• JayPee

Island 2017

Meine zweite Reise nach Island mit Schwerpunkt der Westfjorde
  • Kvernufoss

7 сентября 2017 г., Исландия ⋅ 11 °C

Auch der Kvernufoss gehört zu den Orten, die ich bei meinem ersten Island-Besuch nicht auf dem Schirm hatte. Obwohl er sich nur unweit vom Skógafoss (hatte ich 2016 besucht), wusste ich damals nichts von seiner Existenz und hole ein Shooting nun nach.

Der Einstieg ins Tal befindet sich hinter dem Skógar-Museum. Der deutliche Pfad in der Schlucht endet am Kvernufoss, der wie auch der bekannte Seljalandsfoss von hinten begehbar ist.

• Flugzeugwrack DC-3

7 сентября 2017 г., Исландия ⋅ 11 °C

Die amerikanische DC-3 ist am 21.11.1973 bei schlechten Wetterbedingungen am Strand von Sólheimasandur notgelandet. Die Flugzeuginsassen überlebten allesamt. Das Wrack, inzwischen vom Salz zerfressen und von Souvenirjägern ausgeschlachtet, befindet sich immer noch am Lavastrand und ist inzwischen ein bekanntes Fotomotiv, das mir in meiner Sammlung fehlte.

Die Sonne geht gleich unter und ich wollte diese Phase nutzen, um dem Flugzeugwrack einen Besuch abzustatten. Da die Anfahrt mit Fahrzeugen inzwischen gesperrt ist, stelle ich meinen Wagen auf dem großen Parkplatz an der Ringstraße ab. Jetzt geht es auf einer markierten Piste ca. 4,5 Kilometer zu Fuß weiter. Ich beeile mich, da es zunehmend dunkler wird. Nach 50 Minuten erreiche ich das Wrack. Ich bin trotz der fortgeschrittenen Zeit nicht alleine hier. Neben ernsthaften Fotografen, mit denen man sich arrangieren kann, befindet sich auch eine Gruppe junger Russen am Wrack, die im und auf dem Wrack herumhüpfen und irgendwelche russischen Parolen herausbrüllten.

Ich versuche trotzdem meine Fotos zu machen und musste zu einem Trick greifen: eine Langzeitbelichtung von Stativ soll bei einer Belichtung bis 30 Sekunden bewegte Personen herausfiltern. Während der Aufnahmen strahlte ich das Wrack mit einer hellen LED-Lampe an. Es hat größtenteils funktioniert. Mit einigen Motiven auf der Speicherkarte zog in der Dunkelheit mit einer Taschenlampe bewaffnet meinen Rücktritt an.

• Seljalandsfoss nachts angestrahlt

7 сентября 2017 г., Исландия

Ich hatte bereits vor meiner Abreise davon gehört, dass einige Wasserfälle nachts angestrahlt werden. Auf dem Rückweg auf der Ringstraße vom Flugzeugwrack nach Akranes erinnere ich mich daran und sehe im Rückspiegel den angestrahlten Seljalandsfoss. Ich wende und hole mir einige Fotomotive ab. In der Dunkelheit unbemerkt legt sich trotz des Abstandes ein Wasserfilm auf die Linse, so dass die Fotos nicht die erforderliche Schärfe aufweisen. Ich stelle die Aufnahmen trotzdem hier rein.Читать далее

• Meine ersten Polarlichter

7 сентября 2017 г., Исландия ⋅ ⛅ 8 °C

Auf der Ringstraße zurück in Richtung Akranes fahrend sehe ich kurz vorm Hvalfjörður-Tunnel am Nachthimmel meine ersten Polarlichter. Ich bin so aufgeregt, dass ich den eigentlich mir bekannten Blitzer vergesse und mir einen Bußgeldbescheid einfange (3 Monate nach meiner Rückreise zugeschickt: netto 11 km/h zu schnell = 240 Euro minus 25% Rabatt bei Sofortüberweisung).

Jetzt zurück zu den Nordlichtern: Ich stoppe am Hvalfjörður und postierte mich später noch am Leuchtturm von Akranes, um meine ersten Aufnahmen von der Aurora borealis einzufangen.

• Start zu Tag 8 (letzter Tag)

8 сентября 2017 г., Исландия ⋅ ⛅ 8 °C

Heute am letzten Tag auf Island. Ich nutze das herrliche Sonnenwetter und fahre um den Hvalfjörður herum. Zwischendurch mache ich eine Teilwanderung zum Glymur. Am Norðurá-Ufer mit dem Glanni, Paradísarlaut und Grábrók-Vulkan beende ich den Ausflugstag, ohne zu wissen, dass mich in Akranes ein herrlicher Sonnenuntergang und später tanzende Polarlichter erwarten würden.Читать далее

• Akranes-Leuchttürme

8 сентября 2017 г., Исландия ⋅ ⛅ 8 °C

Bevor ich heute an meinem letzten Tag auf Island ins östliche Vesturland starte, schaue ich mich in den frühen Morgenstunden in Teilbereichen von Akranes um. Zunächst suche ich bei Tageslicht die Leuchttürme auf, die in der vergangenen Nacht bereits Standort für meine ersten Polarlichter-Aufnahmen waren.Читать далее

• Akranes-Hafen-Strand

8 сентября 2017 г., Исландия ⋅ ☀️ 8 °C

Abstecher zum Hafen und zum Stadtstrand von Akranes. Ich staune nicht schlecht, als ich hier auf eine Heißwasserdusche treffe, die durchgängig läuft. Als sparsamer Mitteleuropäer will ich die Dusche ausstellen und suche den Abstellhahn; diesen gibt es nicht. Das heiße Wasser läuft die Tag und Nacht aus den Duschköpfen.Читать далее

• Hvalfjörður

8 сентября 2017 г., Исландия ⋅ ☀️ 8 °C

Wie bereits erwähnt, durchfahre ich den fast 6 Kilometer langen Hvalfjarðargöng-Tunnel, der unter dem Hvalfjörður verläuft. Dieser Fjord ist auch mein nächstes Etappenziel, an dessen Südufer ich nun die Road 47 entlang fahre. Anfangs sieht man auf der anderen Fjordseite den Industriekomplex Grundartangi mit Aluminium- und Ferrosiliciumwerk.Читать далее

• Meðalfell

8 сентября 2017 г., Исландия ⋅ 9 °C

Ich verlasse jetzt kurz die Road 47 und mache einen Abstecher auf der 461, die mich zum Meðalfellsvatn führt; ein idyllischer See im Rücken des Esja-Berges.

Das Tal und die umliegenden Bereiche werden landwirtschaftlich intensiv genutzt. Auf den weiten Grasflächen trifft man auf Pferde und Schafe, selbst Rinder und Stiere habe ich gesehen.Читать далее

• Wandertour zum Glymur

8 сентября 2017 г., Исландия ⋅ ☀️ 9 °C

Ich verlasse nun die Road 47, um durch eine Wanderung in den Nahbereich des Glymur zu gelangen. Der Glymur ist ein 196 Meter hoher Wasserfall und galt bis 2011 als der höchste Fall Islands. Er wurde vom 227 Meter hohen Morsárfoss am Morsárjökull-Gletscher auf Platz 2 gedrängt.

Bereits auf der Anfahrt zum Wanderparkplatz ergeben sich einige Fotomotive.

Am Fluss Botnsá angelangt, erkennt man weit im Hintergrund die tiefe Schlucht, in der sich der Glymur versteckt. Um zum Flussufer des Botnsá zu gelangen, den ich gleich überqueren werden, muss man spektakulär abwärts durch ein kleines Felsenlabyrinth und durch kurze Lavahöhlen absteigen.

Nach der geglückten Flussüberquerung geht es jetzt auf der anderen Uferseite mehr oder weniger steil am Schluchtenrand aufwärts. Teilweise helfen Drahtseilgeländer bei einigen steilen Kraxelpassagen.

Ab einer gewissen Höhe hat man die Möglichkeit, über den Schluchtenrand zum Hvalfjörður zu blicken.

• Deildartunguhver

8 сентября 2017 г., Исландия

Deildartunguhver ist ein Heißwassergebiet im Reykoltsdalur, in dem zahlreiche heiße Springquellen hervorsprudeln. Warnschilder weisen die Besucher daraufhin, dass das Wasser kochendheiß ist.

Da es die wasserreichsten Quellen Islands sind, werden sie genutzt und über Leitungen in weit entfernte Städte geleitet. Im Reykholtsdalur nutzt man das heiße Wasser direkt in Gewächshäusern für den Tomatenanbau. In der Zeit, als ich Deildartunguhver besuchte, wurde gerade umfangreich umgebaut, so dass nicht alle Bereich betreten werden konnten. Einige Eindrücke konnte ich trotzdem gewinnen.Читать далее

• Paradísarlaut

8 сентября 2017 г., Исландия

Einige hundert Meter vom Glanni entfernt und (zum Glück) nur zu Fuß erreichbar befindet sich der Ort Paradísarlaut. Ich weiß nicht, was Paradísarlaut übersetzt bedeutet, aber es kommt das Wort "Paradies" darin vor. Meine Erwartungen sind entsprechend hoch. Zunächst geht es auf dem Weg durch eine schöne Buschlandschaft, bis eine Holztreppe hinab in einen Talkessel führt.

Das ist also Paradísarlaut: ein kleiner Talkessel, dessen Grund ein Bächlein mit glasklarem und türkis-schimmerndem Wasser gefüllt hatte. Ich bin allein hier; alsolute Ruhe. Nur das Plätschern des Baches und das Zwitschern einiger Vögel ist wahrzunehmen. Ein wahrlich herrlicher Ort.

Das Wasser fließt über einen Bachlauf ab und verschwindet in Schleifen hinter Büschen und Mooshängen. Ich folge dem Bach, muss dazu allerdings den Talkessel aufwärts verlassen und einem Pfad entlang bizarrer Baumgewächse folgen. Schließlich erreiche ich das Norðurá-Ufer.

• Norðura-Ufer

8 сентября 2017 г., Исландия

Beim Verfolgen des Baches, der vom Talkessel Paradísarlaut wegführt, stoße ich auf den Uferbereich des Norðurá-Flusses. Ich schaue mich eine Weile am Ufer um.

Die Sonne senkt sich allmählich Richtung Horizont. Nach diesem Abstecher trete ich den Rückweg zum Glanni-Parkplatz an. Vom Weg aus sehe ich über der Buschreihe die Spitze meines nächsten und vermutlich letzten Zieles dieser Reise: der Grábrók-Vulkan.Читать далее

• Grábrók-Vulkan

8 сентября 2017 г., Исландия

Mein letztes vorgeplantes Ziel ist erreicht, der Grábrók-Vulkan. Er befindet sich direkt an der Ringstraße. Am Parkplatz, von dem eine Holztreppe hinauf zum und über den Vulkan führt, befinden sich Schau- und Hinweistafeln.

Eine Karte gibt mir eine Übersicht auf das Gebiet. Bei stürmischen Winden und ungemütlichen Temperaturen geht es die Holztreppe aufwärts. Die Treppen und Stege wurden eingerichtet, um die Besucherströme lenken zu können und unkontrollierbare Gänge am Hang zu unterbinden. Die Pfade, die die Besucher davor am Vulkanhang hinterlassen hatten, sind noch Jahrzehnte später erkennbar und schädigen die empfindliche Vegetation. Erosion und Materialverlagerungen sind die Folge. Also schön auf den vorgegebenen Wegen bleiben.

Der Grábrók ist jetzt nicht unbedingt der schönste Vulkan, den ich auf meinen Reisen bestiegen habe, aber durch seinen Moos- und Flechtenüberzug strahlt er eine gewisse Einzigartigkeit aus. Zudem sind die Blicke auf die Umgebung reizvoll und von besonderer Schönheit. Also genieße ich den Aufstieg und die Ausblicke auf die Umgebung.

Die Länge meines eigenen Schattens zeigt mir an, dass das Ende meiner zweiten Reise unmittelbar bevor steht und ich mich auf den Rückweg nach Akranes machen sollte, wo ich letztmalig übernachten werde. Die Nacht wird kurz werden, da ich einen Frühflug Richtung Hamburg gebucht hatte und mich gegen 03.30 Uhr zum Airport Keflavík aufmachen müsste.

Nicht zur die Sonne senkt sich Richtung Boden, sondern auch ich steige demütig vom Vulkan hinab.