• stellamagschoki
  • stellamagschoki
  • Irena Grund
  • tesaaoderso

Western USA

Une aventure de 25 jours par stellamagschoki, Irena & tesaaoderso En savoir plus
  • Tag 10: Wir werden gegossen

16 juillet 2025, États Unis ⋅ ⛅ 30 °C

Als wir uns nach einem leckeren Frühstück, mit sehr gut gemeinten Portionen, auf machen, um die rote Buslinie Richtung Westen zu nehmen ist das Wetter noch schön. Als wir am Canyon entlang fahren, uns uns gelegentlich über einen Ausblick auf den Colorado river freuen ist auch noch alles Super. Als wir an der Endhaltestelle, Hermits Rest, einem kleinen Steingebäude mit toller Aussicht aufkreuzen, wir durch den gift shop wandern und ein Hörnchen unsere Erdbeeren und Cracker unsicher macht ist auch noch alles im grünen Bereich. Aber als wir gehen wollen, bricht der Himmel quasi über uns zusammen, es blitzt, donnert und der Regen weicht alles durch, was sich nicht schnell genug unter ein Dach verzieht. Klatschnass kommen wir zurück ins Village, wo wir erstmal duschen (obwohl die Natur das ja eigentlich selber machen wollte) und uns umziehen. Ein leckeres Abendmahl später, und wir landen erschöpft aber trocken in unseren Betten.

~Tessa

• Tag 11: Vogelperspektive

17 juillet 2025, États Unis ⋅ ☁️ 19 °C

Es geht hoch hinaus! Wie Andreas Bourani vorhersage, heben wir in Richtung Grand Canyon ab. Nichts ist besser, als die grandiose Schlucht aus der Luft zu sehen!

Nach einem kurzen Check-in werden nach Gewicht unsere Helikopter-Sitze verteilt. Reni, unsere Fotografin des Vertrauens, darf von vorne traumhafte Fotos knipsen! Wie Geburtstagskind Peter sich es wünscht, dürfen wir in den schwarzen Heli steigen. Unser Schweizer Kapitän bringt uns super voran, sodass wir eine spitzenmäßige Erfahrung machen.En savoir plus

• Tag 11: Bus am Abgrund

17 juillet 2025, États Unis ⋅ ☁️ 28 °C

Aussicht, Aussicht, Aussicht von der roten Busroute. Wir stoppen an verschiedenen Aussichtspunkten, und laufen den Wanderpfad am Canyon entlang. Dabei gibt es genügend Plätze für aufregende Fotos!

ps: unsere Pinguine haben uns mittlerweile verlassen, und sind in den Sommerurlaub nach Südtirol gefahren. Dort kann man sie finden!
    En savoir plus

• Tag 12: Dinos gesichtet!

18 juillet 2025, États Unis ⋅ ⛅ 31 °C

Tschüss, Grand Canyon! Heute geht es nach Page, Arizona. Auf dem Weg besichtigen wir echte Dinosaurierspuren im Land der Navajo. Sie wurden vor 180 Millionen Jahren in feuchtem Terrain hinterlassen, und erzählen uns mehr über die wundersamen Echsen. Auch Knochen liegen verborgen im Stein. Das Land gehört den Ureinwohner:innen, weshalb die Fossilien ungestört im Boden liegen, anstatt in einem fernen Museum. Mein fünfjähriges Ich, das Paläontologin werden wollte, war vollends begeistert!En savoir plus

• Tag 13: Antelope Canyon

19 juillet 2025, États Unis ⋅ ☁️ 30 °C

Im Gebiet der Navajo-Ureinwohner liegt der Antelope Canyon. Er wird regelmäßig von Fluten gespült, und hat daher ein charakteristisches Muster. Die Reisenden werden von erfahrenen Reiseführer:innen durch den Canyon gelotst, inklusive Fototipps! Hinterher stapfen wir durch den weichen Sand und über ein Bord, um zurück zum Auto zu gelangen.En savoir plus

• Tag 13: Abends am Lake Powell

19 juillet 2025, États Unis ⋅ ☁️ 35 °C

Wir stechen in See (naja, an den See). Lake Powell entstand durch einen Staudamm, wie viele Seen in der Region. Durch Wassermangel sinkt der Wasserspiegel, doch das hält uns nicht vom Baden ab. Es ist ein toller Abend voller Spaß am Wasser, Geschichten, und Sonnenaufgangs-Stimmung.En savoir plus

• Tag 14: Bryce Canyon

20 juillet 2025, États Unis ⋅ ☀️ 22 °C

Fahrtag! Wir fahren von Page, Arizona zum Bryce Canyon National Park. Durch Erosion entstanden einzeln stehende Felssäulen, die “Hoodoos”. Laut Legenden der Ureinwohner:innen waren die Säulen einst Menschen, die “Legend People”. Nachdem sie den Gott in Form eines Koyoten verärgerten, wurden sie auf Ewigkeit versteinert.

Die Felsen in Bryce sind die ältesten, die wir sehen. Die jüngsten Felsschichten in Bryce sind älter als die ältesten Schichten im nahegelegenen Zion Nationalpark. Die jüngsten Schichten in Zion sind wiederum älter als der Grand Canyon. Das Land wird durchzogen durch eine Treppe der Gesteinsgeschichte, die einzigartige Erkenntnisse des geologischen Baus der Landschaft offenbart.

Abends schlagen wir uns beim All You Can Eat-Abendbrot die Mägen und Eisschalen voll: selbst das Softeis ist unlimitiert verfügbar!

• Tag 15: Ausritt am Thunder Mountain

21 juillet 2025, États Unis ⋅ ☀️ 16 °C

Heute tauschen wir zwei Beine gegen vier Hufe. Wir reiten am Thunder Mountain, einen beeindruckenden geologischen Massiv in orange-pinken Farben. Unsere Pferde Willy, Stacy und Frog tragen uns trittsicher über den schmalen, steinigen Weg. Obwohl eine von uns kurz fliegen lernt, kehren wir mit tollen Blicken zurück zum Hotel.

Am Nachmittag wandern wir einen kleinen, einfachen Wanderweg entlang eines Baches.

Abends besuchen wir “Ebenezer’s Barn and Grill”. Das Restaurant trägt den Namen von Ebenezer Bryce, der den Canyon maßgeblich prägte. Unser super leckeres Abendbrot wird begleitet von Live Country Music: eine Show der “Bryce Canyon Wranglers”, die Perlen der Countrymusik präsentiert. Auch für mich ist etwas dabei: die junge Sängerin lässt sich eine kleine Prise Taylor Swift nicht entgehen.

• Tag 16: Sonnenaufgang am Bryce Canyon

22 juillet 2025, États Unis ⋅ 🌙 9 °C

Pünktlich um 5:30 rollen Reni, ich und Chevy in Richtung Sunrise Point. Am Morgen taucht die Sonne das Bryce-Amphitheater (ja, das heißt wirklich so!) mit hunderten Hoodoos in wunderschönes orange-pinkes Licht.

Erlebt auch ihr den Sonnenaufgang anhand unserer Bilder!
    En savoir plus

• Tag 16: Schwingt das Wanderbein!

22 juillet 2025, États Unis ⋅ ☀️ 24 °C

Beim Bryce Canyon zählt eines: Perspektiven! Deshalb begehen Reni und ich den “Navajo Loop” ausgehend vom beliebten Aussichtspunkt Sunset Point. Er führt 2.1 km quer vorbei an riesigen steinernen Hoodoos, durch enge Serpentinen, und sogar einen Gesteinsdurchgang!

Die kurze Distanz macht es einfach für erfahrene Wander:innen sie zu unterschätzen, doch seid gewarnt: die Strecke geht erst steil nach unten, und dann steil nach oben!

• Tag 17: Tonopah, Nevada

23 juillet 2025, États Unis ⋅ ☀️ 27 °C

On the road again! Heute geht’s vom Bryce Canyon nach Tonopah, wo es spuken soll. Unser einziger Spuk ist ein Staubteufel, der eine Wurzel vor die Räder von Chevy transportiert. Leider hat die lokale Werkstatt mittlerweile zu, sodass wir erst am Morgen nach dem Wohl unseres lieben Autos schauen können.

Dafür ist die Lobby unseres Belvada Hotels umso schöner: dekoriert im Art Nouveau-Stil mit wunderschöner Einrichtung.

• Tag 18: Mono Lake

24 juillet 2025, États Unis ⋅ 🌩️ 24 °C

Auf dem Weg in den Yosemite-Nationalpark stoppen wir beim Mono Lake. Der See liegt malerisch zwischen Wald und riesigen Bergen, und ist eine wichtige Trinkwasserquelle von Los Angeles. Nachdem die Stadt ab 1941 große Mengen Trinkwasser abführte, sank der Wasserstand dramatisch auf seine Hälfte. Die indigene Bevölkerung rund um den See sowie andere Bürger:innen setzten sich für den Schutz dieses einzigartigen Gebiets ein, sodass die Regierung in den 2000er Jahren strenge Wassersparmaßnahmen und Naturschutzprogramme ins Leben ruf.

Der See verliert jeden Tag Wasser durch die hohe Sonneneinstrahlung, einen Abfluss hat er nicht. Mehrere Gebirgsbäche aus der kalifornischen Sierra Nevada speisen ihn mit Wasser. Aufgrund dieser Bedingungen hat Mono Lake ein einzigartiges Ökosystem: Mikroorganismen, winzige Garnelen, kleine Fliegen, und riesige Mengen Zugvögel, die auf den See als Nahrungsquelle angewiesen sind. Die Grundlage für alles ist der hohe Salzgehalt: 10% des Sees besteht aus Salz! Zum Vergleich, in einem Ozean befinden sich etwa 3.5% Salz.
    En savoir plus

• Tag 19: Guten Morgen, Yosemite!

25 juillet 2025, États Unis ⋅ ☀️ 19 °C

Wir erwachen in einem einzigartigen Holzhaus mit rustikalem Charme, und erkunden den Park. Wir starten im Tal, fahren eine Runde Shuttle, und Tessi, Reni, und ich wandern etwas am Fluss entlang. Eines wird schnell klar: hier ist es malerisch schön!

Kurze Bergkunde: die markantesten Erhebungen im Yosemite-Nationalpark sind der “Half Dome” und “El Capitan”. Der Half Dome ist eine imposante abgebrochene Halbkugel, während die glatte Wand von El Capitan steil nach oben ragt. Hier wollen wir nicht hochklettern!

Zum Mittagessen gibt es Hörnchen und Vögel, natürlich nur als nette Begleiterscheinungen. Eigentlich essen wir mal wieder Burger und Fritten. Anschließend gehen wir shoppen, dann geht Reni kurz Baden, und der Rest genießt eine schnelle Pause.

• Tag 19: Half Dome im Sonnenuntergang

25 juillet 2025, États Unis ⋅ ☀️ 15 °C

Es geht hoch hinaus zum Washburn Point und Glacier Point, zwei der bekanntesten Scenic Views im Park. Wir schauen direkt zum bekannten Half Dome, einem von Yosemite’s bekanntesten Wahrzeichen. Durch tolles Timing erwischen wir den Sonnenuntergang mit phantastischem Lichtspiel. Traumhaft!En savoir plus

• Tag 20: Mammutbaum im Mariosa Grove

26 juillet 2025, États Unis

Nach tierischer Unterstützung beim Frühstück fahren wir in den Süden des Yosemite-Parks zum Mariposa Grove. Hier stehen ca. 400 der 20.000 Riesenmammutbäume mit min. drei Meter Umfang. Wir laufen gemeinsam einen Holzpfad über dem Boden, um die empfindlichen Wurzeln und besonderen Bodenverhältnisse zu schützen. Es gibt einige markante Bäume, die Namen tragen:

Der gefallene Baum heißt “Fallen Monarch” und liegt mindestens seit den 1850er Jahren. Den Namen “Grizzly Gigant” trägt der massivste Baum im Park, zu sehen auf dem letzten Bild.

• Tag 21: Road to San Francisco

27 juillet 2025, États Unis ⋅ ⛅ 16 °C

Der letzte Fahrtag mit Chevy! Wir fahren vom Yosemite-Nationalpark quer durch grünes Kalifornien. Wer behauptet “it never rains in (southern) California”, hat glatt gelogen!

Unterwegs stoppen wir bei einem tollen Coffeeshop. Gestärkt durch eine mexikanische heiße Schokolade, eine nach echten Erdbeeren schmeckende Erdbeerlimo und zwei Dulce de Leche Lattes (einer heiß, einer iced) fahren wir weiter!

Der Weg kurz vor San Francisco wird beschwerlich: viel Stau, viel Sonne, viele ausgeklügelte Straßensysteme. Wusstet ihr, dass man für San Franciscos Brücken Maut zahlen muss? Wir nicht!

Über die Golden Gate Bridge, San Franciscos Wahrzeichen, fahren wir in die hügelige Innenstadt. Dann geht es die schneckige Lombard Street herunter - der Straßenteil ist hierzulande bekannt als “Schneckenstraße”! Zu bestaunen gibt es außerdem Cybertrucks (“Müllauto”) und selbstfahrende Taxis. Wir kommen müde am Hotel an, finden eine Abstellmöglichkeit für unseren lieben Chevy, und fallen nach einem japanischen Abendessen glücklich ins Bett.

• Tag 22: Querbeet durch San Francisco

28 juillet 2025, États Unis ⋅ ⛅ 18 °C

Obwohl diese Stadt bekannt dafür ist, schlechtes Wetter zu haben, genießen wir Sonnenschein und angenehme 19 Grad. Das frische Lüftchen kann man recht gut wegstecken. Nach einem tollen Frühstück schwingen wir uns in ein Cable Car und fahren zum Fishermans Wharf, dem bekannten Hafenviertel.

Dort geht die Stadtrundfahrt los, die uns zur Golden Gate Bridge, nach Chinatown und zum Pier 39. Auf der Fahrt lernen wir über die Geschichte und Kultur der Stadt, und dass sie um einiges größer ist als erwartet.

Am Pier erwartet uns ein kleiner Mittagssnack und die Möglichkeit, Seelöwen zu beobachten. Die sind groß, verspielt und waren wahrscheinlich noch nie länger als zehn aufeinanderfolgende Sekunden leise.

Nach einer Weile verlassen wir auch sie um Richtung Chinatown zu fahren, wo uns ein kulinarisches Abenteuer erwartet. Die ganze Peking-Duck, die wir uns teilen, braucht 48 Stunden um fertig zubereitet zu werden und schmeckt auch entsprechend lecker. Als Dessert genießen wir künstlerisch zubereitete Schwäne aus Gebäck und ein schnelles Eis im Stadtteil little Italy. Zurück im Hotel freuen wir uns auf unsere nächsten San-Francisco-Erlebnisse.

~Tessa

• Tag 23: Zweierlei San Francisco

29 juillet 2025, États Unis ⋅ ☀️ 19 °C

Unsere Wege trennen sich an diesem Tag: während Oma und Reni das Ticket der Stadtrundfahrt voll ausnutzen, und weitere Stadtteile wie das Hippie-Viertel besichtigen, widmen Tessa und ich uns den Shoppingzentren. Eine Jeans reicher geht es zum Mittagessen (Sushiburrito) und hinterher zu Target.

Diese große amerikanische Supermarktkette ist wie eine Fusion aus Kaufland, DM, und einem Krimskrams-Klamottenladen. Hier gibt es alles was man braucht, und alles was man nicht braucht.

Abends treffen wir uns am Fishermen’s Wharf zu einem italienischen Essen. Hier gibt es sogar ein Tiramisu mit Golden Gate-Verzierung, und für Oma und mich wie immer eine Creme Brûlée! Nach kurzem Souvenir-Shoppen fahren wir mit dem Cable Car zufrieden nach Hause.

• Tag 24: Coit Tower

30 juillet 2025, États Unis ⋅ ☀️ 16 °C

Das Wetter entsprach endlich dem stereotypen San Francisco - feucht, wolkig und mittelmäßig warm. An unseren letzten Tag wagen wir uns auf den Coit Tower, erbaut nach einer Spende von Lillie Hitchcock Coit, um ihr geliebtes San Francisco zu verschönern. Die Innenseite des Turms ist mit schönen Wandbildern bedeckt, und die Aussichtsplattform bietet einen tollen Rundumblick auf San Francisco.En savoir plus

• Tag 24: Cable Car Museum

30 juillet 2025, États Unis ⋅ ☀️ 17 °C

Wenn man San Francisco besucht, sollte man sich das kostenfreie Cable Car Museum nicht entgehen lassen! Eine liebevoll gestaltete Ausstellung zeigt die technischen Hintergründe der historischen Straßenbahn.

Mitten im Gebäude wird klar, warum die Cable Car ihren Namen trägt: jede der vier Bahnlinien werden von einem langen Kabel unter der Straße gezogen. Im Museum laufen alle vier Kabel nebeneinander, und können bei Bedarf repariert werden.