• Marius Freytag

• Currently in
    🇳🇿 Christchurch, New Zealand

Riccarton Market, Canterbury Museum

Yesterday in New Zealand ⋅ ☁️ 17 °C

In Riccarton haben wir heute zuerst den sonntäglichen Markt auf der Pferderennbahn besucht. Während Marius und Julia eher beim leckerem Essen fündig geworden sind, haben die Kinder dort einige schöne Fahr- und Flugzeuge gefunden. Danach waren wir im Pop-up Ersatzmuseum des Canterbury Museums, das wohl noch bis 2029 als Folge des Erdbebens renoviert werden muss. Obwohl es letztendlich nur ein Raum mit den wichtigsten Ausstellungsstücken gab, war es doch ein netter kurzweiliger Besuch. Vor dem zu Bett gehen musste dann nur noch die erbeutete Monster-Truck Tüte brüder- und schwesterlich geteilt werden.Read more

• City Center, Botanical Gard

February 7 in New Zealand ⋅ ☀️ 23 °C

Eigentlich hatten wir den "Margaret Mahy Family Playground" nur als kurzen Stopp auf dem Weg in die Innenstadt eingeplant, aber letztendlich haben wir den ganzen Vormittag auf diesem riesigen Spielplatz verbracht. Mittagessen gab es auf dem Riverside Market, bevor wir noch zu einem Spaziergang durch den botanischen Garten aufgebrochen sind. Besonders Interessant war heute auch den Stand des bis 2030 geplanten Wiederaufbaus der beim verheerenden Erdbeben 2011 vollständig zerstörten Kathedrale von Christchurch zu sehen.Read more

• Melbourne -> Christchurch

February 6 in New Zealand ⋅ ⛅ 24 °C

Ausnahmsweise musste uns heute wieder der Wecker früh morgens aus dem Bett schmeißen. Zu Julius großer Freude hat uns dann ein Doppeldecker-Bus zum Flughafen gebracht. Dort haben wir zu Marius großer Freude direkt neben dem Abfluggate doch noch eine Filiale von St. Ali Coffee, nach Meinung des australischen Hotwheels-Expats in Bali der beste Kaffee Down Under, gefunden. Nach einem entspannten 3 stündigen Flug sind wir dann endlich in Neuseeland angekommen - dem von Deutschland am weitesten entfernen Land der Welt.Read more

• CBD, Shrine of Remembrance

February 5 in Australia ⋅ ☀️ 23 °C

Zuerst haben wir uns heute durch die Innenstadt (CBD) treiben lassen und die schönen Graffitis in den Verbindungsgassen bewundert. Danach sind wir durch den Stadtpark "Kings Domain" Richtung Botanischen Garten gewandert. Auf dem Weg wurden wir allerdings von dem Weltkriegsdenkmal "Shrine of Remembrance" mit integriertem Museum so lange aufgehalten, dass wir anschließend nur noch im Kinderteil ( "The Ian Potter Foundation Children's Gardendes") des Botanischen Gartens waren, bevor wir mit den hier kostenlosen öffentlichen Verkehrsmitteln heim gefahren sind.Read more

• Southbank

February 4 in Australia ⋅ ☁️ 25 °C

Es hat heute definitiv nicht lange gedauert, bis unsere Begeisterung für Australien zurück war. Von unseren Apartment sind wir erstmal gemütlich zur DFO-Mall geschlendert um ein wenig zu shoppen. Von dort aus sind wir einfach die Uferpromenade am Fluss Yarra entlang, über die Princess-Brücke bis zum "Fed Square" spaziert. Auf dem Rückweg haben wir uns dann noch einen ersten Eindruck vom CBD ("Central Business District") gemacht.Read more

• Pura Dalem Agung ("Affentempel")

February 2 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Unseren letzten Tag in Ubud haben wir mit einem Besuch des berühmten Affentempels begonnen. Mittagessen und eine Spielpause gab es danach bei "Olive", bevor wir noch ein bisschen durch die Geschäfte gebummelt sind. Für das Abendessen haben wir uns schließlich ins "Samyama" fahren lassen. Letztendlich sind wir sehr froh das uns die Flugpreise den Stopp auf Bali quasi aufgezwungen haben - es hat uns richtig gut gefallen!Read more

• Hotwheels-Rennen, Pura Taman Kemuda Sara

February 1 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Heute Vormittag waren wir wieder im Firefly Café zu Gast, damit Julius am seit gestern sehnlichst erwarteten Hotwheels-Rennen teilnehmen konnte (sein erster Satz nach dem Aufwachen heute war: Ist jetzt das Rennen?!). Die australische Inhaber-Familie des Cafés ist selbst ein so großer Hotwheels Fan, dass jeder der vier eine eigene Sammlung hat und sie sogar schonmal an einem "professionellen" Rennen in Malaysia teilgenommen haben. Und das beste war: Am Ende hat sich unser kleiner Glückspilz mit seinem Chilli-Soßen-Flitzer sogar im 1 vs. 1 Turniermodus Turniermodus über 5 Runden gegen die 20 anderen Kinder durchgesetzt 🎉 Greta hat zwar die entscheidenden Rennen alle verschlafen, ist dann aber immerhin pünktlich zur Siegerehrung aufgewacht (die Julius allerdings deutlich zu viel Aufmerksamkeit war).
    Nachmittags haben wir dann noch den "Wasserpalast" Pura Taman Kemuda Sara besichtigt und sind durch die schönen Geschäfte der Stadt gebummelt, wo Greta in einem unbeobachteten Moment ihre erste Treppe erklommen hat.

• Goa Gajah ("Elefantentempel")

January 31 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Um den Tourbussen zu entgehen, haben wir unseren Tag im und um Elefantentempel Goa Gajah gestartet ( woher der Name kommt ist unbekannt - auf Bali gibt es keine Elefanten...). Anschließend haben wir einen Stop im klimatisierten Indoor-Spielplatz "Rare Playground" gemacht. Beim Mittagessen im "Firefly Cafe" hatte Julius dann gleich doppelt Glück: Es gab wieder viel zu Spielen und wir wurden von den australischen Inhabern mit zwei kleinen Kindern über das für morgen geplante große Hotwheels-Rennen informiert. Nach einer kurzen Abkühlung im Pool gab es dann in der "Casa Curandera" vorzügliches Abendessen.Read more

• Sidemen -> Ubud

January 30 in Indonesia ⋅ 🌧 28 °C

Um die letzten Tage in Bali ausgiebig zu genießen, haben wir beschlossen einfach in unser geliebtes Ubud zurück zu kehren und haben hier im Green Fields Resort eingecheckt. Nach einer schönen Abkühlung im Pool und einem vorzüglichen Kaffee bei "Seniman Coffee Studio" haben wir nur noch einen gemütlichen Einkaufsbummel durch die vielen kleinen Hipster-Läden (und Supermärkte die Hotwheels verkaufen) gemacht.Read more

• Sidemen

January 29 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Zur Entspannung haben wir den heutigen Tag einfach in und um Sidemen (bzw unser Hotel) verbracht. Nach einem wunderschönen und etwas abenteuerlichem Spaziergang über die Reisterrassen, wo uns ein findiger Bauer erst zwei Kokosnüsse verkauft und dann auch noch Julius zur Feldarbeit verpflichten wollte, haben wir uns im Pool abgekühlt, sind durch den Ort gebummelt und haben erneut ausgiebig die Massagen des Hotel-Spas genossen.Read more

• Besakih Tempel

January 28 in Indonesia ⋅ 🌧 22 °C

Heute sind wir zum größten und ältesten Tempel der Insel, dem Muttertempel des balinesischen Hinduismus, "Besakih" gefahren. Eine ortskundiger Führer sowie der Sarong-Rock waren praktischerweise im Eintrittspreis inbegriffen. Es bedurfte allerdings zähe Verhandlungen mit den Taxi-Fahrern bei Grab um von dort wieder weg nach Tembuku zum Mittagessen im "La Montagne Café" und testen des dortigen Indoor Spielplatzes "D'Akira" zu kommen.Read more

• Klungkung

January 27 in Indonesia ⋅ 🌧 29 °C

Ziel das heutigen Tagesausfluges war die ehemalige Königsstadt Klungkung. Hier haben wir zunächst den alten Palast mit einem kleinen zugehörigen Museum besichtigt und haben auf dem Markt schöne Stoffe gestöbert. Nach einer langen Mittagspause im klimatisierten Café "Cerita" sind wir dann noch zum örtlichen Kinder-Cafe (hier eher Spielplatz unter Wellblech) gefahren. Den pitschnass geschwitzten Julius und Greta hat es trotz der Hitze aber hervorragend gefallen.Read more

• Ubud -> Sidemen

January 26 in Indonesia ⋅ 🌧 27 °C

Schweren Herzens haben wir das lieb gewonnene Ubud verlassen und sind in per Gojak-Taxi nach Sidemen weitergefahren (nur 36 km aber 2 Stunden Fahrtzeit...). Hier haben wir nur noch unsere Wäsche in die Reinigung gegeben und waren beim Friseur. Bei der entspannten Stimmung hier war sogar Julius spontan bereit sich zum ersten Mal die Haare von einem echten Friseur schneiden zu lassen. Die restliche Zeit haben wir im Pool, Restaurant und Spa des neuen Hotels "Villa Karma Loka" verbracht und die wunderschöne Aussicht über die Reisfelder genossen.Read more

• Mas, Batuan

January 25 in Indonesia ⋅ ☁️ 31 °C

Heute haben wir uns aus ausnahmsweise einen Wecker gestellt, um an der morgendlichen Yoga Session teilzunehmen (die Kinder haben immerhin ca. 30 von 60 Minuten durchgehalten). Nach dem Frühstück sind wir dann in das "Holzschnitzer-Dorf" Mas gefahren um dort balinesische Holzmasken zu stöbern. Anschließend sind wir zum Künstler-Atelier "Dewa Puti Toris" im Künstler Dorf Batuan weitergezogen. Hier sind wir dann auch tatsächlich fündig geworden: Ein kleines Kamsam-Bild im Ubud-Stil (=bunte Wimmelbilder), der uns im Neka-Museum schon so gut gefallen hat, ziert bald auch unsere Wand in Rostock.
    Den restlichen Tag haben wir in Julius neuem Lieblingsort, dem "Family Hangout", verbracht. Beim Abendessen in unserem geliebten "Moksa" wäre uns die schöne Aussicht fast zum Verhängnis geworden als Julius sein Okinawa-Aquarium-Laster herunter gefallen ist. Ein Kellner und Marius haben es aber geschafft den Hang hinunter zu klettern und das Auto im Gebüsch wieder zu finden 🎉

• Pura Tirta Empul, Tegalalang

January 24 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Heute haben wir den Norden von Ubud erkundet und mit dem Hinduistischen Wassertempel "Pura Tirta Empul" angefangen. Hier haben wir auf Julius besonderen Wunsch ("Ich will auch in den Pool!") am balinesischen Reinigungsritual "Melukat" teilgenommen und dabei nicht nur unseren Körper sondern auch Seele und Geist von negativen Energien befreit. Nächster Halt mit dem Gojek-Taxi, das wir für umgerechnet 15€ den restlichen Tag als Fahrer rekrutieren konnten, zu den Reisterrassen von Tegalalang (dem Instagram-Spot #1). Bei der Mittagshitze haben wir uns spontan den Spaziergang gespart. Stattdessen haben wir die Aussicht lieber beim Mittagessen im Tis Café genossen. Letzter Halt war dann das Kinder Café "Family Hangout" von wo wir gemütlich durch die Reisfelder zurück ins Hotel schlendern konnten.Read more

• Campuhan Ridge Walk, Neka Museum

January 23 in Indonesia ⋅ ☁️ 32 °C

Wir sind gewohnt gemütlich in den Tag gestartet und dann vormittags den idyllischen Campuhan Wanderweg entlangspaziert. Nachmittags gab es dann einige Runden "Ich sehe was, was du nicht siehst" mit den vielen balinesischen "Wimmelbildern" des Neka-Kunstmuseums. Abends waren wir im herausragenden veganen Restaurant "Moksa" essen. So wenig Greta die Temperatur auf Bali passt, so sehr schmeckt ihr aber auch das Essen hier...Read more

• Ubud Palace, Kunstmarkt

January 22 in Indonesia ⋅ 🌧 27 °C

Morgens haben wir erstmal das gesunde Hotelfrühstück und besonders ausgiebig den Pool genossen (endlich ohne Foto-Verbot wie im strengen Japan). Danach sind wir für umgerechnet etwa 2,50 € mit dem Taxi in den Stadtkern von Ubud gefahren und haben den Palast, indem die königliche Familie bis heute wohnt, besichtigt. Anschließend sind wir über den Kunstmarkt (der allerdings eher ein Touri-Markt war) sowie die abwechslungsreichen Einkaufsstraßen "Dewisita" und "Hanoman" geschlendert und haben es uns mit einer Fußmassage und einem Kokosnuss-Eis gut gehen lassen.Read more

• Okinawa -> Bali

January 21 in Indonesia ⋅ 🌧 29 °C

Der Wecker ging heute morgen schon um 05:45, damit wir es pünktlich zum Flughafen in Naha schaffen. Mit kurzem Zwischenstopp in Singapur haben wir es dann nach Bali und anschließend mit dem Taxi und schließlich sogar noch einen Buggy durch die Reisfelder bis zum Arya Arkananta Resort in Ubud geschafft, wo wir um 23:15 Uhr alle todmüde ins Bett gefallen sind.Read more

• Naha

January 20 in Japan ⋅ 🌬 18 °C

Heute sind wir bei strömenden Regen wieder nach Naha gefahren um das Auto zurück zu geben und morgen früh vom Flughafen weiter zu fliegen. Einen kurzen Stopp haben wir dabei in einer kleinn Aeon Mall gemacht, um Julius verlorenen Sonnenhut zu ersetzen. Abends haben wir dann nur noch das Onsen unseres Hotels "Sansui" genossen.Read more

• Ie-Jima

January 19 in Japan ⋅ ☀️ 22 °C

Morgens gab es an der Tankstelle erstmal ein kleines Rätsel zu lösen: Wollen wir roten, gelben oder grünen Treibstoff tanken? (Rot scheint zum Glück richtig gewesen zu sein) Dann haben wir mit der Fähre auf die kleine Insel "Ie" übergesetzt, wo wir zum kleinen Park "Youth travel Village" gelaufen sind. Dort haben wir ein Picknick den Spielplatz und den Strand genossen bevor es mit der Fähre wieder zurück zur Hauptinsel gegangen ist. An unserer Holzhütte hat dann schon alles für ein gemütliches Abschiedsgrillen im Oppadake Forest Park gewartet. Bestellt hatten wir das Paket beim Ranger/Förster, dessen Tochter lustigerweise vor ein paar Jahren als Austauschschülerin in Rostock war.Read more

• Aeon Mall "Rycom"

January 18 in Japan ⋅ ☁️ 22 °C

Der Tag begann mit einem großen Schreck: Julia ist auf der Treppe zur Holzhütte gestürzt und hat sich dabei das Außenband im rechten Sprunggelenk gerissen. Weil sie sich aber (trotz ausdrücklichem ärztlichen Rat) weigert einen Tag auszusetzen sowie das Bein hochzulegen und zu kühlen, konnten wir uns zumindest auf ein anderes Tagesprogramm einigen. Wir sind also in die gigantische Aeon Mall "Rycom" gefahren, haben Julia eine Schiene besorgt, sind durch teilweise sehr originelle Geschäfte geschlendert (Pokemon!) und haben unser Autosammlung um ein paar Modelle der Marke "Tomica" (japanische Version von Hotwheels) erweitert.Read more

• Ocean Expo Park

January 17 in Japan ⋅ ⛅ 21 °C

Vor 50 Jahren also 1975 fand auf Okinawa die Expo mit dem Titel "The international Ocean Exposition" statt. Den dafür angelegten Park haben wir heute besucht und sind immer noch begeistert! Im "Churaumi Aquarium" konnten wir zuerst Manta-Rochen, Haie und sogar einen Walhai bestaunen. Auf dem Weg über das Gelände haben wir anschließend außerdem ein Becken mit Seekühen sowie Meeresschildkröten inklusive Aufzuchtstation gefunden. In einer Art Freilichtmuseum waren außerdem Häuser und andere wichtige Gebäude aus unterschiedlichen Epochen der Insel aufgebaut. Und nach einer spektakulären Delfin- und Schwertwal(!)-Show (trotz Julias Protest), konnte Julius seine letzten Energiereserven auf einem dem Meer nachempfunden Spielplatz loswerden.Read more

• Nakijin Castle, Ananas Park

January 16 in Japan ⋅ ☀️ 22 °C

Es ist uns schwergefallen unser schönes Beach Resort Hotel gegen eine sehr viel rustikalere Unterkunft einzutauschen: eine Blockhütte im Oppadake Forest Park Campingplatz. Abends beim Einchecken mussten wir sogar feststellen, dass es nicht Mal Betten gibt, sondern ganz klassisch japanisch auf dünnen Matten auf dem Boden geschlafen wird...
    Vormittags haben wir uns aber erstmal die Ruinen der Nakijin Burg der Rykuyu Dynastie im 15. Jahrhundert angeschaut. Kontrastprogramm gab es nachmittags mit einem Fiebertraum von einem Freizeitpark: dem Ananas Park. Vom Parkplatz wurden wir mit einem Ananas Zug abgeholt und durch überschaubare Ananas Felder gefahren um kurz darauf in ein Ananas Golfcart umzusteigen. Nach kurzer Fahrt durch weitere Ananasfelder und eine Art Jurassic Park (?) ging es zu Fuß mit einem Ananas-Kaffee weiter an Ananaspflanzen, einem Schmetterlingsgarten und einer Ananas-Dinosaurier Welt (???) vorbei bis in den großen Ananas Shop am Ende. Obwohl Julius die ganze Zeit etwas angespannt und höchst besorgt über die Sicherheitslage im Park auf Grund der Dinosaurier war, kam als erste Frage wieder im Auto: "Wann gehen wir wieder zu den Dinos?"

• Kuina Center, Ogimi

January 15 in Japan ⋅ ⛅ 19 °C

Bisher konnten wir auf Okinawa und insbesondere im Yanbaru Nationalpark trotz Julias Adler-Augen den flugunfähigen Vogel Kuina (quasi ein japanischer Kiwi) nicht entdecken. Also haben wir unserem Glück heute etwas nachgeholfen und sind ins Lehr- und Zuchtzentrum des Parks für diese seltene Vögel gefahren. Mittagspause haben wir im nach einem amerikanischen Wohnmobil benannten "Streamliner Café" gemacht, wo Julius am Ende vom Besitzer sogar noch das zuvor intensiv bespielte Baustellenfahrzeug geschenkt bekommen hat. Danach haben wir noch eine kleine Spritztour durch "das Dorf der Hundertjährigen" ,die berühmte Bluezone Ogimi ( https://nationalgeographic.de/geschichte-und-ku… ) gemacht und waren im Izakaya (japanische Tapas Bar) des Hotels Abendessen.Read more