• Wandern im Sutjeska NP

14 augusti 2021, Bosnien och Hercegovina ⋅ ☀️ 20 °C

Der Sutjeska NP liegt an der Grenze zu Montenegro und hat eindrucksvolle Landschaften zu bieten. Der höchste Berg hier ist der Maglic mit fast 2400m Höhe, aber auch andere Berge in dem Grenzgebiet übersteigen die 2000m Marke. Aber der Reihe nach.
    Von Tjentiste fuhren wir eine Schotterpiste schlappe 17km bergauf, was angesichts der Streckenbeschaffenheit anderthalb Stunden dauerte. Jetzt waren wir richtig froh um unseren Jeep. Auf dem Weg zu einem Parkplatz auf einer Hochebene "Prijevor" auf fast 1700m Höhe, konnte man einen viertelstündigen Abstecher zu einem Viewpoint machen, bei dem man den Wasserfall "Skakavac" aus der Ferne bewundern konnte.
    Dann fuhren wir weiter nach Prijevor, und wanderten zum See "Trnovacko Jezero", welcher bereits auf montenegrinischer Seite liegt. Nach einigem Auf und Ab erreichten wir den spektakulär in einem Talkessel, von hohen Bergen eingerahmten, herzförmigen See auf 1500m.
    Nach der anstrengenden Wanderung fuhren wir den Berg wieder hinunter und überquerten diesmal mit dem Auto erneut die Grenze nach Montenegro bei einem Ort "Scepan Polje" genannt. Der Grenzübergang war etwas "strange". Erst fuhren wir eine richtig schlechte Straße bis in den hintersten Winkel Bosniens, so dass wir unterwegs noch überlegten, ob der Grenzübergang hier überhaupt möglich wäre. Der Landkarte nach, gab es hier einen. Der Grenzposten war so bescheuert angelegt, dass dieser sich direkt vor einer einspurigen, mit Holzdielen belegten Brücke befand. Mit dem Resultat, dass diejenigen, welche von Montenegro nach Bosnien einreisen wollten die Brücke verstopften. Mit dem Mut der Verzweiflung lief Dani zur anderen Seite der Brücke, um den Verkehr anzuhalten. "Well done" 5 Minuten später waren wir durch.
    Unser Camp schlugen wir am "Waterfall Rafting Center" auf, direkt am wild rauschenden Fluss Piva.