• Michelle Knaup

• Trip start
    January 21, 2026
  • Anreise Omaruru

January 23 in Namibia ⋅ ☀️ 34 °C

Die Motorräder und wir müssen heute nach Omaruru, logistisch nicht ganz einfach. Einer muss die 390 Enduro auf Achse hochfahren. Da melde ich mich doch gerne freiwillig 😁 Die alten Männer dürfen bei Klimaanlage reisen. Nach den ersten 15 Minuten ist mir schon zu heiß 😂 aber ich freu mich auf dem Moped zu sitzen und selbst der Linksverkehr ist kein Problem. Happy auf Reisen zu sein stehe ich also auf dem Moped auf um auch bissl abzukühlen. Auf einmal scheißen mich zwei schwarze in nem weißen Transporter von der Seite an. Leicht verunsicht gestikuliere ich was deren Problem ist 🤷 dann sehe ich die "Police" Aufschrift... Anscheind ist es nicht erlaubt im stehen zu fahren 😂 upsi

Bis zur Pause gab es keine Zwischenfälle mehr. Zu Mittag dann Fanta und getrocknete Antilopenwürstl

• Ankunft Omaruru

January 23 in Namibia ⋅ ☁️ 36 °C

Nach 250 km in der Hitze weiß ich, ich werd mir keine 390 Enduro kaufen. Ab 115 km neigt sie sehr zum Pendeln. Ich bin Mal gespannt was ich morgen fahre.

Im River guest House gibt es direkt Mal ein Bier zum Durst löschen.

Nachdem auf der Strecke wenig Tiere zu sehen waren (Schafe, Ziegen, Rinder und Vögel) freue ich mich über zwei Feinis die auf mich warten 🥰

• Omaruru bis zum Madisa Camp

January 24 in Namibia ⋅ ☁️ 28 °C

Es war sehr staubig, sehr heiß und sehr sandig. Nachdem die Herren der Schöpfung alle lieber "eine echte Enduro" fahren, bleibt mir noch einmal die 390 Enduro. Der Guide hat schon seine bedenken geäußert und ich hatte auch mit einem Gentleman gerechnet der mir den Vortritt lässt... Aber nachdem ich beim Reifendruck bissl nachgeholfen hab ging es schon besser zum fahren. Besonders hab ich mich ja darüber gefreut dass ich mit der schweren 390 eine knackige Passage gemeistert hab wo 2 andere umgekippt sind. Ich beiß mich als mit der schweren Kiste mit wenig Leistung weiter durch. Abgesehen von akutem Unterzucker nachmittags lief alles sehr gut. Bei einem Platten hab ich noch Zeit endlich die scheiß Gummipuffer von den Fußrasten zu demontieren. Und weiter geht's durch tiefen Sand. Komplett fertig drückt mir beim Ankommen direkt Horst erstmal ein Bier in die Hand 🥰 Wohlverdient.Read more

• Madisa Camp

January 24 in Namibia ⋅ 🌬 32 °C

Komplett verschwitzt und fertig im Camp angekommen, vor drei Tagen sind erst Elefanten direkt am Camp vorbei maschiert.

Nach dem ersten Bier hab ich schon einen Feini als Freund. Dann geht's ab in den Pool mit Bier und einem frechen Dackel der nicht locker lässt und immer wieder sein Knochen zum werfen vorbei bringt. Dann noch ein schneller Marsch auf die riesigen Findlinge am Camp und dann gibt's essen, selbstgekocht von Dirk. Zum Nachtisch eisgekühlter Gin Tonic. Geschlafen wird heute nach in Zelten.Read more

• Kurzer Bier Stopp

January 25 in Namibia ⋅ ☀️ 36 °C

Nachdem die Sonne uns so dermaßen auf den Pelz brennt, machen wir eine kurze Pause bei einer Bar. Die Jungs verschwinden in der Wellblech Hütte aus der Wahnsinnig laut die Musik plärt. Ich verteile ein paar Süßigkeiten an die Kinder die neugierig schauen wer wir sind. Wenig später bekommen ich eine 0,75 l Flasche Bier in die Hand gedrückt und es werden immer mehr Kinder die in der Kneipe tanzen und neugierig Schuhe Knieschützer und Brustpanzer betatschen.Read more

• Einmal eskalieren bitte.

January 25 in Namibia ⋅ 🌬 32 °C

Nach weiteren steinigen Passagen verausgaben wir und noch in einem sehr breiten Sandigen Flussbett. Es hat mir sooo viel spaß gemacht komplett auf zu da durch zu pflügen, dass selbst der Franz zu mir meinte dass er mit nicht hinterher kam. Erschöpft und Durstig kehren wir bei der Bar einen Kilometer vom Camping Platz entfernt. Dort haben wir dann einfach Vollgas übertrieben. Die Einheimischen Himba haben uns anfangs sehr skeptisch begutachtet... Am Ende haben sie mit uns getrunken, sind ausgerastet bei Donuts. Die Frauen haben die Jungs gefragt, wer unser Anführer ist und als sie meinten dass ich das bin haben sie uns Schmuck geschenkt. Nancy und Beauty haben mit Armbänder und Ketten Geschenk und Küsse aufgedruckt ( beide sichtlich betrunken und eine schwanger) alle sehr neugierig aber nett, sie haben ihr einen bisschen an den Haaren gezogen um zu schauen ob sie echt sind! Die Jungs haben sich lieber die Handrücken. Angetrunken mussten wir im dunkeln nach Hause fahren.Read more

• Damara Mountain Lodge

January 25 in Namibia ⋅ 🌙 25 °C

Alle sind heile angekommen und es gibt endlich essen. Steak, Rotkohl und Kartoffeln. Während wir noch ein Bier trinken, gehen die ersten ins Bett. Fred fängt so laut an zu schnarchen, dass ich mitten in der Nacht mein Zelt noch quer übern Campingplatz ziehe um mehr Abstand zu gewinnen. Da selbst der Verdauungsschnaps mich nicht einschläfern
    Will, hilft nur die flucht. Zechi macht es mir nach. Nachts wache ich immer Mal wieder auf und freue mich über den intensiven Sternenhimmel, bis mir auffällt Fuck... Ich bin mit Kontaktlinsen eingeschlafen.

• Rundtour durch Dünen und Felsen

January 26 in Namibia ⋅ ☁️ 31 °C

Heute bleiben wir in einem Camp und fahren eine Rundtour. Gleich Recht am Anfang haben wir die Gelegenheit in einer Düne zu fahren, mit der 350er ist man doch oft am Schalten und muss sie etwas ausquetschen. Absoluter Spaß! Was überraschend war, wie grün die Düne eig ist. Vor Weihnachten hatte es hier ordentlich geregnet.

Dann sind wir weiter in eine Steinige Gegend gefahren wo ausgewaschene Wege häufiger wurden. Wir haben sogar noch das Glück eine Horde Zebras laufen zu sehen.

Nach einer Pause beim Felsen geht mein Starter nicht mehr. Kein Problem, Franz und ich Rennen die Kiste an und ab da heißt es dann nur noch bloß nicht absterben lassen und immer am Gas. Bei einem kleinen Stopp ist der Kabelbruch schnell gefunden und gefixt und ich erfahre, dass der Hobel vor zwei Monaten komplett im Wasser lag... Kein Wunder dass die Kabel also gammeln...

• Spaziergang zum Hausberg

January 26 in Namibia ⋅ 🌬 29 °C

Beim Camp angekommen geht es erstmal in den Pool. Dann zum Sonnenuntergang noch auf den kleinen Berg beim Camp, oben ist es extrem windig. Beim Abstieg sag ich noch zum Scherz zum Brandon ob er lieber runter läuft und ich mit seiner 300er runter fahren darf, und prompt drückt er mir seinen Helm in die Hand. Mit einem fetten Grinsen fahre ich also den Berg wieder runter. Zum Abendessen gibt es dann noch Steak mit Gemüse und Reis. Bevor es wieder ins Zelt zum schlafen geht.Read more

• Damara Living Museum

January 27 in Namibia ⋅ ☁️ 26 °C

Die Damas leben noch nach sehr alten Traditionen und zeigen einem wie sie Medizin fertigen, Werkzeug herstellen, Kleidung und Schmuck machen und wie sie feiern.

Ich habe einen Sonnenschutz bekommen der nur für Frauen ist.

Als Mann bekommt man nur eine Frau, wenn man weiß wie man jagt und Feuer macht

• Reise zur White Lady

January 27 in Namibia ⋅ ☁️ 31 °C

Neuer Tag, neuer Mut. Da die letzten Tage gut geklappt haben schnappe ich mir heute die 500er Gasgas um Mal zu schauen ob ich mit der Brachialen Kraft auch klar komme. Und für das Cross Country Zeug ist die einfach nur perfekt. Ich fühl mich Pudelwohl. Egal ob sandig oder felsig und steil. Pause machen wir bei einer Luxus Lodge für ein Bier und was zu essen und das absolute Highlight war die Giraffe die 50 m neben der Straße stand und die alle 8, die vor mir gefahren sind übersehen haben. Leider gab es auch ein starken Dämpfer. Thomas ist gestürzt und hat sich sein Schlüsselbein und 4 Rippen gebrochen. 5 min von unserem Ziel entfernt.Read more

• Komoot angasen und Richtung Uis

January 28 in Namibia ⋅ ☁️ 26 °C

Heute entspannt fahren mit zügigem Tempo. Keine großen Überraschungen, leider nen Elefanten im Camp heute morgen verpasst.

Beim EHRA noch ein bisschen Geld für den guten Zweck da gelassen, sie helfen Elefanten von Bauern/ und Rinder Herden fern zu halten.

Ansonsten hat uns Dirk noch ein paar Schauergeschichten von anderen Touren erzählt.

• Von Uis bis zum Spitzkoppe

January 29 in Namibia ⋅ ☁️ 30 °C

In der Unterkunft war es fast schlechter zum schlafen als beim Campen, viel zu heiß aber bequem. Der Morgen geht entspannt los. Frühstücken und im Pool die Zeit vertreiben. Die Etappe startet erst um 12. Kurze Etappe bei der ich wieder die 350 fahre bzw. Mitn Schursch erstmal repariere. Wieder der Kabel Strang, Killswitch Probleme. Wir spielen ein bisschen rum um Gruppenfotos zu bekommen. Als zechi über die 390 jammert und ich ihm anbiete zu Tauschen fällt uns vorne der Platten auf und vier Speichen fehlen ... Zwei finden wir noch, ansonsten gibt es einen neuen Schlauch während wir in der Sonne auf einer ewigen Weite stehen. Beim Spitzkoppe angekommen genießen wir die Aussicht vom nächsten Hügel und lassen den Abend beim Lagerfeuer ausklingen. Die Aussicht vom Zelt aus ist einfach atemberaubend.Read more

• Spitzkoppe bis Swakopmund

January 30 in Namibia ⋅ ⛅ 21 °C

Vom Spitzkoppe geht's auf dem Bike vom Guide (Brandon) los. Eine 300 EXC, endlich wieder 2T fahren. Das erste "Reeeeeng" zaubert mir ein Lächeln ins Gesicht das erst verschwindet als ich mit Zechi kurz Mal Moped tausche und wieder auf der 500er sitze. Zum Mittag hol ich mir die 300er zurück. Vom Fahren nichts wildes. Große Schotterpisten durchs Moon Valley und einmal tiefer Sand. In dem ich Schursch glatt ne Ladung Sand ins Gesicht schmeiße.

Abends geht's dann ins Restaurant, dann mit den jüngeren Guides allesamt in eine Bar, die um 12 schließt. Zechi und ich lassen uns dann noch überreden mit in eine andere Bar zu kommen. Anfangs hab ich noch gezweifelt ob das so clever war... Aber es wird getanzt, gefeiert und der DJ spielt meine Musikwünsche, was will man mehr. Die Bar schließt um 2 und dreht einfach das Licht ab. Im Dunkeln trinken wir aus und werden nach Hause gefahren.

• Quadtour in den Dünen

January 31 in Namibia ⋅ ☀️ 23 °C

Mit auf dem Programm steht eine Quad Tour durch die Dünen. Da die Guides schon ahnen was auf sie zu kommt, da wir alle mit eigenen Helmen ankommen, bekommen wir eine klare Einweisung. Keine Donuts, kein Springen, kein Driften. Das hält so ungefähr 15 Minuten. Dann merken die Guides schon wie schnell alle fahren wollen und so geht's mit den Quads quer durch den Sand. Die Guides sind begeistert, endlich eine Gruppe zum Gas geben. Fühlt sich fast an wie Achterbahn fahren.Read more

• Kajak mit Robben und Sandwich Harbour

February 3 in Namibia ⋅ ⛅ 21 °C

Nun geht's weiter mit dem typischen Touri Scheiß. Wir haben eine Tour gebucht. Mit Kajaks zwischen Robben umher Paddeln und dann noch mit dem Pick Up zum Sandwich Harbour. Über riesige Dünen Laufen und versuchen sich nicht die Füße im heißen Sand zu verbrennen. Wenn es zu heiß wird kann man sich ein paar Zentimeter eingraben. Dann geht's. Absoluter Spaß in einem überdimensionalen Sandkasten.Read more

• Blau wie das Meer - Schiffstour und Eska

February 4 in Namibia ⋅ ☁️ 21 °C

Morgens geht's los zu einer Katamaran Tour. Die Pelikane und Robben kommen einem verdammt nahe, einer wurde Vollgas angeschissen... Als um halb 10 bereits Sherry gereicht wird dämmerte es mir schon dass es etwas länger gehen könnte. Wir haben auch Delfine gesehen. Dann gab es Bier. Dann wären wir noch ziemlich Nahe bei einer Bohrinsel die gerade zum Tanken in Richtung Hafen geschleppt wurde. Dann gab es Champagner und Austern. Tatsächlich ziemlich lecker, die Austern aus Namibia sind dafür bekannt dass sie besonders gut sein sollen. Nach der Bootstour noch schnell auf einen Wein im Lokal nebenan. Dann wollten wir nach Hause fahren. Sind aber Kreuz und quer durch die Stadt um dann wieder bei dem Lokal auf nen Gin Tonic einzukehren... Beim Hotel gab es dann mehr Wein. Und Jägermeister und Tequila und Gin Tonic.... Es eskaliert eh.Read more

• Zurück zum Flughafen

February 5 in Namibia ⋅ ⛅ 33 °C

Am letzten Tag geht's über die Schotterpiste zurück, mit Absicht haben wir den etwas längeren Weg gewählt damit wir noch ein bisschen mehr Landschaft sehen. Auf 5 Stunden fahrt kommen uns knapp 10 Autos entgegen. Die Landschaft ist wunderschön. Ich selbst hab keine Bilder gemacht, weil ich DJ im Auto war und noch mit Rausch ausschlafen beschäftigt.... Männerurlaub ist ziemlich anstrengend, aber verdammt lustig und abenteuerlich. Mit einem Grinsen denke ich an die vergangenen Tage und denk mir "Fuck was ein geiler Urlaub"Read more

• Bis zum nächsten Mal

February 6 in Austria ⋅ ☁️ -1 °C

Im Flieger hatte ich eine ganze Reihe für mich also super zum Schlafen. Noch schnell den F1 Film mit Brad Pitt angeschaut und von den vergangen Tagen geträumt. In München angekommen, als alle Koffer (immer noch staubig) da standen schleicht sich unter das Urlaubshigh langsam ein bisschen Wehmut und mir wird erstmal bewusst, wie sehr die Reise mich mit der gesamten Truppe zusammengeschweißt hat. Ein absolutes Abenteuer geht zu Ende und ich kann nur sagen Danke an alle fürs mitkommen, für die vielen glücklichen Momente und ich freue mich auf ein Wiedersehen.

Auf der Fahrt nach Hause habe ich ein fettes Grinsen im Gesicht. "Was wir alles erlebt haben, was wir alles gesehen haben"

PS. Scheiße ist das kalt hier.

Trip end
    February 6, 2026