• Bus von Narvik nach Tromsø

17. december 2024, Norge ⋅ ☁️ -4 °C

So, jetzt also von Narvik aufbrechen. Das Ticket für den Bus habe ich schon im Zug in der App gekauft. Als es dann anfing, stark zu schneien, habe ich mir ein wenig Gedanken gemacht. Aber alle Norweger waren sehr, sehr, sehr entspannt. Anscheinend ist das nur problematisch, wenn noch starker Wind mit Schneeverwehungen dazu kommt.

Insgesamt hatte meine Busfahrt über 90 mögliche Stopps in über 4 Stunden. Wollten Fahrgäste aus- oder einsteigen, hielt der Bus. Niemand steht an der Bushaltestelle oder betätigt den "Stopp"-Knopf: Dann wird einfach weiter gefahren. Daher wedelten einige Fahrgäste an der Bushaltestelle in der Polarnacht im Schneetreiben mit der Taschenlampe ihres Handys. Soweit ich das beurteilen konnte, haben wir niemanden stehen gelassen - auch wenn es in einem Fall knapp war und der Bus eine Vollbremsung hingelegt hat. Wütendes Hupen der nachfolgenden PKW war die Folge.

Und trotz dieser Straßenverhältnisse und der "Bedarfsstopps" ist der Bus auf die Minute pünktlich angekommen. Beeindruckend!

Die Straße komplett vereist, keine Schneedecke. Ohne Spikes ein Ding der Unmöglichkeit.

Ich hatte mir jede Menge Filme auf den Laptop geladen, um die Zeit zu überbrücken. Was soll ich sagen: Die Fahrt war Unterhaltung genug. Und das trotz der Tatsache, dass in der Polarnacht nicht wirklich viel zu erkennen war.