• Flughafen Hamburg

December 14, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

Es geht also wieder los nach Norden. Weit nach Norden. Aber warum zu Hölle so früh? Mein Eurowings-Flug geht um 5:55 Uhr von Hamburg nach Tromsø. Warum nicht mit der Bahn? Da wo ich hin will, gibt es keine Bahn mehr. Ihr erinnert Euch sicher, dass Narvik der nördlichste Endpunkt der Bahn mit Peronenverkehr ist. Falls Ihr das vergessen habt: kein Problem, dazu gibt es ein Reisetagebuch zum Nachlesen😉

Am Vorabend treibt der FC St. Pauli den Puls noch in die Fettverbrennungszone: mit 1:0 Führung und einem Spieler weniger auf dem Feld in die Halbzeit. Und es hat tatsächlich für einen 2:1 Heimsieg gereicht. Und mit diesem Heimsieg im Rucksack gehe ich abends ebensolchen packen. 5 Stunden schlafen und dann werde ich von meiner lieben Frau zum Flughafen gefahren.

Bemerkenswert: 3 Flieger - um 07:05, um 07:25 und 08:45 Uhr - gehen heute direkt nach Gran Canaria. Ich frage mich, was die alle da wollen. Wobei: viele Fluggäste mit Anhängern am Koffer, auf dem schon die Kreuzfahrt-Kabine steht. Wo wir gerade dabei sind: habt Ihr das mit dem Norovirus auf dem Kreuzfahrt-Schiff gehört? Zum Kotzen😉

Die Terminals: weitgehend menschenleer. Direkt nebenan geht ein Flieger zum Weihnachtsmann nach Rowaniemi. Ihr erinnert Euch sicher, oder? Wenn nicht: auch dazu gibt es ein Reisetagebuch.

So begebe ich mich in den Flieger nach Tromsø in meinen Sitz mit "extra Beinfreiheit". Dafür habe ich wohl zu viel Bein dabei. In der Board-Toilette gibt es immer noch einen Aschenbecher. Ich kann mich gar nicht erinnern, wann das letzte Mal im Flugzeug geraucht werden durfte. Ob die Maschine tatsächlich so alt ist?

Und der Sonnenaufgang kurz vor Tromsø wirkt ein wenig, wie der Blick nach Mount Doom.