• Catamaran Mahana
  • Catamaran Mahana

Catamaran Mahana-sailing tours

Lass uns erforschen
Join us to explore
Ven con nosotros a explorar
Venez avec nous explorer
Haere mai ki te torotoro tahi me mātou
跟随我们一同探索
  • 4 Uhr nachts am Kap

January 9 in Colombia ⋅ 🌬 26 °C

4 Uhr nachts. 4 m Welle, der Wind zerrt mit 28 kn an der Mahana. Das berüchtigte Kap von Santa Marta liegt schwarz 12 sm voraus. Selbst der Vollmond kann seine düstere Ausstrahlung nicht aufhellen. Kalt ist mir in der tropischen Nacht. 5.000 m ragen die Berge empor. Wie stark wird der Wind direkt am Kap sein, wie hoch die Welle? Unsicherheit breitet sich in mir aus. Mahana torkelt in den sich kreuzenden Wogen voran. Lange, weiße Schaumfahnen um uns herum. Sind wir in Patagonien oder Kolumbien? Wir müssen da rum.Read more

• Caribbean Current

January 7 in Venezuela ⋅ 🌬 26 °C

Der Caribbean Current beschleunigt uns bei der Überfahrt des Golfo de Venezuela (Bucht von Maracaibu).

Karibische Strömung (Caribbean Current), eine warme Meeresströmung in der Karibik

Sie entsteht hauptsächlich aus den warmen Wassern des atlantischen Südäquatorialstrom und Teilen des Nordäquatorialstromes. Sie passiert die Nordküste Südamerikas bei Venezuela in Richtung Nordwesten mit einer Fließgeschwindigkeit von 0,2 m/s = 720 m/Std ca. 0.4 kn, dreht dann nordwärts durch die Yucatánstraße (0,8 m/s), ca. 1,6 kn (ab hier wird die Strömung auch Yucatanstrom genannt) und weiter in Richtung Osten, wo sie zwischen Kuba und Florida zum Floridastrom wird und damit der Hauptwasserlieferant des Golfstromes ist.Read more

• Queren der Bucht v Maracaibo

January 7, Karibisches Meer ⋅ 🌬 27 °C

Queren den Golf von Venezuela, dort am südlichen Ende die Stadt Maracaibo, auf dem Weg von Bonaire nach Santa Marta, Kolumbien, 400 nm. Noch 2,5 Tage. Traumhaftes Segeln bei 3-4 Bft. bisher. Relaxed unter Code Zero. 4.30 Uhr morgens das Kreuz des Südens an Backbord und Steuerbord den großen Bären mit grossem Wagen und Nordstern. Nach Westen voraus Jupiter, Castor und Pollux im Sternbild der Zwillinge.
    Der Vollmond über mir.

• Krieg in der Karibik

January 3 in Venezuela ⋅ ⛅ 16 °C

Heute 05:27 Uhr
    Nachrichtenressort "Spiegel"

Trump meldet Gefangennahme von Venezuelas Machthaber Maduro

US-Präsident Donald Trump ‌hat bestätigt, dass die USA Venezuela angegriffen haben. Es habe sich um einen groß angelegten ‌Angriff gegen das ⁠Land ‍und seinen Anführer gehandelt, teilte Trump auf der Plattform Truth Social ​mit. Venezuelas Präsident ‌Nicolás Maduro sei gefangen genommen und außer Landes gebracht worden. Für 11 Uhr Ortszeit (17 Uhr MEZ) kündigte Trump eine Pressekonferenz an.Read more

• Wind über dem Eiland

December 14, 2025 in Curacao ⋅ 🌬 28 °C

Der Ostwind fegte ungebremst über das Eiland aus Korallensand. Wir sind die Einzigen, die den Feuerball am Horizont verblassen sehen. Die Wracks auf der Atlantikseite werden zu Korallenriffen. Cumuli ziehen am Himmel nach Panama. "Moda Bo" schwingt leise zu mir an den Steuerstand. Meine Gedanken kehren zurück zum "Schlafenden Gesicht" oberhalb von Mindelo, Cabo Verde. Die Jahre ziehen wie die Cumuli.

Klein Curacao

• Plitschi Platsch

December 14, 2025 in Curacao ⋅ 🌬 27 °C

Vor Klein Curacao wollte ich mit Jana den Ankerplatz wechseln. Ein ordentlicher Schauer überraschte uns und meine Vordeck Anker Jana war ruck und zuck in der Kabine verschwunden. Einsam hallten meine Rufe über Deck. Peter schmiss das T-Shirt in die Ecke, eilte mir zur Hilfe und ließ den Anker fallen.
    Hier stehen die beiden pitschnassen, glücklichen Helden, fotografiert aus dem trockenen Salon ;)))

• Spaanse Water, Curacao

December 11, 2025 in Curacao ⋅ 🌬 30 °C

Spaanse Water - our anchor Bay on Curacao

Während der spanischen Zeit und auch später unter den Niederländern nutzten vor allem folgende Schiffstypen die Spaanse Water-Bucht:

Spanische Periode (16. – frühes 17. Jahrhundert)

Karavellen und Naos: Kleine bis mittelgroße Segelschiffe für Erkundung und Versorgung.

Naos: https://de.wikipedia.org/wiki/Nao

Galeonen: Größere Handelsschiffe, die auf dem Weg zwischen Spanien und den Kolonien Zwischenstopps einlegten.

Kaper- und Piratenschiffe: Spanische und manchmal französische Freibeuter nutzten die geschützte Bucht als Versorgungsstation.

Niederländische Zeit (ab 1634)

Fluyts (Fluiten): Typische niederländische Frachtschiffe, ideal für Handel.

Kriegsschiffe der WIC: Bewaffnete Schiffe zur Sicherung des Handels und gegen Piraten.

Sklaventransporter: Curaçao wurde später ein Umschlagplatz für den Sklavenhandel.

"Leusden":

The Leusden is an exception and has exclusively undertaken slave voyages from her maiden voyage in 1719 until she foundered in 1738, amounting to ten crossings in total. During those ten voyages, 6564 captives were embarked; 1639 of whom did not survive the crossing. An additional 102 captives perished in the slave stores prior to being sold, resulting in an overall death count of 1741. This proportion constituted more than a quarter of the number of captives embarked in Africa; an incredible waste of human lives.

The history of this slave ship has gone almost entirely unnoticed until now. This is remarkable given that its final voyage ended in the single largest human tragedy in Dutch maritime history and in the history of the trans-Atlantic slave trade. The Leusden departed from Elmina, located in modern-day Ghana on the 19th of November 1737. On board were 700 African captives, destined to be sold as slaves in Suriname. On 1 January 1738, the Leusden foundered at the mouth of the Marowijne River in Suriname. At the time of the disaster there were still 680 captives on board. A mere 16 of them survived. The way in which the crew sent the remaining 664 African prisoners to their deaths is unimaginable, even when taking into consideration the inherent cruelty of the slave trade.

Die Spaanse Water war besonders attraktiv, weil sie ein natürlicher, gut geschützter Hafen war – ideal für Wasseraufnahme, Reparaturen und Schutz vor Stürmen.

• Crisis meeting - Material

December 6, 2025 in Bonaire ⋅ 🌙 27 °C

CRISIS MEETING ON MAHANA with Peter...Material for climatisation is somewhere on Atlantic ocean ... nobody knows......so all timetable is at stake...so what...let's listen to Fleetwood Mac, "You make loving fun" and have a glas of white wine :))) Lets take it with Buddhism...your expectations are making you feeling bad :)))

Only mermaid Aida can help and Madonna makes your hips move :)))...kitesurfer at the horizon...

• Mein Keller ist das Korallenriff

November 28, 2025 in Bonaire ⋅ 🌬 29 °C

Shop windows draw me in. Things, art, made by hands that know what they're doing. I appreciate them, I want them. To take them home. To make them mine. To decorate Mahana. To hold onto memories. But there's no room. No cellar on board. I smile. I turn around. I move on, leaving myself space for experiences.

Schaufenster ziehen mich hinein. Dinge, Kunst, gemacht von Händen, die wissen, was sie tun. Ich wertschätze sie, will sie haben. Mitnehmen. Mein machen. Mahana schmücken. Erinnerungen festhalten. Aber kein Platz. Kein Keller an Bord. Ich lächle. Drehe mich um. Gehe weiter, behalte mir freien Raum für Erlebnisse.

• Kim, the new reef species

November 25, 2025 in Bonaire ⋅ 🌬 29 °C

The light voice of an older woman comes to my ears. It pulls me out of my dream of Tahiti. I put the travel guide from 1994 aside. 30 years it was in the book shelf, now I read it.

I find the cause of the calling at the stern of Mahana in the water.
    She is covered with snorkeling equipment and called Kim.

We have a chat with each other.

She in her snorkeling equipment in the water and me in my underpants on board.

She is taking care of the reef. Counting fish for the "Reef", an environmental protection organisation.
    For many years now.
    Behind her diving mask, she kindly asks for permission to tie their dinghy at "Mahana" during the next days for their counting work. She tells me, that I am using the buoy, they usually use, when they are on Bonaire.
    I am just above the best reef of Bonaire ))))
    Sure they can tie their dinghy to "Mahana".

She is from monohull "Gabriella",
    30 years living on their boat.
    Her husband 35 years for now.

She invites me to some public lecture of her friend Carmen about reef fish at this evening on Bonaire. I will visit.

Beautiful meetings you have while circumnavigating the planet.

• Lecker yu

November 25, 2025 in Bonaire ⋅ 🌬 27 °C

Die Schwimmboje war gepackt. Das Handy und das Geld darin. Hundert Meter bis zum Land schwimmen. Ricky würde kommen. Das Dinghy war von ihm geflickt. Es wartete auf das Zuwasserlassen. Ein Ping von ihm. Fünfzehn Minuten wird er später sein Ich ging zum Dynaf-Imbiss. Ich wollte immer schon mal mit den Einheimischen dort sein zum Sonnenaufgang. „Bon Dia“ in der Luft. Freundlich. Einfach. Gut. "Lecker Yu. Er kam eine Stunde später. Es gab noch einen Pastechi, ähnlich Empanada, auch schön :)Read more

• Zugvögel der Wogen

November 24, 2025 in Bonaire ⋅ 🌬 27 °C

Bonaire lastet unter einer ölig grauen Decke. Zwei weiße Segel am Horizont. Die Vögel ziehen nach Süden. Zum Salsa in Kolumbien, zu den Cuna auf San Blas, dann Panama. Bald öffnen sich die Schleusen. Entlassen die Vögel hinaus in den Pazifik. Seit Generationen folgen sie den Winden. Menschengemachte Spielbälle des Meeres. Ab Februar drehen die Passate günstig. Bringen uns zu Gauguins verzauberten Inseln, Marquesas. Tahiti, Moorea.Read more

• Warum stehen Flamingos...

November 23, 2025 in Bonaire ⋅ 🌬 28 °C

....auf einem Bein?
    Die Hauptgründe sind ziemlich spannend:

Energie- und Wärmesparung
    Flamingos leben häufig in Wasser, das kühler ist als ihre Körpertemperatur. Indem sie ein Bein an den Körper ziehen, reduzieren sie den Wärmeverlust und sparen Energie.

Muskelentspannung
    Studien zeigen, dass Flamingos eine spezielle Gelenkmechanik haben, die es ihnen erlaubt, auf einem Bein zu stehen, ohne viel Muskelkraft zu verbrauchen. Es ist für sie fast wie ein „eingeklinkter“ Ruhemodus.

Verhalten in der Gruppe
    Manche Forscher vermuten, dass es auch soziale oder Balance-Aspekte gibt, aber der thermoregulatorische Effekt ist der wichtigste.

Fun Fact: Flamingos können sogar im Schlaf auf einem Bein stehen – ihr Körper ist dafür perfekt angepasst.

• Warum sind Flamingos ...

November 23, 2025 in Bonaire ⋅ 🌬 29 °C

.... rosa, weil ihre Nahrung Farbstoffe enthält, die ihre Federn färben. Genauer gesagt:

Hauptursache: Flamingos fressen Algen, kleine Krebstiere (wie Garnelen) und andere Organismen, die reich an Carotinoiden sind. Das sind natürliche Pigmente, die auch Karotten orange machen.

Umwandlung im Körper: Die Carotinoide werden im Verdauungssystem der Flamingos in Farbstoffe wie Astaxanthin umgewandelt und in Haut und Federn eingelagert.

Ohne diese Nahrung: Flamingos, die keine carotinoidreiche Nahrung bekommen (z. B. in Zoos ohne spezielle Fütterung), würden eher weiß oder grau bleiben.

Interessant: Die Intensität des Rosatons hängt davon ab, wie viel und welche Art von Carotinoiden sie aufnehmen. Je mehr sie fressen, desto kräftiger die Farbe.

• Sonnenaufgang

November 23, 2025 in Bonaire ⋅ ⛅ 26 °C

Der Morgen ist ruhig auf der Mahana. Das Wasser glatt wie gebügeltes Tuch, ein sanfter Atemzug des Windes darüber. Vor mir Kralendijk, verschlafen, als wollte die Nacht es festhalten. Achtern Klein Bonaire, eine flache, grüne Linie im heller werdenden Licht.

Yachten schaukeln träge, unentschieden, ob sie aufstehen. Fallen schlagen leise gegen Masten. Ein Klang, der nicht stört, Mahana ist nicht allein. Helia erscheint, ohne Dramatik, dieser Tag braucht keinen großen Auftritt.

Auf dem Deck roch es nach Salz und Kaffee.

• Reifenpanne :))

November 19, 2025 in Bonaire ⋅ ⛅ 30 °C

"REIFENPANNE" beim Dinghy :). Grosses Loch im Kunststoffbeiboot. Mit Bordmitteln nicht zu reparieren. Also Verband mit Panzertape über das Loch, eine Meile zitternd entlang der Küste (hoffentlich hält es) bis zur Bootsrampe und in die Werkstatt damit. Zurück zum Boot schwimmend mit Trockentasche, Hosen und T-Shirt, Handy und Portemonaie hinein, 100 m, nicht weit :))) Thats life :))) und die Aktienkurse fallen :))) Shit....

Zuerst ganz kleines Loch, aber genau am Übergang zu einer anderen Aufklebung, so das wegen des 1 mm Höhenunterschiedes nicht einfach übergeklebt werden konnte. Das hätte ich so nie dicht bekommen. Deswegen musste ganz aufgeschnitten werden und auch die andere Aufklebung muss entfernt werden. Dann großflächiger Flicken drüber, damit alles in einer Ebene ist und die Ruderdolle und die Haltegriffe wieder aufkleben.

Aber an Bord habe ich keine gerade Ebene, dafür müsste ich es auf das Vorschiff heben und das schaffe ich alleine nicht so einfach. Im Pazifik auf einsamen Atoll wäre das wohl auch eine Möglichkeit gewesen. Was muss, das muss, dann die Devise.

Zum vernünftigen Kleben muss die Luft raus und der Klebeflicken auf einer geraden Ebene gedrückt festgeklebt werden.

• Terminé un pequeño curso Español

November 13, 2025 in Bonaire ⋅ 🌬 29 °C

Wow ... finalmente terminé un pequeño curso para principiantes :) Estoy orgulloso :)
    ¡Sigamos con el siguiente nivel!

Wow...finally I finished a small beginner course :) I am proud :) let's continue for next level

"Vamos Espanol" ist der beste Onlinekurs den ich gefunden habe. Super aufbereiteter Frontalunterricht einer Gymnasiallehrerin. Mich motiviert der Videovortrag von ihr mehr als die unpersönlichen, unstrukturierten Lernplattformen.

• Finally a Vollkornbrot :)))

November 12, 2025 in Bonaire ⋅ 🌬 28 °C

Time for celebration on Mahana :) A superb German Vollkorn Bread self baken by friend Uwe, from sistership "Vitila"

Tiempo para la celebración en Mahana:) Un magnífico pan de volquerán alemán hecho por su amigo Uwe, de la hermana "Vitila"

Everybody, who was in foreign countries for a long time, knows how much you begin to miss a good Vollkorn bread compared to the "white rubber" (which lasts forever) you can buy here :)))