• Kischo

• Trip start
    November 2, 2025

Soviel Zeit muss sein

November 2, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Heute Morgen sind wir mit einer halben Stunde Verspätung gestartet – doch kaum waren wir auf der Autobahn, stellten wir fest: Die Straßen waren nahezu menschenleer. Was für ein Geschenk! Es fühlte sich an wie ein privater Roadtrip.
    Als das Tageslicht kam, präsentierte sich die Landschaft in voller Herbstpracht: links und rechts der Autobahn strahlten die Bäume in satten Gelb-, Orange- und Rottönen. Ein echtes Farbenspiel, das den Tag wunderbar einläutete.
    Trotz vieler Pausen kamen wir eine volle Stunde früher am Ziel an. Und was machen wir dann? Natürlich einen Abstecher an den Strand. Der Wind trug die Herbstluft vom Meer herauf, das Licht war weich, und der Moment schlicht perfekt.

• Heute macht jeder seins

November 3, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Nachdem wir heute Morgen bei bestem Wetter aufgewacht sind, begann der Tag schon mit einem Highlight: einem Frühstück mit herrlichem Ausblick und frischer Nordseeluft. So gestärkt konnten wir ganz entspannt in den Tag starten.
    Für Anja stand heute etwas ganz Besonderes auf dem Plan – nach 25 Jahren hat sie sich endlich wieder mit einer alten Freundin getroffen. Wir haben sie in Zetel abgesetzt.
    Für uns ging es danach weiter zum großen Abenteuerspielplatz für Männer – dem Deutschen Marinemuseum in Wilhelmshaven. Schon beim Betreten des Geländes kamen wir aus dem Staunen nicht mehr heraus: historische Schiffe, U-Boote, jede Menge Technik und Geschichten aus der Seefahrt machten den Besuch zu einem echten Erlebnis.

• Auf großer Fahrt

November 3, 2025 in Germany ⋅ 🌬 10 °C

Als wir in Wilhelmshaven ankamen, hatten wir bestes nordisches Wetter: Sonnenschein, aber dazu eine ordentliche steife Brise. Also schnell einen Parkplatz gesucht – und los ging’s!

Zuerst stand natürlich der „theoretische Teil“ auf dem Programm: die Ausstellung über den Beginn der Marine. Für den einen sehr spannend und informativ, für den anderen vielleicht ein bisschen zu viel zum Lesen. 😉
    Doch kaum war dieser Teil erledigt, zeigte sich das Nordseewetter von seiner typischen Seite – innerhalb weniger Minuten war der blaue Himmel verschwunden, und der Regen kam waagerecht von der Seite. Also hieß es: schnell rein in die Exponate!
    Im Freigelände gab es einiges zu entdecken: ein U-Boot, ein Schnellboot, ein Minenjagdboot und sogar ein Zerstörer. Trotz des Wetters war es beeindruckend, diese gewaltigen Schiffe aus der Nähe zu sehen – Technik zum Anfassen und ein Stück Marinegeschichte hautnah.

• Auf der Suche

November 3, 2025 in Germany ⋅ 🌬 12 °C

Nachdem wir Anja wieder eingesammelt hatten, ging es zurück nach Varel, um noch ein paar Einkäufe zu erledigen. Danach wollten wir uns zur Belohnung ein leckeres Fischbrötchen gönnen – und wo könnte man das besser tun als im Hafen?
    Dort lagen viele kleine Boote im Wasser, und rundherum gab es jede Menge gemütliche Restaurants. Leider war unsere Suche nach einem Fischbrötchen jedoch vergeblich – wir waren einfach zu spät dran.
    Doch das Schicksal meinte es gut mit uns: Ganz in der Nähe entdeckten wir einen Werksverkauf von Bahlsen! Und natürlich konnten wir dort nicht mit leeren Händen wieder herausgehen. 😄

• Reise in die Vergangenheit

November 4, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Auch heute hatten wir wieder Glück mit dem Wetter beim Frühstück. Strahlender Sonnenschein begrüßte uns, und wir konnten sogar beobachten, wie die Falken auf dem Feld ihr Frühstück fingen – ein beeindruckendes Schauspiel in der Morgensonne.
    Nachdem alles erledigt war, ging es zurück in die alte Heimat – in die Hansestadt Bremen. Für Anja war es eine Rückkehr an einen vertrauten Ort, denn sie hat dort sechs Jahre gelebt, ich selbst immerhin ein Jahr.
    Unser erster Weg führte natürlich zu den Bremer Stadtmusikanten – das Wahrzeichen der Stadt. Man sagt, wer die vier mit beiden Händen berührt, dessen Wünsche gehen in Erfüllung. Also: gesagt, getan! 😄

• Ab durch die kleinen Gassen

November 4, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem Stopp bei den Bremer Stadtmusikanten – und selbstverständlich auch bei Hachez, der berühmten Bremer Schokolade – führte uns der Weg weiter in den ältesten Stadtteil Bremens, den Schnoor.
    Der Schnoor lädt dazu ein, durch seine engen, verwinkelten Gassen zu schlendern. Manche sind so schmal, dass gerade einmal eine Person hindurchpasst! Zwischen den kleinen Häusern fühlt man sich fast wie in einer anderen Zeit.
    Und natürlich,wie könnte es anders sein, gibt es dort auch einen Weihnachtsladen, an dem wir natürlich nicht vorbeigehen konnten.

• Auf der Ufer Promenade

November 4, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einer kleinen Stärkung – natürlich mit einem frischen Fischbrötchen, zog es uns noch einmal an die Uferpromenade. Dort fiel uns sofort das Schiff aus der Beck’s-Werbung ins Auge: ein wunderschönes, altes Segelschiff, das perfekt zum Flair der Stadt passt.
    Diese Promenade lädt einfach zum Verweilen ein. Zum Abschluss ging es noch zum Dom, bevor wir schließlich den Rückweg zum Auto antraten –

• Auf der Suche nach dem Ottifanten

November 5, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Heute ist leider unser letzter Tag in Ostfriesland angebrochen – schade! Dafür meint es der Wettergott heute besonders gut mit uns. Schon früh am Morgen wurden wir mit einem atemberaubenden Sonnenaufgang begrüßt, und so ging es den ganzen Tag weiter: strahlender Sonnenschein und 16 Grad – es fühlte sich fast schon nach Frühling an.
    In der Emdener Innenstadt angekommen, waren wir gefühlt ganz allein unterwegs. Viele Geschäfte öffneten nur, wenn sie Lust hatten – typisch norddeutsche Gelassenheit, die wir so mögen.
    Unser erster Stopp war das Ottohuus – ein echtes Highlight!

• Trip end
    November 7, 2025