• Corina Wüthrich

Latinoamérica ☀️

An open-ended adventure by Corina Read more
  • Lago Atitlan, Panajachel

April 19, 2025 in Guatemala ⋅ ☁️ 19 °C

Nun meine Reise durch Guatemala führt mich zunächst durch eine äusserst kurvige Strasse nach von Guatemala City nach Panajachel. Guatemala scheint arm zu sein, doch die Menschen sind meistens gut gelaunt. Schnell fasziniert mich die Natur des Landes, die Vulkane und die grüne Landschaft lassen mich wohl fühlen. Die Guatamaltecos/as sprechen ein wunderschönes Spanisch und sind oft sehr traditionell gekleidet. Am Lago Atitlan, ein See umgeben von Vulkanen, bleibe ich zunächst eine Nacht in Panajachel.Read more

• San Marcos la Laguna, Lago Atitlan

April 20, 2025 in Guatemala ⋅ 🌫 16 °C

Weiter gehts nach San Marcos La Laguna, welches ebenfalls am Lago Atitlan gelegen ist. Dort bleibe ich weitere 2 Nächte. Die Bootsfahrt über den Lago Atitlan war haarsträubend, da wir mehr über den See geflogen, als geschwommen sind. Der See hatte einen starken Wellengang und ich habe meine Bootsnachbaren mehrfach daran erinnert, dass ich eine gute Schwimmerin bin. Der Ort ist hübsch und klein, etwas hippie und hat einen kleinen Naturpark, wo die Menschen von den Klippen in den See springen. (Nachdem ich ein paar gesehen habe, die auf dem Gesicht gelandet sind, habe ich mich entschlossen, diesen Teil auszulassen). Hier verbringe ich meine Ostern mit einem Kinderüberraschungsei. 🥰Read more

• El Paredon

April 22, 2025 in Guatemala ⋅ ☁️ 29 °C

Danach reise ich weiter nach El Paredon ans Meer von Guatemala. Zu meinem Überraschen mussten wir am Schluss der Reise dorthin durch eine Mangrove inklusive den Bus auf ein nicht allzustabiles Boot platzieren. Nun ich habe die Natur dennoch genossen. Das Meer ist wild und ich geniesse die Zeit in der tropischen Wärme Guatemalas.Read more

• Antigua

April 23, 2025 in Guatemala ⋅ ☁️ 20 °C

Zum Schluss meiner Reise in Guatemala erreiche ich die berühmte Kolonialstadt Antigua. Eine wunderschöne Stadt mit grossartigen Kirchen und Bögen. Die Stadt liegt am Fusse eines grossen Vulkanes. Guatemala du bist ein wunderbares und wunderschönes Land! Hasta luego. 🇬🇹❤️Read more

• Universidad de las Américas, Puebla

April 25, 2025 in Mexico ⋅ ☀️ 17 °C

Ein Moment der Ehre. Ich halte meine erste Präsentation auf Spanisch vor 20 Mexikanischen Studenten an meiner mexikanischen Universität, die Ingeneria Civil studieren. Es freut mich und macht mich stolz, dass sie sich für meine Arbeit hier so fest interessieren und von mir lernen wollen, wie anders die Dinge sind, wo ich herkomme. 👩🏽‍🎓Read more

• Puebla Centro

May 1, 2025 in Mexico ⋅ ☀️ 21 °C

Obwohl ich schon lange hier wohne, habe ich nie das Zentrum Puebla besucht. Ich wohne in Cholula in einem Vorort von Puebla. Es war also höchste Zeit. Das Zentrum von Puebla hat eine eindrückliche Kathedrale. Ich besuche zudem ein Museum, dass mich in die Welt von Mesoamerika zurückversetzt und mich tief beeidruckt! Auch besichtige ich eine vergoldete Kapelle. Im Zentrum habe ich selbst nach 3 Monaten manchmal noch einen Kulturschock, weil ich die einzige Ausländerin bin in den Strassen. Die Menschen sind überrascht jemanden wie mich anzutreffen.Read more

• Ciudad de México

May 3, 2025 in Mexico ⋅ ☁️ 20 °C

Angesichts dessen, dass meine Tage gezählt sind in Mexico, bin ich übers Wochenende nach Mexico City gefahren. Was für ein verrückter Tag. Ich habe zu viel erlebt. Zuerst schaute ich den grossen Tempel der Azteken im Stadtzentrum an. Mexico City war nämlich auch die Hauptstadt des Aztekenreiches von Montezuma. Anschliessend schaue ich mir Monet und mexikanische Kunst an. Für einen frühen Sonnenuntergang gehe ich auf den Torre de Latinoamérica und schaue von höchsten Gebäude von México City auf die Gigantenstadt herunter und ich fühle mich als sei ich on the top of the world. Ich schaue einem Gewitter zu von dort. ⚡️Als ich herunter komme, ende ich unfreiwillig in einer riesigen Demonstration über die Legalisierung von Canabis in Mexico. 😅 Anschliessend fand ich mich auf einem riesigen gratis Konzert auf dem Hauptplatz vor dem Staatsgebäude Mexicos wieder.Read more

• Oaxaca, Hierve el agua

May 9, 2025 in Mexico ⋅ 🌧 23 °C

Nach einer weiteren Woche, während der ich praktisch im Labor gelebt habe, bin ich regelrecht abgehauen von der vielen Arbeit nach Oaxaca im Süden. Die Stimmung und Kultur hier sind anders als in Puebla. Die Menschen tragen auffällig blumige Kleider, feiern und sprechen gerne mit einem, einfach weil sie gerne ein bisschen quatschen. Ich mag dieses Mexico sehr. Heute habe ich es bis zum Hierve el Agua in die Berge Mexicos geschafft, wenn auch über ein paar Umwege mit dem öffentlichen Verkehr und geteilten Taxis. Zum Glück gab es noch eine andere deutsche Frau, die genau so verloren war wie ich und wir haben uns danach zusammen getan und so war es dann doch noch sehr toll und abenteuerlich.Read more

• Oaxaca de Juarez

May 11, 2025 in Mexico ⋅ 🌙 20 °C

Am zweiten Tag in Oaxaca besichtige ich zuerst Monte Alban, eine der ersten Städte Mesoamerikas, bevor Kühe und Pferde auf diesem Kontinent existierten. Es wurde sehr heiss und ich ging zurück in die Stadt um mich mit der Familie der Schwester meiner Professorin aus der Schweiz zu treffen. Es war toll Menschen zu sehen mit dene ich irgendwie eine ferne Verbindung habe und sie haben mich sehr willkommen geheissen.Read more

• Universidad de las Américas

May 17, 2025 in Mexico ⋅ ☁️ 16 °C

Endlich in allerletzter Sekunde fand meine Forschung ein Ende. Ich war noch in der letzten Nacht Samples am bearbeiten und bis zwei Studen vor Abreise mit dem Bus. Endlich kam meine Arbeit zu einem Ende. Es war extrem stressig und ich bin erleichtert ist es vorbei. Hier ein Bild meiner persönlicher Graduation und Abschied von Puebla. Als ich in Mexico City ankomme ist dort wieder einmal Chaos mit einer Massenbelagerung des Hauptplatzes aufgrund eines Protestes der Lehrer.Read more

• Aguascalientes

May 18, 2025 in Mexico ⋅ ☁️ 18 °C

Danach setze ich meine Reise fort und besuche noch als letztes Abenteuer in Mexico einen Freund, der uns vor langer Zeit einmal in der Schweiz besucht hat. Ich sage und denke immer wieder auf dem Weg dorthin: Hier hat es absolut nichts nur ein paar Kakteen. Die Landschaft ist genau so wie man sich Mexico vorstellt: Wüste und Kaktus. Ich besuche dabei die Bundesstaaten Jalisco, dessen grösste Stadt Guadalajara, Aguascalientes und Zacatecas.Read more

• Zacatecas

May 20, 2025 in Mexico ⋅ ☀️ 17 °C

Nun mein Kollege will mir hier die schönsten Städte zeigen. Dazu gehört auch die Stadt Zacatecas im gleichnamigen Bundesstaat. Die Innenstadt ist UNESCO- Weltkulturerbe, da die Stadt einst sehr reich und wichtig war für Silberabbau in der Kolonialzeit. Nun heute gehört die Stadt zu den gefährlichsten Städten von ganz Mexico aufgrund von Drogenkriegen. Alleine wäre ich hier wohl nie hingereist, aber in Begleitung von jemandem der sich besser auskennt, konnte ich die Stadt sicher besuchen.Read more

• Mexico City (CDMX)

May 23, 2025 in Mexico ⋅ ☁️ 16 °C

Hier findet meine Reise in Mexico ein Ende. Am letzen Tag besuche ich noch schnell das Frida Kahlo Museum und versuch noch vor meiner Weiterreise ein Paket mit vielen Dingen zurück in die Schweiz zu schicken. Komplexes Unterfangen. Die mexikanischen Behörden versuchen mir ein letztes Mal das Leben schwer zu machen mit dem Absenden meines Pakets. Danke, Gracias México, für all die lieben Menschen, welche ich hier kennengelernt habe. Gracias, dass du mir ein sicheres Zuhause warst. Gracias, für alles was du mir Wichtiges über das Leben gelernt hast. ADIOS. 🌵❤️Read more

• San Andrés, Colombia

May 25, 2025 in Colombia ⋅ 🌬 29 °C

Auf der Suche nach einer guten Destination in der Karibik habe ich in meiner Recherche realisiert, dass Kolumbien eine Insel hat, welche weit weg von Kolumbien vor der Küste Nicaraguas liegt. Es ist eine kleine Insel mit dem Namen San Andrés. Man spricht Spanisch und Kreol hier. Hier werde ich mich von all dem Stress erholen.Read more

May 25, 2025 in Colombia ⋅ 🌬 28 °C

Nun ich habe eine Schweizerin im Flugzeug kennengelernt und wir sind zusammen im gleichen Hostelzimmer per Zufall. Ja, es ist eine kleine Insel. Wir haben uns zusammengetan und können so etwas abenteuerlicher losziehen, als ich es alleine tun würde. So haben wir ein Mototaxi (Ein Motorradtaxi) von der Strasse gewunken und sind aufgestiegen und losgefahren🏍. (So funktionieren die Dinge in Kolumbien) Wir haben einen Aussichtspunkt angeschaut, mit kolumbianischen Frauen getanzt und die Alligatoren im See auf dem höchsten Punkt gesehen🐊. Es war super und etwas weg von den Touristen. (Die Alligatoren sind nur dort, weil vor laanger Zeit ein Flugzeug dort notlanden musste mit Alligatoren on board.)Read more

May 28, 2025 in Colombia ⋅ 🌬 29 °C

Ich geniesse weitere Tage in der kolumbianischen Karibik. So umfahren eine Freundin und ich die Insel mit einem kleinen, offenen Auto (wenn man es als Auto bezeichnen kann). Die Landschaften sind wild, aber sehr schön. Das Meer ist an gewissen stellen so türkisblau und klar, dass man 50m weit sieht unter Wasser ohne Taucherbrille. Oftmals besuchen wir auch Orte mit dem Mototaxi. Dabei wartet man einfach am Strassenrand bis jemand einen auf dem Motorrad mitnimmt für 1 Franken, die Strecke. Auf dieser Insel kennt jeder jeden.Read more

May 30, 2025 in Colombia ⋅ 🌬 28 °C

Nun habe ich es doch noch gewagt auf die Nachbarinsel von San Andrés zu fliegen. Die Insel Providencia wird nur von ein paar tausend Einheimischen bewohnt und ist sehr still und ruhig. Man sagt sie sei Kolumbiens Geheimtipp. Ein Kleinflugzeug von San Andrés bringt mich in einem 20 Minuten langen Flug nach Providencia. Nach dem Scheitern des ersten Landeversuchs bin ich schliesslich doch noch in Providencia angekommen. Zitat einer Kolumbianerin im Flugzeug:
    „Ich werde nie wieder in dieses Flugzeug steigen.“

May 31, 2025 in Colombia ⋅ ☁️ 28 °C

Heute war ich auf Tour rund um die Insel. Sie holten mich mit dem Schiff vor der Haustür ab. Ich konnte die Korallenriffe und Fische bewundern von denen es hier eine herrliche Vielfalt gibt. Als ich am Abend nach einem Nachmittagsschlaf auf der Suche nach Essen war, da mein Hotel völlig abgelegen ist, haben mich meine Hotelnachbaren kurzerhand eingeladen mit ihnen Fisch zu essen, den sie gestern gefangen haben. 😂🐠Die Kolumbianer sind doch einfach grosszügige Menschen. Ich muss ganz ehrlich sagen: Providencia, me gustas tu. 🌴🐟🐠Read more

June 1, 2025 in Colombia ⋅ ⛅ 28 °C

Heute war ich am Nachmittag mit dem Pferd unterwegs, um die Insel zu erkunden. Der Pferdehalter erzählt mir viel über die Insel und ich entdecke dabei die Landschaft. Mein Pferd heisst Miracle, das Wunder, und ist sehr zahm zum Glück. Ich habe seit Jahren (besser gesagt Jahrzehnten) kein Pferd mehr bestiegen und ich hatte höchsten Respekt mit dem Pferd, die steinigen Wege hochzugehen. Er meinte ich sei eine gute Reiterin und man sieht, dass ich nicht zum ersten Mal auf einem Pferd sitze. Ich brachte mein Pferd sogar noch zum Galopp. 🌴🐴Read more

• Providencia, el Pico

June 3, 2025 in Colombia ⋅ 🌬 28 °C

Mein Ziel war es, den höchsten Punkt der Insel zu besteigen. Die Insel ist so klein, dass ich dachte, es einfach sei den höchsten Berg zu besteigen. Es stellte sich heraus, dass ich die tropische Hitze etwas unterschätzt habe. Wir (ich und mein einheimischer Guide) starteten um 7 Uhr morgens und dennoch fühlte ich schon bald den Schweiss in Bächen von meinem Gesicht zu fliessen. Der Weg führte lange Zeit durch tropische Wälder und ich hatte das Gefühl, kaum Luft zu bekommen. Als wir aus der stark bewaldeten Zone rauskamen, wehte endlich eine Brise und die Landschaft war voller kleinen palmenartigen Pflanzen. Die Aussicht war wunderschön und man hatte Ausblick auf die Korallenriffe. Die Korallenriffe von San Andrés und Providencia gehören zu den grössten Korallenriffen der Welt! Beim Abstieg war ich so erschöpft, dass ich stolperte und mit dem Knie zwischen zwei Steine fiel. Dabei habe ich mir und dem Guide einen grösseren Schock bereitet, da man hier weder einen Helikopter noch sonstige Gesundheitsversorgung hat. Nun er hat mir eine Mango 🥭 vom Baum heruntergeholt, damit ich wieder Energie habe und ich konnte gestützt von ihm meinen Weg beenden. Dankbar, dass nichts Schlimmeres passiert ist, komme ich wieder unten an.Read more

June 6, 2025 in Colombia ⋅ 🌬 28 °C

Es ist Zeit Adíos my beautiful San Andrés zu sagen! 🇨🇴🏝🐟🐠Heute ist der Tag, wo ich mich nach zwei Wochen von allen Inselbewohner*innen verabschieden muss. Die Menschen hier sind mir, obwohl sie etwas verrückt und laut sind, doch etwas ans Herz gewachsen mit ihrer freudigen und sehr lebendingen Art. Ich habe die letzten Tage mit den Fischen verbracht und das gute Essen und die schönen Strände noch ein bisschen genossen. Ein paar verrückte Abenteuer habe ich hier erlebt, alles immer am Rand des Riskanten 😂 , und ich bin doch froh heil bald wieder Fuss auf Festland zu setzen. ❤️ Danke San Andrés & Providencia.Read more

• Cartagena de Indias

June 6, 2025 in Colombia ⋅ ☁️ 28 °C

Nun habe ich mich heute morgen mit Sack und Pack auf in Richtung Flughafen gemacht. Ein letztes Mal schaue ich vom Flugzeug zurück auf die Korallenriffe, bis ich nach 1 Stunde endlich das kolumbianische Festland in der Ferne erblicke. Verrückter Tag. Ich fühle mich als hätten die Kolumbianer*innen mich bereits innerhalb eines Nachmittags hier zu einer von ihnen gemacht. 🇨🇴 Unmittelbar nach meiner Ankunft erfuhr ich bereits in der Lobby, dass Kolumbien heute gegen Peru Fussball spielt und kurz darauf wurde mir bereits ein Angebot auf der Strasse gemacht, ein kolumbianisches T-Shirt zu kaufen. Jeder zweite schien heute in den Nationalfarben gekleidet rumzulaufen. Ich endete irgendwie mitten in den Leuten und finde mich dabei wieder wie ich die Kolumbianer im Fussball anfeuere. 🇨🇴❤️⚽️ Colombia, te amo.Read more