• Part 2 from Seb

January 15, 2025, South Atlantic Ocean ⋅ ⛅ 21 °C

Part 2 le 10 janvier 2025

SULA BASSANA -DAZCAT 1495- CAPTOWN -LUDERITZ-WALLIS BAY-ST-HELENE

La deuxième journée de notre navigation se fit au portant dans 8 à 15 nœuds de vent sous le soleil africain ;
    Le vent adonna de 20°en forcissant nous permettant d’empanner et de faire route pleine balle vers Luderitz .
    Avec de belles pointes à plus de 22 nœuds
    Au terme de 480 milles, nous découvrions le port de Luderitz , anciennement comptoir germanique dans les années 1912 semble-t-il au vue des vestiges typiques.
    La cote bordée de hangars industriels un peu vétustes d’épaves diverses et d’ilots grouillant de petit pingouins style « Torda « est desservie par une piste qui doit remonter vers le nord de la Namibie.

Le port est un petit port de commerce et de pêche abritant des infrastructures de réparation navales et une coopérative de pêche.
    Dans le village deux ou trois supermarchés supplantes largement les quelques vendeurs de fruits et autres friandises fraiches étalés sur les trottoirs. Au milieu d’une grande rue dos au mur d’une usine un homme prépare des grillades bien appétissantes.

Mais finalement pour nous ce sera un excellent poisson blanc Fish and chips dans un resto boutique à touriste mais locale très sympa.
    Au sortir du resto,
    On sent une effervescence constante mais on ne sait pas encore pourquoi puis au détour d’un carrefour un vent rafaleux s’engouffre sous nos couvre-chefs et nous découvrons la « grand-rue »
    Ses banques Hollandaises et allemandes et une bonne dizaine de boutiques de négociants en pierres précieuses et autres diamants.

Je vous passe l’aventure de l’immigration et des douanes aux personnel très froids et nous repartons en mer non sans quelques frayeurs de mouillage.

Le vent souffle à 35 nœuds et nos deux ris trinquette nous propulse au large de cette cote non-hospitalière truffée d’épaves posés sur des fonds non hydrographiés.
    En route 200 milles au nord vers Wallis bay. Nous irons visiter Sandwich bay un lagon protégé au pied du désert de Namibie.
    Une bonne vitesse encore une fois, un gybe en aile de mouette, nous aimons les belles trajectoires et nous voici à 1 heure du mat dans la pétole à Pélican Point entrée de la baie de Wallis.

Sortant d’une mini sieste j’arrive sur le pont un peu groggy.

Les deux compères Jon et Lanig à moitié hilares comme d’habitude semble avoir pris la mesure des lieux. J’entends un brouhaha bizarre comme une foule dans une boite de nuit mélangé à des bruits de vagues, mais qu’est ce que c’est ce bordel.

Des milliers de phoques font la fiesta sur la cote se jetant à l’eau en vagues de cinquantaine en piaillant comme des « gwinaweks »
    Impressionnant ! ça ne donne pas envie de se baigner dans le quartier !

Deux heures après amarré à un ponton en béton sous le vent de milliers de containers et de grosses grues nous dormions comme des enfants jusqu’à l’aube.