Abreise von Tromsø
December 15, 2025 in Norway ⋅ ❄️ 0 °C
So lasse ich also Tromsø erst hinter mir, um noch weiter nach Norden zu reisen. Nördlicher Endpunkt der Reise wird Longyearbyen auf Spitzbergen sein. Ich habe meinen Globus herausgeholt: Spitzbergen ist dort, wo der Globus seine Befestigung hat. So weit nördlich ist das.
Zwei Fragen habe ich gestellt bekommen, wenn ich davon erzählt habe. Die erste: wie kalt wird das dort oben? Ich hatte auf -20°C bis -30°C gehofft, aber es sind tatsächlich lt. yr.no - die Wetterseite für Norwegen - gerade nur -3°C. Es ist wie überall: viel zu warm. Dafür ist es windig und es ist eine Lawinenwarnung ausgesprochen. Ich bin gespannt, was das für meine gebuchten Ausflüge bedeutet.
Und die zweite Frage: wie dunkel ist es dort oben? Dazu habe ich Euch drei Bilder - auch von yr.no - kopiert: In Longyearbyen kommt die Sonne heute maximal bis 11° unter den Horizont. Das reicht für ein wenig Dämmerung. Um das mit Hamburg zu vergleichen: in Hamburg ist die Sonne um 07:05 Uhr 11° unter dem Horizont. Wenn Ihr also in Hamburg um 07:05 Uhr aus dem Fenster schaut (und Euch die "Lichtverschmutzung" durch Straßenbeleuchtung, Autoverkehr, Reklame und Weihachtsbeleuchtung wegdenkt), bekommt Ihr einen Eindruck von der "Mittagssonne" in Longyearbyen. Sonnenmilch brauche ich nicht.
Einwand meiner lieben Frau: wie soll man dort überleben, was ist mit Vitamin D Mangel? Das wird doch nur durch die Haut bei Sonneneinstrahlung produziert?!? Spannender Einwand, spannende Recherche. Die Antwort: Lebertran! Daher "Möller's Tran" in Tromsø am Frühstücksbuffet. Also: probieren. Auf das Schlimmste gefasst: das geht. Es ist nur ein öliges Gefühl beim Trinken, das auch noch eine ganze Weile bleibt. Aber: was tut man nicht für seinen Vitamin D Haushalt😉
Was ich auch nicht wusste: Spitzbergen wird von Norwegen nur verwaltet, ist eine demilitarisierte Zone und auch "Interessengebiet" von Russland. Ersteres hat eine Passkontrolle zur Folge, Letzteres - wie überall in Europa - seltsame "Drohnensichtungen". Norwegen stellt die Polizei und ernennt den "Sysselmesteren" - so die Bezeichnung des Landrats. Was das für meine "Europa eSIM" und meine Handyverbindung bedeutet: ich werde berichten.
Selbstverständlich ist mein Gate auch unter "Utland - International" zu finden und erstmals ist der Reisepass erforderlich. Bis Tromsø hat der Personalausweis gereicht.Read more