• Jüba unterwegs

Auf der Seidenstrasse

Mai - November 2018 Weiterlesen
  • Fotopirsch

5. Juli 2018 in Mongolei ⋅ ☁️ 15 °C

4.30 Uhr - aufstehen! Heute geht's auf Fotosafari. Der Kleinbus steht bereit - mit 9 Personen fahren wir in den Nationalpark. Przewalski-Pferde sehen wir in ganzen Herden, jede Menge Murmeltiere ( ja ich weiss, sie heissen hier anders, aber das muss ich erst noch herausfinden). Unser Ranger fährt uns auf 1700m, und von dort machen wir eine ca. 2.5h Wanderung zum Parkplatz wo der Bus wartet. Wir haben Glück und sehen unterwegs noch Hirsche, Pferde, Adler und Feldhasen.Weiterlesen

• Stadtrundfahrt Ulan Bator

10. Juli 2018 in Mongolei ⋅ 🌧 14 °C

Es giesst in Strömen! Trotzdem fahren wir mit dem Bus zum Zaisan Memorial, von Russen erbaut - es soll an die im 2.Weltkrieg gefallenen Sowjetsoldaten erinnern. 612 Stufen bis zum Rundbau auf dem Berg - dort sind Wandgemälde mit Szenen der Freundschaft zwischen der UdSSR und der Mongolei. Ein russischer Panzer steht auch dort als Mahnmahl, er war 1945 vor Berlin. Danach fuhren wir weiter zum Winterpalast des Bogd Khan, der von 1911-1924 in Ulan Bator herrschte. Quer durch die Stadt fuhren wir dann zum Gandan Kloster - was gar nicht so einfach war, da das Naadamfest Morgen beginnt und alle Mongolen zum feiern jetzt schon unterwegs sind. Im buddhistischen Kloster steht eine 26m hohe goldene Statur - die Göttin Janraisig.Weiterlesen

• Naadamfest in Ulan Bator

11. Juli 2018 in Mongolei ⋅ ⛅ 10 °C

Naadam, das Nationalfest der Mongolen findet jährlich vom 10. bis zum 13. Juli statt, mit der offiziellen Eröffnungszeremonie am 11. Juli und der offiziellen Schlusszeremonie am 12. Juli.
    Heute waren wir bei der Eröffnungsfeier, beim Ringen und beim Bogenschiessen. Der Pferdewettbewerb findet morgen statt.
    Die Eröffnungsfeier war sensationell, es war ein Spektakel - viele Kostüme, Artisten, Tiere und Musik. Tradition trifft auf Moderne, alle mongolischen Ethnien waren vertreten. Musikorchester, Militärmusik, Rapper und Rockband.
    Stattgefunden hat das Ganze im Nationalen Stadion, die Sitzplätze so eng, das kaum einer durch kam - aber Berührungsängste hatte sowieso keiner. Wir sind immer wieder überrascht wie freundlich die Mongolen sind.

• Naadam heisst auch Pferderennen

12. Juli 2018 in Mongolei ⋅ ⛅ 8 °C

Was braucht ein Mongole noch? - ein Pferd! Die Kinder auf dem Land lernen ganz früh reiten, und so sind es auch die Kinder die an diesem Fest den Wettkampf austragen. Die Kategorien sind abhängig vom Alter der Pferde und der Kinder. Wir schlängeln uns um 8 Uhr raus aus der Stadt ins weite Land, dort werden die Wettkämpfe ausgetragen.Weiterlesen

• Auf dem Weg zu Dschingis Khan

13. Juli 2018 in Mongolei ⋅ ☀️ 13 °C

Endlich fahren wir raus aus der kältesten Hauptstadt der Welt- die Strassen sind nicht so gut, Betonplatten als Strassenbelag - wie früher in D!
    Schon aus weiter Ferne sieht man die riesige Statue: 30 m hoch, silbern glänzend und majestätisch: Chinggis Khaan auf seinem edlen Pferd!
    Und auf einem Feld daneben bronzene Reiterstatuen seines Heeres.

• 30km vor der chinesischen Grenze

14. Juli 2018 in Mongolei ⋅ ⛅ 34 °C

Immer weiter Richtung Süden stehen wir nun kurz vor der chinesischen Grenze. Nach dem wunderschönen Sonnenaufgang hatten wir nun einen wunderschönen Sonnenuntergang. Wir stehen zwar direkt an der Bahnlinie, aber uns stört das nicht. Morgen geht's um 10 Uhr nach China.Weiterlesen

• Auf dem Weg in die Gobi

15. Juli 2018 in Mongolei ⋅ 🌧 16 °C

Nachdem gestern so ein schöner, sonniger Tag war und wir am Abend noch lange am Lagerfeuer sassen - hat es in der Nacht heftig angefangen zu regnen. Die erste Whatsapp der Tourleiter lautete:
    Achtung! Nach der kleinen Brücke geradeaus fahren und vor der Auffahrt auf den Hauptweg nach rechts. Die schwarze Erde ist sonst zu weich!
    OK, klingt nach etwas Abenteuer. Doch dann kam die Whatsapp von Joachim:
    Mittlerweile sind beide Wege schlammig ....Vollgas und durch ging bei uns noch.
    Leider haben wir die zweite Nachricht zu spät gesehen und die Gopro Kamera nicht installiert. Deshalb nur ein unprofessioneller Film mit dem Handy😁 - und ich musste mich auch noch festhalten.

• In der Wüste Gobi

15. Juli 2018 in Mongolei ⋅ ⛅ 23 °C

Von 1600m wieder in die Ebene - immer noch Kühe, Pferde, Ziegen und Schafe an der Strasse, viele totgefahrene Tiere. Nun wird es wieder flacher, die Steppe geht in Wüstensteppe über, das Grün immer weniger. Erste Kamele ziehen an unserem Stellplatz vorbei. Viele Agamen laufen hier herum.Weiterlesen

• Khamryn Khiid / Shambala

16. Juli 2018 in Mongolei ⋅ 🌙 32 °C

Nun sind wir weiter gefahren - südlich von Sainshand stehen wir mitten in der Gobi vor der Weltenergiequelle Shambala. Das Kloster Khamryn Khiid haben wir uns bei der Ankunft angeschaut - das Shambala sehen wir uns morgen früh um 5 Uhr an - Sonnenaufgang! Ein Stück weit durch die Wüste sind Gebetshöhlen mit Buddha, Kerzen und Räucherstäbchen!Weiterlesen

• In China

18. Juli 2018 in China ⋅ ⛅ 36 °C

Die Ausreise aus der Mongolei dauerte 1.5 Stunden, die Einreise nach China 2 Stunden - was will man mehr?!? Nun sind unsere Anträge nach Peking unterwegs und morgen bekommen wir Bescheid. Dann bekommt jedes Auto chinesische Kontrollschilder und jeder Fahrer einen chinesischen Führerschein. Bis dahin müssen unsere Autos stehen bleiben. Wir stehen nun auf einem Hotelparkplatz, und harren der Dinge die da kommen.Weiterlesen