• Toppi on top of the world
  • Felix Röckle

Wallis

A 8-day adventure by Toppi on top of the world & Felix Read more
  • Trip start
    March 8, 2025

Achter März - Anfahrt

March 8 in Germany ⋅ ⛅ 2 °C

Na, was haben wir wohl vergessen in das riesigen Gepäck einzupacken? 🤗 Also - ehem, wir im Sinne von Felix: Handtuch! Nach 5 maligem Durchsuchen teilen wir halt.

Wir sind paar Tage in Gluringen bei Goms im Wallis und Toppi muss erstmal schlucken, weil so wenig Schnee liegt. Die Anreise war entspannt, wir hatten Brötchen geschmiert und mit veganen Cheddar belegt - sogar lecker!
    Stuttgart - Zürich - Vils - Gluringen.

Zum Weltfrauentag liest Toppi bisschen in einem Buch 🚺♀️⚧️🩷🚻👩‍👧🌈, wegen Verspätung eines schweizer Zuges bekommen wir Bescheinigungen als Entschädigung für unser Ticket mit Zugbindung, sodass wir kein neues kaufen brauchen: "Da können Sie ja nichts dafür" - ohaa, wie höflich und serviceorientiert die Schweizer, nicht das erste und letzte Mal heute, dass Toppi staunt. Ansonsten wird aus dem Fenster geglotzt und kurz nach Ankunft mit dem Alpenvereinsauto im Coop Supermarkt eingekauft. Toppi bestaunt die aalglatten Schweizer Franken und Rebekka weiss weder ihr Passwort für die Bank App noch ihre Pin für Bankkarte. Tja, so teilen wir heute eben nicht nur Handtuch, sondern auch Geld🥳😅

Golden glitzern noch die Osterhasen!!! Das hat sich Lindt aber noch was einfallen lassen! Mich haben sie 🩷✨🐰🦄Ostern kann kommen😃

• Hungerberg, die Erste

March 9 in Switzerland ⋅ ☁️ 1 °C

Nach erstem Kennenlernen der Gruppe geht es für Rebekka am Sonntag auf die Loipe, wo sie eine Technikwiederholung mit Eva genießt. Felix und Toppi starten auf Tourenski Richtung Hungerberg, um dort den Tällistock in Angriff zu nehmen, mindestens aber einmal den Kuchen auf der Hungerberghütte zu genießen 😋 Tatsächlich reicht es dann für den Gipfel wegen des kalten Windes nicht ganz, aber die Aussicht ist zwischendurch ganz wundervoll, man sieht auf Goms und den Rhonegletscher hinab. Träumchen!Read more

• Galmihornhütte

March 10 in Switzerland ⋅ ☁️ 2 °C

Nach der Skitour ist vor der Skitour! Da sich das wahrscheinlich letzte längere, richtig gute Wetterfenster in dieser Woche auftut, wird am Montag direkt die Galmihornhütte anvisiert. Die Hütte ist aktuell nicht bewirtschaftet, unten bei der Touri-Info in Münster gibt’s aber einen Schlüssel, mit dem man Zugang erhält und sich dann selbst versorgen kann! Die Übernachtung inkl. Feuerholz und Trinkbrunnen kostet dann faire 25 Franken. Leider gab es diese Tour nur für Tourenski-, nicht aber für Schneeschuhgehende, sodass nur Felix und Toppi in den Genuss eines hervorragenden 3-Gang-Menüs kommen (Tomatensuppe, Pilz-Risotto, Mousse au Chocolat). Ein weiteres Highlight ist natürlich die Aussicht, nachts runter ins Tal 😍Read more

• Heji Zwächte

March 11 in Switzerland ⋅ ☁️ -4 °C

Nach einer nicht zu kalten Nacht im Matratzenlager der Galmihornhütte und einem soliden Frühstück starten Felix, Toppi und der Rest der Gruppe in Richtung „Heji Zwächte“, einem 3000er mit einem irgendwie holländisch klingenden Namen 😄 Die Bedingungen sind toll, auch wenn die Sicht nicht perfekt ist. So werden wir am Ende auch auf ca. 2900hm umkehren und uns für die Abfahrt in unverspurte Pulverhänge begeben. Zwischendrin gibt es nochmal einen interessanten Gegenanstieg, der im Hinweg mit aufgefellten Ski abgefahren und im Rückweg mit dem Ski am Rucksack zu Fuß aufgestiegen wird. Man muss flexibel sein auf Skitour ☺️ zurück auf der Galmihütte heizen wir Skitourengehenden dann den Gastraum nochmal ein, um die Schneeschuhgruppe, die sich heute auf den Weg gemacht hat, mit einer warmen Suppe zu empfangen. Rebekka konnte leider nicht mit, da sie Termine hatte 😯Read more

• Nachtloipe mit (ein bisschen) Flutlicht

March 12 in Switzerland ⋅ ❄️ 0 °C

Für den Mittwoch war relativ warmes Wetter mit Niederschlag angesagt, weshalb tagsüber weder Langlauf noch Skitour so richtig attraktiv erschien. Dafür wurde aber die Idee ersonnen, die kälteren Temperaturen am Abend und eine frisch gespurte Loipe in Ulrichen zu nutzen, die von 17:30 bis 21:30 Uhr „beleuchtet“ ist. Die Anführungszeichen gibt’s deshalb, weil mind. die Hälfte der Lampen ausgefallen war, sodass wohl eigentlich Stirnlampenpflicht herrschte und das Langlaufen teilweise einem Blindflug glich 😅 Naja, sind alle heil geblieben und das obwohl dir Loipe echt brutal schnell war 🚀Read more

• Schneeschuhtour

March 13 in Switzerland ⋅ ☁️ -1 °C

Gamlihorn Hütte nochmal mit Schneeschuhen! Und Wetter in unterschiedlichsten Aggregatszuständen: es hat geschneit, Nebel, Sonne, Wolken, blauer Himmel, Heiss, kalt, eisich und am Ende haben wir noch ein paar Kanone gesungen🎶Read more

• Skating-Saisonabschluss & ‘n paar Spiele

March 14 in Switzerland ⋅ ☁️ -1 °C

Leider gab es am Freitag keine Skitour im Angebot, außer einem erneuten Ausflug zum Hungerberg - aber das kannte Toppi ja schon. Rebekkas Verfügbarkeit war wegen diverser Termine und Weeklies wieder etwas eingeschränkt, sodass Felix sich frühmorgens um 7:30 Uhr alleine auf die Loipe begeben hat. Eigentlich war nur eine kurze Runde geplant, um die guten Verhältnisse am Morgen auszunutzen. Es lief dann aber irgendwie so gut, dass daraus am Ende ein Marathon auf Ski, also 42km zusammenkamen und damit mehr oder weniger das ganze Gommer Tal erkundet war 😇 Toppi war das zu früh, weshalb er leider nicht mit dabei war, sondern das Zimmer bewacht hat 😅 Am Abend hatte dann Rebekka als Programmpunkt für „10 vor 6“ das Zettelspiel im Angebot, das von der Gruppe super angenommen wurde. Auffällig, wie viele der aufgeschriebene Begriffe sich um Skitouren/Langlaufen drehten 😜 Das letzte Abendessen war leider ein Flop, da Vegetarier:innen für das vegane Essen eingeplant waren, dass dann glutenfrei (Reis statt Nudeln 😒) und käsefrei war 😑 Danach gab es dann aber noch eine nette Bildershow mit den Fotos der Woche und zwei Runden „Hitster“, ein Spiel das definitiv auf der „Want to Play“-Liste stand.Read more

Trip end
    March 15, 2025