• Triple P und Friends

Bangkok & Thailands Süden

Et 16-dagers eventyr av Triple P und Friends Les mer
  • Am Klai

29. mars 2024, Thailand ⋅ ☁️ 32 °C

Ich hatte schon lange überlegt stand up paddling auszuprobieren.
    Wenig überlegt war, zwei anstrengende bzw. ungewohnte Sport Aktivitäten an einem Tag zu veranstalten.

Die anwesenden "Sportskanonen" schließen von sich auf andere und dann wird's für diejenigen die es nicht gewöhnt sind ziemlich anstrengend!

Aber Augen zu und durch....
    Nach der reichlichen Stunde kann ich nun sagen, dass ich nicht komplett versagt habe.
    Vielleicht probiere ich es ja irgendwann noch einmal.

PS: Die Fotos haben Keng und Angela gemacht. Ich hätte mein Handy "gewässert" und das im wahrsten Sinn des Wortes!

• "Hühnerfabrik"

30. mars 2024, Thailand ⋅ ☁️ 31 °C

Wir sind auf dem Weg zum "Hahnentempel" und auf dem Weg gibt es eine Fabrik... ein großes Wort für das was wir sehen.... in der die Hähne in unterschiedlich großen Größen hergestellt werden.
    Entweder auf Bestellung nach eigenen Vorgaben, oder man kauft einen Hahn der auf Lager ist. Oder man lässt sich eine andere Figur anfertigen die gerade gewünscht und/ oder benötigt wird.

• Wat Chedi

30. mars 2024, Thailand ⋅ ☁️ 32 °C

Wat Chedi Ai Khai – die Geschichte eines Jungen und unzähligen Hühnern.

Wat Chedi Ai Khai ist ein außergewöhnlicher Tempel und befindet sich in Nakhon Si Thammarat, im Süden Thailands. Auch bekannt als der „Hühnertempel“ oder „Good luck temple“ (Viel Glück Tempel).

Sobald man die Hauptstraße verlässt, um zum Tempel zu gelangen, schmücken massenhaft Hühnerstatuen die lange Straße bis zum Tempel Wat Chedi Ai Khai. Sie stehen zum Verkauf, um später im Tempel gespendet zu werden. Das bunte Bild der vielen farbenprächtigen und glitzernden Hühnern, die den Wegrand zieren, ist sowohl befremdlich als auch beeindruckend.

Ai Khai bedeutet soviel wie „Eierjunge“ oder „kleines Ei“, doch wer ist dieser Junge und warum wurde ein Tempel nach ihm benannt?

Der Legende nach war Ai Khai in der Ayutthaya-Zeit ein junger Schüler eines höchst verehrten Mönchs mit dem Namen Luang Phu Thuad aus dem Süden Thailands. Auf ihren Reisen kamen sie zu diesem Ort, wo heute der Tempel Wat Chedi steht. Der Mönch hatte viele Schätze und wichtige religiöse Funde entdeckt und bat Ai Khai dort zu wohnen. Ai Khai´s Aufgabe war es, diese Schatzkammer zu bewachen, an der Stelle wo heute der Tempel steht. Angeblich ist der junge Novize in einem nahegelegenen Fluß ertrunken. Die Gläubigen sind der Überzeugung, daß seine Präsenz in Form eines Geistes, immer noch in den Räumlichkeiten des Tempels umherwandelt.

Die Popularität dieses Tempels (Wat) ist in den letzten Jahren enorm gestiegen. Besonders inländische Touristen strömen in Scharen in die südliche Provinz, um vor der Statue des Jungen zu beten. Wenn Wünsche erfüllt werden, spendet man Hühnerstatuen und zündet Feuerwerkskörper in einem dafür vorgesehehen Außenbereich. Je mehr Glück einem beschert wird, je größer die gespendeten Hühnerfiguren. Genauso gehören Tarnuniformen, schwarze Brillen und Steinschleudern zu den beliebten Spenden als Gegenleistung für die erhaltenen Gefälligkeiten. Der ohrenbetörende Lärm von Feuerwerkskörpern spricht Bände bezüglich des Vertrauens der Menschen in den Geist des Jungen und dessen Kraft, irdische Wünsche zu erfüllen.

Es gibt Gerüchte, daß der kleine Ai Khai großer Fan von Hahnenkämpfen war. Tatsächlich gibt es in unmittelbarer Nähe seiner Statue im Wat Chedi einen eingezäunten Kampfplatz, wo zwei Hähne aufeinander losgehen. Wenn man dem überlieferten Klatsch und Tratsch vor ca. 250 Jahren Glauben schenken mag, war der Hahn oder das Huhn Ai Khai´s Lieblingstier.

Der stellvertretende Abt des Wat Rakhang Khositaram in Bangkok mahnte allerdings zur Vorsicht. Es sei durchaus legitim an Ai Khai zu glauben, dennoch sollten sich die Menschen bemühen, sich von Wissen und Weisheit leiten zu lassen. Das Vertrauen an einen Aberglauben sei kein Ersatz für harte Arbeit und eine richtige Karriere. Die Lehren Buddhas dürfen niemals in den Hintergrund treten und Aberglaube darf nicht im Vordergrund stehen.

Unter www.Thailandworld.net findet sich die komplette Erzählung zum Kult um Ai Khai.

• "Hühnerfriedhof"

30. mars 2024, Thailand ⋅ ☁️ 32 °C

Der Hähnchen Kult boomt.... und das bringt den Tempel an seine Grenzen.
    Also werden je nach dem Aufkommen an "Nachschub", Hähne aus dem Tempel auf eine Fläche hinter dem "Krematorium" gebracht und mehr oder weniger hübsch dort abgestellt.

Die Fläche ist jetzt schon riesig und es stellte sich uns die Frage, wie geht das weiter???

Ganz abgesehen von dem riesigen, unnützen Ressourcen Verbrauch...

• Chansi Beachresort & Restaurant

30. mars 2024, Thailand ⋅ ☁️ 30 °C

Keng hat uns im Chansi Beachresort abgesetzt und wir haben den Nachmittag wieder am Strand verbracht.
    Ein sehr hübsches Resort, mit viel Liebe eingerichtet und mit vielen upcycling Dingen dekoriert.

Lutz war im Meer baden, wir sind zu dritt (wenn wir den Hund mitrechnen) zu viert am Strand gelaufen, haben fotografiert und Muscheln gesammelt und dann auch im Restaurant zu Abend gegessen.

Ob es das Resort noch gibt wenn wir vielleicht ein nächstes Mal wieder kommen ist fraglich. Das Meer trägt den Strand immer mehr ab und die Sicherungsmaßnahmen helfen leider nur unzureichend.

• Lotus

31. mars 2024, Thailand ⋅ ☁️ 33 °C

Ich wollte Augentropfen kaufen und deshalb sind wir nach der Massage noch zum Lotus gefahren, weil es dort einen Optiker in der Shopzone gibt.

Der Laden war da, aber keine Tropfen...

Es gab aber ein super leckeres Eis 😋
    Was für ein Glück, dass Wan auch so ein Süßschnabel ist!

• Beim Friseur

31. mars 2024, Thailand ⋅ ☁️ 33 °C

Zuhause hatten wir versäumt Lutz noch einmal die Haare zu "schneiden".
    Nun habe ich Keng gefragt ob es in Klai einen Friseur gibt. Gibt es und der ist auch gleich in der Nachbarschaft. Und der hat sogar am Sonntag geöffnet!
    Hier läuft das so ähnlich wie bei haarmaxx Nummer ziehen (ging hier ohne) und warten bis man dran ist.

• Sii Pradjam Wan"- die Farbe des Tages

1. april 2024, Thailand ⋅ ☁️ 35 °C

WER SICH SCHON IMMER FRAGTE, WARUM DIE FARBE SEINER MAJESTÄT KÖNIG BHUMIBOL EIGENTLICH GELB IST, DEN ERWARTET EINE VERBLÜFFENDE ANTWORT: DER MONARCH WURDE AN EINEM MONTAG GEBOREN, UND DIE FARBE DES ERSTEN TAGES DER WOCHE IST GELB.

Wenn Thailänder also an einem Montag gelbe Kleidung tragen, drücken sie damit ihre Verehrung dem König gegenüber aus. Doch auch alle anderen Tage sind in Thailand farbenfroh...
    Mythen und Aberglaube spielen im thailändischen Alltag eine grosse Rolle. Die meisten Thais glauben, dass Schicksal und persönliches Glück durch äußere Hilfsmittel zu beeinflussen sind, deshalb tun sie alles, um auf ihr eigenes Glück positiv einzuwirken. In Thailand ist beispielsweise jedem Wochentag eine spezielle Farbe zugeordnet. Dies ist auf die hinduistische Mythologie zurückzuführen, in der Göttern jeweils ein Planet, eine Farbe und ein Wochentag zugeordnet wurde.

Wie eingangs erwähnt, ist die Farbe des ersten Wochentages GELB, und da der Geburtstag des Königs auf einen MONTAG fällt, wurde diese sonnige Farbe kurzerhand dem Staatsoberhaupt zugeordnet.

Am Dienstag hingegen ist rosa die tradtionelle Farbe, am Mittwoch grün, am Donnerstag orange und am Freitag blau. Samstags ist lila die Farbe des Tages und der Sonntag üblicherweise rot. Obwohl dies eine alte Tradition ist, und selbstverständlich nicht alle Thailänder an den Wochentagen immer die passende Farbe tragen, sieht man auch heute noch viele Thais, die ihre Kleidung nach diesen Regeln auswählen. Quelle: TAT

Hier nochmals die thailändischen "Tages-Farben" auf einen Blick:

Sonntag - Rot

• Knabberfische...

1. april 2024, Thailand ⋅ ⛅ 34 °C

...oder Fisch Spa!

Darauf hab ich mich gefreut.
    Wenn ich gewusst hätte, was mich dann erwartet, wäre die Vorfreude etwas gedämpfter gewesen.... 🤪

Die Fische waren größer als ich erwartet hatte und auch wie Piranhas verfressen. Dachte schon die nagen mir das Fleisch bis auf die Knochen ab!Les mer

• "Achterbahn" Straße

1. april 2024, Thailand ⋅ ☀️ 32 °C

Sachen gibt's....

Ich denke, bei uns wäre diese Straße so niemals gebaut worden.
    Das die bei Motorradfahrern beliebt ist glaube ich sofort.

An der Stelle wo Keng zum fotografieren angehalten hat, gab's sogar einen Profi Fotografen. Die Stelle wäre auch bei Hochzeitspaaren sehr beliebt um Fotos zu machen.Les mer

• Wat Suchon

1. april 2024, Thailand ⋅ ☀️ 32 °C

Keng bietet an noch einmal anzuhalten. Also stoppen wir an diesem Tempel und geraten in die Aufnahmefeier für Mönche auf Zeit.
    In den Ferien besteht die Möglichkeit für thailändische Jungen im Tempel als Mönch zu leben. Der Zeitraum ist variabel, aber mindestens eine Woche muss es sein.Les mer

• Center of Empowerment...

2. april 2024, Thailand ⋅ ☀️ 34 °C

...and Vocational Development for Persons with Disabilities

Ein wirklich sehr sperriger Name für eine gute Sache.

Ich war auf der Suche nach einem Sonnenhut und hatte bei Angela angefragt ob es diese Art in Klai oder Umgebung gibt.
    Leider nein, aber auf dem Erkundungsgang hat sie diese (Behinderten) Werkstatt gefunden.
    Man kann da unterschiedliche Artikel kaufen und auf diese Weise die Einrichtung unterstützen.

Auch eine in Thailand sehr bekannte Schauspielerin macht unentgeltlich Werbung.
    Da schließe ich mich gern an!

Das Geld ist dort sehr viel sinnvoller eingesetzt, als einen Hahn dem Tempel zu spenden, der über kurz oder lang auf dem Müll liegt.

• Am Strand

2. april 2024, Thailand ⋅ ⛅ 32 °C

Der Plan war heute zu fischen und den Fang zum Abendessen zu grillen. Ich hatte schon überlegt wie ich aus der Nummer rauskommen könnte.... aber Keng hat wegen zu vielen Quallen das fischen abgesagt.
    Da hab ich ja noch mal Glück gehabt...😉

So konnten wir einfach am Strand bummeln, Muscheln sammeln, Fotos machen und auch noch mal den Pool im Chansi nutzen.

• Geburtstagsparty unter Palmen

2. april 2024, Thailand ⋅ ⛅ 30 °C

In diesem Urlaub feiern wir den Geburtstag von Lutz.

Jetzt zeigt sich wieder wie praktisch der Familien Anschluss ist und das Keng jeden kennt. Angela war auch sehr engagiert und ich konnte mich ziemlich entspannt zurück lehnen und schauen was passiert.

Keng spielt in einer Band und er und seine Freunde wollen am 6.4. auftreten.
    Daher wurde die Bandprobe extra auf Dienstag gelegt. Somit gab's Livemusik und als Wan die Geburtstagstorte brachte, auch ein Geburtstagsständchen von allen Anwesenden.
    Ziemlich gelungener Abend!!!

• Wir fahren Taxi

3. april 2024, Thailand ⋅ ☀️ 35 °C

Es sind nur sehr wenige Leute die einen Koffer aufgegeben hatten. Dadurch ist das Gepäck sehr schnell da und wir schauen wo die Taxen stehen... erst lange geradeaus, dann links und rechts und noch mal rechts und dann sitzt da eine Frau und zieht eine Nummer die sie uns gibt. So würde ich auch mein Geld verdienen wollen....

Nummer 522 wird auch gleich aufgerufen.
    Am Schalter nuschelt die Thailänderin etwas in ihre Maske so daß wir dreimal nachfragen müssen. Das ging dann alles so zügig das wir kaum zum überlegen kamen und schon saßen wir im Taxi.
    Das Taxi fährt mit Taxameter und zu dem Preis kommt noch 90 Baht dazu, hatten wir von ihr erfahren. An den Mautstationen ruft der Fahrer uns noch mal Preise zu. Gibt uns dann aber Rückgeld und Quittung nach hinten durch.

Die ca. 30 Minuten kosteten 245 Baht plus 90 Baht waren dann 335 Baht zuzüglich noch 80 plus 50 Baht Maut.

• Hotel Pullman G Silom

3. april 2024, Thailand ⋅ ☀️ 34 °C

Wir haben lange gesucht, Bewertungen gelesen, Preise verglichen und uns dann für das Pullman G in der Silom Road entschieden.
    Deutlich besser gelegen als das Mandarin!
    Wir wohnen im 15. Stock und haben eine schöne Aussicht.

Allerdings sind die Zimmer sehr hellhörig. Wenn im Nachbarzimmer ein Glas auf die Granitplatte im Bad gestellt wird, hört man das sehr deutlich. Und wenn die Toilettenspülung betätigt wird, meint man, das Zimmer wird geflutet. 🙈

• Street food

3. april 2024, Thailand ⋅ 🌙 31 °C

Wir haben uns locken lassen und essen im "cheaper & better" und waren gespannt was uns erwartet... Wan hat die Messlatte ziemlich hoch gelegt.

Keng bzw. seine Frau hat auf alle möglichen Befindlichkeiten Rücksicht genommen.
    Keine Zwiebeln für mich, kein Knoblauch für Lutz!
    Und was soll ich sagen, das eine wie das andere war gestern reichlich im Essen!