• Ute Böhme
  • Wilma und Freunde
  • Ute Böhme
  • Wilma und Freunde

Frankreich Schluchten 2019

Mit Freunden in 2 Womos durch Frankreichs Gorges du Ardeche, Tarn und Truyere. Read more
  • Trip start
    April 27, 2019
  • Neuburgweiher

Apr 27–28, 2019 in Germany ⋅ 🌧 8 °C

Kurz vor unserer Ankunft am Rhein in Neuburgweiher hatte es einen richtig hefigen Regen und Hagelschauer gegeben, nun schien die Sonne wieder und der Rhein dampfte.

Es gab ein verabredetes, sehr nettes Minitreffen mit Sabine aus Stuttgart und Maud Althaus, später parkte zufällig noch Sabine Stampfel zwischen uns. Die Welt ist klein.Read more

• Neuburgweiher

April 28, 2019 in Germany ⋅ 🌧 8 °C

Morgens haben wir noch alle zusammen eine schöne Runde gedreht, bevor Gela und ich uns wieder auf den Weg machten.

Eigentlich sollte es ja durch/über die Vogesen gehen. Aber da es auf den Bergen noch arg winterlich mit bis zu -10grad war machten wir uns auf den direkten Weg Richtung Süden und auf diesem liegt gleich mal Colmar.Read more

• Colmar

Apr 28–29, 2019 in France ⋅ 🌧 9 °C

Stadtbummel leider bei bedecktem Himmel. Erst als wir fast rum waren, kam die Sonne raus. Trotzdem sehr hübsch.

Den Stellplatz am Yachthafen fand ich nicht schön, aber zweckmäßig für den Stadtbesuch.

• Deluz

Apr 29–30, 2019 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Heute sind wir mittags von Colmar los, erst doch nochmal etwas in die Berge der Vogesen. Es regnete dort und war kalt und die Skigebiete und Orte waren wie ausgestorben, die Bäume noch ganz kahl, alles recht trist.

Schöner wurden Wetter und Umgebung erst am südlichen Rand der Vogesen.

Gelandet sind wir am Rhone Rhein Kanal kurz vor Besancon in Deluz hinter einer Fabrikruine am Yachthafen. Hier war kein Wind und man konnte es schon bei offener Schiebetür aushalten. Alles war auch schon total schön grün...

und eine schöne Hunderunde konnten wir auch laufen...

• Hières-sur-Amby

May 1–2, 2019 in France ⋅ 🌙 19 °C

Zum Übernachten sind wir zu einem Aussichtspunkt mit historischer Ausgrabungsstätte oberhalb von Hières-sur-Amby gefahren (45.790699, 5.299930). Die Fahrt dorthin auf einer einspurigen Strasse war sehr aufregend. Hier war wegen des 1.Mais ebenso viel los und daher hatten wir viel Gegenverkehr.

Nach einer Runde durch die Ausgrabungsstätte konnten wir abends endlich mal draussen sitzen und hatten auch einen schönen Sonnenuntergang.

• Grottes de Choranche

May 2–3, 2019 in France ⋅ 🌧 15 °C

Wir fahren ja keine Autobahn, daher ist es bis zur Ardeche immer noch zu weit für eine Tagesetappe.

Gemütlich gehts Richtung Süden, wir lassen Lyon rechts liegen und haben links immer die Massive der Rhone-Alpes im Blick.

Irgendwann sind wir da mal reingefahren auf der Suche nach einem hübschen Übernachtungsplatz. Den fanden wir auf dem Parkplatz der Grottes de Choranche. Dort waren wir ganz alleine.

Der Blick geht schon ziemlich weit runter, es ist aber noch nicht wirklich eine Schlucht. Die Grotte liegt oberhalb des Flusses La Bourne an der Straße in die Gorges de la Bourne.

• Aigueze

May 3–5, 2019 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Heute sind wir an der Ardeche angekommen. Es weht eine steife Brise...

Am Ortsrand gibt es einen Natur SP mit nix außer Natur für 5€. Es ist sehr gemütlich. Hier bleiben wir 2 Nächte.

• Aigueze

May 4, 2019 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Wow, das Dörfchen Aigueze ist ja xmal schöner als der Tourihotspot Perouges. Nicht ganz original erhalten zB der Strassenbelag... Aber gemütlich und entspannt, gefällt uns richtig gut!

• Ardeche Schlucht

May 5–6, 2019 in France ⋅ ☁️ 12 °C

Heute gehts durch die Schlucht der Ardeche. In jeder Kurve gibt es Aussichtsplätze. Es ist grandios.

Da das ja hier ein NP ist, wollen wir lieber nicht freistehen und mieten uns auf dem CP Camp des Gorges Les trois Eaux ein. 9€ + 4€/Hund. Gemütlich zwischen den Bäumen. Es standen auch welche ganz unten am Ufer, aber den Weg haben wir uns nicht ganz runtergetraut...

Von da laufen wir am Ufer entlang Richtung Pont d'Arc, irgendwann gehts nicht ohne Kletterei weiter. Morgen fahren wir ja eh dran vorbei...

• Villefort Stausee

May 6–7, 2019 in France ⋅ 🌙 13 °C

In Villefort warten wir am Stausee auf einem Parkplatz die Ankunft von Jens ab.
    Er ist heute morgen von HH über Stanstead nach Nimes geflogen (69€) und von dort mit der Bahn nach Villefort (ca20€).

Während Gela zum Bhf war, hab ich uns noch ein kuscheligeres Plätzchen gefunden und bin mit den Hundies umgezogen...

• Col de Finiels

May 7, 2019 in France ⋅ ☁️ 9 °C

Auf dem Richtung Tarn halten wir auf dem Col de Finiels für eine Hunderunde. Ab jetzt gehen meist Jens und ich mit Rudi und Lotta, Gela macht eine klitzekleine Runde mit dem Senior Gismo, falls die Wege nicht geeignet sind für Gismos Kutsche.

Hier oben fanden die Hundies noch einen kleinen letzten Schneeberg. Beide typisch: Rudi hat gleich mal Schnee gefuttert, während Lotta sich sofort wälzt...

Die andere Seite vom Berg sieht plötzlich landschaftlich ganz anders aus, viele Steine liegen in der Gegend rum.

• Pont de Montvert

May 7, 2019 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Das kleine Städtchen Pont de Montvert feiert sich wohl gerne als Quelle des Tarn, der Lack ist aber schon länger ab. Allerdings wird überall fleissig renoviert und restauriert, man will wohl den Glanz vergangener Zeiten wieder herstellen.

Ab jetzt gehts am Tarn entlang, noch ist es aber ein liebliches Tal, keine Schlucht...

• Camping Chantemerle bei Bedoues

May 7–9, 2019 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Die nächsten Tage soll es regnen, also warten wir erstmal ab, bevor wir durch die Tarnschlucht fahren. Davon wollen wir ja was haben...

Daher quartieren wir uns auf einem kleinen Campingplatz direkt am Tarn ein, um das schlechte Wetter auszusitzen. Camping Chantemerle in Bedoues kurz vor Florac, die Betreiberin Nicole ist eine Hamburgerin und freut sich über Besuch aus der Heimat.

Wir bleiben 2 Nächte, gehen zwischen den Schauern kurze und auch eine 1,5stündige Runde um Bedoues, schauen den Paddlern zu und essen abends lecker Pizza im Restaurant des CP. Dabei wird uns die kleine Kapelle Chapelle Saint Saturnin empfohlen, die wir bei einer 2.Runde nach Bedoues anschauen.

• Saint Rome de Dolan

May 9–11, 2019 in France ⋅ 🌧 11 °C

Wir fahren auf den CP Municipal in Saint Rome de Dolan, sind die einzigen und können uns daher die schönsten Plätze mit der besten Aussicht aussuchen. Und kurz nach unserer Ankunft kommt auch die Sonne...

Wer da mal hinkommt, die Plätze 11-14 bieten eine tolle Aussicht in die Schlucht. Und über uns kreisen die Geier.
    Man muss sich nur mit Lebensmitteln eindecken, da oben gibt es nix...

Das Dorf St Rome de Dolan ist sehr klein, aber hübsch. Irgendwelche Schulungs oder Tagungszentren befinden sich dort.

• Bis zum Ende der Tarn Schlucht

May 11, 2019 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Heute gehts wieder runter in und weiter durch die Tarn Schlucht. Die endet bei Le Rozier, der Tarn fließt an Millau vorbei aber noch ne ganze Ecke weiter.
    Wir fahren etwas südlich von Le Rozier wieder bergauf zur La Cite de Pierres.

Der Eintritt oder die Parkgebühr beträgt 7€. Auf dem Parkplatz darf man übernachten.
    Von hier gibt es schon mal eine schöne Aussicht und einige Wanderrouten.

• La Cite de Pierres

May 11, 2019 in France ⋅ ☁️ 12 °C

Es stehen verschiedene Wanderwege zur Auswahl, Jens und Ich machen eine 2std Tour mit Rudi und Lotta. Gela bleibt bei Gismo. Leider zieht es sich schon wieder zu, es gibt ein paar kurze Schauer, aber tw auch Sonne.

Es gibt ein paar hundeunfreundliche Stahlgittertreppen. Rudi kennt die von anderen Wanderungen inzwischen und geht langsam und vorsichtig drüber, aber Lotta wollte tw gar nicht... insgesamt eine etwas anstrengende, aber schöne Wanderung in einer spannenden Landschaft.

• Lac de Pareloup in Salles-Curan

May 12, 2019 in France ⋅ ☁️ 12 °C

Wir wollen 2 Tage Schluchtenpause machen am Lac de Pareloup in Salles-Curan.

Auf dem Weg dahin fahren wir als erstes durch die Schlucht der Dourbie, die wir gestern schon von oben sehen konnten.

Eine kleine Hunderunde drehen wir unter der A75 Brücke bei Millau. Die Brücke ist mautpflichtig und da wir nicht ewig nach einer mautfreien Zufahrt suchen wollten, gucken wir sie nur von unten an.

Danach fahren wir weiter am Tarn entlang und über ein paar Berge nach Salles-Curan.

Hier weht ein frischer Wind und wir wechseln nach Kaffee und Keks vom Ufer nochmal auf einen geschützteren Platz.

• Truyere Schlucht

May 15, 2019 in France ⋅ 🌙 12 °C

Wir haben noch 2 Tage, bis eine Mega Regenfront uns überrollen soll. Wir wollen möglichst noch viel von der Gegend sehen, darum fahren wir nicht nur die kleinen Strassen, die direkt am Fluss entlang führen. Dadurch kommen wir auch oft hoch in die Berge.

Eine Pause machen wir bei der Eglise de Turlande. Der Platz eignet sich bestimmt auch gut zum Übernachten.

Die Schluchten der Truyere haben 3 Stauseen, die im Moment aber voll sind. Wenn man Glück hat und sie sind leer, kann man unter der Brücke Le Pont de Treboul die originale Steinbrücke und Reste von Häusern aus dem 14.Jahrhundert sehen.

Wir finden einen schönen Freistehplatz mit toller Aussicht auf die Truyere. Hier wollen wir auf den Regen warten…