• Wöller

• Trip start
    June 11, 2025
  • Weg von Porto nach Vila do Conde

Jun 13–14 in Portugal ⋅ ☁️ 20 °C

Heute haben wir die erste Etappe von Porto nach Vila do Conde geschafft.25 km , sehr schön immer am Atlantik vorbei, alles auf Holzwegen. Sind fertig. Wetter war auf der Tour durchwachsen, mal
    Sonne dann wieder leichter Regen, aber angenehme Temperaturen. In der Stadt gibt es ein riesiges Kloster mit einem Viadukt fürs Wasser , früher.
    Zu Sehen gibt es hier nicht so viel, wir sitzen noch bei einem Glas Wein auf der Terrasse.

• Von Vila do Conde nach Esposende

June 14 in Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Die Strecke war wieder recht anstrengend. Wir hatten heute 25 km auf dem Tacho und mit Nebenbeschäftigungen, wie Tanzen, zeigt meine Uhr 43317 Schritte an. Ein Küstenweg am Atlantik mag zwar für Lungenkranke und Surfer sehr interessant sein aber er bietet wenig schattige Wege. Bisher hatten wir Glück und 22 Grad gemischt mit einer steifen Briese macht das Wandern mit einem 10kg Rucksack erträglich. Für das Auge waren außer riesige Wellen nicht viel dabei. Ab morgen wird es warm und wir werden aus diesem Grund sehr früh aufstehen.Read more

• Von Viana de Castelo nach ...Ancora

June 16 in Portugal ⋅ ☀️ 29 °C

Wir haben in unserem Hotel nach unserem Dinner phantastisch geschlafen und das Frühstück war auch sehr gut. Es ging ab 08:15 Uhr immer stramm an der Küste entlang. Leider wurde es von Stunde zu Stunde immer wärmer, so daß es fast unerträgliche wurde. Die 17 km wurden richtig anstrengend. Unser Quartier hat uns für vieles entschädigt. Wir haben nette Mitbewohner, eine Spreewälderin und einen Spanier (Charlene und Alejandro). Wir haben mal zu Hause gespeist und waren noch kurz am Strand.Read more

• Von Vi do Castelo nach Vila Cerverra

Jun 17–18 in Portugal ⋅ ☀️ 34 °C

Heute absolute Frühaufsteher,6 : 15 Uhr sind wir los und haben nach 3 Stunden in Caminha einen Kaffee getrunken.Danach ging es etwas
    langsamer weiter,was der Hitze geschuldet war. Nach einer ausgiebigen Mittagspause weiter ,aber nur ganz langsam.
    Sind den Weg am Fluss entlang gelaufen, teilweise im Schatten ,war angenehm.Nach gut 9 Stunden und völlig erledigt sind wir im Quartier gelandet.Beim Abendessen wieder netter Austausch mit den anderen Pilgern.

• Von ... Cerveira nach Valenca do Minho

Jun 18–22 in Portugal ⋅ 🌩️ 27 °C

Wir sind von unserer netten Pilgerherbergen um 06:00 Uhr aufgebrochen. Wir wollten den hohen Temperaturen aus dem Weg gehen. Der Weg war etwas langweilig. Wir sind den originalen Camino gegangen, der war leider oft parallel zur Haupstraße. Egal, wir könnten uns dieses Mal auch ein kleines Verlaufen nicht leisten. Wir mussten unbedingt unseren Flixbus nach Porto bekommen. Hat alles gut geklappt, als wir den Bus bestiegen waren die Außentemperaturen bei 34°
    Der Bus war schön heruntergekühlt. Den Anschluss nach Lissabon haben wir auch bekommen. Alles ist superpünktlich abgelaufen. Unserer Ferienwohnung in Lissabon ist sehr schön mit einem tollen Blick auf die Stadt. Beim ersten Einkauf ist mir im Supermarkt ein kleines Missgeschick passiert. Beim Aussuchen einer Biersorte habe ich eine Flasche aus dem Regal gerissen. Eine schöne Schweinerei. Beim Wegräumen der größten Scherben ist mir mein Handy unbemerkt heruntergefallen. Als ich an der Kasse zahlen wollte hätte fast einen Infarkt bekommen. Die Frau vom Putzdienst hatte es Gott sei Dank abgegeben. So können wir sorgenfrei heute Lissabon erkunden.

• Erster Tag in Lissabon

Jun 19–20 in Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Nach entspannter Nacht und ausgeschlafen ging es zur Stadtbesichtigung.Da auch hier Feiertag ist sind wir um 11.30 Uhr in die Kathedrale von Lissabon zur Messe gegangen, sehr eindrucksvoller Bau. Anschließend zum Hauptplatz mit dem Arco da Rua Augusta .
    Durch die Stadt gestreift und immer wieder tolle Fotomotive gesehen.
    Nach der Mittagspause hoch zur Burg ,die direkte über unserem Haus tront, super Ausblick.
    Den Tag haben wir in einem kleinen Restaurant ausklingen lassen .

• Lissabons Sehenswürdigkeiten

June 20 in Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Nach einem guten Frühstück haben wir einige Sehenswürdigkeiten besucht. Das Aufladen des Nahverkehrstickets haben wir tatsächlich hingekriegt. Nach Metro und einen halben Stunde Straßenbahnfahrt waren wir am Ausgangspunkt. Das Torre de Belem wurde gerade renoviert und war nur eingerüstet anzusehen. Es gab ein Denkmal für den ersten Atlantikflug (1922) nach Südamerika. Dann bin ich mit dem Fahrstuhl auf das Denkmal für die portugiesischen Entdecker hinaufgefahren. Danach die Kirche eines alten Klosters besichtigt, da musste man keinen Eintritt zahlen und es war trotzdem schön. Am Abend noch einen Bummel über die Prachtstraße von Lissabon gemacht. Wir lassen den Abend in unserer Ferienwohnung bei einem Glas Wein ausklingen.Read more

• Fahrt nach Fatima

Jun 21–22 in Portugal ⋅ ⛅ 25 °C

Heute sind wir mit dem Flixbus nach Fatima gefahren,ca 1 : 20 Uhr und haben noch eine Messe in der grossen Pilgerkirche mit gefeiert .
    Anschließend waren wir in der Erscheinungskapelle und in der Basilika von Fatima. Ist alles für Pilgermassen eingerichtet. Uns war es zu viel und zu groß und zu mächtig. Sitz bei einem Glas Wein in einer Bar über Lissabon.Read more

• Deutsche kath. Gemeinde Lissabon besucht

June 22 in Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Wir haben den letzten Tag etwas ruhiger angehen. Relativ spät verließen wir das Haus. Ziel war heute eine Sonntagsmesser in der deutschen katholischen Gemeinde. Nach einer halben Stunde Straßenbahnfahrt haben wir rechtzeitig die Kirche erreicht. Die Messe begann um 11:00 Uhr und es wurde eine Firmung gefeiert. Der Weihbischof ist extra aus Augsburg angereist. Die Kirche war nicht sehr groß und war mit 20 Besuchern gefüllt. Der Gottesdienst war trotzdem sehr feierlich und wir konnten endlich einmal richtig mitsingen. Nach dem Gottesdienst würden wir noch zu einem Kaffee eingeladen. Es war interessant zu hören, aus welchen Gründen, die Leute aus Deutschland ausgewandert sind. Rassismus ist hier fast unbekannt. Einwanderer kommen meist aus den ehemaligen Kolonien und sie sprechen meistens portugiesisch und sind Christen. Sie haben keine Probleme bei der Integration und finden schnell Arbeit. So kann es also auch gehen. Danach waren wir gut Mittagessen und noch etwas Bummeln.Read more

Trip end
    June 23, 2025