• Paule und Tobi in Europa

Europareise

Una aventura de 365 días de Paule und Tobi in Europa & Pauline Leer más
  • Cotelas

21 de noviembre de 2022, España ⋅ ⛅ 6 °C

Unser Ziel für den Abend ist ein Gratis Stellplatz mit Warmen Duschen und Stromanschluss. Hier genießen wir das erste Mal nach langer Zeit wieder eine warme Dusche. Hier stehen auch Nicki und Michi und wir entscheiden uns spontan nicht wie vorher geplant zu den nahegelegenen heißen Quellen zu fahren sondern weiter nach Vigo. Das Wetter ist einfach zu schlecht für die Quellen und wir wollen zügig weiter in den Süden um dem schlechten Wetter zu entfliehen.Leer más

• Nigrán

22 de noviembre de 2022, España ⋅ 🌧 16 °C

In Kolonne fahren wir also vormittags los Richtung Vigo. Der Weg war sehr schwer zu fahren, da die chaotische spanische Fahrweise und extrem dichter Nebel keine gute Kombination sind. Oft konnten wir nur einige Meter weit sehen. Unser erstes Ziel von heute war der Decathlon in Vigo. Hier kaufen wir neue Gasflaschen ein und Tobi kauft sich noch etwas Angelzubehör. Anschließend geht es noch zu Lidl und dann im Dunklen und Nebel zu unseren Schlafplatz direkt an der Küste bei Nigrán. Es regnet durchgehend und wir sitzen zu 4. in unserem Camper. Am nächsten Morgen gehen wir an den Strand und sammeln etwas Müll auf der hier in Massen am Strand verteilt liegt. Innerhalb kürzester Zeit sammeln wir zwei große Müllsäcke.Leer más

• Viana do Castelo

23 de noviembre de 2022, Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Heute geht es für uns weiter nach Portugal. Da für die Küste eine Unwetterwarnung gibt, stehen wir etwas weiter landeinwärts auf einem Intermaché Parkplatz. Vorher verbringen wir den Tag in Viana do Castelo vor einem Waschsalon. Eigentlich wollten wir auf einem Berg neben einer Kirche schlafen, wir haben uns aber beide nicht sonderlich wohl gefühlt da einige Bäume um uns herum standen und wir Angst hatten, dass davon einer während des Sturms auf uns fallen könnte.

Direkt vor uns lagen auf dem Intermarché Parkplatz zwei Feuersalamander. Da aber beide komplett reglos waren, waren wir uns nicht sicher ob sie nur in der Winterstarre waren oder tot.
    Letztendlich blieb der Sturm aus, es hat aber extrem stark geregnet.

• Castelo do Neiva, Viana do Castelo

24 de noviembre de 2022, Portugal ⋅ 🌧 16 °C

Heute treffen wir uns wieder mit Nicki und Michi. Tagsüber scheint die Sonne und alles sieht so viel freundlicher und einladender aus. Auf dem Weg zu unserem Stellplatz sehen wir viele Orangenbäume und Häuser mit Bunten Kacheln an den Fassaden. Nelly ist total überwältigt von den ganzen neuen Gerüchen und kommt mit der Nase garnicht mehr von Boden weg. Das Meer ist sehr aufgewühlt und die Wellen brechen schon hunderte Meter vor dem Strand da hier sehr viele Felsen im Wasser stehen.

Am Vormittag hat Tobi sich noch einen Angelschein bei der zuständigen Behörde geholt und musste dazu mehr als eine Stunde in deren Büro warten, während 4 Beamte sich darum gekümmert haben. Letztendlich hat es 8€ gekostet. Eine Portugiesische SIM Karte haben wir uns auch noch gekauft, mit der haben wir hier unbegrenztes Internet.

• Praia de Rio de Moinhos

25 de noviembre de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Heute stehen wir direkt am Meer neben einem kleinen Fluss der ins Meer fließt. Die gesamte Umgebung ist unglaublich schön und wir genießen die Sonne. Hier lernen wir Fabian und Sinah kennen, die mit ihrem Camper neben uns stehen. Michi und Nicki kommen später auch noch dazu. Am Abend machen wir noch einen Spaziergang über die Düne und schauen uns den unglaublichen Sonnenuntergang an. Solche Farben haben wir vorher noch nie gesehen. Unterwegs treffen wir noch einige freilaufende Hunde die uns ein Stück begleiten, Nelly freut sich jedes Mal sehr.Leer más

• Apúlia

26 de noviembre de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Heute sind wir zu 6. auf einen Platz direkt hinter einer Düne gefahren. Paule hat sich mit Nelly etwas an den Strand gelegt, Tobi war angeln und der Rest Surfen. Abends haben wir uns alle zusammen mit ein paar Bierchen und Wein an den Strand gesetzt und haben uns den Sonnenuntergang angeschaut.Leer más

• Paimo, Póvoa de Varzim

27 de noviembre de 2022, Portugal ⋅ 🌧 14 °C

Heute regnet es wie aus Eimern. Auf dem Weg zu unserem Stellplatz sind wir an einem großen Markt vorbeigefahren. Der sah so gut aus dass wir anhalten mussten. Hier haben wir uns Frisches Obst, Nüsse, Eier, Wurst und Brot gekauft. Außerdem werden hier viele Fake Klamotten verkauft und wir sind leider auch an einigen Ständen vorbeigelaufen an denen Tiere in winzigen verrosteten Käfigen verkauft wurden.
    Auf dem Weg sind wir an unzähligen kleinen Straßenständen vorbeigefahren, an denen Bauern ihr Gemüse im strömenden Regen verkauft haben.
    Den restlichen Tag verbrachten wir aufgrund des starken Regens größtenteils im Auto.

• Lavra, Matosinhos

28 de noviembre de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 14 °C

Wir sind mal wieder auf der Suche nach einer funktionierenden Stranddusche. Die finden wir auf einem schönen Parkplatz direkt am Meer in Lavra. Neben der Dusche steht sogar ein schönes outdoor Gym. Der Strand ist leider wieder sehr dreckig, aber das ist in Portugal trauriger weise nicht nur die Ausnahme.
    Abends stehen durch Zufall auf einmal Fabian und Sinah neben uns. Später sind noch zwei große Schäferhunde über den Platz gelaufen die sich schwanzwedelnd über das Essen und Trinken gefreut haben das Paule ihnen hingestellt hat. Daraufhin haben sie sich um uns herum gelegt und haben aufgepasst dass uns niemand zu nah kommt 😄

• Valadares

29 de noviembre de 2022, Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Heute stehen wir auf einem etwas versteckten Parkplatz direkt am Meer. Der Weg hierhin war durch die vielen Schlaglöcher und teilweise sogar unabgedeckte Gulli Deckel auf Portugals Straßen wieder sehr abenteuerlich. Ursprünglich wollten wir heute in Porto stehen, aber aufgrund der hohen Einbruchsrate dort haben wir uns dagegen entschieden.
    Heute Abend kommen Sinah und Fabian noch dazu und wir stehen hier wieder gemeinsam.

17:25- Während wir gerade mit Eike telefoniert haben kamen Sinah und Fabian rüber und haben uns Bescheid gesagt, dass gerade eine Küsten Unwetter Warnung reinkam. Die Beiden haben schon einen neuen, sichereren Platz in der Nähe rausgesucht. Also haben wir schnell alles zusammengepackt und sind jetzt alle auf dem Weg zu einem neuen Ort, welcher etwas von der Küste weg ist und auf Asphalt. Bei dem Unwetter auf Sand zu stehen ist ziemlich riskant. Sobald es regnet oder die Wellen bis an unser Auto kommen, kommen wir nicht mehr aus dem Sand und stecken fest 😅 Zum Glück ist der Ort nur 7 Fahrtminuten entfernt.

• Espinho

30 de noviembre de 2022, Portugal ⋅ 🌧 13 °C

Heute stehen wir mit Sinah und Fabian auf einem Campingplatz. Wir wollten endlich mal wieder heiß duschen, nach vier Wochen voller kalten Strandduschen 😅 Als wir angekommen sind waren wir etwas schockiert. Der Campingplatz war total runtergekommen, matschig und einige verlassene Camper standen rum. Wir haben kurz überlegt wieder zu fahren 🤷🏼‍♀️ haben uns dann aber doch ein einigermaßen trockenes Plätzchen gesucht. Wenigstens die duschen waren schön heiß! Und bei 12€ die Nacht inklusive Strom (welchen wir nicht genutzt haben, weil wir dem Stromkasten nicht vertraut haben), kann man auch nicht sonderlich viel erwarten.Leer más

• Ovar

1 de diciembre de 2022, Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

Heute mussten wir drei verschiedene Plätze anfahren um einen geeigneten zu finden. Unterwegs gab es wieder einige interessante Häuser und kaputte Straßen.
    Nachdem Sinah,Fabian und Tobi an einem anderen Ort Mittags etwas geangelt haben, fahren wir nachmittags hier hin. Abends kommen dann Nicki und Michi wieder zu unserer Gruppe dazu und bringen noch Eli mit. Die haben sie in Porto kennengelernt. Sie reist alleine mit ihrem Hund. Also sind wir nun zu 7. mit 4 Wohnmobilen. Da wird die Stellplatz suchen schon etwas schwieriger 😂Den Abend verbringen wir also in einer großen Gruppe auf unseren Campingstühlen zwischen den Campern.Leer más

• Bunheiro

2 de diciembre de 2022, Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Heute hatten wir einiges zu erledigen. (Einkaufen, Wasser auffüllen, Decathlon etc.)
    Die anderen sind schon zu einem Stellplatz vor gefahren. Da uns nachdem wir mit allem fertig sind die Strecke zu weit ist, schlafen wir eine Nacht an einem Stellplatz in der Nähe.
    Wir haben den Abend ganz gemütlich verbracht und uns den Sonnenuntergang aus dem Bett angeguckt. 🌅 Zum Glück stehen hier noch 2 weitere Camper, so dass wir nicht alleine stehen. Hier in Portugal wird nachts sehr häufig in Camper eingebrochen. Da ist alleine stehen immer schlecht.
    Morgen holen wir die anderen wieder ein und stehen wieder gemeinsam.

• Bunheiro 2.0

3 de diciembre de 2022, Portugal ⋅ ☀️ 9 °C

Heute morgen lagen wir noch gemütlich bei geöffneter Tür im Bett als wir auf einmal kleine Hundepfötchen laufen hören. Da Paule unseren Hund gerade wieder in eine Decke eingemummelt hat, konnte es schonmal nicht Nelly sein.
    Als wir vom Bett runtergucken, sehen wir ein kleines ganz süßes Hundemädchen dass sich ein bisschen von Nellys Futter klaut und sich total freut uns zu sehen.
    Also stehen wir beide auf, füttern den Hund und geben ihr etwas trinken. Die Kleine war dabei total verspielt und dankbar. Leider hat sie eine total entzündete Pfote und hat ganz schlimm gehumpelt. Paule hat ihr etwas Braunovidon Salbe draufgemacht und einen kleinen Kauknochen gegeben. Mit dem ist sie dann ganz fröhlich und satt wieder weg gehumpelt und hat so morgen auch noch etwas zu essen 🐕🦴

• Praia da Costa Nova

3 de diciembre de 2022, Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Heute stehen wir wieder alle gemeinsam hinter einer schönen Düne. Die Straßen dahin waren wieder voll mit sehr tiefen und gefährlichen Schlaglöchern. Und dazu hat uns unser Navi noch 2 mal falsch wohin geleitet. Unterwegs haben wir bestimmt 20-30 Störche gesehen. Die waren echt super schön und beeindruckend. Die Jungs sind den ganzen Tag angeln (leider weiterhin ohne Erfolg) , und der Rest von uns sitzt gemeinsam am Strand. Abends haben wir noch 2-3 Biere gemeinsam vor den Campern getrunken und sind dann alle rein und haben gekocht. Tobi und ich haben es uns dann im Bett gemütlich gemacht und haben etwas Fernsehen geguckt.
    Da Nelly ihr neues Häuschen bekommen hat, damit sie nicht mehr friert, lag auch sie eingekuschelt und zufrieden im Bett.

• Figueira da foz

4 de diciembre de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Nachdem wir heute eine etwas längere Strecke mit dem Auto zurückgelegt haben und noch Wäsche waschen und einkaufen waren, sind wir an einem schönen Stellplatz für WoMo‘s angekommen. Hier kann man für 3€ die Nacht stehen. Da hier sehr viele andere Camper sind fühlen wir uns wieder sehr sicher. Tobi hat mal wieder sein Glück beim Angeln versucht (leider mal wieder nicht sonderlich erfolgreich,morgen kann es also nur besser werden 🙌🏻) und Paule war mit Nelly etwas spazieren. Sonst haben wir heute kaum etwas gemacht.Leer más

• Figueira da Foz

5 de diciembre de 2022, Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Nachdem der Rest uns heute wieder eingeholt hat, haben wir hier noch eine Nacht alle zusammen verbracht. Die Jungs waren wieder den ganzen Tag angeln und Abends hatte Tobi dann endlich ein Erfolgserlebnis 😅 Er hat seinen 1. Fisch seit Norwegen gefangen. Den haben die drei (eher die 4, Nelly durfte natürlich mitessen) dann abends zusammen gekocht und gegessen ☺️
    Den restlichen Abend haben es sich dann alle in ihren Campern gemütlich gemacht. Morgens war dann der Nikolaus bei uns und hat uns eine Kleinigkeit an die Tür gehängt 🥰

• Praia De Pedrogao

6 de diciembre de 2022, Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Morgens waren die Jungs wieder angeln und gegen 12 sind wir dann losgefahren und haben uns auf Stellplatz suche begeben. Wir haben drei verschiedene Stellplätze angefahren und keiner hat gepasst 😕 . Einmal haben wir uns sogar fast festgefahren.😅
    Unterwegs haben wir wieder sehr viele abgebrannte Wälder gesehen. Sinah und Fabi haben dann einen passenden gefunden wo wir die Nacht nur zu viert verbracht haben. Abends standen wir noch etwas draußen rum und haben gequatscht. Neben uns stand ein deutsches Pärchen welches auch noch etwas bei uns draußen stand. Die hatten ihren Hund Mokka dabei, der es sich bei uns bequem gemacht hat und bei Nelly im Körbchen bleiben wollte 😅

• Praia De Pedrogao

7 de diciembre de 2022, Portugal ⋅ 🌧 14 °C

Heute haben uns die restlichen drei wieder eingeholt und wir haben noch einen weiteren kennengelernt. Der hat sich dann auch zu uns gesellt und wir standen abends alle gemeinsam unter der Markise von Sinah und Fabian und haben noch etwas gequatscht. Gegen 9 sind Tobi und ich dann aber rein und haben es uns gemütlich gemacht. Da es den ganzen Tag schon geregnet hat, war es uns irgendwann zu windig und nass draußen 😅 Mittags hat uns ein kleiner Hund besucht den wir Fernando getauft haben. Er war leider ganz alleine und hat gefroren. Da haben wir ihm eine Decke hingelegt und eine Dino Jacke von Nelly angezogen. In den Camper wollte er leider nicht rein, er war zu ängstlich. Leider mussten wir ihn dann zurück lassen 🥺Leer más

• Nazaré

8 de diciembre de 2022, Portugal ⋅ 🌧 15 °C

Nazaré ist bekannt für seine riesigen Wellen. Diese treten jedoch nur an bestimmten Tagen auf. Leider war heute nicht so ein Tag und die Wellen waren verhältnismäßig klein. Trotzdem sind wir den Weg bis zum Leuchtturm von Nazaré gegangen und haben den wunderschönen Ausblick von dort aus auf das Meer genossen. Der Weltrekord für die am höchsten gesurfte Welle liegt bei 26,21 Metern und wurde 2021 von einem Deutschen aufgestellt.
    Da die Stadt regelmäßig von Campern überrannt wird, wurden viele Parkverbotszonen errichtet und es war sehr schwierig einen geeigneten Parkplatz zu finden.

• Atouguia da Baleia, Peniche

8 de diciembre de 2022, Portugal ⋅ 🌧 15 °C

Da wir nach Nazaré noch ein paar km schaffen wollten, sind wir noch etwas gefahren und haben dann einem unspektakulären Parkplatz gehalten um zu übernachten. Es hat wieder die ganze Nacht geregnet und da wir neben einer Blues Bar standen war es sehr laut Nachts. Trotzdem hatten wir eine ganz entspannte Nacht und eine schöne Aussicht!Leer más

• Ericeira

9 de diciembre de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Heute stehen wir mal wieder auf einem Campingplatz. Wir hatten mal wieder Sehnsucht nach einer richtigen Dusche 😅
    Der Platz war total schön! Und wieder mal komplett voll mit Deutschen 😂 Abends haben wir entspannt gegrillt.
    Ein Camper war besonders motiviert und hatte in seinem Camper eine Badewanne. Haben wir so auch noch nicht gesehen 😂

• Lissabon

10 de diciembre de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Heute haben wir uns Lissabon angeguckt. Nachdem wir uns um 16:00 für 40€ Hop on Hop off Bustickets gekauft haben um nochmal mehr der Stadt zu sehen (trotz des starken Regens) wurde uns gesagt die Busse fahren nur bis 17 Uhr. Klasse 😂 Also haben wir uns noch ein bisschen zu Fuß umgesehen und wollten die Tickets am nächsten Tag direkt morgens nutzen.
    Wir haben durch Zufall einen total schönen Weihnachtsmarkt entdeckt und sind ein bisschen drüber geschlendert. Abends waren wir noch beim Italiener essen.
    Nachdem dann aus dem nichts ein Feuerwerk losging und Nelly die schlimmste Panikattacke ihres Lebens hatten, wollten wir sie nur noch nachhause in den Camper bringen.
    Tja, als wir bei der Fähre angekommen sind, haben wir gesehen dass die Fähre abgesagt wurde und die nächste in 2 1/2 h kommt.
    Da wir Nelly das warten nicht mehr antun konnten und wir auch kaputt waren, haben wir uns dann für 45€ ein Taxi genommen. Wir hatten übrigens echt Glück das wir mitgenommen wurden, Hunde sind eigentlich in Taxen verboten 🤦🏼‍♀️ aber unser Taxifahrer hatten selbst einen Hund und hat uns deswegen mitgenommen.
    Geschlafen haben wir dann einfach auf dem Parkplatz des Fährhafens.

• Lissabon

11 de diciembre de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Am nächsten Morgen wollten wir die Fähre um 9:00 nehmen, haben allerdings etwas verpennt. Sind um 8:47 aufgewacht. Trotzdem haben wir die Fähre noch bekommen, wir waren echt etwas beeindruckend wie schnell wir uns fertig machen können wenn wir wollen 😂
    In Lissabon haben wir uns dann schnell ein Brötchen und einen Kaffee bei Starbucks geholt und wollten die Bustour machen. Leider haben wir dann erfahren, dass Hunde leider verboten sind. Also wurde es wieder nichts 😂 haben die Tickets also vollkommen verschwendet 🤦🏼‍♀️
    Daraufhin haben wir uns entschieden wieder zurück zu fahren. Auf dem Weg fing es mal wieder an zu regnen und wir wurden nass. Zur Krönung ist Tobi dann noch sein Cappuccino auf Nellys Kopf gefallen und sie hatte Kaffee auf dem Kopf 😂😂 Tobi und ich fanden es lustig, der Hund eher nicht so.
    Danach sind wir dann weitergefahren.

• Vila Nova de Santo André

11 de diciembre de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Nach Lissabon wollten wir wieder irgendwo ein bisschen mehr in die Natur. Also haben wir uns einen kleinen Privaten Stellplatz ausgesucht.
    der Besitzer Pedro hat uns gleich total lieb empfangen und seine Tiere gezeigt. Er hat Ziegen,Emus, Mini Schweine, Hühner und Gänse. Alle konnten wir mit Möhren füttern 🥰 die waren echt total niedlich!
    Die Dusche war auch sehr lustig und bestand aus zwei alten Wasserkanistern.
    Nachdem uns eine Lampe unterwegs vom Auto durchgebrannt ist, haben wir es zu zweit geschafft die alleine zu wechseln 😅 da waren wir auch etwas stolz.
    Abends hat Tobi uns was leckeres gekocht und wir saßen noch lange gemeinsam draußen.

• Porto Covo, Sines

12 de diciembre de 2022, Portugal ⋅ 🌧 18 °C

Hier standen wir nun am nächsten Tag um etwas geschützter vor dem Regen zu sein.
    Wir haben den ganzen Tag nicht wirklich was gemacht und nur den Regen ausgesessen.
    Der Campingplatz war zwar ganz schön aber wir waren echt entsetzt über den Preis. 18€ für 2 Erwachsene + Camper. Da ist ein sehr normaler Preis hier in der Gegend. Aber dann hat der Hund echt nochmal 6€ extra oben drauf gekostet, das war schon echt frech 😅 meistens sind Hunde umsonst oder kosten zwischen 50ct und 1€.Leer más