Letzter Streckenabschnitt

Bei immer wieder leichten Regenschauern ging unsere Fahrt gelegentlich an kleinen Orten, am See Langavatnet und am Sørfjord entlang.
Campingplatz Bratland

Der erste Campingplatz von Vieren, die zur Auswahl standen war bereits voll belegt. Auf dem 2. hatten wir Glück. Wir wurden bereits an der Einfahrt von einem Angestellten abgefangen und bekamen denEn savoir plus
Stadtpark /Zentrum von Bergen

Mit der Stadtbahn kamen wir im Zentrum von Bergen direkt am Stadtpark an. Im Hintergrund befindet sich das Kunstmuseum. Unser Weg führte uns an der Ole Bull Statue und am Seefahrerdenkmal vorbei zumEn savoir plus
Hausberg Fløyen

Nach einem kurzen Spaziergang durchs Zentrum von Bergen lichteten sich die Wolken und wir fuhren mit der Schrägbahn auf den Hausberg Fløyen hinauf. Dort eröffnete sich uns eine wunderbare AussichtEn savoir plus
Fantoft - Stabkirche

Die alte Stabkirche in Fantoft, ursprünglich 1150 in Fortun am Sognefjord errichtet und 1883 nach Fantoft verlegt, brannte am 6. Juni 1992 vollständig ab. Die Stabkirche von Fantoft ist nun wiederEn savoir plus
Håkonshalle /Rosenkrantztårnet

Die Håkonshalle wurde von König Håkon Håkonsson zwischen 1247 und 1261 als das größte und stattlichste Gebäude im Königshof von Bergen, dem damaligen norwegischen politischen Landeszentrum,En savoir plus
Am Hafen

Unser Spaziergang führte uns von Bergen“s Zentrum über den Fischmarkt, der sehenswert ist. Von dort ging es weiter zur Domkirche St. Olav und an der alten Landungsbrücke im Stadtteil Bryggen mitEn savoir plus
Besuch des Universitätsmuseum

Da die Kunsthalle erst später öffnete besuchten wir zuerst das naturwissenschaftliche Universitätsmuseum. Die Kunsthalle war mit ihren wenigen Kunstwerken, die nicht unseren Geschmack trafen einEn savoir plus
Der schönste Ausblick in Norwegen

Laut Reiseführer soll dies der schönste Ausblick Norwegen‘s sein. Allerdings steht dort ein Hotel, von dessen Terrasse man diesen Ausblick am besten hat.
An der Fähre die wir nicht reservierten

Geplant hatten wir, dass wir mit der Fähre von Gudvangen nach Kaupanger eine 2 1/2 Stündige Fahrt über die Fjorde machen. Begonnen hätten wir am Nærøyfjord, dem schmalsten Fjord in Nordeuropa.En savoir plus
Auf der Fähre

Stattdessen fuhren wir am Fjord entlang und durch Tunnels und setzten dann mit der Fähre von Fodness nach Mannheller über den Årdalsfjord, ein Seitenarm des Sognefjord.
Runenstein

In Sogndal suchten wir den Runenstein von ca. 1100 auf. Seine Inschrift bedeutet: „König Olav schoss zwischen diesen Steinen hindurch“
Blick auf den Lustrafjord

Die Fahrt führte uns weiter am Lustrafjord entlang bis Skjolden.
Auf dem Weg zum Sognefjell

Auf der Strecke fielen oftmals schmale Wasserfälle den Berg hinunter.
Unsere Übernachtung am Sognefjellet

Da schon einige der Rastplätze entlang der Route den Berg hinauf bereits von anderen Wohnmobilen und Campern belegt waren, beschlossen wir kurzerhand die Nacht hier zu verbringen. Kurz nachdem wirEn savoir plus
Wäre sicher ein toller Stop gewesen

Mit Toilette beheizt und warmes Wasser
Auf dem Sognefjellsvegen

Am nächsten Morgen starteten wir um 6.30 Uhr bei strahlendem Sonnenschein und 5 Grad Außentemperatur. Es ging zum höchsten Punkt bei 1392 m und dann auf der anderen Seite wieder hinunter. Die SichtEn savoir plus
Wasserfall

Auf der Strecke bis Lom mussten wir immer wieder anhalten um zu fotografieren. Hier waren gleich 2 Wasserfälle nebeneinander.
Statue

Die Wilhelm Rasmussen Sagasäule
Lom

In Lom machten wir einen kurzen Halt, um die Stabkirche zu besichtigen. Außerdem wollten wir in der „Bakeriet i Lom“ (Holzofenbäckerei) frühstücken. Doch leider hätten wir dafür noch gute 30En savoir plus
Norwegen wieder ganz anders

Die üppigen Wälder sind einer kargen und vermutlich oft sehr windigen Gegend gewichen. Nur Sträucher, niedere teppichartige Pflanzen - Moose und größere Ansammlungen von Birken trotzen hier demEn savoir plus
Wieder eine ganz andere Vegetation

Tal Drivdalen

Zwischen zwei Berghängen hindurch führt das Tal Drivdalen mit seinen Schieferbrüchen und Häusern mit grasbewachsenen Dächern.
Campingplatz bei Trondheim

Ca. 18 km nach Trondheim fuhren wir auf den Storsand Gård Camping AS Malvik. Die Busanbindung nach Trondheim ist hier sehr gut.
Trondheim am Abend

Von der „Gamle Bybro“ (alten Stadtbrücke) schaut man auf der einen Seite auf die Universität, die über der Stadt thront. Auf der anderen Seite hat man einen wunderbaren Blick auf die altenEn savoir plus