• Sieglinde Dressel

• Trip start
    September 16, 2024
  • England und die Lowlands

September 17, 2024 in Scotland ⋅ 🌙 16 °C

England begrüßt uns freundlich und bei strahlendem Sonnenschein fahren wir in den Hafen von Newcastle. Unser Bus bringt uns zur schottischen Grenze, wo uns ein Piper (Dudelsack-Spieler) begrüßt. Wir fahren durch die Lowlands und machen Halt bei Jedburgh Abbey und in Linlithgow Palace - Ruine, (Gefängnisszene Outlander). Beeindruckend ist das Falkirk Wheel, ein Schiffshebewerk für eher kleinere Boote. Mit ersten Eindrücken erreichen wir das Dunfermline Hotel , unsere Bleibe für die nächsten Nächte.Read more

• Edinburgh

September 18, 2024 in Scotland ⋅ ☀️ 16 °C

Heute ist Stadtrundfahrt durch die Schottische Hauptstadt Edinburgh angesagt. Dabei und bei der anschließenden Freizeit in Edinburgh gibt es nicht nur Architektur zu bestaunen. Leider ist das Castle gerade Baustelle. Wir übernachten zum zweiten mal im Dunfermline Hotel.Read more

• Die Highlands und Beauly

September 19, 2024 in Scotland ⋅ ☀️ 20 °C

Die Fahrt geht durch die Highlands Richtung Norden. Wir sehen nicht zum letzten Mal Schafherden und entdecken sogar einen Skilift. In Braemer (Braes O Mar) einem Schauplatz der Highland Games machen wir Pause für eine Besichtigung des Castle Ferguson, welches Verbindung zum Königshaus hatte. Nächster Zwischenstopp und Mittagspause ist an der alten Carrbridge, eine der vielen alten und neuen Brücken, die uns während unserer Reise begegnen. Witzig sind durchbohrte Steine (Gucklöcher), durch die man einen Blick auf Castle Stathodon Corgarff und die umgebende Landschaft hat. Abends erkunden wir unweit unserer Unterkunft für die nächsten Tage „Beauly Lovat Arms Hotel“ die Priory Beauly, eine mittelalterliche Klosterruine in der Abendsonne.Read more

• Raum Inverness

September 20, 2024 in Scotland ⋅ ⛅ 15 °C

Heute sind wir im Raum Inverness unterwegs. Der Clava Cairns - Steinkreis diente als Inspiration für die filmische Umsetzung in der Serie Outlander. Finde es ist trotz der zahlreichen Besucher ein mystischer Ort. Culloden-Moor (Entscheidungs-Schlachtfeld Schotten- Engländer) bringt uns in eine ganz andere Zeit und Stimmung. Traurig, mahnend und heute auch irgendwie friedlich zugleich. Die einzelnen Clans ehren ihre Toten Clan-Angehörigen mit Gedenksteinen.
    Freizeit in Inverness rundet diesen Tag ab.
    2. Nacht im Beauly Lovat Arms Hotel

• Inverness und Isle of Sky

September 21, 2024 in Scotland ⋅ ☁️ 14 °C

Uns erwartet ein straffes Programm. Am Loch Ness (können Nessie allerdings auch nicht entdecken👀) und der Ruine Strone vorbei besichtigen wir in Fort Augustus den Caledonion Kanal (Schleusen-Treppe) und Eilean Donan Castle und fahren über eine imposante Brücke auf die Isle of Skye. Zurück geht es mit der Fähre, die leider viel zu lange auf sich warten lässt (Calledonian Mac Brayne Ferries). Das Glenfinnian Viadukt (bekannt aus den Harry Potter Filmen) und das Glenfinnian Monument erreichen wir daher erst mit dem letzten Tageslicht. Bei unserer nächsten Unterkunft, dem Ben Nevis-Hotel und Leisure Club sind wir erst, als es schon dunkel ist. Vielleicht gut so. Es hat sicher schon bessere Zeiten gesehen, die liegen aber wohl schon weit in der schottischen Vergangenheit. (Das Letzte) Gut, dass es nur für eine Nacht ist.Read more

• Abschied von den Highlands

September 22, 2024 in Scotland ⋅ ☀️ 16 °C

Der Morgen beginnt mit einem traumhaften Blick auf den Ben Nevis, den höchsten Berg Schottlands. Wir verabschieden uns nun langsam von den Highlands. Erste Station ist heute Oban, eine Kleinstadt im Nordwesten mit dem über ihr thronenden Mac Craigs Tower. Im Vorbeifahren hören wir die traurige Geschichte eines Massakers und das dazu gehörige Lied „Logh Lomond“ der beiden gefangenen Soldaten, von denen einer frei kommt und der andere zum Tode verurteilt wird und besichtigen nach längerer Fahrt Argyllcastle im Raum Inverness. Nächster Programmpunkt ist die Whisky - Destillerie Glengoyne, wo der edle Tropfen natürlich auch verkostet wird. Das Stirling Castle im gleichnamigen Ort Stirling war schon geschlossen, so dass uns nur ein kurzer Fotostop blieb mit Blick auf das Wallace Monument und die Stadt Stirling. Für die nächste Nacht ist das Doubletree by Hilton-Hotel unsere Bleibe und die entschädigt uns für das vorherige voll.Read more

• Rückreise

September 23, 2024 in England ⋅ 🌧 16 °C

Heute verabschieden wir uns von Schottland und Schottland weint uns seine Tränen nach. Was hatten wir für ein Glück mit dem Wetter! Auf der Fahrt Richtung Fähre ist unser Zwischenziel York in England. Wir verlieren uns in den kleinen Gässchen und landen in Harry Potters Winkelgasse. Wir hatten damit nicht gerechnet und fanden es spannend. Die vielen anderen Besucher der Stadt allerdings auch! Die mächtige Kathedrale ist beeindruckend und in einer Nische entdecken wir die Statue der Queen Elisabeth II. Gegen Abend erreichen wir dann die P & O - Fähre Hull , die uns über Nacht nach Amsterdam bringen wird.Read more

• Rückblick

September 24, 2024 in Germany ⋅ 🌧 16 °C

6.00 Uhr Wecken, Frühstück an Bord der
    Fähre und Heimreise mit dem Bus. Wir sind voller neuer Eindrücke und Erlebnisse, die erst mal verarbeitet werden müssen. Eigentlich bräuchte man jetzt erst mal Urlaub.
    Zurückgelegte Entfernungen
    3183 Km Busfahrt