• AndreGela

• Permulaan perjalanan
    8 Ogos 2025
  • Letzter Tag vor der Überfahrt nach Norwe

12–13 Ogo 2025, Denmark ⋅ ☁️ 17 °C

Heute kurze Anfahrt , nochmal die Gemüsevorräte auffüllen 🤣und dann zum Campingplatz. Schöner Platz , die Sonne scheint. Nach dem Kaffee schöner Strandspaziergang inclusive erstes Bad in der Nordsee. War gar nicht so kalt. Es gibt keine Fotos - wir waren nackig 😁
    Wie es aussieht bekommen wir noch einen schönen Sonnenuntergang.
    PS. Gela wollte heute schon wieder mal ein Stück fahren 👍😊

• An Oslo vorbei Richtung Norden ü

13 Ogos 2025, Norway ⋅ 🌙 18 °C

Kurze Fahrt zum Waldparkplatz , noch ein schöner Spaziergang und dann gemütlich Abendessen,
    Kleines Unterhaltungsprogramm gab’s auch
    Gleich in der Nähe baut ein junges italienisches Pärchen das Zelt am Auto auf er im weißen Hemd und sie im weißen Kleid umschwärmt von vielen fliegenden Ameisen 🐜 Aber Sie haben sich tapfer geschlagen 👍😁Baca lagi

• Ein etwas anderer Stellplatz

14–15 Ogo 2025, Norway ⋅ ☀️ 22 °C

Wir fahren mitten in die Wildnis, Ziel ein Platz an einer Huskyfarm
    Der Platz ist einfach .
    Christian ausgewandert vor 15 Jahren
    Viele Infos über Norwegen,
    Über die Huskys und tolle Hunde.
    Einfach wieder mal besonders schön.
    Eine kleine Ortsbegehung
    typisch norwegisch war auch noch dabei, nach 3h Fahrt etwas Bewegung war nötig 😁

• Am Wasserfall

15 Ogos 2025, Sweden ⋅ 🌧 15 °C

Nach dem Frühstücken ging es ( Tipp von Christian ) zum Njupeskärwasserfall
    Wetter war ok , nur 2km bis hin , schöner Weg,toller Wasserfall
    weiter noch zum Ältesten Baum ( nachgewiesen) der Welt nur noch 1,5 km
    Kurz vorm Ziel ging’s los mit regnen- angekommen gabs kein halten mehr- ich meine das Wetter
    So was hatten wir auch noch nicht in Norwegen
    Gehagelt/ Geregnet wie in der Waschstraße- die Schuhe waren voll😳
    3,5 km Rückweg bergab. Am Auto alles in eine Kiste und abfahrt

• Heute mal die Seele baumeln lassen

16–17 Ogo 2025, Sweden ⋅ 🌬 13 °C

Nach dem Frühstücken und der Morgenwäsche bei 11 Grad Außen und 15 Grad Wassertemperatur haben wir kurz den Platz gewechselt ( 300m) um etwas windgeschützt zu stehen . Es ist sehr stürmisch dafür scheint die Sonne ☀️
    Dann Regenklamotte eingepackt und Gegend erkundet. Birken und Steinpilze gesammelt, Rentierspur und Rentierfell gefunden ( Nala natürlich) und dann trocken am Womo angekommen 😁
    Das erste Mal zur Ruhe kommen und die Zeit genießen

• Weiter geht’s wieder nach Norwegen

17–18 Ogo 2025, Norway ⋅ ☀️ 14 °C

Noch kurz in Schweden günstig getankt und eingekauft. Alles am Womo aufgefüllt und ab zum kleinster Naturreservat Norwegens Gutulia.
    Auf der Fahrt schon einige Rentiere entdeckt und gleich bei Ankunft begrüßen uns am Stellplatz fast mit Hufschlag 😁 so schön und es ist sehr wenig los, die Ferien sind hier vorbei.
    Kleine Runde mit Nala, es ist sehr entspannend hier.

• Badetag

18–19 Ogo 2025, Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Heute Morgen entscheiden wir das wir bleiben. Nach dem Frühstücken und der Yogaeinheit bei angenehmen 20 Grad ab an den See ☀️ Wir sind fast alleine , es ist der ruhigste Ort den wir bisher erlebt haben. Rentiere die immer wieder mal vorbei kommen.
    Am Mittag starten wir zu einer Tour an das Ende des Sees zum Almdorf Gutulisetra. Es existiert seit 1750 und besteht aus 16 Almhütten.
    Nach 3 Stunden sind wir zurück und Nala ist froh das wir wieder da sind 😁
    Nochmal ab ins kalte Wasser und dann ist wieder Besuchszeit (18-20 Uhr) der Rentiere

• Wetterumschwung

19 Ogos 2025, Norway ⋅ ☁️ 6 °C

Heute Morgen war’s kühl im Auto kurz aufs Thermometer geschaut, ups 13 Grad innen und draußen 7 Grad aber die Sonne scheint . Die Rentiere kommen zu verabschieden 🥰
    Wir wollen heute nach Røros 130 km entfernt aber so na waren wir noch nie dran. Eine alte Bergbaustadt in der 330 Jahre Erz gefördert wurde.
    Sehr alte Häuser und viele Infos 😁

• 🫎 Gesehen

19–20 Ogo 2025, Sweden ⋅ 🌬 7 °C

Nach unserer Erkundungstour durch Røros und dem Wettercheck für die nächsten Tage entscheiden wir uns wieder Richtung Schweden zu fahren. Auf dem Weg dahin sehen wir zum ersten Mal 2 Elchkühe beim Abendmahl . Bei Ankunft am Übernachtungsplatz stoppen wir - da steht eine Herde von Rentieren direkt vor uns . Wahnsinn 😁 die lassen sich nicht stören und ziehen dann nach ca 1 Stunde weiter. Das Wetter ist inzwischen echt mies Wind , leichter Niesel bei 5 Grad . Zum Glück hab ich Winterreifen drauf 😂Baca lagi

• Es geht aufwärts 😉

20 Ogos 2025, Sweden ⋅ ☁️ 8 °C

Heute Morgen Eckelwetter 5Grad und Nieselregen,
    nach dem Frühstück reist es etwas auf wir gehen auf den Funäsdalsberget soll eine tolle Aussicht haben. Kurze Anfahrt, Nala muss noch pausieren, Verband ist aber schon weg.
    Es geht kurz und knackig nach oben 400Hm , Wetter hält , Gelas Knie hält und Aussicht ist auch gut. Oben gibt’s noch ein Sami- Dorf ( mehr für uns Touris ) lecker Blaubeerkuchen mit Vanillesoße und ein bisschen Information über die Samis und die Rentiere.
    Dann gehts wieder nach unten.

• Auf die Hochebene

20–21 Ogo 2025, Sweden ⋅ ☁️ 8 °C

Nach dem wir wieder zurück am Auto sind geht es über die höchste Passstraße Schwedens, natürlich Schotterstraße, in die Hochebene ( Samigebiet )
    Ljungdalsfjällen. ( 975 Hm ) 😳 das können wir höher 😂
    Egal schöne Rundumsicht , Nala freut sich weicher Boden , Pfote tut nicht weh, es läuft. Hier werden wir übernachten auch wenn es etwas windig ist 😳

• Ab ins Tal zum Wasserfall

21 Ogos 2025, Sweden ⋅ ☁️ 9 °C

Nach einer schönen Morgenrunde und einem Gespräch mit einen Holländer der Skanditouren organisiert starten wir zurück über die Schotterstraße, wieder mit Begegnungen von Rentieren. Als wir wieder im Tal sind stellen wir fest , die ausgesuchte Tour zum Canyon wäre auf der Hälfte von der Schotterstraße abgezweigt. Nee jetzt nicht wieder 10km zurück. Umgeplant. Auf dem Weg zum Wasserfall liegt noch ein Meteoritenkrater - etwas unspektakulär . Die Wanderung zum Wasserfall dagegen sehr schön . (Nala mussten wir leider wieder ins Womo bringen , die Steine waren für ihre verheilte Wunde doch noch zu spitz.) Das Wetter spielt etwas verrückt Regen / Sonne im Wechsel aber immerhin 10 Grad 😁Baca lagi

• Kultur in Östersund

22 Ogos 2025, Sweden ⋅ ☁️ 6 °C

Der Plan heute, das Jamtlimuseum in Östersund. Pünktlich zur Öffnung beginnen wir unseren Rundgang, viel Wissenswertes über die Lebensweise der Schweden , Samis , die Wikinger und überhaupt 😉leider waren einige Objekte nicht geöffnet, lag wahrscheinlich an der spärlichen Besucherzahl in der Woche.
    Danach starteten wir gleich auf die Insel Fröson zum Sommerhaus eines bekannten schwedischen Komponisten Peterson Berger , der auch in Dresden eine Zeit lang war . Ein tolles Haus mit netten Eigenheiten, auch für die damalige Zeit ( 1917 erbaut) dann noch eine Runde am Aussichtspunkt über Östersund mit tollem Blick über die Stadt.
    Die Suche nach einem Nachtplatz gestaltete sich schwierig da es hier nur wenige freie Plätze ( unsere Ansprüche sind auch Schuld ) gibt .
    Am Ende wurde es ein Platz im lehren Skigebiet