• JayPee

Island 2017

Meine zweite Reise nach Island mit Schwerpunkt der Westfjorde
  • Flókalundur

September 6, 2017 in Iceland ⋅ ☁️ 7 °C

Ich setzte hier hinter Flókalundur an und folge der Küstenstraße ostwärts, immer mit Blick auf den Breiðafjörður und der Schärenlandschaft. Hierbei durchfahre ich einige kleinere Fjorde, u.a. den Kjálkafjörður, Kerlingafjörður und Skálmarfjörður:Read more

• Skálmardalsheiði

September 6, 2017 in Iceland ⋅ ☁️ 8 °C

Hinter dem Skálmarfjörður verlässt die Road 60 den Küstensaum und führt über die Skálmardalsheiði. Von erhöhten Straßenabschnitten hat man immer wieder schöne Ausblicke auf die Fjordlandschaft mit den langgezogenen Kvígindisfjörður und Kollafjörður.Read more

• Þorskafjörður

September 6, 2017 in Iceland ⋅ 12 °C

Hinter dem Kollafjörður wird die Road 60 zur Schotterpiste und schraubt sich allmählich zum Hjallaháls hinauf. Noch auf Meereshöhe, aber auch später von den Serpentinenstrecken, hat man immer wieder schöne Motive auf die Fjord- und Küstenlandschaft des Þorskafjörður.Read more

• Heißwasserquellen von Reykhólar

September 6, 2017 in Iceland

Nachdem die Road 60 wieder zur Asphaltstraße wird und auf den Gilsfjörður zusteuert, verlasse ich die Hauptroute und erreiche über die Road 607 den Ort Reykhólar. Reykhólar ist bekannt für seine Heißwasserquellen, die inmitten einer Gras- und Seenlandschaft das bis zu 100 Grad heiße Wasser aus dem Boden sprudeln lassen. Rauchschwaden kündigen bereits aus der Ferne die Quellen an. Hier einige Bilder vom Gebiet um Reykhólar.Read more

• Búðardalur

September 6, 2017 in Iceland ⋅ 11 °C

Búðardalur hatte ich mir schmucker vorgestellt. Mein Aufenthalt war daher kurz und beschränkte sich auf das Volltanken, einer Autowäsche, dem Auffüllen meiner Bordküche und einer kurzen Ortsrundfahrt.

• Road 54 bis Stykkishólmur

September 6, 2017 in Iceland ⋅ 11 °C

Ich befinde mich hier bereits im Vesturland, zu dem auch die Halbinsel Snaefellsnes gehört. Snaefellsnes hatte ich bereits am letzten Tag meiner Island-Reise im Jahr 2016 besucht, aber längst nicht alle interessanten Punkte anfahren können. Ab jetzt bis zu meiner Abreise in drei Tagen bereise ich mir bekannte Gebiete im Vesturland und Suðurland, stoppe aber an Stellen, die ich im Vorjahr auslassen musste. Ich schließe demnach jetzt einige wichtige Bereisungslücken.

Eine dieser Lücken ist z.B. Stykkishólmur, mein nächstes Ziel. Um dorthin zu gelangen muss ich die Road 60 verlassen und folge der küstennahen Road 54 in westliche Richtung, eine interessante Strecke. Beidseitig der Route gibt es schöne Motive, zum Meer hin natürlich anfangs der kleine Hvammsfjörður mit dem Skógarströnd, der sich zum großen Breiðafjörður ausweitet.

• Stykkishólmur

September 6, 2017 in Iceland

Abseits der Road 54 erreiche ich nun Stykkishólmur; ein kleiner, ansehnlicher Küstenort, der sich an der Nordspitze einer zerfurchten Landzunge befindet, die sich in den Breiðafjörður schiebt. Ich sehe mich im Hafenbereich um, an dessen Ende sich ein mit einem Leuchttürmchen gekrönter Felsklotz befindet. Der Súgandisey ist begehbar, so dass sich von der Felsinsel weitere Ausblicke ergeben.Read more

• Weiterfahrt im Abendlicht

September 6, 2017 in Iceland

Auch dieser Tag neigt sich dem Ende. Von Stykkishólmur fahre ich auf direktem Wege nach Akranes, wo ich die nächsten Nächte verbringen werde. Die untergehende Sonne zaubert herrliche Lichtstimmungen hervor, so dass ich an bestimmten Stellen (Selvallavatn, Eldborg und Borganes) anhalte und das Abendlicht genieße.Read more

• Öxarárfoss

September 7, 2017 in Iceland ⋅ ⛅ 6 °C

Der Öxarárfoss befindet sich gut zu Fuß erreichbar im Thingvellir-Nationalpark. Eine Holzplattform sorgt für gute Standsicherheit im ansonsten felsigen Gelände. Hervorragende Felsen werden nicht entfernt, sondern einfach vom Holz umschlossen und in die Holzterrasse mit eingearbeitet.Read more

• Brúarfoss

September 7, 2017 in Iceland ⋅ 8 °C

Der Brúarfoss ist einer der beliebtesten Fotomotive Islands. Der Wasserfall ist nicht groß und gewaltig, aber seine Form (das Wasser des Brúará fließt von der Seite zur Mitte in eine Spalte) und seine Farbe (das Wasser führt keinerlei Sedimente mit sich, ist glasklar und erscheint im Sonnenlicht extrem türkis-farbend) macht des Foss einzigartig. Während ich ihn bei meiner ersten Island-Reise nicht beachtet hatte und einfach daran vorbeifahren bin, wollte ich mir diesmal einen Abstecher gönnen.Read more

• Faxifoss

September 7, 2017 in Iceland ⋅ 11 °C

Der Faxi wird gern übersehen (so wie es mir bei meinem ersten Island-Besuch passiert ist). Dabei befindet es sich nur unweit der Road 35 und ist mit Pkw gut erreichbar, so dass man dem Faxi einen Besuch abstatten kann.Read more

• Hjálparfoss

September 7, 2017 in Iceland

Am Hjálparfoss stürzt sich der Fluss Fossá í Þjórsárdal malerisch zwischen Basaltsäulen in zwei Arme gespalten etwa 9 m in die Tiefe. Der Zwei-Arme-Fall ist über die Road 32 gut zu erreichen.

Einige Motive entlang der Road 32 hatte ich bereits vorgestellt, als ich während meines ersten Island-Besuchs diese Strecke abgefahren bin. Ein Motiv mit Blick auf den Hekla ist jetzt noch hinzugekommen.

• Þjóðveldisbærinn

September 7, 2017 in Iceland

Þjóðveldisbær ist der Nachbau des wikingerzeitlichen isländischen Hofes Stöng, der bei einem Ausbruch des Vulkans Hekla im Jahr 1104 unter Asche begraben wurde. Diesen Ort besuche ich jetzt.

• Haifoss

September 7, 2017 in Iceland

Ursprünglich war jetzt eine Fahrt über die 327 (nicht als "F" gekennzeichnet) auf meinem weiteren Tourenplan vorgesehen, um die schöne Landschaft bei Gjáin erreichen zu können. Diesen Plan musste ich verwerfen, da diese laut Beschilderung doch nur für 4x4-Fahrzeuge mit ausreichen großer Bodenfreiheit zugelassen ist.

Ich schwenke zum nächsten Programmpunkt um und fahre zum Haifoss. Die Road 332, über die man nach 7 Kilometer ab Abzweig Road 32 das Wasserfallgebiet erreicht, ist aber auch nicht besser beschaffen und für normale Fahrzeuge ohne Bodenfeiheit grenzwertig bzw. zum Befahren nicht zu empfehlen. Zu groß ist die Gefahr, mit den Bodengruppen (inkl. Ölwanne) an hervorragenden Felsspitzen hängenzubleiben. Viele Besuche stellen ihre Fahrzeuge einige Kilometer vor dem Haifoss ab und gehen zu Fuß weiter, da sie das Risiko nicht eingehen wollen.

• Tröllkonuhlaup

September 7, 2017 in Iceland

Die mit Tröllkonuhlaup bezeichnete Stelle fahre ich nur an, da sie direkt auf der Strecke liegt und ich schöne Fotos von diesem Ort gesehen habe. Entweder war ich an der falschen Stelle oder bin von der falschen Seite aus angefahren. Hier meine magere Ausbeute (mit diesigem Hekla-Blick).Read more