• Tina Knipping

1. Winterwunderlandtag

November 29, 2025 in Norway ⋅ ❄️ 1 °C

Ein großer Wunsch ist in Erfüllung gegangen - noch einmal im Winter
    nach Tromsø zu fliegen.
    Unser Flieger, ein Airbus, hat seine Sicherheitsupdates rechtzeitig installiert und wir konnten zeitnah abheben.
    Ein entspannter Flug, der uns im Landeanflug, mit den ersten Polarlichtern beseelt hat.
    Kurz wieder das Bus-Terminal gesucht
    - vielleicht müssen wir doch häufiger herkommen -
    um in die Stadt zu fahren. Zwischenzeitlich hat es angefangen zu regnen und die Bürgersteige sind ar....glatt geworden. So sind wir mit unserem Gepäck mehr schlecht
    ( Franzi und Tina) als recht ( Philipp und Stefan) zu unserer Unterkunft geeiert.
    Den Eingang mussten wir erst noch weiter vom Schnee befreien, damit wir die Tür öffnen konnten.
    Die Wohnung ist gemütlich und großzügig, leider geht ein Schlafzimmer zur Hauptstraße, so dass Stefan und ich eher schlecht schlafen- aber gut - man kann nicht alles haben.
    Den Sonntag haben wir, nach einem gemütlichen Frühstück, mit einer ersten Stadterkundung verbracht.
    Es schneit immer wieder, die Straßen werden nur vom Schnee befreit, jeder fährt mit Spikes und alles ist entspannt - von Schneechaos keine Spur und das obwohl deutlich mehr als
    3 Schneeflocken gefallen sind.
    Wir wärmen uns in einem Cafe kurz auf, bevor wir uns zu Hause noch einmal stärken, bevor wir unsere ganz eigenen Adventslichter suchen gehen......

• Hunting the Light

November 30, 2025 in Norway ⋅ 🌨 -2 °C

Zum Adventsonntag hatten wir eine Auroratour gebucht.
    Wir waren beim letzten Mal mit Arctic Experience unterwegs und haben unseren Guide Dan kennengelernt.
    Da er so authentisch und sympathisch und ein Vollprofi in der Aurorajagd ist, haben wir natürlich die Tour wieder mit ihm gemacht.
    Um 17.00 Uhr sind wir eingesammelt worden und da Tromsø in Schneeschauern versunken, und der Himmel keine Chance auf klare Sicht versprochen hat, ist Dan mit uns raus gefahren und gefahren und gefahren.....
    zwischendurch wurden Apps und Webcams und der Himmel gecheckt und dann sind wir wieder weiter gefahren...und gefahren......
    Nach 1.5h Fahrt durften wir eine Pippipause machen und dann ging es weiter...und weiter.
    Das wir unseren Pass dabei haben sollten machte immer mehr Sinn, da Dan mit uns nach Finnland gefahren ist....immer weiter bis nach....Enontekiö.
    Hier an einem zugefrorenen See hat er unser Lager aufgebaut....Stühle um ein Lagerfeuer, Tee, Suppe und einen hervorragenden Carotcake für uns zum probieren.
    Über den See führte eine kleine Brücke....( max Belastung 500kg ) und wer wollte, konnte kurz nach Schweden gehen.
    Auf dem See sind Autos gefahren,
    just for Fun, um zu driften und man musste gut aufpassen, wo man sich hinstellt.
    Jetzt hieß es warten und warten, es wurde kälter und kälter ( - 13 °C) , die Hände kaum noch zu gebrauchen und nach einer gefühlten Ewigkeit hatten wir die Hoffnung, trotz 1a klarem Himmel, schon fast aufgegeben, da kam die Lady aus dem Nichts.
    Und es war wieder magisch, unbeschreiblich und beglückend.

Ein sehr beseelter Abend.

....leider mussten wir auch irgendwann wieder knapp 3h zurückfahren....Dan ist trotz vereister Fahrbahn und starkem Schneefall wie auf Schienen gefahren und hat uns sicher nach Hause gebracht....
    Um 2.15 lagen wir glücklich wieder
    im warmen Bettchen.

• Auf den Hausberg - Storsteinen

December 1, 2025 in Norway ⋅ ⛅ -6 °C

Heute haben wir länger geschlafen und sind gemütlich nach dem Frühstück gestartet. Tromsø ist durch einen Fjord getrennt, aber mit einer langen Brücke verbunden, die für Fußgänger, Auto- und Fahrradfahrer Platz lässt....nicht viel, aber ausreichend.
    So sind wir gegen 12.00 Uhr los, um im Hellen auf die andere Seite zu spazieren und mit der Bergbahn Fjellheisen auf den Hausberg Storsteinen zu fahren.
    Viele andere Menschen hatten auch diese Idee, aber wenn man oben etwas entlangspaziert verteilt es sich.
    Die Temperaturen waren in Tromsø noch gut auszuhalten, aber oben auf dem Berg war es durch den aufkommenden Wind eisig kalt.....mal wieder sind die Hände fast erfroren....2-5 Fotos auf die schnelle schießen und schnell wieder die Handschuhe anziehen und versuchen sie an Philipps Teetasse zu wärmen.
    Da es früh wieder dunkel wird, hatten wir kurz die Hoffnung auf Polarlichter auf dem Berg, das hat diesmal nicht geklappt, dafür hatten wir einen schönen Blick auf das leuchtende Tromsø.

• Neuland

December 2, 2025 in Norway ⋅ 🌙 -10 °C

Franzi und Philipp wollten gerne aktiv etwas in der Schneelandschaft unternehmen und hatten sich für Langlauf entschieden....da haben wir nur kurz gezögert und haben den Ausflug mitgemacht.
    Wieder früh den Wecker stellen und um 8.00 Uhr ging es bei perfektem, klaren Wetter mit dem Bus in die Lyngen Alpen.
    Ein Träumchen an Winterlandschaft!

Unglaublich auch, wieviele Lagen an Kleidung man anzieht, sich gerade noch bewegen kann und es einem immer noch kalt ist.
    Froh und dankbar haben wir uns in einen zusätzlichen Overall gezwängt, haben noch ein paar Wärmepflaster für Hände und Füße bekommen und haben uns der Kälte gestellt.

Wir waren in einem Tal, im Sommer Golfplatz, im Winter eine Loipenrunde für Touris und bei - 18°C haben wir unsere Skier und eine kurze Einweisung erhalten und dann ging es auch schon los...
    Wir haben uns alle gut geschlagen, die Haare etwas vereist mit einem Grinsen im Gesicht - bei perfektem, eiskaltem Winterwetter in diesem Wintertraum zu laufen- was für ein Glück.
    Die Tannen schwer vom Schnee, schönes Licht mit Ausblick auf die Lyngen Alpen und überall glitzert der Schnee - perfekt.
    Eine andere Gruppe war mit den Schlittenhunden unterwegs und man hörte sie jaulen, wenn sie Pause gemacht haben und es wurde wieder ganz ruhig, wenn sie laufen durften.
    Dass am Schluss keine Zeit geblieben ist, um Tee zu trinken und bei den Hunden zu schauen, war da nur ein kleiner Wermutstropfen....

• Silent Whalewatching

December 6, 2025 in Norway ⋅ ⛅ -6 °C

Ausflugstag
    Heute durften wir wieder früh aufstehen, eine Walbeobachtung mit einem Silent Ship stand auf unserem Programm.
    Unser Plan im Schiff, auf der oberen Etage in der ersten Reihe, zu sitzen ist dank unserer strategischen Planung ( früh anzustehen) aufgegangen.

Das Schiff war ausgebucht mit 122 weiteren Menschen aller möglichen Nationalitäten, Lautstärken und Gesundheitszuständen.
    Ich war froh, dass ich nach vorne auf das Meer und die Berge gucken durfte und nicht mittendrin saß.
    Da die Wale sich überlegt hatten Heringe in der Nähe der Insel Skjervoy zu jagen, sind wir entspannte 3,5 h Stunden raus ins Nordmeer gefahren.
    Die Anweisung der Crew war klar, wer eine Finne, Flosse oder eine Blasfontäne sieht, ruft es allen Anderen zu.
    Da noch andere Schiffe unterwegs waren , hatte man immer eine Idee, wo es Wale zu sehen gab.
    Die Dynamik der Menschen bei einer Walsichtung - unglaublich.
    Ich hatte mich direkt bereit erklärt, das Spektakel von drinnen anzusehen und auf unsere Rucksäcke aufzupassen.
    Eine Stunde sind wir bei den Walen gewesen und durften Orcas und Buckelwale beobachten.
    Ein tolles Erlebnis in einmaliger Kulisse, welches unsere Kamera nur bedingt einfangen konnte.

Die Rückfahrt war dann sehr ermüdend, da es draußen schon dunkel war und man nicht mehr die schönen Berge sehen konnte.
    Philipp ist nach unserer Ankunft schwimmen gegangen, um sich noch etwas zu bewegen und auch wir waren froh, nach 8h Inaktivität uns in der Stadt noch die Beine zu vertreten.
    So sind wir zu der Allerbesten Hotdog Bude gegangen, an der die Warteschlange ab Mittags nicht mehr abreißt.
    Wir haben den weltbesten
    Reindeer -Beef- Hotdog gegessen und wissen nicht, ob Weihnachten jetzt noch stattfinden wird.

• Tag in Tromsø

December 6, 2025 in Norway ⋅ ☁️ -5 °C

Am Donnerstag sind wir durch das winterliche Tromsø gewandert.....
    Philipp hat auf seiner morgendlichen Joggingtour bereits eine Route für uns ausgeguckt.
    Das Wetter war nicht so klar, wie vorhergesagt, es drohte eine schwarze Schneewand in unserem Rücken, die aber nur sehr langsam vorwärts gekommen und schlussendlich an den Bergen aufgehalten wurde.
    So sind wir durch die zugeschneiten Straßen bergauf gewandert und konnten immer wieder auf die Berge und auf Tromsø schauen.
    Unser Weg führte uns durch das Naherholungsgebiet Charlottenlund mit gespurten Loipen und ein wenig Platz für Wanderer....für Franzi's und meine Beine wurde es beschwerlicher auf dem Schnee zu laufen....aber die Winterlandschaft war die
    Anstrengung wert.
    Unser Wendepunkt waren die Sprungschanzen Hoppebakke, wo wir noch einmal einen schönen Blick auf Tromsø genossen haben.
    Zurück sind wir wieder durch die Wohngebiete gelaufen und wurden Nachmittags mit einer leichten Aurora belohnt.
    Nach 15.6 km und 210hm, die durch Schnee natürlich deutlich mehr zählen , sind wir glücklich auf dem Sofa mit Tee und heißer Schokolade gelandet....
    Jetzt gleich noch lecker Abendessen zubereiten und dann vielleicht noch in
    Die Ølhallen. 🍺🍻🍺

Und unser vorletzter Tag....
    Wir hatten ein Auto gemietet, um die Nachbarinseln zu erkunden, das Wetter war trocken, aber mehr bedeckt, als angesagt.
    Neuland für uns, da wir mit einem
    E- Auto ( was auch sonst in Norwegen) unterwegs waren....
    Natürlich mit Spikes ausgerüstet, um wie auf Schienen fahren zu können..

➡️ Für Peti: ein VW ID 4 - 150kw

Draußen die Berge, eine Choreographie in schwarz und weiß, mit gelegentlichen Farbtupfern.
    Wir sind auf die Insel Somerøy gefahren und wieder umgedreht, da viel zu viele andere Menschen dort waren....alle Cafés überfüllt.
    Philipp hat die Lage gecheckt und uns ein wunderbar abgelegenes Landhauscafe rausgesucht.....perfekt für uns....
    auf der Rückfahrt noch einmal einen dunklen Ort gesucht, um ggf. Polarlichter zu sehen, da war der Himmel noch sehr zugezogen.....nach dem Abendessen ein kurzer Blick aus der Haustüre....der Himmel war klar und die nächste Aurora war zu sehen.... Was für ein Glück....💚💚

Trip end
    December 6, 2025