäldern um Orleans herum begonnen, dann sind wir weiter nach Versailles gedüst und haben einen sehr langen Spaziergang durch die Alleen des Schlossparkes gemacht. Die Ziergärten waren leider mit Hunden nicht erlaubt, dafür haben wir dem Ruderverein beim Training auf den angelegten Wasserbecken noch zugesehen. Fein, wenn das Kulturerbe so vielfältig genutzt wird. Abends dann noch der Blick auf den Eiffelturm.Läs mer

• Advent in Paris

1 december 2022, Frankrike ⋅ ⛅ 5 °C

Den Morgen mit dem ersten Adventstürchen begonnen, sowie (wie immer) mit Baguette, Käse und Nutella. Danach zu viert die Seine entlang geradelt und dann hatte Appel einen Pausetag und wir waren zu dritt in Paris unterwegs. Hundefreilauf, Eiffelturm, die Seine und der riesige Park, Monet, Happy-Cafe mit Crepe sucre, Abendessen in einer typischen Brasserie, in welcher Fox vom Kellner mit Madeleines verwöhnt wurde.Läs mer

• Eiswürfelfüße und strömender Regen

2 december 2022, Frankrike ⋅ 🌧 3 °C

Ein grauer, eiskalter Tag mit strömendem Regen in Paris, sowie Eiswürfelfüße und -Händen nach unserer Fahrradtour durch den wunderbaren Park in Paris. Danach gab es zur Belohnung Kartoffelpüree mit Würstchen zum Aufwärmen für alle und am Abend noch einen Spaziergang im Regen mit Dancing Eiffelturm und Feuerwerk und Pommes im Weißen Riesen.Läs mer

• Die Maas in Verdun

3 december 2022, Frankrike ⋅ ⛅ 4 °C

Nach einer nochmaligen Fahrradrunde im Park Bois de Bologne in Regen und Kälte und trotzdem schön sind wir nach Verdun weitergefahren. Dort waren wir an der Maas (!) spazieren und vorerst das letzte Mal Käse & Baguette in Frankreich zu unserem Glück einkaufen. Für viele Bilder waren auch heute die Finger zu kalt.Läs mer

• Verdun

4 december 2022, Frankrike ⋅ 🌧 2 °C

Die Morgenrunde haben wir wieder entlang der Maas und des Kanals auf dem Voie verte gedreht. Kalt, aber schön und die Hunde erneut im Glück. (Bis auf die Bürstaktionen, denen sie mit Protest und Spielen zu entkommen versuchten).
    Im Anschluß sind wir zu den Gedenkstätten, dem Gebeinhaus (mit den Knochen von 130000 unbekannten Soldaten) und den Schlachtfelder, auf denen die Krater teilweise noch deutlich zu sehen sind. Heute noch eine "rote Zone", in der keine Landwirtschaft oder Haus auf etc erlaubt sind.
    Jetzt sind wir auf dem Nachhauseweg für unseren Zwischenstopp.

• Hamburg, Tag 2

7 februari 2023, Tyskland

Zu Hamburg gibt es nichts zu erzählen. Wie immer. ELBE, Ottensen und heute noch Parken auf dem Fischmarkt, um das Musical Hamilton zu besuchen. Das hat sich auch wirklich gelohnt.
    Und natürlich ein Krabbenbrötchen, sowie Fisch & Chips für die anderen 3. Und am Ende des Tages eine Currywurst auf der Repperbahn.Läs mer

• Hamburg, Husum und Nordsee

8 februari 2023, Tyskland

Ein letzter Elbstrandspaziergang, bevor es weiterging nach Husum (natürlich einmal zu Schmid. Papa, Du musst noch Deine Adresse ändern, damit Dich die Treuepunkte auch weiter erreichen) und dann weiter nach Ockholm an die Nordsee. Wir hatten wieder so ein Glück mit dem Wetter.
    Und bitte meine neue Jacke für die Kälte beachten. Jetzt fehlen nur noch intakte warme Handschuhe.

• Kreuz und Quer durch Schleswig-Holstein

9 februari 2023, Danmark ⋅ 🌬 5 °C

Heute sind wir kreuz und quer durch Schleswig-Holstein. Haben spontan noch 2 Häuser angesehen. Und waren neben dem obligatorischen Meerspaziergang noch 2x im Hundefreilauf (sowohl in Leck, sowie hier auf dem Marsk Camping). Also Fox im Glück. Appel natürlich auch, er war sogar ganz mutig mit uns im Dunkeln auf dem zweiten Hundefreilauf.Läs mer

• Der Tag der Hundefreiläufe

10 februari 2023, Danmark ⋅ 🌬 6 °C

Den Tag im Hundefreilauf auf dem Marsk Camping gestartet. Die Hunde sind gedüst, während wir mit Dir telefoniert haben, Melanie.
    Nach dem Frühstück dann weiter nach Rømø und nach einem langen Strandspaziergang (ein Strand wie an der Silberküste, nur mit kleineren Wellen, aber mit Stein :-) und das erste Mal in unserem Leben mit echten und lebendigen Seesternen) Pommes im Cafe Retro (sehr nett, und die Beiden wurde liebevoll mit Wasser und Hundekeksen versorgt).
    Und dann nochmal ab in den Hundefreilauf auf Rømø, den Schönsten überhaupt bisher, quasi ein ganzer Wald.
    Jetzt stehen wir oberhalb von Esberg in einem Wäldchen am Meer. Hören das Wellenrauschen und haben den Tag mit einem Strandspaziergang beendet. Der Hunger am Abend war entsprechend gross.

• Moor, Meer und Dünenlandschaft

11 februari 2023, Danmark ⋅ 🌬 7 °C

Unterwegs an der frischen Luft durch das Moor, am Meer entlang und durch die Dünenlandschaft. Traumhafte Landschaft.
    Auf dem ersten Bild hatte sich Fox kurz zuvor einen Stromschlag eingefangen und sich dann in Alexanders Arme gerettet. Appel ist natürlich auch sofort schauen gekommen.
    Stehen jetzt im Nationalpark Thy am Leichtturm. Die Küste hier ist Steilküste, aber man konnte sich am Tau entlang hoch- und runterhangeln.

• Startschwierigkeiten

12 februari 2023, Danmark ⋅ 🌬 7 °C

Heute von der Nordsee an die Ostsee. An beiden Meeren wunderbare Spaziergänge, an der Ostsee hat sogar die Sonne noch kurz rausgeschaut.
    Und Appel sammelt jetzt auch Muscheln.
    Und dann noch eine kurze Aufregung. Ca 1km vor der Fähre springt an der Tankstelle das Wohnmobil nach kurzem Tankstopp einfach nicht mehr an. Und die Zeit drängt. Dank Mamas Weihnachtsgeschenk konnte mit der Hilfe mehrerer netter Menschen und Autos das Wohnmobil wieder fahrtüchtig gemacht werden, so dass wir es kurz vor knapp als letzte auf die Fähre geschafft haben...Läs mer

• Batteriewechsel, die Dritte

13 februari 2023, Sverige ⋅ ⛅ 3 °C

Heute hatten wir hier in Göteborg traumhaftes Wetter, was gut war, da das Auto sich erneut nicht starten ließ. Diesmal waren wir aber so schlau und haben es mit unseren eigenen Innenraumbatterien selbst wieder zum Laufen gebracht. Alexander dann ab zur erneuten Werkstattsuche und wir 3 auf dem Campingplatz verblieben und haben die Wäsche gemacht und den Platz gehütet. Nachdem alles erfolgreich erledigt war, ging es um 13 Uhr auf den grossen Spaziergang mit Kaffeepause.
    Heute abend waren wir dann nach all der Aufregung noch im Moon etwas essen. Eines unserer Welt-Lieblingsrestaurants. Ein Thailänder und wunderbar kitschig und lecker.