Hier lang zum Weihnachtsmann
February 4, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 3 °C
So, es geht also wieder los. Auch wieder hoffentlich ohne Flug. Wieder den Rucksack gepackt, aber diesmal warme, richtig warme Kleidung eingepackt. Warum? Es soll an den Polarkreis gehen. Wieder. UndRead more
Landungsbrücken
February 4, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 3 °C
Hamburg gibt noch einmal alles: Der Sonnenuntergang, aufgenommen von der schönsten U-Bahn Strecke der Welt - change my mind. Und wieder: Ich könnte doch die nächste Woche auch "abhängen".Read more
Hamburg Hbf
February 4, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C
Der Rucksack ging dieses Mal gerade noch zu, was sofortige Internet-Recherche nach einem größeren Rucksack zur Folge hatte. Die gute Nachricht: Es gibt größere. Die schlechte Nachricht: Die mußRead more
Travemünde Strand
February 4, 2023 in Germany ⋅ ⛅ -1 °C
Die erste Etappe ist geschafft. Zeit genug für eine Pizza als letzte Malzeit vor dem Einschiffen. Da der Bahnhof "Lübeck Travemünde Strand" nur Abfahrten in eine Richtung kennt, haben die ErbauerRead more
An Board
February 4, 2023 in Germany
So, der Reisende ist fertig, die Kabine noch nicht. Zum Glück hat die Bar geöffnet. Dann gibt es halt noch ein Bier. Es hat dann noch bis 0:40 Uhr gedauert, bevor ich endlich in meine KabineRead more
Sonnenenergie
February 5, 2023, Baltic Sea ⋅ 🌬 -1 °C
Der erste Sonnenaufgang über der Ostsee. Im Gegenlicht ein Offshore Windpark. Spannend die Primärquelle und die mehrfach umgewandelte Sonnenenergie zu sehen. Aus Sonneneinstrahlung wird Wind, ausRead more
Der FC St. Pauli liefert
February 5, 2023, Baltic Sea
Dank des AFM-Radios habe ich das Spiel gegen Hannover 96 und den 2:0 Sieg live verfolgen können. Mitten auf der Ostsee. Keine Ahnung, wie das Schiff mit dem Internet verbunden ist. Satellit? WiMax?Read more
Sonnenuntergang an Board
February 5, 2023, Baltic Sea ⋅ 🌬 3 °C
Mitten auf der Ostsee diesen Sonnenuntergang. Einfach mit dem Handy aufgenommen. Warum schleppe ich eigentlich den Fotoapparat mit?
Einfahrt in den Hafen von Helsinki
February 6, 2023 in Finland ⋅ 🌙 1 °C
Aufgrund eines Streiks fahren wir 5 Stunden später in den Hafen von Helsinki ein: Statt 09:15 Uhr um 14:00 Uhr. Das ermöglicht dann aber die Einfahrt bei strahlendem Sonnenschein und ist wirklichRead more
Runter von der Fähre und nach Helsinki
February 6, 2023 in Finland ⋅ 🌙 0 °C
Es bleibt dabei: Wenn es geht, wird mit öffentlichen Verkehrsmitteln gereist. Und hier geht es sehr gut. Ticket Ziehen hat aufgrund der Warteschlange nach gerade angelegter Fähre länger gedauertRead more
Helsinki
February 6, 2023 in Finland ⋅ ☁️ -2 °C
Ich sag es, wie es ist: In den ersten Stunden hat mich Helsinki nicht eingefangen. Weder die Architektur noch das Stadtbild. Für das Abendessen bin ich dann in ein Restaurant gegangen, das FinnischesRead more
Helsinki
February 7, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 2 °C
So, was hat Helsinki zu bieten? Zwei Kirchen und das finnische Museum. Das ist es. Die Markthalle mit Essenständen sei noch erwähnt. Vielleicht tue ich Helsinki auch unrecht, aber: Eine längereRead more
Bahnhof Helsinki
February 7, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 1 °C
So, jetzt geht es los in den Nachtzug. Von Helsinki nach Rovaniemi um 19:29 Uhr und nach etwas mehr als 9 Stunden und einer Nacht im Zug ist Rovaniemi erreicht. Wie die Nacht war? Rumpelnd und vonRead more
Rovaniemi
February 8, 2023 in Finland ⋅ ☁️ -3 °C
Ich bin also in Rovaniemi angekommen. So weit so gut. Einchecken im Hotel war schon möglich - Schlüsseltresor sei Dank. Und so liegt der Tag vor mir. Also: 8km Wanderung von Rovaniemi zum PolarkreisRead more
Santa Claus Village
February 8, 2023 in Finland ⋅ 🌬 -3 °C
So, Selfie über Bande vom Polarkreis. Direkt mit Blick auf den "Arctic Circle" ist eine Webcam gerichtet. Und da steht jetzt der Reisende vor dieser Kamera und macht einen Screenshot.
Neben allerleiRead more
Frühstück, Service und Gepäck
February 9, 2023 in Finland ⋅ 🌬 0 °C
So sah das Frühstück in den "Artic Circle Suites" aus: Hingestellt in einem Kühlschrank von Unbekannten. Während meines gesamten Aufenthaltes habe ich niemanden im "Hotel" gesehen. Checkin überRead more
Husky-Tour
February 9, 2023 in Finland ⋅ ❄️ 0 °C
Ich hatte mir drei "ToDos" vorab überlegt. Erstens wollte ich zum "Santa Claus Village" am Polarkreis, zweitens in die Sauna und drittens eine Tour mit den Hundeschlitten machen. Hier alsoRead more
Sauna
February 9, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 0 °C
Ich wollte in die Sauna, scheint hier in Finnland und für Finnen ja so ein Ding zu sein. Auf der Fähre gab es schon kostenlosen Zugang zur Sauna. Jetzt also inkl. Eisbaden.
Schwitzen in der SaunaRead more
Aurora Boralis
February 9, 2023 in Finland
So, da die Wahrscheinlichkeit für Nordlichter auf fast 80% gestiegen ist, habe ich mir überlegt: Stativ und Kamera einpacken und einen Versuch wagen. Von 20:15 Uhr bis 23:00 Uhr habe ich im ArcticRead more
Es beginnt die Rückreise
February 10, 2023 in Finland ⋅ 🌙 -4 °C
So geht es denn nun zurück - von Santas Wohnort nach Hamburg. Da ich ja irgendwo essen muss, habe ich einen Lunch in der Snowmans World gebucht: Essen im Iglu. So richtig gut war das Essen nicht,Read more
Goodbye Helsinki
February 11, 2023 in Finland ⋅ 🌙 -1 °C
Der Zug aus Rovaniemi kommt in aller Herrgottsfrühe in Helsinki an. Dazu ein Hinweis: Nur Abteile im oberen Teil des Zuges haben eigene Duschen und WC. Für die unteren Abteile existiert eine DuscheRead more
Fährüberfahrt Helsinki Travemünde
February 12, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C
Die Fährüberfahrt ist geprägt von netten Gesprächen, Ruhe und gutem Essen. Und: St. Pauli liefert auch wieder. Das Heimspiel am Sonntag gegen den 1. FC Kaiserslautern wird mit 1:0 gewonnen. DerRead more