• Fabienne Küng

• Inicio da viagem
    15 de julho de 2022

Ferienstart

15 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ⛅ 17 °C

Da es momentan an allen Flughäfen recht chaotisch zu und her geht, fuhren wir bereits um 7:00 Uhr in Richtung Kloten. Dort war allerdings nicht so viel los wie erwartet, sodass wir schon bald in der Aspire Lounge auf unsere Ferien anstossen konnten.
    Der fast zwölfstündige Flug war dank der Sitze mit viel Beinfreiheit sehr angenehm. Trotzdem waren wir froh, als wir dann ziemlich pünktlich in San Francisco landeten.
    Nach etwa 20 Minuten waren wir bereits eingereist und auch unsere Koffer hatten wir sehr schnell. So mussten wir nur noch unseren Toyota abholen und zum Hotel fahren.
    Nach einem Snack aus dem Wallgreens nebenan, gingen wir bald ins Bett, um am Samstag für Alcatraz fit zu sein.

• San Francisco - Alcatraz

16 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ⛅ 11 °C

Wegen der Zeitverschiebung schon vor den Wecker wach, machten wir uns früher als geplant auf den Weg. Durch das noch fast leere San Francisco gingen wir zum Pier 33, von wo aus uns das Boot zur Insel bringen würde.
    Ausgerüstet mit Maske und Kamera liessen wir uns per Audioguide von ehemaligen Wärtern und Insassen durch das Cellhouse auf Alcatraz Island führen.
    Nach vielen Eindrücken und Anekdoten waren wir froh, The Rock wieder verlassen zu dürfen.

• San Francisco - City Tour

16 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 18 °C

Nach dem Morgen auf Alcatraz gingen wir für den Zmittag ins Fog Harbor am Pier 39.
    Gestärkt ging es dann weiter durch die sehr touristischen, aber schönen Läden und Restauranta am Pier.
    Mit dem Big Bus ging es dann weiter durch die Stadt, an allen bekannten Sehenswürdigkeiten vorbei - vom Union Square über die Lombard Street und natürlich über die Golden Gate Bridge. Obwohl es uns fast vom Bus geweht hätte, ein unvergessliches Erlebnis.Leia mais

• San Francisco Downtown

17 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ⛅ 12 °C

Auch heute waren wir wieder früh unterwegs, um mit dem wohl bekanntesten Verkehrsmittel San Franciscos zu fahren: den Cable Cars. Auf der Fahrt nach Downtown waren wir fast alleine.
    Nach einem kurzen Spaziergang bei der Endstation fuhren wir wieder zurück - diesmal war es deutlich voller...Leia mais

• San Francisco - Groveland

17 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 40 °C

Wieder zurück beim Hotel, hiess es schon "Bye Bye San Francisco" und wir nahmen unsere erste etwas längere Autofahrt in Angriff. Auf dem Weg nach Groveland legten wir einen kurzen Shopping-Zwischenhalt in den San Francisco Premium Outlets ein.
    Je weiter wir uns von San Francisco entfernten, desto höher kletterte das Thermometer. Höchststand war 110 °F (ca. 43.3 °C) - eine gute Vorbereitung auf's Death Valley.
    Nach einer kurvigen Fahrt erreichten wir den kleinen Ort Groveland und wurden im All Seasons Groveland Inn herzlich von der Besitzerin Tammy begrüsst.

• Groveland - Yosemite

18 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 13 °C

Heute Morgen konnten wir Tammys hausgemachtes Frühstück und den dringend nötigen Kaffee draussen auf der Porch geniessen. Da man beim Eingang des Yosemite teilweise bis zu 2 Stunden warten muss, machten wir uns auch heute früh auf den Weg. Und es zahlte sich aus, wir konnten ohne zu warten in den National Park fahren.
    Beim Visitor Center machten wir einen Zwischenstop für einen Spaziergang und um uns um Village Store mit Zwischenverpflegung einzudecken.
    Dann ging es auch schon weiter in Richtung Tioga Pass - natürlich nicht ohne den einen oder anderen Halt, um einige Fotos zu schiessen.

• Tioga Pass

18 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ⛅ 15 °C

Nach unserem Aufenthalt im Yosemite National Park fuhren wir weiter auf der California State Route 120. Diese führte uns über den 3031 m hohen Tioga Pass.
    Wegen Bauarbeiten mussten wir auf der Strecke einige Minuten warten, bis wir unsere Fahrt fortsetzen konnten. Dies ermöglichte uns aber einige tolle Fotos zu schiessen. Auch ohne Baustelle nutzten wir die Turnouts auf der Strecke immer wieder, um die eindrückliche Szenerie mit unseren Kameras festzuhalten.Leia mais

• Mono Lake - Bishop

18 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ 🌙 23 °C

Nach der eindücklichen Fahrt über den Tioga Pass erreichten wir den Mono Lake. Das Visitor Center war leider geschlossen, aber unser kleiner Spaziergang war auch so sehr schön.
    Mit vielen Fotos auf dem Handy machten wir uns auf den Weg zu unserem Hotel in Bishop - die letzte Strecke für heute.
    Nachdem wir unser grosszügiges Zimmer bezogen und uns ein wenig ausgeruht hatten, gingen wir für den Znacht ins Denny's nebenan.

• Manzanar War Relocation Center

19 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 25 °C

Nach einem kleinen Frühstück in unserem Hotel machten wir uns auch heute wieder früh auf den Weg.
    Unser erster Halt war das Manzanar War Relocation Center. Es war während des Zweiten Weltkrieges eines von zehn Internierungslager für japanischstämmige Amerikaner, die als Sicherheitsrisiko galten. Zeitweise lebten hier knapp 10'000 Menschen.
    Einige der Barracken standen noch bzw. wurden nachgebaut und so erhielten wir eine gute Vorstellung davon, wie die Menschen hier leben mussten.

• Death Valley

19 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 36 °C

Nach der kurzen Geschichtslektion in Manzanar ging es weiter in Richtung Death Valley. In Lone Pine füllten wir nochmals unseren Tank und deckten uns mit Wasser sowie Verpflegung ein.
    Wie erwartet, wurde es auf der Strecke immer wärmer. Unser Thermometer erreichte mit 120 °F (48.8 °C) den Höchststand. Gemäss Temparaturanzeige im Visitor Center herrschten heute jedoch 50 °C.Leia mais

• Badwater Basin - Zabriskie Point

19 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 42 °C

Wenn man schon im Death Valley ist, muss man natürlich auch "the hottest, driest place in North America" besuchen. Und so fuhren wir zum Badwater Basin auf 85.5 Meter unter dem Meerespiegel.
    Auf dem Rückweg entschieden wir uns, den Artists Drive zu nehmen - zwar ein kleiner Umweg, der sich aber mehr als gelohnt hat.
    Beim Zabriskie Point mussten wir eine kurze Strecke hoch zum Aussichtspunkt gehen. Eigentlich kein Problem, aber bei fast 50 °C schon eine echte Herausforderung. Der Aufstieg zahlte sich jedoch aus, die Aussicht war unglaublich. Trotzdem waren wir froh, bald wieder im kühlen Auto zu sitzen.

• Red Rock Canyon - Las Vegas

19 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 42 °C

Die nächste Etappe führte uns wieder aus dem Death Valley und durch die Stadt Pahrump zur Red Rock Canyon National Conservation Area. Auf dem 13 Meilen langen Scenic Drive gibt es viele Stellen, um anzuhalten und von dort aus zu wandern - oder um einfach ein paar schöne Fotos zu schiessen.
    Nachdem wir uns die wunderschönen roten Felsen angesehen hatten, ging die Fahrt weiter zu unserem Hotel. Nach etwa einer Stunde erreichten wir Las Vegas. Der Verkehr in die Stadt bewegte sich nur stockend und so hatten wir da schon etwas Zeit, die riesigen Hotels zu bestaunen.
    Frisch geduscht und ausgeruht gingen wir für den Znacht ins Caesar's Palace. Dann nichts wie ab ins Casino, wo wir an der Bar mit dem freundlichen Ami nebenan bis spät in die Nacht über Gott und die Welt plauderten.

• Vegas Baby!

20 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 43 °C

Heute waren wir einmal nicht so früh unterwegs. Nach einem kurzen Spaziergang entlang des Strips ging es bereits für den Zmittag ins Planet Hollywood.
    Am Nachmittag schauten wir uns bei einem Spaziergang - unter anderem durch die Strassen Roms und Venedigs - die Stadt noch etwas an. Jedes der Hotels und Casinos ist auf seine eigene Art eindrücklich - und irgendwie einfach crazy.
    Am Abend holten wir uns eine amerikanische Pizza bei Pizza Hut. Heute Abend war nichts mit Casino, morgen früh heisst es nämlich: "on the road again."

• Lake Mead & Hoover Dam

21 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 39 °C

Wieder etwas früher wach als gestern, stiegen wir heute Morgen ins Auto und liessen Las Vegas hinter uns. Beim Zwischenstopp zum Tanken gab es einen Znüni bei Jack in the Box.
    Nach ca. einer Stunde Fahrt erreichten wir zuerst das Lake Mead Visitor Center. Dann ging die Fahrt weiter durch eine Security Inspection zum Hoover Dam auf der Grenze zwischen Nevada und Arizona.
    Wir überquerten denn Damm zuerst, um zu einem Aussichtspunkt zu gelangen und dann auf dem Rückweg nochmals.
    Beim Sunset View Scenic Overlook legten wir einen weiteren Stopp ein und genossen die Aussicht über den Lake Mead - auch ohne Sonnenuntergang.

• Washington, UT

21 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ⛅ 29 °C

Mit vielen tollen Bildern ging die Fahrt weiter zu unserem Hotel nach Washington, UT. Der Weg führte von Nevada über eine kurze Strecke in Arizona und schliesslich in den Bundesstaat Utah. Schon am Morgen zeigte das Thermometer über 40 °C an und es blieb während des ganzen Tages so heiss.
    Die wunderschöne Landschaft sorgte für eine kurzweilige Fahrt.
    Für einen späten Zmittag bzw. frühen Znacht legten wir kurz vor Washington einen Stopp ein, um im Olive Garden in St. George zu essen.
    Da Washington in eineren anderen Zeitzone ist, war auf der Uhr bereits eine Stunde später als unser Gefühl uns sagte.
    Nach dem Check-in und einer kurzen Verschnaufpause, musste noch einmal etwas Zeit für Shopping sein.
    Den Abend liessen wir am und im Hotelpool gemütlich ausklingen.

• Zion National Park

22 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 25 °C

Heute klingelte der Wecker wieder einmal recht früh, wir hatten ein volles Programm. Unseren "America the Beautiful" bereit zum Einsatz, machten wir uns also gleich nach einem kleinen Frühstück auf den Weg. Dieser führte uns zuerst zum und durch den Zion National Park. Auf der kurvigen Strecke nach oben genossen wir die wunderschöne Aussicht - wenn wir nicht gerade durch einen stockfinsteren Tunnel fuhren.
    Natürlich legten wir auch einen Halt ein, um einige Schnappschüsse zu machen.

• Cedar Breaks National Monument

22 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ⛅ 22 °C

Eigentlich stand als nächstes der Bryce Canyon auf dem Programm. Damit wir nicht zweimal dieselbe Strecke fahren mussten, bot es sich aber an, über einen kleinen Umweg das Cedar Breaks National Monument mitzunehmen.
    Je weiter hoch wir fuhren desto grüner und auch kühler wurde es. Nach den Tagen in der Wüste eine willkommene Abwechslung.
    Auch hier konnten wir beim Aussichtspunkt die wunderschöne Aussicht geniessen - ein Vorgeschmack auf das, was noch kommen würde...

• Bryce Canyon National Park

22 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ⛅ 19 °C

Die Fahrt ging weiter nach Panguitch, entlang des Panguitch Lake und schliesslich nach Bryce Canyon City. Dort machten wir für die Mittagspause einen kurzen Halt. Immer wieder gab es kurze Regenschauer, wir blieben aber mehrheitlich trocken.
    Im National Park besuchten wir zuerst das Visitor Center. Anschliessend fuhren wir zuerst zum Sunrise Point, dann zum Bryce Point und am Schluss ein ganzes Stück zum Rainbow Point.
    Auf dem Rückweg durfte ein kurzer Stopp, um die "Natural Bridge" zu bestaunen, auch nicht fehlen.
    Bei allen Zwischenhalten machten wir einen kurzen Spaziergang und genossen die angenehm kühlen ca. 30 °C. Die Aussicht war unbeschreiblich und wir kamen aus dem Staunen nicht mehr heraus.

• Coral Pink Sand Dunes State Park - Kanab

22 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 34 °C

Nach einem Tag mit sehr vielen Eindrücken machten wir uns auf den Weg nach Kanab, UT. In Bryce Canyon City legten wir nochmals einen Halt ein - für Souvenirs, Kaffee und Glace.
    Einen grossen Teil der Strecke waren wir bereits auf dem Hinweg gefahren, trotzdem war die Fahrt durch die wunderschöne Natur auch beim zweiten Mal nicht langweilig.
    Bevor es zum Hotel ging, machten wir noch einen Abstecher in den Coral Pink Sand Dunes State Park. Für's Strandfeeling wären wir gerne barfuss durch den Sand gegangen. Gemäss Info der Ranger betrug die Sandtemperatur aber fast 50 °C und so machten wir den Rundgang mit Schuhen.
    Auf der Weiterfahrt mussten wir die Strasse kurz mit ein paar Vierbeinern teilen.
    Gegen 19.30 kamen wir dann bei unserem Hotel in Kanab an, wo wir den Abend gemütlich auf der kleinen Terrasse vor dem Zimmer verbrachten.

• Lone Rock - Horseshoe Bend

23 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 35 °C

Auf dem Weg zum Horseshoe Bend machten wir einen Abstecher zum Lone Rock. Die sandigen Steinstrassen in der Glen Canyon Recreational Area eigneten sich gut, um die Off-Road-Fähigkeiten unseres Autos zu testen.
    Wieder auf den gepflasterten Strassen angekommen, ging es weiter vom Bundesstaat Utah nach Arizona. Gleich nach der Staatsgrenze legten wir beim Glen Canyon Dam nochmals einen Zwischenstopp ein und spazierten runter zum Overlook.
    Bevor es mit dem Programm weiterging, machten wir in Page wieder einmal einen Znünihalt bei Jack in the Box.
    Die Aussicht beim Horseshoe Bend mussten wir uns mit einem Spaziergang durch die Wüste verdienen. Aber auch dieses Mal lohnte es sich und wir wurden nicht enttäuscht.

• Grand Canyon National Park

23 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ⛅ 30 °C

Nach dem Rundgang in der heissen Wüste waren wir froh, dass wir bis zum nächsten Halt einige Zeit im kühlen Auto bleiben konnten.
    Die Strecke zum Grand Canyon führte immer weiter nach oben. So wurde es draussen etwas kühler und wir konnten bei unserem ersten Halt beim Desert View bei angenehmen Temparaturen die Aussicht sowie Kaffee und Glace geniessen.
    Nächstes Ziel war das Grand Canyon Village. Dort deckten wir uns mit Wasser und Snacks ein. Auch dem einen oder anderen Souvenir konnten wir nicht widerstehen. Nachdem wir uns auch mit einem späten Zmittag gestärkt hatten, ging die Fahrt, mit Gewitter, weiter nach Williams.
    Die Uhren unserer Handys spielten den ganzen Tag verrückt und wir waren uns nie sicher, wie viel Uhr es genau war. Schliesslich fanden wir heraus, dass Arizona keine Sommerzeit kennt - mit Ausnahme der Navajo Nation Reservation, wo wir am Vormittag unterwegs waren. Bei Ankunft im Hotel stimmten unsere Uhren dann auch mit denen vor Ort wieder überein und wir hatten wieder eine Stunde "gewonnen".

• Bearizona Wildlife Park

24 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 18 °C

Nach dem ausgezeichneten Frühstück in Miss Kitty's Steakhouse ging es in den Bearizona Wildlife Park. Mit dem Auto fuhren wir durch die Gehege verschiedener Wildtiere. Zuerst mit geöffneten Fenstern an den Rocky Mountain Goats, Rehen und Burros vorbei, sodass wir auch gute Fotos schiessen konnten. Bei den Bären und Wölfen hiess es dann aber: Fenster zu und Türen abschliessen. Auch bei den riesigen Bisons liessen wir alles noch verschlossen.
    Wenn auch nicht wie erhofft in der Wildnis, freuten wir uns trotzdem, doch noch Bären und Bisons zu sehen.
    Leia mais

• Lake Havasu City - Barstow

24 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ⛅ 39 °C

Nach dem Tierpark hatten wir noch eine lange Fahrt vor uns - die längste unserer USA-Ferien.
    In Lake Havasu City legten wir eine Pause ein. Zuerst füllten wir im grossen Walmart unsere Vorräte auf, dann ging es weiter an den See. Natürlich sahen wir uns auch die berühmte London Bridge an.
    Die Fahrt ging dann weiter nach Barstow. In Yermo machten wir nochmals einen Halt, um in Peggy Sue's 50's Diner zu Abend zu essen.

• Calico Ghost Town

25 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 29 °C

Da unser erster Programmpunkt von heute sowieso erst um 9 Uhr öffnete, klingelte der Wecker etwas später als sonst. Fast als erste Besucher fuhren wir kurz nach der Öffnung auf den Parkplatz der Calico Ghost Town.
    Bei einem Spaziergang und einer kurzen Zugfahrt lernten wir viel Interessantes über die Geschichte der Geisterstadt.

• Barstow - Glendale

25 de julho de 2022, Estados Unidos ⋅ ☀️ 29 °C

Nach unserem Aufenthalt in der Geisterstadt, setzten wir uns für die letzte längere Fahrt unserer Ferien nochmals ins Auto. Wir fuhren durch die San Bernardino Mountains, entlang des Big Bear Lake im gleichnamigen Ort - ein beliebter Sommer- und Wintersportort.
    Der letzte Teil der Strecke war die mit Abstand unentspannteste Fahrt der zwei Wochen, wir merkten, dass Los Angeles in der Nähe war: Fünfspurige Strassen, hektisches Fahren und spontane Überholmanöver.
    Nachdem wir endlich in unserem Hotel in Glendale angekommen waren und uns eingerichtet hatten, spazierten wir durch das schöne "Shopping-Viertel". Znacht gab es dann in der Cheesecake Factory.