Wie geschrieben ist Skansen das älteste Freilichtmuseum Europas. Die Betreiber haben nicht nur diverse alte Wohnhäuser, Speicher, Schulen, Mühlen und Kirchen zusammengetragen; die Gebäude werden auch mit Schauspielern im Stil der Zeit bespielt. In den Häusern sind die Kamine und Öfen mit Holz befeuert, in den Cafés und Restaurants sind die Tische mit Kerzen geschmückt und mit Porzellan gedeckt. Draußen brennen Feuertonnen und in der Mitte ein Weihnachtsmarkt. Insgesamt ein sehr schöner Park mitten in Stockholm.
Durchsetzt ist der Park mit Gehegen nordischer Tiere wie Rentiere, Elche, und Polarfüche.
Ebenfalls auf dem Gelände ist das "Baltic Sea Science Center" - ein Aquarium und Entdeckerlabor rund um die Ostsee. Neu für mich, war, dass das Insektizid DDT die Bestände der Seeadler in den 50er und 60er Jahren stark gefährdet hat. Erst nach dem Verbot der Chemikalie erholen sich die Bestände wieder. Und wie geht es der Ostsee aktuell? Nicht gut: aktuell gibt es lebensfeindliche Zonen in der Ostsee ohne Sauerstoff, die rasches Handeln erforderlich machen.
Auch im "Skansen-Museum" gleich neben dem Ausgang: die Geschichte des Schnupftabaks "Snus" und der Streichhölzer in Schweden. Immer wieder spannend: ohne Christoph Kolumbus gäbe es in Europa weder Tabak noch Kartoffeln, Mais oder Tomaten.
Mein Fazit: einen Besuch des Skansen kann ich empfehlen.Læs mere