• Jean und Werni
  • Jean und Werni

Knübo Nordtour

Wir starten Anfang Mai 2023 mit Ziel Schweden/Norwegen, 1st Etappe dem Rhein entlang durch Deutschland Leggi altro
  • Munch Museum Oslo

19 agosto 2023, Norvegia ⋅ ☁️ 16 °C

Am nächsten Morgen machen wir uns auf die 2.7 km lange Strecke und steigen den steilen Berg hinunter Richtung Munch Museum, das liegt uns am nächsten. Unterwegs kommen wir an mega tollen Gebäuden vorbei und eine hippen Flohmarkt mitten auf der Strasse.

Da der Eintritt für norwegische Verhältnisse human ist, besuchen wir die Ausstellung. Im ersten Stock befinden sich sehr viele Bilder und Skizzen von verstorbenen Menschen, Totenköpfen und überhaupt ist alles ziemlich melancholisch. Werner ist gar nicht begeistert.

Aber Munchs Leben war nicht einfach, verlor früh seine Mutter und eine Schwester und der Vater wurde geisteskrank auch er selber war zeitlebens depressiv und begann zu trinken. Das wiederspiegelt sich alles in seinen Bildern. Nachdem wir uns durch die düsteren Bildern gekämpft haben kommen wir in die Etage wo Skizzen zu der Schrei ausgestellt sind, das Bild selber jedoch nicht, es wurde wohl schon zu oft gestohlen…
    Sehr viele ähnliche Bilder sind jedoch zu sehen, der Stil unverkennbar.

Weiter oben ist eine Ausstellung mit monumentalen Bilder. Diese sind etwas farbenfroher und gefallen uns sehr gut.
    Was uns am Munch Museum fast am besten gefällt ist die Aussicht auf Oslo und sein cooles Opernhaus. Überhaupt besticht Oslo durch seine faszinierende, moderne Architektur und wir staunden auf die Dächer runter und machen fleissig Fotos.
    Später spazieren wir noch zum königlichen Schloss, aber als es dann wieder zu regnen anfängt nehmen wir den Bus zurück zum Ekeberg Camping und hoffen, dass wir morgen durch die aufgeweichte Wiese wegkommen.

• Oslo-eine moderne Stadt

19 agosto 2023, Norvegia ⋅ ☁️ 18 °C

Oslo, Ekeberg Camping
    Aufgrund des anhaltend schlechten Wetters haben wir unsere geplante Norwegen Südtour abgebrochen. Immer wieder Regen und kalte 14 Grad, das hatten wir jetzt genug. Wir werden die Strecke zwischen Bergen und Stavanger ein andermal machen.

So erreichen wir am 18.08.2023 den einzigen Campingplatz in Gehdistanz zum Osloer Zentrum. Leider regnet es auch hier immer wieder und tiefe Furchen zeigen, wieviele Camper hier schon hin und her gekurvt sind. Der Campingplatz ist riesengross und bietet wohl Platz für 300 Nutzer.

• Korsor

21 agosto 2023, Danimarca ⋅ ☀️ 20 °C

In Dänemark machen wir in Soro und Slagelse halt und freuen uns über angenehme Temperaturen, Service in den Cafes und Restaurants und Essen, das heiss serviert wird! Service in Restaurants haben wir die vergangenen Wochen echt vermisst!!

Beim Korsor Havn verbringen wir die letzte Nacht in Dänermark und können tolle Fotos machen von der Brücke die über den Grossen Belt führt. Da besuchen wir auch eine coole Galerie von lokalen Künstlern und bereuen es etwas, haben wir kein zu Hause wofür wir ein Souvenir kaufen könnten.

• Camping Holnis

23 agosto 2023, Germania ⋅ ☁️ 21 °C

Glücksburg – Holins Campingplatz
    Auf Empfehlung von einem Freund checken wir auf dem Holins Campingplatz Nahe Glücksburg ein. Schon beim Vorbeifahren sehen wir das wunderschöne Schloss! Das besuchen wir sicher einmal.

Der Campingplatz ist sehr gross und liegt direkt an der Ostsee. Endlich wieder mal draussen sitzen und grillen! Tolle Sache!!! Leider ist die Freude nur von kurzer Dauer und schon am nächsten Tag auf unserer Wanderung um die Halbinsel Holnis werden wir verschiffet.

• Zeven

25 agosto 2023, Germania ⋅ 🌧 23 °C

Zeven, Hotel Paulsen
    Die Fahrt durch Hamburg ist happig und wir stehen sicher eine Stunde im Stau vor dem Elbtunnel. Nach weiteren Kilometern folgen wir einem Schild am Autobahnrand Richtung Zeven. Hier essen wir in einem typischen Landgasthof gut bürgerliche deutsche Küche und freuen uns wieder über den sympathischen Service und das heiss servierte Essen.
    Sehr sympathisch ist auch, dass hinter dem Hotel auf dem Parkplatz ein paar Parkfelder extra für Camper ausgeschildert sind, wo man kostenlos stehen darf.

Das Angebot wird auch rege genutzt. Man merkt, die Deutschen sind ein Volk von Campern und die Gemeinden sind Camper freundlich. Da im Landgasthof die Weinmesse ein Thema ist und wir auch schon ein Plakat gesehen hatten, beschliessen wir die paar Meter zum Kloster Zeven zu gehen und die Weinmesse zu besuchen.

Ein richtig tolles Dorffest ist das hier, mit Musik und eine nette, schon etwas beschwipste Dame nimmt uns in Beschlag und erzählt uns aus ihrem Leben und über Zeven und auch was, wir dann in Bremen anschaue sollen.

Ein lustiger Ausklang des Tages!

• Bremen-eine tolle Stadt

26 agosto 2023, Germania ⋅ ☁️ 17 °C

Bremen
    Bereits morgens um 9.00 Uhr erreichen wir die Stadt Bremen und Werner hat einen zentrumsnahen, kostenlosen Parkplatz auf Park4night ausgemacht, wo es tatsächlich auch noch freie Plätze hat. Wir laufen der Weser entlang und gönnen uns erst einmal ein Kaffee und ein Gipfeli in einem Cafe.
    Schon bald erreichen wir die Böttcherstrasse und sind völlig verzaubert! Ich komme mir vor wie in Harry Potters Winkelgasse. So toll ist das hier! Überhaupt die ganze Altstadt Bremens ist wunderschön und auch bald schon finden wir die bekannten Bremer Stadtmusikanten. Natürlich müssen auch wir die Füsse des Esels berühren, die ganz golden sind, denn dies soll Glück bringen.
    Auch schauen wir uns den grossen Dom an, wunderschön! Wenn auch nicht so prunkvoll wie die Kirchengebäude in Italien.
    Da es wieder zu regnen anfängt, schlendern wir noch etwas durch die Einkaufscenter, aber wenn man nichts braucht….

• Dümmersee - leider wieder Regen

27 agosto 2023, Germania ⋅ ⛅ 20 °C

Da unser Parkplatz in Bremen recht schattig ist fahren wir weiter Richtung Dümmersee. Werner hat ein richtig gutes Händchen im ausfindig machen von tollen Stellplätzen und so parkieren wir hier neben der Räucherei und werden uns wohl mal ein Fischbrötchen gönnen. Die Radtour um den Dümmersee fällt leider wegen Regens ins Wasser.
    So langsam würden wir uns schon über eine Schönwetter Periode freuen!!

• Trier

2 settembre 2023, Germania ⋅ ☀️ 24 °C

Heute geht es weiter Richtung Trier. Natürlich wollen wir jede Moselschleife mitnehmen und fahren so immer mal wieder in eine andere Richtung.
    Bei Ürzig fällt mir wieder mal eine Brücke „Starway to heaven“ auf, eine Brücke die ins nirgendwo, resp. in den Nebel führt. Coole Sache, so ein Bild konnte ich schon einmal in Porto machen.

Weiter geht die Fahrt über Piersport nach Trier, hier besuchen wir unsere Kollegin Gundula aus der Schweiz, welche vor einigen Monaten zurück nach Deutschland ausgewandert ist.
    Trier ist eine wunderschöne Stadt und behauptet von sich, die älteste Stadt Deutschlands zu sein. Tatsächlich finden sich bei jeder Baustelle immer wieder Ruinen aus Römerzeit, die das bauen in der Stadt immer Verzögern.

Auch Karl Marz stammt aus Trier, wovon eine riesengrosse Statue (von den Chinesen gespendet) auf dem Simeonstiftplatz zeugt.

Die Porta Nigra aus Römerzeit ist schön, beeindruck uns aber jetzt nicht so. Zuviele schöne alte Bauten haben wir in Italien inzwischen schon gesehen.. .
    Auf dem Hauptmarkt fotografieren wir die schönen Brunnen und besuchen den tollen Dom.

Eine schöne Stadt ist Trier aber es hat soooo viele Menschen an diesem Samstag Nachmittag und wir verziehen uns in ein kleines Beizchen an der Mosel, wo wir uns wunderbar mit einem einheimische Päärchen unterhalten.

Am Sonntag zeigt uns Gundula noch ein wunderbares Restaurant, von dessen Terrasse man einen tollen Überblick über die Stadt und die Mosel hat.

Leider verabschieden wir uns noch gleichentags von Gundula, da wir noch nach Keltern fahren möchten.
    Am Montag holen wir dort den Receiver ab, den wir zur Reparatur bei Ten Haaft vorbeigebracht haben im Frühling.

• Fine del viaggio
    4 settembre 2023