• Ulrike Pfleger

• Trip start
    July 5, 2022

Vilnius

July 5, 2022 in Lithuania ⋅ ⛅ 24 °C

Unser erster Tag führt uns in die Hauptstadt Litauens, nach Vilnius. In dieser Stadt gibt es über 50 Kirchen, von denen wir einige besichtigen. Sogar die Universität hat eine eigene Kirche.

• Trakai

July 6, 2022 in Lithuania ⋅ 🌧 14 °C

Am nächsten Tag ist unser erstes Ziel Trakai mit der Wasserburg, die auf einer Insel zwischen drei Seen liegt. Leider ist uns der Wettergott nicht gut gesinnt, es schüttet wie aus Kübeln (eigentlich aus riesigen Tonnen). Trakai war von 1316 bis 1323 die Hauptstadt von Litauen.Read more

• Kaunas

July 6, 2022 in Lithuania ⋅ 🌧 15 °C

Eine weitere ehemalige Hauptstadt Litauens (in der Zwischenkriegszeit) ist Kaunas. Hier steht die Burg als erstes auf dem Programm. Weiter geht es in die Altstadt und in die Fußgeherzone, wo sich auch unser Hotel befindet.
    Interessant anzuschauen sind die Regenrinnen, die sich der Fassade und den Stufen anpassen, bevor sie unter dem Asphalt in die Erde versinken.

• Kurische Nehrung

July 7, 2022 in Lithuania ⋅ ⛅ 17 °C

Einer der Höhepunkte unserer Reise ist die Überfahrt auf die Kurische Nehrung, die sich Litauen mit Russland teilt. Hier haben wir die Möglichkeit, eine Dünenwanderung zu machen. Und da haben wir auch Glück mit dem Wetter. Nach dem verregneten Vormittag, wärmt uns nun die Sonne. Der warme Sand tut auch den Füßen gut.
    Weiter geht es nach Nida, wo wir auch zu Mittag in einem Fischlokal essen, bevor es zum Thomas Mann Haus geht, das wir auch besichtigen.

• Siauliai

July 8, 2022 in Lithuania ⋅ ☁️ 15 °C

Unsere letzte Station in Litauen ist Siauliai mit dem Berg der Kreuze. Hier stehen unzählige Kreuze von verschiedener Größe, verschiedenen Formen und unterschiedlichster Herkunft. Beim Eingang kam man diese auch kaufen und dann auf den Hügeln irgendwo hinterlegen, aufhängen,... Wer`s mag....
    Nach dem Mittagessen (typisches Gericht - Zeppelinai) geht es dann weiter nach Lettland.

• Rundale

July 8, 2022 in Latvia ⋅ 🌧 17 °C

In Lettland besichtigen wir als erstes das Barockschloss Rundale, das nach dem Vorbild des französischen Schlosses Versailles gebaut wurde.
    Bei der Besichtigung der großzügigen Parkanlage erwischt uns leider wieder der Regen, sodass wir uns in ein Café flüchten.
    Am späten Nachmittag geht es weiter nach Riga.

• Riga

July 9, 2022 in Latvia ⋅ ⛅ 17 °C

Wir beginnen unsere Besichtigung im Jugenstilviertel. Natürlich gibt es auch in Riga wieder Kirchen zum besichtigen. Im Mariendom hören wir ein Orgelkonzert. Unser gemeinsamer Rundgang endet beim Pulverturm.Read more

• Sigulda

July 10, 2022 in Latvia ⋅ ⛅ 16 °C

Heute passieren wir das wildromantisches Tal der Gauja und fahren nach Sigulda. Das Gebiet wir die lettische Schweiz genannt. In Sigulda besichtigen wir das neue Schloss und die Ordensburg.

• Turaida

July 10, 2022 in Latvia ⋅ ⛅ 17 °C

Weiter geht es nach Turaida mit seiner schönen Burg. Hier lernen wir die Geschichte von der Schönheit Maija (die Rose von Turaida) und ihrer Liebe zum Gärtner Viktor kennen.

• Pärnu

July 10, 2022 in Estonia ⋅ ⛅ 20 °C

Der 3. Staat im Bunde ist Estland. Unser erstes Ziel ist der Badeort Pärnu.
    Nach der Besichtigung der Villa Ammende, einem prächtigen Jugendstilhaus, geht es an den Strand von Pärnu, wo wir einen kleinen Strand- bzw. "Wasser"-Spaziergang machen. Der Strand ist ideal für Familien mit kleinen Kindern, da es dort sehr seicht ist, und man schon einen ordentlichen Fußmarsch in Kauf nehmen muss, um überhaupt ein bisschen schwimmen zu können, Der Strand erinnert mich an die oberitalienischen Strände der Adria (Bibione, Grado,...)Read more

• Tallinn

July 11, 2022 in Estonia ⋅ ⛅ 17 °C

Unsere letzte Station ist Tallinn. Diese Stadt gefällt mir persönlich am besten von den drei baltischen Hauptstädten. Es ist eine mittelalterliche Stadt, in der Altstadt findet man Kitsch pur, Restaurantangestellte in mittelalterlichen Kostümen. Das Mittelalter hat mich schon in der Schulzeit fasziniert, sodass ich mich sofort heimisch fühle.
    Natürlich hat aber Tallinn auch andere Sehenswürdigkeiten zu bieten, wie das Katharinenschloss, wie üblich auch verschiedene Kirchen, Gildehäuser, den Langen Hermann, die Liederwiese, eine Badebucht, einen Hafen.
    Den Abend lassen wir bei einem Abendessen in einem der typischen Restaurants, dem sogenannten Peppersack ausklingen - leider gibt es aber kein Ritteressen.

Trip end
    July 12, 2022