• Alex Supertramp

• Trip start
    December 19, 2025
  • Krondaxfiske

December 20, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 6 °C

Gut 10 Stunden Fahrt liegen hinter uns. Die Nacht hindurch, quer durch die Dunkelheit. Endlich sind wir am ersten Überraschungsstopp angekommen! Jetzt wird fleißig eingekauft, bevor es auf die vorerst letzten 130 km geht.Read more

• Skärsjörn

December 21, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 2 °C

Nebelbehangene Wälder umgeben uns, die Kälte ist spürbar. Doch noch nicht so, wie wir sie uns wünschen. Es ist still, fast ehrfürchtig ruhig. Die Gelassenheit des Waldes nimmt uns mit, und wir stehen wieder am See, an dem wir schon so viele Tage und Abende verbracht haben. Selbst im Winter entfaltet dieser Ort seinen ganz eigenen Charme.Read more

• Schiefergrube

December 26, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 2 °C

Schon unzählige Male hier gewesen. Jeder Besuch ein besonder Moment. Auch einmalige Momente haben wir hier erlebt.

Im Sommer oben im Wald gesessen und heimlich den Konzerten gelauscht, während die Musik durch die Felswände zog.
    Heute strahlender Sonnenschein, der Tunnel kühl wie immer, der Kessel hell und weit. Ein Ort, der leise bleibt und trotzdem jedes Mal etwas in einem sortiert.

• Eksjö

December 27, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 3 °C

Heute hat uns Eksjö gezeigt, warum sie zu den schönsten Holzstädten Schwedens zählt. Bei strahlendem Winterwetter wirkte die ganze Altstadt wie eingefroren in einem Bilderbuchmoment. Klare Luft, Sonnenschein und diese typisch smaländische Ruhe, die sofort runterfährt.

Die Stadt selbst ist eine der wenigen historischen Holzstädte des Landes, mit Gebäuden aus dem 16. und 17. Jahrhundert, die erstaunlich gut erhalten sind. Man merkt sofort, wie viel Wert hier auf Tradition und Handwerk gelegt wird. Gleichzeitig hat Eksjö etwas angenehm Unaufgeregtes. Klein, charmant, aber mit Charakter.

• Winterliches Neujahr

January 1 in Sweden ⋅ ☁️ 0 °C

Das neue Jahr ist erwacht, und Schweden begrüßt uns mit frischem, lautlosem Schneefall.
    Der Mond steht hoch über dem Weg, ein stiller Wächter über der weißen Weite. Der Wald schweigt, als würde er Geschichten von früheren Wintern hüten. Es ist friedlich, weiß, die Nacht hell wie ein graues Morgenlicht, der Wind fährt kalt über die Wangen.
    Schritt um Schritt ziehen wir unsere Spur durch den Schnee, fern von Straßenlärm und Lichtern der Stadt. Nur das Knirschen unter den Stiefeln und der Atem vor dem Gesicht, der wie Rauch in die klare Dunkelheit steigt.

Die Silhouette des Waldes begleitet uns wie ein schweigender Trupp von Gefährten, die Äste schwer vom Schnee, die Stämme dunkel. Schnee verzierte Bäume neigen sich über den Weg, als wollten sie ein Tor bilden.

In diesem Moment gehört die Welt nur uns, dem Mond und dem Winterwald.

Trip end
    January 3, 2026