- Geziyi göster
- Yapılacaklar listesine ekleYapılacaklar listesinden çıkar
- Paylaş
- Gün 11
- 17 Haz 2024 09:09
- ☀️ 21 °C
- Yükseklik: 96 m
SlovakyaŠtúrovo47°47’50” N 18°43’40” E
Grenzen kreuzen

In der Nacht sind wir nach Strurovo/Estergom geschippert und als ich die Augen öffne steht die aufgehende Sonne hinter dem gewaltigen Dom von Estergom in Ungarn. Ich liege im Bett in der Slowakei.
Für ein Foto kann ich mich noch nicht aufraffen. Es ist irgendwas gegen 5.
Wieder auf dem Rad, überqueren wir die Grenze mitten in der Donau um diesen Prachtdom von Estergom in Ungarn zu besuchen. Das 13x6m hohe Altarbild, das größte der Welt, das auf einer einzigen Leinwand gemalt wurde ist richtig groß! Dann suchen wir uns den Weg nach Komaron/Komarno. Recht abwechslungsreich geht es auf Nebenstraßen, Dämmen, Hauptstraßen dahin. Am neuen Asphalt gleich nach Strurovo gleiten wir dahin. Es ist unglaublich heiß. Überall wieder Früchte, dunkelrote- fast schwarze Kirschen, Himbeeren, Marillen. In Patince, dem Ort wo 200 Schwäne im Opiumrausch herumkugelten 2023 weil sie ein Mohnfeld abgrasten, suchen wir vergeblich ein Gasthaus. In Iza holen wir uns ein köstliches Jauserl und picknicken fernab der Route in Ruhe. In Komarno schau ich mir das Europadorf an, entzückend! Dann überqueren wir wieder die Grenze nach Ungarn. Dort starten wir eine Führung in Komaron, Ungarn. Nach 20 Minuten reicht es uns und wir verlassen die größte zusammenhängende Festungsanlage in Europa. Die Dame, die uns alles erklären soll, ist eine Lehrerin, ultranational und statt Geschichte schimpft sie auf die russischen Besatzer, die die Festung bis 1989 als Munitionslager benutzt haben. Und auf die Österreicher der Monarchie. Mühselig. Bautechnisch ist die Anlage im Grunde ein Wunderwerk. 21 Jahren Bauzeit mit 13000 Bauarbeitern, ist sie, als sie fertig war, schon veraltet. Besonders begeistert haben mich die 6-eckigen Steine an den Außenmauern, die, wenn sie getroffen wurden, nur einzeln herausfielen und die Mauer nicht einstürzen ließen.
Wir genießen den letzten Abend sehr. Eine Diaschau der Fotos der Teilnehmer nimmt uns noch einmal mit auf die Reise.Okumaya devam et