• Gatun Locks

21. februar, Panama ⋅ ☁️ 27 °C

Rückblick
    20.30 2. Schleuse Miraflores Locks
    "Power", "Reverse". Die Stimme des Lotsen schallt zu mir herüber. 1.90 m Riese mit Bauch. Hoch oben steht er auf dem mittleren Katamaran. Gelbes Licht erhellt die Szene in der Dunkelheit. Drei Katamarand neben einander sind 24 m, 1 m auf jeder zu den Schleusenwänden. Die riesigen Tore schließen sich hinter uns. Wasserwirbel um unser Päckchen. Hereinströmendes Süßwasser vom Gatun See mischt sich mit Salzwasser des Atlantiks.
    Affenfäuste fliegen aus 10 m Höhe auf das Deck. Die Linehandler der Schleuse werfen sie zu den Linehandlern an Bord. Sie zischen an unseren Köpfen vorbei. Schnell verbinden wir unsere Festmacher und schon ziehen sie sie hoch und auf die großen Poller damit.
    Fest sind wir, bewegen uns leicht von backbord bach Steuerbord.
    Das Wasser hebt uns 10 m, Zeit zu entspannen.
    Das Tor öffnet sich. Entspannt ist es. Tag für Tag öffnet es sich seit 100 Jahren.

Unser Pilot, Advisor
    Moisés Terejas

Die Schleusentore der Gatún-Schleusen im Panamakanal wiegen je nach Position zwischen etwa 321 und 601 Tonnen pro Torflügel.

�Detaillierte Maße
    Jeder Torflügel ist rund 19,81 Meter breit und 2,13 Meter stark, mit einer Höhe von 14,33 bis 25 Metern je nach Schleusenstufe.

Die schwersten Tore (bis 601 Tonnen) finden sich in tieferen Bereichen wie Miraflores, während die oberen Gatún-Tore leichter sind (ca. 321 Tonnen).

Trotz des hohen Gewichts sind sie hohl und schwimmfähig, sodass kleine Motoren (ca. 25 PS) ausreichen, um sie zu bewegen