7 Wochen in Skandinavien

July - September 2022
  • Survival Camper Kurt
Wir fahren in Schweden an der Ostsee entlang, biegen in Finnland dann ins Landesinnere ein und fahren nordwärts bis wir Kirkness in Norwegen erreicht haben. Dann geht es ans große Ziel Nordkap und weiter Richtung Lofoten. Wie es weiter geht ist offen Read more
  • Survival Camper Kurt

List of countries

• Norway Norway
  • Finland Finland
  • Sweden Sweden
  • Germany Germany
Categories
4x4, Camper, Camping, Car, Family, Hiking, Nature, Sightseeing, Vacation, Wilderness
  • 2.9kkilometers traveled
  • 210photos
  • 7likes
  • Kurzfristig Offroad

July 31, 2022 in Sweden ⋅ ☀️ 15 °C

Heute Vormittag erreichen wir Örnsköldsvik, hier ist das Naturkompaniet Outlet. Schnäppchen kann man hier aber nur mit Gr. 42 und aufwärts machen. Schade, nichts gefunden. Danach sind wir zum Service machen gefahren und haben endlich mal bei Max Burger gekauft, einmal Fast Food für die Hinfahrt stand ja noch aus.
    Direkt daneben befindet sich eine Sprungschanze.
    Weiter ging es nach Umeå, hier haben wir nach angespannter Parksituation noch 40 Minuten Zeit gehabt das Museum zu erkunden. Danach blieben wir und haben gegessen. Unser Plan war, Vincent bettfertig zu machen und dann noch etwas Strecke zu machen während er schläft. Pustekuchen! Er hat nicht geschlafen und wir sind von Baustelle zu Baustelle gefahren. Irgendwann haben wir abgebrochen und auf einem Schotterplatz im Wald genächtigt. Die kurze Nacht wird immer mehr deutlich.

• Skellefteå

August 1, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 21 °C

Die längste Holzbrücke Schwedens wollten wir uns nicht entgehen lassen, zumal diese auch noch befahrbar ist. Bei der vorab Recherche konnten wir nichts herausfinden bis wie viel Tonnen man drüber darf, also gehen wir davon aus, dass es keine Begrenzung gibt. Vor Ort gibt es aber doch Schilder. Wir sind definitiv zu schwer, zu breit und haben einen Anhänger. Also außenrum und vor der Kirche parken. Beim überlaufen zu Fuß stellen wir fest, dass es die Schweden nicht interessiert und eigentlich jeder drüber fährt.
    Dann sind wir noch in die "Innenstadt" gelaufen. Bummeln, schauen und Lebensmittel einkaufen. Beim Lidl können wir nicht wiederstehen und fühlen uns fast wie daheim.
    Gerade noch zeitig, ohne Strafzettel kommen wir an den Wohnwagen und düsen weiter.

• Waldparkplatz über Forstweg

August 1, 2022 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

In Jävre zieht es uns von der E4 und wir wollen Service machen und schlafen. Leider war alles nicht so wie vorgestellt und dank einheimischen bekommen wir einen Tip für einen Wanderparkplatz. Dieser liegt auf halber Höhe zum Fjäll. Gut, wir wissen jetzt, dass unser Gespann auch mit Feld- und Forstwegen prima zurecht kommt. Daumen drücken, dass beim runter fahren wieder niemand entgegen kommt!
    Aber erstmal ankommen, Fika (schwedisches Kaffee&Kuchen) und etwas erkunden gehen. Der Wanderweg geht über Felsen hinauf ist aber sehr kurz. Belohnt werden wir mit einem Atemberaubenden Blick über die Landschaft, vom Landesinneren bis ans Meer. Wir probieren ein schönes Familienfoto zu machen aber pro Foto stürzt das Handy um und es gibt ein Steinschlag in der Folie. Wir belassen es lieber bei drei Versuchen.
    Danach wird die Schublade repariert, gut dass Schraubenzieher und Ersatzschrauben griffbereit sind.
    Zum Abendessen gibt es das erste mal Pizza aus dem Omnia.

• Hafenstellplatz in Sören

August 2, 2022 in Sweden ⋅ ⛅ 16 °C

Die Fahrt zieht sich länger als gedacht und der Service dauert. Während ich mit Vincent auf dem Spielplatz spiele wird uns klar, dass wir nun schnell ankommen wollen. Das Örtchen Sören ist nahe und wir rollen wenige Minuten später dort ein.
    Solche Plätze haben wir nun schon öfters gesehen, für 100 Schwedische Kronen kann man übernachten, mal mir mehr, mal mit weniger Leistung. Bezahlen kann man oft per Swich (schwedischem PayPal), Briefkasten oder persönlich.
    Zum Abendessen gibt es zum ersten mal Hot Dogs und danach inspizieren wir den kleinen Hafen.
    Morgens steht erstmal Pflege auf dem Programm, Bei 🧔🏼 der wuchernde Bart, am Wohnwagen ein paar Liter Frischwasser bevor wir uns auf den Weg nach Finnland machen

• Zwillingsstadt Haparanda/Tornio (Tornea)

August 3, 2022 in Finland ⋅ ☁️ 15 °C

Der inoffizielle Park- und Stellplatz von Haparanda heißt Ikea Parkplatz. Bestimmt 40 Freizeitmobile standen überall verteilt als wir ankommen. Wir stellen uns im hintersten Eck dazu.
    Leider regnet es immer noch aber egal, los geht's.
    Per pedes übertreten wir die Finnische Grenze mit dem Gefühl unglaublich weit weg von daheim zu sein.
    Das Highlight der Zwillingsstadt war unserer Meinung nach der schön gestaltete Grenzübergang. Die Holzkirche war uns zu weit aber bis ins Museum in Tornio hat es gereicht.
    Wir zahlen 5€ Eintritt pro Erwachsener und bekommen noch ein Heft ... auf Englisch. Danke an der Stelle an Google Lens, unser Englisch ist echt beschissen müssen wir feststellen. Das Museum an sich ist aber sehr schön gestaltet und auch sehr informativ. 👦🏼 war sehr angetan von den Stofffischen, erst hat der Lachs eine Runde durchs Museum gedreht, dann der Hecht.
    Auf dem Heimweg hat es uns noch zum schauen ins Candy World gezogen, es blieb natürlich nicht dabei, 🧔🏼und 👩🏼‍🦰 haben jeweils eine kleine Tüte unbekanntes Süßzeug eingesammelt. Welch teuer Spaß für teilweise ekliges Zeug.

• Erste Nacht in Finnland

August 3, 2022 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Hier gibt es nicht viel zu sagen, uns hat der Regen gereicht und wir sind in Haparanda weiter über die Grenze nach Finnland gefahren. Den Abend verbringen wir drin und auch am Morgen haben wir wenig Motivation uns umzuschauen. Wir stehen sehr ruhig und schlafen super.Read more

• Polarkreis - Santa Claus Dorf

August 4, 2022 in Finland ⋅ ⛅ 17 °C

Nach einer ehr rudimentären Übernachtung starten wir durch. Arctic Circle zeigt das Navi an! Angekommen in der Touristenfalle Santa Claus Dorf müssten wir natürlich erstmal ein Fotoshooting machen. Da wir vorab schon wussten, es gibt ein Post Office mit Sonderstempel. Klar was wir dann machen, uns eine Postkarte schreiben!
    Den Weg zum Nordkap hat 👦🏼 entdeckt. Hier 17°C und Nieselregen vs. 40°C und Sonne daheim.
    Dann gibt noch ein Gruß per Webcam an die Familie zu Hause und auf dem Parkplatz haben wir @vierim4x4 entdeckt. Kurz geschrieben, an der Tanke getroffen und wir sind ein paar Minuten auf einen Wanderparkplatz zum Übernachten gefahren. Der Abend war sowohl für die Jungs als auch für die Erwachsenen sehr schön.

• Wandern im Pyhä-Luosto Nationalpark

August 5, 2022 in Finland ⋅ 🌧 18 °C

Wir fahren einen kleinen Umweg, weg von der E75. Ziel ist der Nationalpark in dem wir eine größere Wanderung machen wollen.
    Als wir in Riemurotko angekommen sind, beschließen wir die Wanderung auf zwei mal zu machen. Zum Hochmoor heute Nachmittag, auf den Gipfel und durch die Schlucht morgen Vormittag.
    Die Tour 1 war genau richtig, danach haben wir noch ins toll gestaltete Besucherzentrum geschaut, hier hätte man locker eine halbe Stunde verbringen können. Wieder am Wohnwagen beschließen wir einfach so stehen zu bleiben wie wir geparkt haben. Auch wenn es nicht mehr richtig dunkel wird hatten wir einen tollen Sonnenuntergang.
    Nach dem Frühstück haben wir direkt Tour 2 gestartet. Schnell mussten wir feststellen, dass wir die Skipiste hoch laufen müssen. Aber das haben wir irgendwie ausversehen immer einmal im Urlaub. Hoffentlich war's das mit Skipiste für diesen. Zwischenzeitlich hatten wir auch mal eine super Aussicht, dann zog es sich zu und auf der Bergspitze war es kalt, windig und hat geregnet. Kurzes Erinnerungsfoto in einem alten Zweiersessel und weiter geht's Richtung Schlucht. Kurz haben wir überlegt unser Kind auf dem Rückweg abzuholen, die Bergstation des Sesselliftes hat ihn so fasziniert, dass er mehrere Minuten lang da stand und nichts mitbekommen hat.
    Natürlich war das ein Scherz, wir würden ihn niemals dort stehen lassen! Wir haben ihn Bergab in den Lift gesetzt 😉
    Der Weg zur Schlucht zieht sich wie Kaugummi, endlich angekommen war es ganz schön, mit besserem Wetter wahrscheinlich deutlich besser.
    Das Wetter und die Laune hat uns dazu bewogen ohne Mittagspause durchzuziehen und wir haben im Wohnwagen warm geduscht und Tee getrunken.
    Anschließend noch Service mit Besuch von Rentieren, es sind die ersten die wir so nah gesehen haben.

• Schotterplatz am Stausee

August 6, 2022 in Finland ⋅ 🌧 14 °C

Nach einer anstrengenden Wanderung haben wir uns erstmal im Wohnwagen getrocknet aufgewärmt und geduscht. Danach sind wir los in den Supermarkt. Mit gefülltem Kühlschrank haben wir dann noch die Service Station angefahen. Zu unserem Schlafplatz hat es dann ca. eine Stunde gedauert. Wir stehen nun sehr idyllisch am Wasser, aufgrund des Regens verbrachten wir den Abend drinRead more

• Kleine Wanderung zur Bergspitze

August 7, 2022 in Finland ⋅ ☁️ 8 °C

Damit wir auch weiter im Bewegung bleiben haben wir geparkt, zu Mittag gegessen und sind ein bisschen auf dem Fjäll gelaufen.
    Am Startpunkt gab es einen Gepäckwaage, 👩🏼‍🦰 hatte 5kg halb leeren Rucksack, 🧔🏼 17 kg Trage mit Kind. Kurz danach haben wir mal wieder Bekanntschaft mit Rentieren gemacht, leider nur aus der Ferne.
    Die typischen Holztreppen durften natürlich nicht fehlen, außerdem überquerten wir noch eine Sandbank. Die Natur hier ist einfach nur faszinierend, wir sind schon längst hin und weg vom hohen Norden.
    Auf dem Rückweg haben wir uns ein klein wenig verlaufen (siehe Komoot) wobei das schon zu viel gesagt ist, denn alle Wege führen früher oder später zum Parkplatz.