• Frank Wessels

• Permulaan perjalanan
    30 April 2026

Fünf Länder Tour

30 April, Perancis ⋅ ☀️ 21 °C

Ausnahmsweise sind Bus und Bahn pünktlich und wir sind schon um kurz nach acht bei Vanever in Düsseldorf und bekommen unseren Camper 😁.. zügig durch Holland und Belgien, in Antwerpen der übliche Stau am Ring, aber nur 45 Minuten, und so sind wir schon um 16:30 Uhr in Frankreich am Fähr- Terminal😅.
    Trotz Buchung für 20:00 Uhr nehmen Sie uns schon um 18:00 Uhr mit.🥳🥳🥳
    Wie schön, dann sind wir 2 Stunden früher auf unserem Campingplatz kurz hinter Dover.

• Tintern Abbey

1 Mei, Wales ⋅ ☁️ 18 °C

Es geht 300 km nach Nordwesten und direkt hinter der Grenze von Wales liegt die Tintern Abbey, die 1131 von Zisterziensern gegründet wurde und 1536 wieder aufgegeben. Seitdem steht sie als große eindrucksvolle Ruine dort, die man für üppige 13 € pro Person besichtigen kann.Baca lagi

• Chepstow Castle

1 Mei, Wales ⋅ ☁️ 16 °C

Nur 15 Minuten entfernt liegt das Chepstow Castle auf einem Hügel strategisch wichtig am Fluss Wye. Es war bis 1685 bewohnt, hat dann nach dem Bürgerkrieg aber die strategische Bedeutung verloren und ist verfallen. Wir lesen 20 Minuten bis der Regen aufhört und gehen eine kleine Runde um die eindrucksvoll Ruine , noch mal 15 € pro Person zur Besichtigung des teilweise eingerüsteten Innenhofes wollten wir sowieso nicht ausgeben. Die Entscheidung wird uns aber auch abgenommen, weil es wieder anfängt zu regnen.Baca lagi

• Birding am Severn

1 Mei, Wales ⋅ ☁️ 17 °C

Nur 30 Minuten weiter, direkt neben der Mündung des Severn ins Meer, liegt ein Naturschutzgebiet mit vielem Infotafeln am Wegesrand, Beobachtungsstellen und einem kleinen Leuchtturm. Nach einer Stärkung im Café mit Kaffee und Kuchen laufen wir eine schöne Runde mittlerweile wieder bei Sonne.😊
    Diese bleibt uns auch noch auf dem schönen Campingplatz in Newport erhalten, wo wir zudem fantastische heiße Duschen genießen.

• St. Davids Cathedral, ein Highlight

2 Mei, Wales ⋅ ☁️ 12 °C

Auf dem Weg zur Fähre machen wir einen letzten Stopp in Wales in St. David, wo eine berühmte Kathedrale steht. Mit Baujahr um 600, zählt sie zu einer der ältesten in ganz Großbritannien. Daneben wurden noch ein Bischofspalast und mehrere Hallen und Gänge gebaut, so dass das Ganze im 14. Jahrhundert ein riesiges Ensemble war. Durch diverse geschichtliche Ereignisse sind die umgebenden Gebäude, teilweise (Bischofs-Palast) oder komplett (Hallen) verfallen, während die Kathedrale weiter restauriert und erhalten wurde. Absolut lohnenswerter Besuch!Baca lagi

• Fährfahrt mit Delfinen 🐬

2 Mei, Wales ⋅ ☁️ 15 °C

Für die dreieinhalb Stunden Überfahrt von Fischguard , Wales, nach Rosslare, Irland, nehmen wir uns gerade einen Mittags Snack und lesen unsere eBooks als plötzlich große Aufregung herrscht, weil eine Gruppe von bestimmt 15-20 Delfinen direkt vor der Fähre herum springt 😁, leider erwische ich im Video nur noch ein paar einzelne…Baca lagi

• Kilkenny in the rain

3 Mei, Ireland ⋅ ☁️ 11 °C

Unser ausgesuchter Platz mitten im Zentrum war gestern voll wegen eines Charity Supercar Events und des Feiertag Wochenendes. 🤷🏻‍♀️
    Mit Glück bekommen wir noch einen Platz 5 Minuten vor den Toren von Kilkenny und haben so am Sonntag eine sehr kurze Anfahrt.
    Leider fisselt es permanent vor sich hin. Trotzdem starten wir unsere Runde durch das sehr niedliche Örtchen.

• Rock of Cashel

3 Mei, Ireland ⋅ 🌧 13 °C

Nur 1 Stunde westlich von Kilkenny liegt der Rock of Cashel mit seiner Burgruine, der erwartungsgemäß am Feiertagswochenende sehr gut besucht ist. Dass nach kurzer Zeit wieder der Regen einsetzt ist einerseits bedauerlich andererseits verschwindet relativ schnell auch ein Teil der Menschenmassen.

Der Rock of Cashel diente vom 4. Jahrhundert bis 1101 als Sitz der Könige von Munster. Hier soll der heilige Patrick König Aenghus zum rechten Glauben bekehrt haben.

• Cahir Castle

3 Mei, Ireland ⋅ 🌧 14 °C

Noch mal 30 Minuten nach Westen kommt schon die nächste Attraktion. Dass 1142 errichtete Cahir Castle ist eines der größten best erhaltenen Schlösser Irlands und liegt auf einer Insel im Fluss Suir. Diesmal bleibt es trocken und wir gehen eine tolle Runde.Baca lagi

• Cobh, klein aber berühmt

3 Mei, Ireland ⋅ 🌧 12 °C

Auf dem Hügel, auf dem seit dem 13. Jahrhundert ein Kirchengebäude stand, wurde im 19. Jahrhundert die zweitgrößte Kathedrale Irlands errichtet. Zweite Attraktion sind die bunten Häuser direkt neben der Kathedrale an einer steilen Straße.
    Und nicht zu vergessen ist Cobh der letzte Ort, an dem die Titanic Passagiere aufgenommen hat, bevor sie Richtung Amerika gestartet und kurze Zeit später untergegangen ist. Daher gibt es in dem alten Hafengebäude wo es die Tickets gab eine Ausstellung. Wir machen hier noch einen kurzen, Stopp auf dem Weg zu unserem Campingplatz.

• Cork

4 Mei, Ireland ⋅ ⛅ 12 °C

Cork die Hauptstadt der gleichnamigen Region ist zwar recht groß der sehenswerte Teil aber sehr übersichtlich. Es gibt einige nette Wandgemälde und schöne Häuser, aber besonders lange kann man hier nicht verweilen.Baca lagi

• Charles Fort bei Kinsale

4 Mei, Ireland ⋅ ☁️ 13 °C

Das Charles Fort ist eine der beeindruckendsten Militäranlagen Irlands und wurde 1678 - 1682 errichtet.

Fun Fact: das Fort lag unterhalb einer Anhöhe und war aus diesem Grunde für Landstreitkräfte angreifbar worauf Captain Thomas Phillips 1685 bei einer Inspektion der Befestigungen hinwies.

Es kam wie es kommen musste und 1690 im Wilhelminischen Krieg dauerte 13 Tage bis die Festung fiel 😳. Ein sehr lohnender Besuch ist es trotzdem 👍.

• Drombeg Stone Circle

4 Mei, Ireland ⋅ ☁️ 14 °C

Ist datiert auf 1100 - 800 BC und bestand ursprünglich aus 17 Steinen von denen noch 13 stehen. Da es abseits der Routen liegt dachten wir die einzigen zu sein 😂, es rennen aber mindestens 10 weitere Leute hier rum. Offensichtlich ist Dromberg eine der meistbesuchten Megalithanlagen Irlands👍.Baca lagi

• Mizen Head - der südwestlichste Punkt

5 Mei, Ireland ⋅ ☀️ 11 °C

Die Landspitze Mizen Head ist berühmt für seine Brücke über eine Schlucht, die 1909 erbaut wurde, um die Signalstation auf die südwestlichste Spitze Irlands zu stellen. Da wir auf einem Campingplatz nicht mal 1 Stunde entfernt übernachtet haben, sind wir zur Öffnung des Besucherzentrumum 10:30 Uhr und genießen die noch wenig besuchten Aussichtspunkte.Baca lagi

• Brow Head mit Hindernissen

5 Mei, Ireland ⋅ ☁️ 11 °C

Die nächste kleine Wanderung, die wir uns ausgesucht haben, begeistert uns direkt nach dem Aufstieg mit fantastischen Aussichten. Jedoch ist dann der Weg zur Spitze gesperrt wegen Privatgrundstück 🤷🏻‍♀️ obwohl auf Komoot etwas anderes angegeben ist. Aber von den Ruinen der alten Signalstation hat man trotzdem einen guten Blick auf die Spitze.Baca lagi

• Gute Aussichten am Ring

6 Mei, Ireland ⋅ ☁️ 9 °C

Wir unternehmen heute eine Rundfahrt um die Iveragh-Halbinsel besser bekannt als Ring of Kerry mit Multistops und vielen schönen Aussichten.

Unter anderem besuchen wir das putzige Örtchen Sneem, das Staigue-Fort mit seinen 4 m dicken und 5,5 m hohen Mauern die ohne Mörtel errichtet wurden. Ausserdem eine Schokoladenmanufaktur und eine Lachsräucherei.

Und wir genießen die Landschaft und die Panoramen.

• Kerry Cliffs neben Star Wars

6 Mei, Ireland ⋅ ☀️ 11 °C

Überraschenderweise befinden sich die Kerry Cliffs auf Privatbesitz, demnach zahlt man fünf Euro Eintritt. Ist es aber alle Male wert!!! Die Ausblicke sind unglaublich und im Hintergrund sieht man Skellig Michael, eine Insel, auf der in früheren Zeiten einmal Mönche gewohnt haben und auf der einige Szenen von Star Wars gedreht wurden.Baca lagi

• Gap of Dunloe

7 Mei, Ireland ⋅ ☁️ 8 °C

Heute stehen unterschiedliche Wanderungen im Killarny National Parc an. Unser erster Trail führt uns über ein Teilstück des Gap of Dunloe. Wir sehen unterwegs tatsächlich im Gebüsch einen Hermelin und auf der Straße einen Schneehasen 😃Baca lagi

• Torc Waterfall

7 Mei, Ireland ⋅ ☁️ 11 °C

…ist unser nächstes Ziel, bzw. erster Punkt einer längeren Wanderung mit drei Zielen. Es geht durch einen verwunschenen anmutenden Wald. Sehr schön. Allerdings müssen wir am Ende aller Wanderungen den gesamten Berg wieder rauf kraxeln.😅Baca lagi

• Da blüht uns was

7 Mei, Ireland ⋅ ☁️ 12 °C

Die Azaleen- und Rhododendrenblüte ist in den Gärten um Muckross House in vollem Gange. Unglaublich intensive Farben. Dazu ist eine Herde von ca. 20 Hirschkühen vor uns über die Wiese galoppiert. Toll.
    Einen Regenschauer überbrücken wir im Café.