• Paule und Tobi in Europa

Europareise

Una aventura de 365 días de Paule und Tobi in Europa & Pauline Leer más
  • Yndestad

25 de agosto de 2022, Noruega ⋅ 🌧 19 °C

Seit gestern regnet es ununterbrochen, aber selbst das bringt in Norwegen extrem schöne Seiten hervor. Überall um uns herum rauschen teils kleine, teils gigantische Wasserfälle die Berge hinab. Um einen herum hängen die Nebelschwaden und alles sieht sehr mystisch aus. Das fahren auf den engen Straßen, die in den Bergen übrigens nicht wirklich breiter, sondern eher noch schmaler und deutlich steiler geworden sind ist bei dem Wetter auch nicht wesentlich einfacher geworden. Wir haben uns aber schon recht gut daran gewöhnt und kriegen keine Schweißausbrüche mehr wenn uns ein Auto entgegen kommt. Auf dem Platz angekommen haben wir den restlichen Tag im Camper verbracht da wir müde von der langen Fahrt waren und man bei dem Wetter auch nicht viel machen konnte. Wir hatten sehr nette deutsche Camper Nachbarn mit denen wir uns noch etwas unterhalten haben.Leer más

• Førde

26 de agosto de 2022, Noruega ⋅ ☁️ 14 °C

Das Wetter ist heute wieder besser geworden. Auf der Fahrt zu unserem Stellplatz sind wir einigen Kühen und Schafen auf der Straße begegnet. Die sind hier selten eingesperrt und laufen frei herum. Wie die Bauern da den Überblick behalten ist uns beiden ein Rätsel. In Førde angekommen, haben wir uns abends an den Yachthafen gesetzt unf haben Karten gespielt und Tacos gemacht. Nelly hat einen Softshell Pullover bekommen da die Nächte schon recht kühl wurden und sie sich sehr schnell erkältet.Leer más

• Hyen

27 de agosto de 2022, Noruega ⋅ ☁️ 16 °C

Heute stehen wir an einem atemberaubenden Platz am Hyefjorden, neben einer kleinen Fischfarm. Tobi war angeln und hat seinen ersten Pollack und einen Seestern gefangen. Um uns herum waren überall Berge und Wasserfälle.Leer más

• Nordfjordeid

28 de agosto de 2022, Noruega ⋅ ⛅ 15 °C

Heute stehen wir neben einem riesigen Aida Kreuzfahrtschiff. Das Wasser des Fjords ist glasklar und überall schwimmen kleine Schollen durch das Wasser. Wir haben einen Spaziergang durch die Stadt gemacht und haben uns durch die Fluten der Aida Reisenden gekämpft. Am nächsten Morgen sind wir im Fjord baden gegangen. Das Wasser war eiskalt und wir danach wach 😄Leer más

• Ørsta

29 de agosto de 2022, Noruega ⋅ ⛅ 15 °C

Heute stehen wir wieder auf einem Campingplatz und haben mal wieder eine warme Dusche genossen. Abends haben wir uns dann mit einem Sixpack Bier an den Fjord gesetzt und haben uns den Sonnenuntergang angeschaut. In dem Restaurant des Campingplatzes gab es anscheinend die besten Burger der Stadt. Das haben wir am nächsten Tag direkt einmal ausprobiert.Leer más

• Ålesund

30 de agosto de 2022, Noruega ⋅ ⛅ 13 °C

Wir haben unser nördlichstes Ziel in Norwegen erreicht. Hier haben wir einen sehr schönen und zentralen Stellplatz bekommen. Den ersten der zwei Abende die wir hier verbringen haben wir uns Sommerrollen gemacht. Am Tag darauf haben wir die Stadt erkundet. Ålesund ist wirklich sehr schön und belebt. Wir haben sogar einen Pub gefunden der Dirty Nelly heißt. Nelly hat sich die Gelegenheit natürlich nicht nehmen lassen ein Erinnerungsfoto zu machen. Abschließend sind wir noch auf einen nahegelegenen Aussichtspunkt geklettert und haben sie Stadt von oben bestaunt. Die Sonnenuntergänge hier waren sehr spektakulär! Wir hatten auch seh Glück mit dem Wetter die beiden Tage.Leer más

• Hellesylt

1 de septiembre de 2022, Noruega ⋅ ☀️ 19 °C

Nach dem Stadtaufenthalt hat es uns wieder in die Natur gezogen. Wir haben einen sehr schönen Platz direkt an einem steinigen Flussbett gefunden. Der Fluss war Kniehoch und glasklar, sodass wir im Wasser den Flusslauf entlanglaufen konnten. Selbst Nelly hat es Spaß gemacht neben uns im Fluss zu laufen, obwohl sie keine großer Freund von Begegnungen mit dem Wasser ist. Im benachbarten Dorf haben wir uns noch Würstchen und Marshmellows gekauft, die wir abends auf Stöckern über ein Lagerfeuer gehalten haben. Das war an diesem Tag allerdings nicht unsere erste Begegnung mit dem Feuer, ein paar Stunden zuvor ist Paule beim kochen der Gasbrenner umgefallen und das Kartoffelnetz hat Feuer gefangen. Tobi hat ziemlich verdutzt geguckt als das brennende Netz aus dem Camper flog 😂 Es fiel uns wirklich schwer diesen schönen Ort wieder zu verlassen.Leer más

• Loen

2 de septiembre de 2022, Noruega ⋅ ⛅ 7 °C

Während der Fahrt zu unserem für heute angedachten Stellplatz sind wir an einer Gondel vorbeigefahren die auf einen Berg fährt. Spontan haben wir entschlossen da müssen wir auch hoch. Gesagt getan, und wir saßen mit einigen Fallschirmspringern in der Gondel auf dem Weg nach oben. Als wir oben angekommen sind bot sich uns eine Aussicht über Dörfer und Fjorde. Wir konnten garnicht aufhören zu gucken. Neben uns haben sich die Fallschirmspringer fertig gemacht und sind einer nach dem anderen mit Anlauf vom Berg gesprungen, das sah sehr beeindruckend aus.
    Wir entschieden uns eine mittelschwere Wanderroute zu gehen und begannen den Berg zu erklimmen. Kleine gestapelte Felstürme markierten den Weg. Als wir wieder unten angekommen sind waren wir platt aber sehr froh uns dazu entschieden zu haben hochzufahren.

• Skei

2 de septiembre de 2022, Noruega ⋅ ⛅ 17 °C

Nachdem wir wieder vom Berg runtergekommen sind wollten wir eigentlich einen Stellplatz an einem kleinen Fluss anfahren. Wie zuvor schonmal erwähnt, ist Google Maps im Ausland oft nicht sehr zuverlässig und ändert eigenständig das Ziel zu einer zufälligen Koordinate im umkreis von 20km. So auch heute. Als das Navi uns sagte wir wären angekommen, war weit und breit kein Fluss zu sehen und generell nichts was dem Stellplatz ansatzweise ähnelt. Als wir die Navigation erneut starteten sahen wir dass wir schon 15km am Ziel vorbeigefahren sind.
    Mit dieser Erkenntnis und unserer Erschöpfung der Wanderung in den Beinen beschlossen wir einfach zum nächstgelegenen Stellplatz ein paar hundert Meter weiter zu fahren. Dieser war dann aber auch nicht so schlecht. Wir konnten hier wieder duschen und unsere Wäsche waschen.

• Matre

3 de septiembre de 2022, Noruega ⋅ ⛅ 18 °C

Ein kleiner Hafen und Fischerort für Einheimische ist unser heutiges Ziel. Im Wasser waren riesige schillernde Makrelenschwärme zu sehen. Insgesamt war es hier sehr sehr ruhig und sobald die Sonne unterging konnten wir aufgrund der Dunkelheit und abgelegenheit dieses Ortes sehr schön die Sterne beobachten.Leer más

• Leirvik

4 de septiembre de 2022, Noruega ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einer längeren Auto und Fährenfahrt zwischen Haljem und Sandvikvåg kommen wir auf einem schönen Waldparkplatz an. Ein paar Meter durch den Wald und man gelangt an einen schönen Sandstrand. Wir schnappten uns unsere Standup Paddles uns erkundeten den Fjord. Nelly war auch mit an Board und hat das wieder total super gemacht. Am Strand konnten wir einige Meerestiere beobachten wie z.B. Hummer, Garnelen, Seesterne und Einsiedlerkrebse.Leer más

• Lost Place

5 de septiembre de 2022, Noruega ⋅ ⛅ 19 °C

Hinter einem verlassenen Haus haben wir bisher noch nicht geschlafen. Die Bewertungen bei Park4Night waren jedoch alle durchweg positiv, daher entschließen wir uns dem Platz eine Chance zu geben. Der Platz liegt direkt an einem See und dahinter eine Art Jugendherberge die aber anscheinend nicht genutzt wird. Später kamen noch 2 weitere Wohnmobile und leisteten uns Gesellschaft. Der Weg dorthin führte uns an einigen Kuhweiden vorbei.Leer más

• Egersund

6 de septiembre de 2022, Noruega ⋅ ☁️ 20 °C

Nach den letzten Tagen auf „wilden“ Stellplätzen wollen wir mal wieder auf einem Campingplatz stehen. Wir haben uns für einen Campingplatz in Egersund entschieden. Das besondere an dem ist, dass er an einem der Flüsse mit den höchsten Lachsbeständen liegt. Zum Lachsangeln kommen jährlich Menschen aus aller Welt hier hin. Wenn man über den Campingplatz gegangen ist hat man höufig Angler mit riesigen Lachsen im Arm über den Platz laufen sehen. Da war es natürlich sehr verlockend für Tobi auch mal die Angel auszuwerfen. Auf Nachfrage bei den Platzbesitzern hat er sich aufgrund der hohen Preise für die Angellizenz jedoch dagegen entschieden und dafür aber ein paar hundert Meter weiter außerhalb der lizenzpflichtigen Zone zu angeln. Nach nichtmal 5 Würfen gab es 2 Makrelen zum Mittagessen. Als wir diese zubereiteten kam ein älterer Mann zu uns und wir haben uns sehr nett mit ihm unterhalten. Zum Abschluss haben wir ihm einen der beiden Fische geschenkt worüber er sich sehr gefreut hat.
    Wir sind hier 2 Tage geblieben.

• Kristiansand

8 de septiembre de 2022, Noruega ⋅ ⛅ 16 °C

Da wir unterwegs keinen geeigneten Stellplatz mehr gefunden haben oder alles was in Frage gekommen wäre bereits besetzt war, entschließen wir uns heute schon nach Kristiansand zu fahren. Unser Platz ist heute auf einem Schotterplatz am Wasser, direkt unter einer Autobahn Brücke. Der Wind war an diesem Tag extrem stark und wir standen relativ ungeschützt, sodass der ganze Wagen bei jeder Windböe gewackelt hat. Die Nacht war hier alles andere als gut aufgrund des Windes und den lauten Geräuschen wenn Autos über die Straßenschwelle der Brücke gefahren sind. Da wir in Kristiansand noch bis zum 12.09. bleiben müssen um dann die Fähre nach Dänemark zu nehmen, treffen wir die Entscheidung am nächsten Tag unseren Standort zu wechseln.Leer más

• Kristiansand

9 de septiembre de 2022, Noruega ⋅ ☁️ 17 °C

Die Wahl unseres Neuen Stellplatzes fiel auf einen großen Parkplatz vor einer Schule nahe des Zentrums von Kristiansand. Hier stehen wir sicher und windgeschützt. Wir nutzen die Zeit die wir haben und erkunden Kristiansand zu Fuß und auf E-Scootern.Leer más

• Skallerup Klit, Dänemark

12 de septiembre de 2022, Dinamarca ⋅ ☁️ 17 °C

Heute ist es soweit und wir verlassen Norwegen schweren Herzens Richtung Hirtshals, Dänemark. Wir sind beide total geflashed von den Eindrücken die wir in Norwegen sammeln durften und sind uns sicher dass wir wiederkommen werden! Nach einer ca. 3 stündigen Fahrt auf der Fähre erreichen wir Hirtshals. Von hier sind es nur noch ein paar Kilometer bis zu unserem Stellplatz direkt am Meer. Das Meer ist an diesem Tag sehr wild und wirft hohe Wellen. Nach einem Strandspaziergang mit Nelly beenden wir den anstrengenden Tag und gehen ins Bett.Leer más

• Tinglev, Dänemark

13 de septiembre de 2022, Dinamarca ⋅ ☁️ 16 °C

Da wir beide schon häufiger in Dänemark waren und wir hier keine besonderen Ziele auf dem Plan haben entscheiden wir uns dazu in einem Tag bis kurz vor die deutsche Grenze zu fahren. Hier stehen wir auf einem kleinen Bauernhof der Stellplätze anbietet. Im Hofladen kaufen wir noch Honig und Eier.Leer más

• Fedderwardersiel

14 de septiembre de 2022, Alemania ⋅ ☁️ 18 °C

Wieder in Deutschland angekommen geht unser erster Weg zur Tankstelle um endlich wieder „günstig“ für 2,00€/l anstelle von 2,50 wie in Norwegen zu tanken. Danach fahren wir zu Kaufland um unsere Vorräte wieder aufzustocken. Später am Abend sind wir dann bis nach Fedderwardersiel gefahren um Elise und Dave zu treffen.Leer más

• Groningen, Niederlande

15 de septiembre de 2022, Países Bajos ⋅ ☁️ 16 °C

Am nächsten Morgen sind wir früh weiter nach Groningen gefahren. Wir stehen mitten im Stadtpark auf einem schönen Campingplatz. Hier fühlen wir uns sehr wohl und bleiben 2 Tage.

• Giethoorn, Niederlande

17 de septiembre de 2022, Países Bajos ⋅ ⛅ 15 °C

Nach Groningen geht es für uns heute nach Giethoorn, das Venedig der Niederlande. Diese kleine Stadt ist von Kanälen durchzogen. Die Bewohner müssen kleine Boote nutzen um von A nach B zu gelangen. Wir haben uns ebenfalls ein kleines Boot gemietet und haben eine Tour durch Giethoorn gemacht. Die Stadt ist wirklich wunderschön aber leider auch voll mit Touristen aus China und Indien. Man kann sich nur vorstellen wie voll das kleine Dorf im Sommer sein muss. Später sind wir dann noch etwas in einem Restaurant an einer Gracht essen gegangen. Insgesamt bleiben wir hier 3 Tage.Leer más

• Zandvoort, Niederlande

20 de septiembre de 2022, Países Bajos ⋅ ⛅ 15 °C

Nach Giethoorn sind wir nach Zandvoort auf einem Campingplatz am Meer gefahren. Direkt nebenan ist eine F1 Rennstrecke von der man aber kaum etwas gehört hat. Der Strand ist direkt vor der Tür und da haben wir uns auch hauptsächlich aufgehalten. Wir sind ein paar mal bis zum Stadtzentrum von Zandvoort gelaufen und haben uns die Stadt angeschaut. Am Strand ist Nelly voll auf ihre Kosten gekommen und konnte den ganzen Tag rumflitzen und buddeln. Abends kam uns dann ein kleiner Fuchs besuchen den wir mit Wurst gefüttert haben die Tobi nicht mochte.Leer más

• Tholen, Niederlande

22 de septiembre de 2022, Países Bajos ⋅ ⛅ 18 °C

Nach Zandvoort sind wir in das kleine Städtchen Tholen gefahren und übernachten am Yachthafen. Die Stadt ist schon sehr alt und man sieht viele alte Windmühlen und eine riesige Kathedrale im Stadtzentrum. Wir haben sehr schönes Wetter und bleiben deshalb 2 Tage hier.Leer más

• Kalmthout

24 de septiembre de 2022, Bélgica ⋅ ⛅ 15 °C

Heute sind wir bis nach Belgien gefahren. Leider ist das Wetter sehr wechselhaft und regnet überwiegend. Wir stehen auf einem Waldstellplatz und bleiben hier 2 Tage. Wir haben einen großen Waldspaziergang gemacht und dabei bemerkt, dass wir neben einer riesigen Heidelandschaft stehen. Neben dem Parkplatz ist ein amerikanisches Flak Geschütz aus dem 2. Weltkrieg als Mahnmal aufgestellt.Leer más

• Lennik

26 de septiembre de 2022, Bélgica ⋅ 🌧 11 °C

Da es ab jetzt tagelang nur regnen soll stellen wir uns auf einen kostenlosen Parkplatz in der Nähe von Brüssel. Hier stehen wir auf befestigtem Untergrund und müssen uns keine Sorgen machen dass der Camper sich bei dem ganzen Regen festfährt. Vor uns steht eine kleine Pommes Bude die sehr günstig selbstgemachte Pommes verkauft mit einer riesigen Auswahl an Soßen. Viel mehr konnten die da aber auch nicht wirklich, denn als Paule sich ein vegetarisches Sandwich bestellte waren da nur Pommes und Soße drauf 😂. Während wir mal ein mehrstündiges Zeitfenster ohne Regen hatten, haben wir die Gelegenheit genutzt und sind mit Nelly eine große Runde durch das Dorf und die Felder gelaufen. Die Häuser in Belgien haben uns besonders beeindruckt. Jedes ist einzigartig und oft hatte man das Gefühl als ob man einem Kind gesagt hat es soll bitte sein Traumhaus malen und genau so wird es dann gebaut.Leer más

• Munkzwalm

29 de septiembre de 2022, Bélgica ⋅ ☁️ 15 °C

Nach der langen Zeit ohne richtige Dusche hat es uns wieder auf einen Campingplatz gezogen. Diesen haben wir in den kleinen Dorf Munkzwalm gefunden. Die Besitzer waren sehr sehr freundlich und der Platz war auch schön. Das einzig negative war der schimmelige Geruch in den Duschen und der Zug der nebenan vorbeifuhr und sich jedes Mal um jede Uhrzeit mit einem nervtötenden Bimmeln ankündigte.
    Nach 2 Tagen hier entscheiden wir dass wir genug von Belgien gesehen haben und weiter nach Frankreich fahren wollen.