• Day 14

Day 12 🇿🇦/🇳🇦

August 28, 2023 in Namibia ⋅ 🌬 24 °C

Heute fahren wir früh in New Mexico ab, da wir nicht wissen wie lange wir an der Grenze brauchen werden. Einmal da angelangt, zeigen die Südafrikaner weiter ihre Gastfreundschaft und einer der Grenzepolizisten lädt uns sogar ein mit ihm Rugby zuschauen. Wirklich ein herzliches Volk. Anders ist der erste Eindruck in Namibia. Wir werden angeschnauzt nicht zu wissen was wir tun, ignoriert und wir spüren das erste Mal die Korruption. Wir hatten über die Autovermietung bereits die den Länderzuschlag bezahlt mussten dies aber noch einmal tun. Wenigstens waren es nur 300 Rand... Weiter wird dann das Auto inspiziert und was mitgeführt wird, dieser Grenzer sitzt tatsächlich nur im Stuhl den ganzen Tag, eine einfache Kontrolle später sagt dieser uns wir können losfahren. Erleichtert beschleunigen wir bis die MP uns wieder anhält um zu fragen ob wir bereits diese 300 Rand bezahlt haben... Als Anmerkung, der MP Posten lag vielleicht 20m neben dieser Kontrolle also gibt es zwei Möglichkeiten wieso sie uns anhalten... sie haben nicht aufgepasst woher wir kommen oder sie wollen noch einmal Geld. Zum Glück ist es das erste und er lässt uns weiterfahren.

Nun auf der anderen Seite der Grenze brauchen wir antike Hilfsmittel wie Papierkarten, da ein Megabyte an Daten ganze 15 Franken kostet. BTW. In Südafrika haben wir insgesamt 10 Gigabyte also 10000 mal diesen 1 MB. Also bleibt das Internet vorerst sicher aus. Bouldi hilft uns dann auch Grünau auf der Karte zu finden. Unterwegs finden wir einen Bahnhof? Naja es ist viel mehr einfach nur ein Schild. Früher hauptsächlich benutzt um Schafe von Farmen abzuholen und mit der Bahn an den Zielort zu bringen. Wir bringen auch den Regen mit und somit regnet es das erste Mal diesen August ganze 5mm im Süden Namibias. Ein wahrhaft eindrückliches Gefühl Regen in der Halbwüste zu sehen.