• iltschie
  • iltschie

Dreie ziehen um die Welt

Es ist mal wieder soweit, der jährliche Ausflug zu dritt mit den beiden ältesten Freunden steht an. Im Mittelpunkt stehen Kultur, Entdeckungen und so. Les mer
  • Reisens start
    26. juni 2020

Grazer Höhlen

26. juni 2020, Tyskland ⋅ ⛅ 18 °C

Die diesjährige Klassenfahrt, Dreie ziehen um die Welt, führte ins Schöne, das so nah ist.
    Mit den Zug ging es von Schiebock gen Osten nach Görlitz, weiter nach Zittau und dann mit der Schmalspurbahn Richtung Oybin. An der Teufelsmühle stiegen wir aus und begannen direkt den Aufstieg auf den Oybin.
    Da geht's gleich richtig steil nach oben. Wir hatten zum Teil fast 20% Steigung. Und das ohne Krieche.
    An den Grazer Höhlen gab es die erste Rast, zünftig mit Buttersemmel, Raimo-Buletten und Feldi. Das Wandern ist unsere Lust. So verging der erste Regenschauer. Es war auch von Vorteil, dass die angekündigte Hitze ausblieb.

• Töpfer

26. juni 2020, Tyskland ⋅ ⛅ 19 °C

Mittagessen gab's auf der Töpferbaude. Was es eben auf einer Baude gibt. Gute deutsche Gaststätten-Hausmannskost.
    Vom Töpfer genossen wir die Aussicht. Das Zittauer Gebirge ist schon ein Ding, einfach so stehen da ein paar Berge und Felsen in der Gegend.
    Vorm Abstieg besuchten wir noch die brütende Henne.

• Wirklich exzellent

26. juni 2020, Tyskland ⋅ ⛅ 21 °C

Nach dem wir unser Appartement in der Bogstraße 2 bezogen hatten (sehr schön, liebevoll modernisierter Görlitz-Schick, optimal gelegen neben der Jesusbäckerei), ging es noch auf den ersten Streifzug durch die Stadt. Uwe zeigte uns den Flüsterbogen. Physik fetzt.
    Wenn man in den Hof dahinter geht, kommt man zur Lucie Schulte. Ein wirklich tolles Restaurant. Da ließen wir es uns bei Knoblauchbrot, Lammhaxe, Pfifferlingen, Kalbsleber und Creme Brulee so richtig gut gehen.
    Nur die Muschus tragen sie in Görlitz alle wie Laschet.

• Stadtrundgang

27. juni 2020, Tyskland ⋅ ☀️ 23 °C

An Tag 2 führte uns Herr Hoffmann professionell durch die Altstadt. Irgendwie scheinen wir auf unseren Ausflügen Vogtländer anzuziehen. Das eine Exemplar war ganz besonders...
    Herr Hoffmann unterhielt uns mit Sehenswerten und Anekdoten. Wir erfuhren von Hallenhäusern, weil die Kutschen noch keine Lenkachsen hatten und dem Verrat an der Tuchmacherrevolte, weswegen nun die eine Uhr immer sieben Minuten vorgeht.Les mer

• Stadtrundgang 2

27. juni 2020, Tyskland ⋅ ☀️ 23 °C

Weiter ging's durch die Gassen. Das Kaufhaus im Jugendstil war beeindruckend. Es diente als Kulisse für Grand Budapest Hotel. Hoffentlich kann es bald wieder besucht werden.
    Im Görlitz wurden schon über 100 Filme gedreht. Und noch eine Hammerzahl: über 1 Mrd. Euro Privatinvestment wurden bereits verbaut. Es hat sich aber auch gelohnt.
    Die Vogtländer fanden natürlich das Zecherpaar am besten, insbesondere was unter der Wasseroberfläche versteckt ist (alter Mann und Kälte führte zu Gegacker).

• Zgorcelez

27. juni 2020, Polen ⋅ ☀️ 27 °C

Nachdem uns Herr Hoffmann an der Alstadtbrücke verließ, überquerten wir als glühende Europäer die Neiße. Natürlich erst nach einer kleinen Rast im schattigen Biergarten.
    Am Grenzfluss entlang, erreichten wir das Dom Kultury, in dem der deutsch-polnische Friedensvertrag unterzeichnet wurde. Leider konnte man wegen Bauarbeiten nicht hinein. Die Vogtländer kamen auch schon wieder. Zgorcelez ist nicht groß.
    Vor dem Übertritt auf hoheitliches Gebiet gab es noch klassisches Lody, Uwe wird kein Fan davon.

• Destille

27. juni 2020, Tyskland ⋅ ⛅ 24 °C

Samstagabend einen Tisch im Freien zu kriegen, ist gar nicht so leicht. In der Destille vor unserer Haustür hatten wir dann doch Glück. Das Essen war gut, allerdings nicht so überragend wie am Abend davor. Wir sind eben eine verwöhnte Bande. Das Hausgebräute war süffig, wird aber nicht vor Ort, sondern in einem anderen Haus gebraut.
    Den Abend ließen wir dann mit einem kleinen Spaziergang durch den Nikolaizwinger (incl. Multitcache mit Tücken, Uwe war ganz tapfer) und den Vogtshof mit Blick auf die Neiße ausklingen. Dem Einschluss sind wir gerade so entkommen.

• Heiliges Grab

28. juni 2020, Tyskland ⋅ ⛅ 25 °C

Wenn man schon neben der Jesusbäckerei residiert, muss man natürlich den Kreuzweg beschreiten. Raimo und ich kamen mit unseren Rucksäcken ganz gut klar, Uwe hatte mit seinem weltmännischen Köfferchen schon mehr Kreuz.
    Das Heilige Grab lohnte aber den Besuch. Original zu Beginn des 16. Jahrhunderts Jerusalem in Görlitz kopiert. Sogar der Riss im Gemäuer war da. Grandios.
    Zu guter Letzt marschierten wir den Kreuzweg wieder retour bis Peter und Paul, um uns die Sonnenorgel vorführen zu lassen. Eisenberg hatte auch seine Finger im Spiel.
    Dann ging es auch schon wieder zurück nach Hause. 2,5 Tage mit Freunden sind rum wie nichts.

Reisens slutt
    28. juni 2020