• Florian Richter

• Trip start
    August 22, 2025

Stau Stau Stau

August 22 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Der Tag heute in einem Wort? Stau. Volle Autobahnen und irgendwann ist die verbleibende Fahrzeit höher als die noch zu fahrenden Kilometer… Von Groß Grönau ging es über Soltau zuerst nach Oeynhausen um Harald in der Reha zu besuchen und von dort weiter nach Freckenhorst. Ein schöner Geschwisterabend!Read more

• Reims Tag 1

August 23 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Heute Start in Freckenhorst und Etappenende in Reims. Kaum haben wir Deutschland verlassen, werden die Straßen leerer und wir kommen gut voran. Reims gefällt uns bei einem ersten Spaziergang ganz gut - eine bunte Menschenmischung, tolle Gebäude und überall eine Spur Champagner in der Luft. Zum Abendbrot gibt es dann aber doch Rosé Cidre und ein IPA Bier.Read more

• Reims Tag 2 - Jenseits des Champagners

August 24 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Bei bestem Sonmerwetter haben wir Reims auch jenseits des Champagnertastings genossen. Frühstück in einer kleinen Bäckerei, Bummel durch die Innenstadt, noch einmal entspannter Besuch der Kathedrale und zum Abschluss Pizza und Rotwein. Wirklich eine schöne Stadt und die Kathedrale hat es uns mit den Fenstern - unter anderem von Chagall - sehr angetan.Read more

• Veuve Clicquot

August 24 in France ⋅ ☀️ 22 °C

Unser einziger Fixtermin für Reims - eine Führung bei Veuve Clicquot mit Tasting. Kurzfassung: Es hat sich gelohnt. Mehr Verständnis für die Herstellung, das Handwerk hinter dem Flascheninhalt und die Erkenntnis, dass der leckerste Inhalt des Tastings mit 75€ wirklich nur etwas für die aller besondersten Momente ist. Und: 1982 war ein hervorragender Jahrgang!
    Schön war die Botschaft „Champagner ist für den Moment gemacht - nicht fürs Sammeln“.

• Ankunft Saint-Lunaire

August 25 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Der Abschied vom Hotel in Reims fiel uns gar nicht so schwer, und die Fahrt hierher war ruhig und entspannt. Allerdings gibts schöneres als das Zelt bei 32Grad aufzubauen und einzurichten. Deswegen haben wir das einrichten auch auf später verschoben und sind erstmal zum Strand gelaufen.Read more

• Saint-Lunaire Tag 1

August 26 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Heute sind wir nach einem gemütlichen Frühstück auf dem Zöllnerpfad von Saint-Briac-Sur-Mer nach Saint-Lunaire gelaufen. Optimistisch wie wir sind, ohne jegliche Verpflegung, aber mit viel guter Laune. In Saint-Lunaire waren wir dann kurz shoppen und haben unser Abendessen vorbereitet.Read more

• Saint-Lunaire Tag 2

August 27 in France ⋅ 🌬 20 °C

Heute haben wir Saint Malo besichtigt - das Städtchen hat uns vor zwei Jahren schon gut gefallen und der Eindruck hat sich bestätigt. Viele kleine Läden, noch mehr zu Essen und natürlich ordentlich Touristen. Nach einem Frühstück auf die Hand und einem Bummel durch die Gassen gab es dann die ersten Galettes des Urlaubs - natürlich mit der obligatorischen Tasse Cidre. Den Nachmittag haben wir dann bei uns am Strand ausklingen lassen. Meer ist doch einfach immer wieder schön!Read more

• Saint-Lunaire Tag 3

August 28 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Der Tag begann natürlich mit einem Geburtstagsständchen, und dann sind wir auch recht zügig ins Landesinnere gefahren um dort ein wenig zu wandern. Unsere Uhren streiten sich noch, ob es 12 oder 15km waren. Unterwegs haben wir noch fantastische Buchweizencrepes gegessen, und dann fing es auch an zu regnen. Da wir aber immer im Wald waren, wurden wir gar nicht so sehr nass. Die Sonne kam wieder raus als wir das Auto erreichten. Als wir dann zurück am Zeltplatz waren öffneten sich die Schleusen, und wir haben es uns im Zelt gemütlich gemacht. 🌧️Read more

• Saint Lunaire Tag 4

August 29 in France ⋅ 🌬 19 °C

Nach einer Nacht mit Schauern ging es ziemlich kühl und ordentlich grau und nass in den Tag, so dass wir den Vormittag ganz gemütlich verbracht haben - mit Expedition in einen größeren Carrefour (können wir bitte auch solche Käse- und Butterauswahl haben?!). Ab mittags ist der Himmel glücklicher Weise aufgerissen, so dass wir vor endgültiger Ankunft des Tiefs noch einen richtig schönen sonnigen Nachmittag mit einem schönen Spaziergang und ganz viel Wellenrauschen verleben konnten.Read more

• Rückreise

August 30 in France ⋅ ⛅ 15 °C

Die schlechte Wetterprognose unterschiedlichster Apps und des Deutschen Wetterdienstes hat uns dazu bewogen statt Zeltplatzwechsel die Heimreise anzutreten. Wer sitzt schon gerne bei 17 Grad und Regen eine Woche im Zelt wenn die Temperatur nachts schon nur noch knapp zweistellig ist… Da behalten wir lieber die tolle erste Woche in Erinnerung und planen gedanklich schon die nächste Reise.

Heute ging es im ersten längeren Rutsch bis in die Niederlande wo wir ein schönes Hotel gefunden haben und der Abend bei Pfannkuchen ausklingen konnte.

• Ankunft

August 31 in the Netherlands ⋅ 🌧 17 °C

Nach einem echt guten Frühstück in dem Hotel in den Niederlanden sind wir ca. eine Stunde bis zur nächsten Station gefahren, dem Gartenmarkt in Deurningen. Zum Glück war das kleine Auto schon sehr voll, und so konnten wir nur ein paar kleine Tütchen mit Blumenzwiebeln mitnehmen. Von hier aus liefs bis Bremen dann auch echt gut, aber über Weser und Elbe zu kommen ist ne Katastrophe. Letzten Endes sind wir heile und gesund zu Hause angekommen, das Auto ist ausgeräumt, und die erste Wäsche dreht in der Maschine ihre Runden.
    Nun müssen wir uns nur noch überlegen, was wir mit den restlichen zwei Urlaubswochen anstellen. 😉

Trip end
    August 31, 2025