Italien

• 180photos
  • 105likes
  • Gotthardpass

Yesterday in Switzerland ⋅ ⛅ 11 °C

Wir rollten schon etliche Stunden dahin, als wenig überraschend plötzlich Stau vor dem Gotthardtunnel angekündigt wurde.
    Da Stillstand im Auto für mich das absolute Schlimmste ist, entschied ich mich kurzerhand, den Passweg zu nehmen.
    Bei traumhafter Aussicht und völlig ohne Stau konnten wir problemlos weiterfahren.
    Oben angekommen zeigte das Thermometer nur noch 7 Grad, leichter Regen fiel, und die Szenerie wirkte geradezu spektakulär.
    Kein Zeitverlust und die Strecke war um Längen schöner, auch wenn sie ein kleines Stück länger war.

• Der schiefe Turm von Vernazzano

July 26 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Der schiefe Turm von Pisa ist ein Witz gegen diesen geneigten Riesen. Wir nutzten das angenehm kühle Wetter für einen kleinen Spaziergang. Unser Ziel war der Turm, der nicht weit von unserer Unterkunft entfernt lag.

Der Weg dorthin führte über ein idyllisches Stück Natur und, wie wir erst auf dem Rückweg bemerkten, über einen Pfad, den die Polizei wegen einer eingestürzten Brücke eigentlich gesperrt hatte.

Am Ziel angekommen standen wir vor den Überresten einer mittelalterlichen Festungsanlage. Verwitterte Mauern, Geschichten aus vergangenen Zeiten und mittendrin der geneigte Turm, das Herzstück des Ortes. Heute wird er nur noch von Stahlseilen gehalten, wie ein Relikt, das sich gegen das Vergessen stemmt.

Ein ruhiger, spannender Ort, den man nicht erwartet und eine wunderbare Aussicht über den trasimenschischen See.

• Ein Tag am Meer

July 23 in Italy ⋅ ☀️ 30 °C

Nachdem uns die Adriaküste zutiefst schockiert hatte und wir diesmal vermeiden wollten, an einem Strand voller Liegen und Sonnenschirme zu landen, machten wir uns zunächst online auf die Suche nach einem geeigneten Ort bei Google Maps.

Nach einiger Zeit wurden wir tatsächlich fündig: Ein wilder Strand an der Mittelmeerküste mit Treibholz, wenig los, keine Infrastruktur. So stand es beschrieben und klang für uns einfach perfekt.

Etwa 160 Kilometer später dann der erste Schock: Beim Betreten des Strandes bot sich uns das typische Adria-Bild. Sonnenschirme soweit das Auge reicht. Doch das war zum Glück nur der erste Eindruck in der Nähe des Parkplatzes. Je weiter man den Strand entlang ging, desto leerer wurde es. Genau das, was wir uns erhofft hatten.
    Das Meer war sauber, flach und ideal zum Baden. Einfach ein wunderschöner, naturnaher Ort zum Abschalten.

• Urlaubsparadies (Hölle)

July 21 in Italy ⋅ ⛅ 33 °C

Cesenatico ist wohl für viele ein italienischer Urlaubstraum. Für uns eher das Gegenteil.
    Direkt am Meer gelegen und voller Trubel. Was für die einen nach Paradies klingt, wirkte auf uns wie die pure Urlaubshölle.
    Sonnenschirme stehen dicht an dicht, vom Sand kaum eine Spur. Statt Entspannung dominiert das Motto: „Sehen und gesehen werden.“
    Aufgespritzte Lippen, knappe Bikinis und eine Atmosphäre wie aus einer Reality-Show.

Nach genau fünf Minuten am Strand waren wir uns einig: Nichts wie zurück in die Ruhe und Einsamkeit des umbrischen Hinterlandes.

• Cesena

July 21 in Italy ⋅ ⛅ 34 °C

Mit ihrer hübschen Altstadt bietet Cesena genau das richtige Maß an Atmosphäre für einen kleinen Spaziergang: enge Gassen, historische Gebäude und ein Hauch von italienischer Gelassenheit.
    Die Rocca Malatestiana thront majestätisch über der Stadt.
    Allerdings unbedingt vorab die Öffnungszeiten checken, denn zur Mittagszeit ist vieles geschlossen. Die berühmte italienische Siesta macht auch hier keinen Halt. Die ruhigen Straßen laden zum gemütlichen Bummeln und Entdecken ein, ganz ohne Trubel.

• Traditionen

July 20 in Italy ⋅ 🌙 26 °C

Rund um den See bereiten sich die Menschen auf das jährliche Spektakel vor. Ein traditionelles Bootsrennen mit mittelalterlichem Flair, dem zahlreiche kleinere Veranstaltungen vorausgehen. Spürbar wird die nächtliche Lebendigkeit der Region und so schlendern wir beinahe bis Mitternacht durch die von Musik und Leben erfüllten Straßen von Passignano und bewundern die nächtliche Darbietung der einzelnen KünstlerRead more

• Perugia

July 19 in Italy ⋅ ☀️ 32 °C

Man glaubt es kaum, aber diesmal hat tatsächlich ein Markt stattgefunden. Nicht abgesagt wegen Regen, Streik, Vollmond oder schlechter Laune der italienischen Verwaltung. Nein, echte Stände mit echtem Klimbim, Vintage-Klamotten und Zubehör, das man nicht braucht, aber doch irgendwie kauft.

Die MiniMetro war mein highlight. Nur sieben Minuten bis zur Altstadt und das Ganze sieht aus wie eine Kreuzung aus Raumschiff und Seilbahn.
    Oben angekommen herrscht Altstadt-Idylle wie aus dem Bilderbuch. Enge Gassen, steile Treppen, sanfte Sonnenuntergänge und ... Kirchen, die Eintritt verlangen. Sogar fürs Beten muss man blechen. Spirituelle Erleuchtung gibt’s offenbar nur gegen Bares.

Perugia lebt! Zwischen sakralem Kapitalismus und Secondhand-Glanz findet man eine Stadt, die ruhig ist, verzaubert und lacht und das manchmal sogar gleichzeitig.

• Magione - Markttag

July 17 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Donnerstagmorgen, Magione. Laut offizieller Angaben soll hier ein Markt mit bis zu 50 Ständen stattfinden. Klingt nach einem lebendigen Treffpunkt mit regionalen Produkten, italienischem Flair und dem Duft von frischem Brot in der Luft.

Tja... Realität: etwa fünf Stände. Und statt handgefertigter Keramik oder aromatischem Trüffel gab’s wieder mal das volle Sortiment an Plastikware, Billigkleidung und dem obligatorischen Fake T-Shirt stand.

Die italienische Kunst der Übertreibung? Auch hier meisterhaft zelebriert. „Mercato con cinquanta bancarelle!“ Ich würde sagen: Cinquanta ist hier eher ein poetisches Konzept als eine Zahl.

• Kunst im Grünen

July 16 in Italy ⋅ 🌙 28 °C

Heute sind wir über ein ungewöhnliches Gelände gestolpert. Ein Ensemble aus Säulen und Skulpturen, das mitten im Grünen steht. Die Formen wirken teils fragmentiert, teils abstrakt und geben Raum für Interpretationen.
    Der Ort liegt ruhig und abgelegen, was ihn fast wie ein Freiluft-Ausstellungsraum erscheinen lässt. Ein kurzer Halt mit interessanten Eindrücken auf unserem Weg durch Umbrien. Der Strand war leider nicht besonders schön. Sichtlich in die Jahre gekommen, wirkte er eher wie ein Lost Place als wie ein Ort, an dem Menschen zum Baden kommen. Das einzig Positive hier unten war der kleine „Hundepool“ mit Frischwasser. Immerhin ein Lichtblick für unsere vierbeinigen Begleiter.

• Passignano sul Trasimeno

July 15 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Gemütliche Bars direkt am Seeufer laden zum Verweilen ein. Wir schlenderten entlang des Sees, bisher einer der nettesten Orte hier am Wasser. Eine Mischung aus Seepromenade und altstadtlicher Beach-Atmosphäre. Kleine Geschäfte und viele Restaurants säumen das Ufer, während die Altstadt mit Ruhe und faszinierender Bauweise beeindruckt.Read more