• Enrico Eichler

• Beginn der Reise
    26. April 2024

Ankunft in Heraklin

26. April 2024 in Griechenland ⋅ ☀️ 47 °C

Jederzeit wieder einen Flug ab Kassel-Calden. Kostenlose Parkplätze und keine Suche nach dem Checkin Schalter. Es gab nur Einen.🤣
    Zu aller Verwunderung war aber unser A320 bis auf den letzten Platz gefüllt.
    Sind nun den 2. Tag auf Kreta und haben es mit einem 5 km Strandspaziergang ruhig angehen lassen. War zwar etwas schwierig, denn die Sandstrände waren mit Felsen und anderen Unwegbarkeiten unterbrochen.
    Haben auch alle Bars und Restaurants im Hotel ausgiebig getestet, damit wir ab morgen das Land erkunden können.

• Knossos, Archanes

28. April 2024 in Griechenland ⋅ ☀️ 21 °C

Mit unserem Mietwagen ging es nach Knossos. Dem damaligen größten Palast Kretas, welcher um 1900 v. Chr. erbaut wurde. Viel Geschichte und tote Steine, aber man erkennt deutlich das gigantische Ausmaß des Palastes.
    Auf Empfehlung unserer netten Mitwagenverleiherin ging es dann nach Archanes. Eines der sehenswertesten kleinen Städte Kretas. Malerische Gassen und einladende Tavernen.

• Über die Berge nach Rethymnon

29. April 2024 in Griechenland ⋅ 🌬 20 °C

Unsere 2. VW Polo Tour sollte uns über die Berge bringen. Da wir die Landschaft genießen wollten, fiel es gar nicht auf, dass ich bergauf ständig in die niedrigsten Gänge schalten musste 🙈🤣
    Unser erster Stop war die Sfentoni Tropfsteinhöhle. Bis zur Führung war fast noch eine Stunde Zeit, aber es hat sich gelohnt. Die größte Höhle Kretas mit riesigen Kammern und gigantischen Tropfsteinen.
    Als nächstes besuchten wir das bedeutendste Nationaldenkmal der Insel. Das Kloster Arkadi.

"In der Nacht vom 7. auf den 8. November 1866 griff ein osmanisches Heer mit 15.000 Mann das Kloster an, in dem sich 964 Menschen, darunter 325 kampftaugliche Männer, aufhielten. Nach zwei Tagen des aussichtslosen Widerstandes entschieden die Belagerten, dem Gegner nicht lebend in die Hände fallen zu wollen. Als sich der Kampf am 9. November in den Innenhof des Klosters verlagert hatte, zogen sich die meisten der noch Lebenden, einschließlich der Frauen und Kinder, in das Pulvermagazin zurück, das von einem der Kämpfer gesprengt wurde. Bei der heftigen Explosion kamen bis auf ein überlebendes Mädchen alle darin befindlichen Personen und Dutzende eindringende türkische Soldaten ums Leben."

Unsere Tour, wieder Richtung Meer, endete in Rethymnon, der 3. größten Stadt Kretas. (Tour: Hafen, Festung und Altstadt).

• Spinalonga und Agios Nikolaos

30. April 2024 in Griechenland ⋅ ☁️ 19 °C

Heute ging es wieder über abenteuerliche Wege nach Plaka , um dann nach Spiolonga überzusetzen.
    Spiolonga wird auch als Lebrainsel bezeichnet. Früher eine Festung zum Schutz der Ostküste Kretas und ab 1904 wurden Lebraerkrankte dort eingesperrt. Eine Insel ohne Wiederkehr.
    Etwas Text zum Selbstudium:🤣

"Nutzung als Leprakolonie!
    "Der Kretische Staat beschloss eine Zwangsunterbringung aller Leprakranken Kretas auf Spinalonga. Die ersten 251 Leprakranken kamen am 13. Oktober 1904 auf die Insel.
    Nach der Vereinigung Kretas mit Griechenland 1913 folgten weitere aus allen Teilen des Landes. Die Leprakranken lebten zunächst unter schwierigsten Bedingungen auf der Insel und bewohnten die alten Häuser der muslimischen Siedlung. Erst in den 1930er Jahren verbesserte sich die Lage aufgrund verschiedener Initiativen. 1935 lebten etwa 300 Patienten auf Spinalonga. Pro Woche verstarb ungefähr ein Patient und ein neuer Patient erreichte die Insel.
    Mit staatlichen Mitteln wurden 1939 neue Gebäude errichtet und eine Ringstraße um die Insel angelegt. Dabei wurden Teile der Festungsmauer zerstört.[16] Ab 1948 führte die Anwendung neuer Medikamente auf Spinalonga zu erhöhten Heilungsraten. Ab diesem Zeitpunkt durften geheilte Patienten die Insel verlassen. Bis 1957 war Spinalonga Leprastation und damit eine der letzten Leprakolonien Europas. Der letzte Einwohner, ein Priester, verließ die Insel 1962.

Über die schöne Hafenstadt Agios Nikolaos ging es dann Richtung Hotel.
    Aber vorher noch ein Abstecher in eine Oliven Oelmühle. Eine nette Vorführung, Verkostung von Oel und Oliven. Natürlich konnten wir auch was kaufen.

• Lasithi Hochebene und Heraklion

1. Mai 2024 in Griechenland ⋅ ☁️ 20 °C

Auf unserem Plan stand noch die Höhle "Dikteon Antron", die Geburtsstätte von Zeus.
    Der Polo ist extrem bergtauglich🤣 und so haben wir noch einen Tag verlängert und sind auf die Lasithi Hochebene gefahren. Mit dem Jeep kann es jeder🙈🤣
    Zum Abschluss unserer aktiven Kretawoche ging es noch nach Heraklion, der Hauptstadt von Kreta.
    Am Donnerstag haben wir uns einen Strandtag verdient, bevor es Freitag früh wieder nach Kassel geht.
    Wir müssen ja auch mal unsere Beachbar testen🍹😍

• Ende der Reise
    3. Mai 2024